82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국에 국간장 없을때

.... 조회수 : 5,041
다담주 보관이사해서 냉장고 터는중인데.....
고기덩어리 하나 발견했어요
미역국 끓이려는데 국간장을 지난주에 다 사용해 없네요
진간장으로 해도 괜찮을까요????

잔치국수 소면도 많아요
이건 건조된거니 실온에 두어도 안망가질까요??
그래도 컨테이너에 두었다 먹기엔 염려스럽고
버리기엔 아깝지만 너무 많아요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 액젓
    '20.8.14 8:45 AM (117.111.xxx.85)

있으면 넣으세요. 멸치액젓이나 까나리액젓으로 하심 훨씬 감칠맛이 납니다. 국수는 수분이 없어 오래 두고 먹어도 됩니다

• 2. ..
    '20.8.14 8:45 AM (61.83.xxx.74)

미역국에 액젓있으심 액젓넣어도 되요. 참치액도 괜찮구요.

소면은 지퍼백에 잘 넣어서 보관하시면 괜찮을듯요

• 3. ....
    '20.8.14 8:45 AM (59.18.xxx.239)

진간장으로 하지마시구요 액젓을.

• 4. ...
    '20.8.14 8:46 AM (220.75.xxx.108)

진간장 안 되고요 있으면 액젓이나 새우젓 다져서 넣으세요.
    이도저도 없으면 차라리 소금을 넣으세요.

• 5. 액젓 혹은 소금
    '20.8.14 8:46 AM (121.190.xxx.146)

액젓 있으시면 액젓도움 받으시고, 아니면 소금으로만 간하셔도 되요.

• 6. 참치액
    '20.8.14 8:49 AM (123.111.xxx.174)

혹시 있으면 다 ok.
    깔끔한 맛 좋아하심 소금.

• 7. ...
    '20.8.14 8:50 AM (123.143.xxx.194)

묻어서 질문요. 까나리 액젓도 될까요?

• 8. ...
    '20.8.14 8:51 AM (220.75.xxx.108)

윗님 그럼요. 까나리 멸치 뭐든 다 됩니다.

• 9. 까나리예스
    '20.8.14 8:53 AM (221.143.xxx.25)

까나리 참치 멸치 액젓 다 괜찮아요.
    저는 멸치보다 덜 비려서 좋아요.

• 10. 조아조아
    '20.8.14 8:57 AM (39.115.xxx.201)

저는 미역국에 원래 국간장안넣고 까나리 액젓넣어요.
    맛있어요~^^

• 11. 까나리
    '20.8.14 9:05 AM (223.62.xxx.68)

저도 국, 찌개엔 주로 까나리액젓 소금약간으로 간 합니다.
    국간장은 국물 색을 검게 만들어서 거의 안 써요.

• 12. 써도 돼요
    '20.8.14 9:09 AM (14.4.xxx.153)

저도 예전에 국간장 없어서 진간장 조금으로 색깔과 단맛 내고 소금간 해서 국 끓였는데 맛있었어요.
    소금은 짠맛만 내주고 진간장은 단맛이 강해서 국에 넣지 않으니까 적당히 섞으면 국간장 넣은 효과가 날거라 생각했는데 딱 그렇더라고요.
    대신 진간장은 아주 소량만 넣으시고 간 보면서 조절하셔야 해요.

• 13.
    '20.8.14 9:17 AM (120.142.xxx.201)

필요없어 참치액젓 최고

• 14. ...
    '20.8.14 9:22 AM (61.253.xxx.240)

진간장 약간하고 참기름으로 고기 밑간만 하고 소금으로 국물 간 하세요.

진간장 부어서 국물 간 하시면 안되구요

고기만 밑간하면 괜찮아요.

• 15. 타이밍
    '20.8.14 10:09 AM (106.102.xxx.111)

미역 달달달 볶을 때 액젓도 같이 넣으면서 볶으세요
    그래야 액젓의 잡맛도 함께 날아 갑니다

• 16. 궁금해요
    '20.8.14 12:44 PM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

샘표양조간장 501,701은
    국간장인가요
    진간장인가요

• 17. .....
    '20.8.14 1:03 PM (180.65.xxx.144)

너무 감사합니다
    막 감동받았어여 든든해라 ㅎㅎㅎ

• 18. ...
    '20.8.14 1:42 PM (220.75.xxx.108)

샘표 501, 701 은 진간장이에요. 요즘은 간장이다 하면 보통 진간장이고 국간장은 오히려 꼭 국간장이라고 부르는 듯해요.

• 19. 저도요
    '20.8.14 7:36 PM (82.45.xxx.130)

액젓이나 새우젓으로 합니다. 저는 국간장이 아예없구요. 해외인지라 태국산 액젓으로해요.