82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 단도리는 일본말입니다. 쓰지 맙시다.

국어순화 | 조회수 : 1,655
맞춤법 지적 심한 82임에도
유독 82에서만 예사롭지 않게 쓰이는 일어잔재가 있어 놀라곤 합니다.
'단도리'인데요.

だんどり(段取)는 순일본어입니다.
일어사전을 보면 일을 진행시키는 순서, 방법 등으로 나오죠.
그 의미를 알고 '단도리 잘합시다'라고 하려면
우리말로 '준비 잘합시다' 정도로 표현하시면 됩니다.
영어로 말하면 setup 정도 되겠네요.

과거에 주로 노가다판(우리말로 건설노동현장)에서 하루 일을 시작하기 전에
본 작업을 준비한다는 의미에서 '단도리치다'로 쓰이던 말인데
82에서 적지않은 분들이
'단도리하세요, 단도리 잘해주세요' 등등으로 쓰시더군요.
그것도 많아봐야 학부모 정도의 젊은 분들이..

단도리하세요..이건
일어잔재일 뿐 아니라 문법적으로도 의미적으로도 잘못된 단어입니다.
단도리는 명사고, 잘 마무리한다, 단단히 준비한다 이런 뜻이 있는 것도 아니에요.

대부분..뭔가 자매품같은 단어
'단디해라'와 헛갈렸기 때문입니다.
단디해라는 단단히 해라의 경상도 사투리입니다.
'단도리'와 '단디해라'는 족보부터 완전히 다른 말이에요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.14 6:47 PM (98.31.xxx.183)

같을 수도 있겠는데요. 우리나라말이랑 일본어는 어족도 같고 지리적으로도 붙어있어서
    당연히 교류도 많았고 중첩되는 어휘도 있어요. 한 어원에서 갈라져 나왔음직한 말이네요

단디 단도리

물론 단도리같은 일본어는 안쓰는게 맞겠죠

• 2. 그럼
    '20.8.14 6:55 PM (125.15.xxx.187)

아가 맘마 먹자의 맘마는 일본어일까요?
    한국어 일까요?

일본에도 맘마라는 말을 써요.
    초등 교과서에
    맘마를 먹고 산에 가다

진짜 궁금하데요.

• 3. 강점기를
    '20.8.14 6:56 PM (1.250.xxx.77)

거쳤으니 어찌보면 잔재가 남아서 그럴 수가 있다고 생각합니다
    물론 사용을 자제해야겠지만요
    일본식표현들이 많아요 꽃보다 남지
    소확행 등
    근데 영어표현도 너무 과하게쓰는거 같아요
    요즘엔 루틴이란 단어를 많이 쓰던데
    우리말로 충분히 표현가능한 단어도
    너무 영어를 많이 사용해요

근데 한국어는 잘 사용 못하는 허점들 보여요
    방송국 자막을 보면 시청자를 애청자라고 하더군요 심지어 아나운서출신도

사랑애를 무지 좋아하는 민족인가 봅니다
    티비는 시청자 또는 애시청자
    라디오는 청취자 또는 애청자 라고
    사용해야 하는데 방송인들 부터
    국어를 모르니 답답해요

외제 너무 좋아하는 민족이라 그런지
    영어 일어 외국어 표현들 지나쳐요

• 4. 잘 몰랐습니다.
    '20.8.14 6:58 PM (222.97.xxx.205)

알려주셔서 감사합니다.
    고향이 경상도라서 아무 생각없이 저도 썼네요.

앞으로 조심하겠습니다.

단디 해라...는 되고 단도리 해라....는 안되는 걸로.!!!

감사합니다.^^

• 5. 국어순화
    '20.8.14 7:13 PM (14.32.xxx.192)

맘마는 두가지 설이 있어요. 1)일제잔재설 2)전세계공통의 마마 발음설(m이 아이가 처음 발성하는 발음기호라는)
    근데 1)로 굳어진 것 같더라구요. 음식이라는 명쾌한 뜻 첨가때문에 역시 일어잔재라는..

• 6. 국어순화
    '20.8.14 7:15 PM (14.32.xxx.192)

암튼 제가 드리고싶었던 말은..이제는 사라진 엥꼬,만땅처럼 단도리는 너무 불편한 일어잔재라는 거였어요. 거슬릴뿐 아니라 의미도 이상하게 변질되어 마치 단단히 꼼꼼히 이런 식으로 쓰이는..

• 7. 국어순화
    '20.8.14 7:16 PM (14.32.xxx.192)

첫댓님처럼 '단디해라'도 단도리에서 온 일본말로 오해를 많이 받고있죠. 그렇게 생각하는 사람들도 많고요. 논쟁끝에 아닌걸로 판명됐어요.ㅎㅎ
    단도리는 채비를 뜻하는 명사, 단디는 단단히를 뜻하는 부사.

• 8. ..
    '20.8.14 7:44 PM (223.38.xxx.144)

아가들한테 코오 낸내하자 할때 낸내도 일본말이에요

• 9. 독고다이
    '20.8.14 7:44 PM (221.146.xxx.90)

독고다이
    제발 쓰지맙시다.
    홀로 갈길 간다는 뜻의
    사자성어가 아니에요.

특공대의 일본 발음이고
    가미가제특공대를 말합니다.
    전투기로 연합군 함대에 돌진해
    폭파시키는 자살특공대요

• 10. 이런 글 좋아요
    '20.8.14 7:44 PM (116.36.xxx.231)

(복사) 단도리는 채비를 뜻하는 명사, 단디는 단단히를 뜻하는 부사.
    일본말 쓰지 말아야죠.

그리고 한가지만요..^^
    '학부형'이라는 말은 예전에 아버지나 형이 보호자 역할을 할 때 쓴 말로 알아요.
    요즘엔 '학부모'라고 해야 하구요~

• 11. **
    '20.8.14 7:47 PM (117.111.xxx.251)

단도리와 쌍벽을 이루는 유도리도 제발 쓰지 맙시다.
    여유라는 뜻의 일본어인데 유도리 심지어는 유두리라는 발음으로 너무너무 많이 쓰이고 있어요.

• 12. **
    '20.8.14 7:49 PM (117.111.xxx.251)

독고다이...진짜 쓰지 맙시다.

• 13. ...
    '20.8.14 7:49 PM (116.125.xxx.199)

단도리 유도리 아우라 다마네기 다 일본어 입니다
    맞춤법 지적질하는것들은 일본말 지적질은 또안하더라구요

• 14. 815
    '20.8.14 7:53 PM (110.47.xxx.104)

네!
    기억하겠습니다!

• 15. 기사 참조
    '20.8.14 7:57 PM (221.146.xxx.90)

http://n.news.naver.com/article/050/0000050988
    애매하다가 일본어였다니 저도 놀랐습니다.

그리고 일상적으로 일본어스럽게 쓰는
    뽀샤시하다
    이따시만하다
    왔다리 갔다리
    이런 것도 쓰지맙시다

• 16. ㅇㅇ
    '20.8.14 7:58 PM (1.231.xxx.2)

사람들 줄 선 걸 보고 나라비 섰다고 하죠. 이것도 일본말.

• 17. ㅇㅇ
    '20.8.14 7:58 PM (1.231.xxx.2)

하늘색을 소라색이라고 하죠. 소라는 일본말로 하늘이에요. 즉 소라색은 일본말.

• 18. 또 있어요
    '20.8.14 8:14 PM (221.146.xxx.90)

삐까번쩍
    비까비까 - 번쩍번쩍
    둘을 합쳐서 쓰던 국적불명의 용어죠.

나시 - 없음을 뜻하는 일본어
    민소매를 일본어로 소데나시인데
    줄여서 나시라고 많이 쓰죠.

그러고보니 패션쪽에서 외래어를 많이 써요.
    조폭들과 육체노동자들 사이에서도
    일본어를 그냥 용어처럼 많이 쓰고요.

• 19. Good
    '20.8.14 8:48 PM (223.39.xxx.162)

이런글 좋습니다.
    더불어 나시 라는 말도 듣기 불편해요.
    없다 라는 뜻의 일본말이죠.

민소매 라는 좋은 우리말이 있잖아요

• 20. 국어순화
    '20.8.14 8:54 PM (14.32.xxx.192)

많은 분들이 일어잔재 청소하는(?) 글 주시니 좋네요.
    학부형x 학부모o 말해주신 댓글님도 고맙고요.
    신경쓴다 했던건데 또 예전버릇이 나오고 말았네요.

다만 저도 한가지..
    아우라(aura)는 고대 그리스어/라틴어 어원의 영단어로 알아요.
    영어식 발음은 '오라'지만 '아우라'는 라틴발음 그대로인 경우고
    일본에서는 아우라로 발음하기도 하지만 '오오라(オ―ラ)'라는 발음이 더 많이 쓰이구요.

• 21. ...
    '20.8.14 9:09 PM (82.45.xxx.130)

간절기 정말 듣기 싫어요. 예전에는 환절기였는데 패션업계에서 일본말인 간절기로 사용해서 요새는 다 간절기로쓰더라구요.

• 22. 아휴
    '20.8.14 9:43 PM (68.172.xxx.216)

방송이 문제인 거 같아요.
    구해줘 홈즈라는 프로그램을 보면서 거슬리는 게
    전세와 매매를 모두 정확한 명칭인 '물건 (뮬-껀)'이 아닌 '매물'이라고 지칭하거예요.
    매매 대상만 매물인데도요.
    거기다가 '기본 옵션'이라는 표현ㅠㅠ도 '기본 사양'이라고 해야할 것 같은데
    옵션이라고 하면 선택할 수 있다는 뜻이잖아요ㅜㅜ전형적인 콩글리쉬죠.
    이렇게 국어는 엉망으로 하면서
    언제가는 외래어인 발코니와 베란다의 차이점은 친절히 따로 설명까지
    하는 거 보고 어이 없었어요.
    저야 우리말하는 평범한 사람이라지만
    방송 관계자는 마땅히 바른말 쓰고 전달해야하는 의무가 있을텐데
    어쩌다가 이리 엉망이 되었는지ㅠㅠ

• 23.
    '20.8.14 9:44 PM (39.115.xxx.181)

쓰지 말아야겠습니다.