82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기존에 확장된 베란다 다시 원상복구 할 수 있을까요?

확장형 싫어 조회수 : 7,121

부모님 거주하실 집을 알아보고 있는데요. 아파트가 죄다 확장형이네요. 

신축은 아예 불가능 할 거 같아서 선택지에서 배재하고, 구축 중에서도 기존 베란다를 확장해놓아서 안방 창 쪽은 베란다 사용이 가능하고, 거실만 확장된 집은 다시 공사해서 베란다 공간으로 만들 수 있을까요?

엄마가 화초 가꾸는 걸 워낙 좋아하셔셔 베란다 있는 집 위주 (그러다 보니 구축위주)로 보고 있는데, 베란다 공간이 하늘에 별따기네요. (저희가 알아보는 지역에서는 요.) 신축에 공사들어갈때 부터 확장하고 들어가서 아예 생각도 못하는데,

구축같은 경우는 베란다로 나와 있는 공간을 확장했던 경우 다시 원상복구 할 수 있을지 궁금합니다.

바닥공사비가 많이 들거는 알지만, 향(방향) 좋고, 엄마가 좋아하는 화초 가꿀 수 있는 그런 공간이 가능하다면 알아보려구요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단열
    '20.8.15 2:59 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

확장된 베란다에 단열공사가 되어 있으면
    보일러 선을 원래 거실까지로 복원 공사하고 문을 달면 되고,
    단열이 안된 확장의 경우에는 폴딩도어나 문만 다시 달아도 된다고 하더라구요.
    인테리어 공사 많이들 하잖아요.그러니 원하시는 대로 가능할거예요

• 2. 답변
    '20.8.15 3:24 AM (49.1.xxx.12)

답변 감사합니다. 단열공사 했는지 여부가 중요하네요. 참고가 되었습니다. ^^ 감사합니다. 좋은밤 되세요.

• 3. ㅁㅁ
    '20.8.15 4:19 AM (212.103.xxx.134) - 삭제된댓글

윗분이 답을 하셨고 저는 잘 모르는 부분이지만요
    요즘 보면 확장한 집 많더군요
    저는 확장된 집을 별로 안 좋아해서요
    베란다가 겨울엔 찬기운 어느 정도 막아주고 여름엔 더운 기운 어느 정도 막아주잖아요
    좀 좁아도 확장 안한 집이 더 좋던데
    확장한 집이 넘 많아용

• 4. 답변
    '20.8.15 5:27 AM (49.1.xxx.12)

212님 맞아요. 정말 죄다 확장한 집이고, 베란다 있다 싶음. 향이 좋지 않고 (북향) 그렇더라구요. 내부 공간이 넓게 하려고 확장한건 알겠지만, 말씀처럼, 겨울엔 찬기운도 막아주고, 여름에는 부슬비 정도는 문 열어놔도 되는데..확장한 집은 그게 안 되잖아요. 부모님들이 특히, 문 닫아 놓는거 싫어하셔서 아주 폭우 수준아니면 열어놓고 사세요. 특히, 화초들은 통풍이 되어야 잘 크기 때문에 신경쓰는 부분인데.. 공동주택의 경우 집이 좀 다양했음 좋겠어요.

• 5. ...
    '20.8.15 6:02 AM (118.235.xxx.215)

저는 확장을 좋아하는데 평내동 구축인데 확장 안된거 빆에 없어서.. 안된거 샀네요 ㅠㅠ

• 6. ㅡㅡ
    '20.8.15 6:59 AM (119.70.xxx.204)

가능해요 저도 비확장이좋아요 확장된집 비샌경험 지긋지긋 베란다는 베란다로쓰자

• 7. 내맘대로
    '20.8.15 7:25 AM (124.111.xxx.108)

베란다 단 올리는게 힘들지 이건 안힘들 것 같아요. 은근히 모래 등등 부자재를 많이 넣더라구요.
    난방배관을 끊어도 되지만 저라면 살려두고 나머지 반쪽 베란다 사이에 터닝도어를 달겠어요. 그리고 마루걷어내고 타일붙이고 샷시하면 되죠. 겨울에는 온실이 되겠네요.

• 8. 뭐였더라
    '20.8.15 9:16 AM (211.178.xxx.171)

배관이 깔려 있더라도 그냥 두고
    중간에 폴딩도어 넣고
    베란다쪽 바닥은 마루 걷고 타일 깔면 적당한 가격으로 공사 할 수 있을 것 같은데요.

• 9. ...
    '20.8.15 10:07 AM (211.215.xxx.112)

화초를 키울거면 물을 쓸텐데
    물이 흐르게 살짝 경사가 있는데
    확장된건 바닥을 수평으로 공사해서
    문을 달아도 물을 쓰기가 힘들거예요.

• 10. 거꾸로
    '20.8.15 11:07 AM (211.252.xxx.154) - 삭제된댓글

제 생각엔 확장 안된거 확장하기는 쉬워도
    확장된거 다시 뜯어낼려면 그게더 힘들듯한대요
    무조건 단을 낮춰야지요

• 11. ㄴㄴㄴ
    '20.8.15 3:17 PM (202.190.xxx.206)

배관이 깔려 있더라도 그냥 두고
    중간에 폴딩도어 넣고
    베란다쪽 바닥은 마루 걷고 타일 깔면 적당한 가격으로 공사 할 수 있을 것 같은데요.2222