82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능모의 5등급 전문대가 답일까요

휴우 조회수 : 4,430
한숨이 절로 ㅜㅜ
인서울응 틀렸고
전문대를 생각중입니다

치위생이나 안경쪽이 실용적일 거 같은데
어디가 괜찮나요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.8.14 12:19 PM (119.69.xxx.115)

님이 괜찮다고 생각하는 과는 전문대도 높아요

• 2.
    '20.8.14 12:21 PM (210.99.xxx.244)

내신은 더낮은가요? 수능 5라는게 예상이지 어찌나올지 모르니

• 3.
    '20.8.14 12:24 PM (180.224.xxx.210)

문과인 거죠?
    자세한 설명이 없으니...

수능은 등급이 더 떨어진다고 생각하면 속편하더라고요.

• 4. .?..
    '20.8.14 12:25 PM (118.42.xxx.7)

.그냥 그렇게 생각하시는게 마음 편하실거예요
    보건계열은 못가구요

• 5. 날날마눌
    '20.8.14 12:26 PM (118.235.xxx.224)

첫댓글님처럼 저도 그렇게들었어요
    인서울 4년제 비인기학과랑 전문대 인기학과는겹쳐있다고 ㅠ 그니까 3등급정도겠죠
    지방전문대도 간호과같은데는 인서울성적이래요

• 6. 내신도
    '20.8.14 12:30 PM (122.38.xxx.224)

그 정도면 전문대 경기권도 안돼요. 수능도 힘들고..

• 7. 전문대도
    '20.8.14 12:31 PM (106.101.xxx.40)

간호는 서울은 2등급 수도권은 3 아무리 지방이라도 4등급 아래면 안돼요
    지방 전문대 젤 높은과가 간호 치위생 응급 물리치료등 보건과예요
    안경은 모르겠고 5등급은 치위생 힘드니 좀 더 알아보고 성적 적성에 맞는 과 잘 찾아보세요

• 8. 내신 4등급이면
    '20.8.14 12:31 PM (122.38.xxx.224)

경기권 비인기학과 정도고..인기학과는 불가능

• 9. 원글
    '20.8.14 12:33 PM (223.38.xxx.43)

그래봤자 전문대인데 5등급도 못가나요???

• 10.
    '20.8.14 12:34 PM (218.156.xxx.161)

안경은 낮은걸로 알고있어요.

• 11. 생각보다
    '20.8.14 12:46 PM (61.253.xxx.184)

눈을 팍..........낮추셔야
    정말 갈데 없어요.
    나중엔..정말,,,,,오라는데라도 있으면 감지덕지할겁니다.

• 12.
    '20.8.14 12:50 PM (218.156.xxx.161)

대학홈페이지 들어가서 보시면 상황파악 되실겁니다.
    전문대 의료계는 대부분 내신보고요,
    우리아이 간호학과 쓸때 경인여대 내신 2.8정도
    지방은 평균 3점대 였어요.

• 13. ㅡㅡㅡ
    '20.8.14 12:57 PM (211.177.xxx.159) - 삭제된댓글

지인 아이 내신 7등급
    충청권 전문대 안경광학과 갔어요.
    혹시 내신이든 수능이든
    등급이 높은 과목이 있으면
    그 과목 비중이 큰 곳으로 알아 보세요.
    전문대 전형이 천차만별이라
    특정과목 두개 이렇게만 반영하는 데도 있어요.
    부지런히 전형 알아 보시면
    갈데는 있습니다.

• 14. 에고..
    '20.8.14 1:29 PM (175.213.xxx.82)

내신은 어떤가요? 수시 종합이면 좀더 잘 갈수 있어요. 절대 정시까지가면 안됩니다ㅜ ㅜ 주변에 수능 3~4등급도 수시로는 이대도 가고 인서울 왠만한데 잘 갔어요. 꼭 수시로 보내세요

• 15. ....
    '20.8.14 1:42 PM (1.227.xxx.251)

서울 성에 차는 전문대 (한양, 배화, 숭의, 명지와 보건 의료 계통) 는 모의5등급으로는 못가요
    수시는 정시보다 입결이 조금 낮구요
    정시는 치열해요
    지방사립대 가느니 집에서 전문대 취업잘되는곳 보내는게 훨씬 낫거든요
    전문대 보낼각오되셨으면 아예 수시부터 알이보세요

• 16.
    '20.8.14 2:02 PM (223.38.xxx.69)

모의수능 7월거요? 재수생들이 안봤잖아요
    진짜수능에선 더 내려가고요 5등급 유지한대도 수도권 전문대 인기학과는 못가요
    비웃는거 아니고요 저희애도 그 점수라 알아요

• 17. 지인 아들
    '20.8.14 2:12 PM (119.197.xxx.148)

지인 아들이 공부를 못했어요. 애 엄마가 이사까지 가며

농어촌 특례 스팩까지 해 줬는데....망했어요.

재수 해 봐야 소용없다고 생각하며 좀 놀리다가 군대 다녀온 다음

그냥 고졸로....공인중개사 준비 시켰어요. 엄마말 따라온 아들도 기특하긴 하구요.

군대에서 사람됐는지...암튼 합격했구요....

최근 부동산 경기가 좋아서....20대 초반에 돈도 잘벌고 그 돈으로 투자도 그럭저럭해서

웬만한 기업체 다니는 아들들 보다 씀씀이도 크고 잘 지내더라구요.

발상의 전환이 필요한 시대인 것 같아요.

• 18. 저기
    '20.8.14 2:12 PM (14.54.xxx.174)

지방 국립대는 못가나요?? 이번에 우리아들 첫 모의고사 5등급이던데... ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '20.8.14 2:24 PM (223.62.xxx.188)

저기님, 어림도 없습니다 지방국립대 원하시면 공부 더 열심히시키세요

• 20. 날날마눌
    '20.8.14 2:32 PM (118.235.xxx.224)

조카가
    광운대공대랑 부산대공대 붙어서 부산대갔어요
    저 초등엄마인데 고등엄마들이 왤케 현실을 모르시는지 ㅠ

• 21. 저기님
    '20.8.14 3:51 PM (61.98.xxx.180) - 삭제된댓글

지방국립대중에서 좀 낮은 성적대 학교의 이원화캠퍼스 알아보세요. 분교말고요.

• 22. . . .
    '20.8.14 3:52 PM (220.121.xxx.235)

지금 모의 5등급이면 수능때는 잘해야 6등급 나옵니다. 막강한 재수생 군단 때문에요. 인서울은 물론이고 수도권 전문대는 어림도 없구요 학교위치와 상관없이 간호학과도 안됩니다. 천안까지를 통학 마지노선으로 보는데 그 아래 지방 전문대는 가능합니다. 그리고 저 위에분 지방국립대는 최소 2등급 못해도 3등급 초반은 되어야하구요.여기서는 안알아주는 광운대공대 수능최저가 없어서 수시교과 1.8이내에 들어야 합격입니다. 인서울 수도권 지방국립대 다 어렵습니다.

• 23. 5등급
    '20.8.14 4:43 PM (183.96.xxx.106)

전문대 안경공학은 가능할것같아요
    나머지는 힘들듯해요
    기숙사 생각하시고 보내신다면 충청권까지 치위생.물치과 도전해보세요
    수시생각하시고요..정시는 힘들듯해네요
    저도 수시로 치위생과 딸아이보냈어요
    취업은 걱정없습니다
    서울쪽치과는 월급도 의외로 좋아요