82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 -학교추천 올해부터 재수생 포함한다네요

학추 조회수 : 2,211
코로나 태문에 학교 못간 고3생들 케어해 줄것처럼 유은혜가 큰소리 칠 때 웃긴다 싶었고
수능 문제를 쉽게 내는게 왜 재학생을 위하는 건지 이해가 안 갔지요.
걍 똥볼차지 말고 가만 있으라고 말하고 싶었어요.
믿진 않았지만 재학생만 되던 학교추천을
굳이 올해부터 재수생 포함으로 돌린거 보니
왜 뒤통수 맞은 기분이 들까요?

수능 최저 없애서 내신 좋은 학생들은
프리패스처럼 자소서 손봐서 갈아타기 많이 하더라고요.
어제 설명회에서 연고대 입학생 반수후 전년도에 대학간 학생들 숫자 이야기하는데 제눈을 의심할 정도였어요.

제 아는 지인의 지인도 인서울 의대에서 스카이 의대로 수능도 안보고 학종으로 갈아탓다 하더라고요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거
    '20.8.14 11:57 AM (223.33.xxx.221)

이미 올해 초에 다 알려진 건데 이제 아셨어요?
    진짜 학부모 맞으세요?
    그리고 이건 대학에서.자체적으로 결정한 거예요.
    모든 대학에서.다 그런 거 아닌데
    새로 뭘 또 발표했나요?
    오히려 코로나로 인해 고3들 수업 못 받았다고
    현역우대한다는 소문이 나돌던데요.

• 2. 11
    '20.8.14 11:59 AM (223.39.xxx.138)

고대추천도 올해 고3만 예체능 등급표시로 바뀌어서 엄청 표점 내려갑니다.올해 고대 학추1,2가 교과로 통합되면서 올고3들만 불리하죠.대체 올고3이 뭔죄를 진건지

• 3.
    '20.8.14 12:02 PM (211.245.xxx.152)

어제 설명회 갔었다는데
    진짜 학부모 맞냐는건 뭐지요?
    매년 설명회 갔었는데 올해는 첨 갔네요.
    코로나땜에 안했으니깐요.

정치이슈로만 앋아들이지 마시길.

• 4. ..
    '20.8.14 12:03 PM (223.38.xxx.151)

스카이 의대??
    이래서 울산대 보다 고려대 의대가 더 좋은 줄
    아는 사람이 태반이예요. ㅎㅎ

• 5. 뭐냐면
    '20.8.14 12:04 PM (223.33.xxx.221)

진짜 햑부모 치고는 너무 정보에 어두우신 것 같아서요.
    그리고 전 정치 이야기 한 적 없는데요..이게정치이슈에요?

• 6. 부모
    '20.8.14 12:07 PM (218.38.xxx.169)

대학마다 규정이 달라요.지난해 재수한 아들, 학교장추천 받아서 몇곳 지원했어요.
    그러나 학교들이 재수하는애들보다 재학생위주로 뽑아요
    .
    지인 아들은 지난해,수시학종 재수로 넣어서 의대합격했지만 재학때보다 많이 맞춰서 쓴곳이에요.
    곧 수시는 재학생위주..정시는 재수생이 유리하다는 말이 맞아요.
    6월모의도 재학생 성적이 예년과 비슷해서 수능 쉽게 출제하지않을수 잇다 합니다.
    어차피 재학생들은 똑같은 환경이고 상위권들은 오히려 예년재학생들보다
    모의 점수가.잘 나온다고.. 코로나로 학교가지않고 학원이나 집에서 수능공부할수 있어서...

그리고 의대는 최저 못맞춰서 학종 떨어진 사례도 많기땜에 성적 좋은 학생들은 다시 의대학종 넣고 최저 맞추는거에요.수능 안보는 전형은 적어요.

• 7. 제가 들은 바로
    '20.8.14 12:22 PM (114.203.xxx.61)

제일 웃기는건, 올해 고3 생기부 출신고 블라인드 처리하는거요.. 재수생은 안한대요.
    한번 자세히 알아보세요. 이걸 다들 알면서 쉬쉬한다는거..
    이게 최고 뭥미?죠.. 재수생은 자사고, 강남고 나온거 다 밝히고 고3만 블라인드래.. 올해 고3 뭔 전생에 죄를 졌다고..

• 8.
    '20.8.14 12:30 PM (117.111.xxx.233)

재수생만 블라인드 안하는건 또 뭐지요?
    정말 교육부에 전화해 봐야 하나요?

• 9.
    '20.8.14 12:39 PM (117.111.xxx.233)

이번 고3은 내신에서 이미 엄청 불리할텐데요.
    학생수가 전년도의 70프로정도라.

• 10. 남매맘
    '20.8.14 12:46 PM (61.99.xxx.188)

고대 학추1.2 통합뎌고 재수생 포함된 것은 코로나와 관계없이 대학 자체 결정사항으로 올 봄인가 발표한거고요.
    고대가 몇년 전부터 학추와 일반전형을 이렇게 저렇게 변화시키며 시험중인거 같아요. 올해 계열모집전형 신설한 것도 그렇고요.
    마찬가지로 연대도 올해 면접형을 재수생 포함하는 학추전형으로 변화시켰고요.
    연대는 작년에도 수능최저 없었고 고대는 작년에도 올해도 학추와 일반전형에 똑같은 수능 최저가 적용됩니다.
    그러니 연고대수시에서 말씀하신 것처럼 올해 고3만 받는 불이익은 없을 것 같아요.
    어제인가에도 중대 탐구형.다빈치형 두개 동시 지원 가능하냐는 글에 안된다고 잘못된 답변이 달리는ㅁ것을 봤어요.
    안그래도 불안한 수험생 부모들에게 잘못된 정보가 전달되지 않도록 체크 후 글 올렸으면 좋겠습니다

• 11. 위에
    '20.8.14 2:19 PM (180.66.xxx.107)

218.38님 인서울 의대는 최저 없는 전형이 거의 다던데 의대는 수능 안보는 전형이 적다니요?