82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 사람한테 기대 안 하니까 편하네요

.. | 조회수 : 3,367
엄마한테 미움받고 자라서 고치려 해도 어려운 부분이었어요

이 정도는 해야지 제 주관 대로 기대하고
사람들에게 에너지 용량을 초과해서 베풀려했어요
상대방이 삐치면 왜 그러는지 고민하고..

이제는 너는 그러니..그래 그렇구나.. 그게 끝
아무한테도 기대 안 하니까 새가 된 듯 편해요

43년 동안 마음고생하고 노력해서 이룬 부분이라
제 자신이 기특합니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '20.8.14 12:57 AM (211.224.xxx.134)

저도 그래야 겠어요 ㅜㅜ 너무 기대를 했었나봐요..뭔가 깊이 공감되요..나를 더 귀하게 여겨야겠다 싶어요

• 2. 저도
    '20.8.14 1:32 AM (211.245.xxx.178)

그래요.
    근데 이십대 우리애는 아직도 사람에 기대가 많아요.
    늘 마음을 다치고오네요.
    근데 그거 자체가 애 욕심이다합니다.사람들이 나를 좋아할 이유는 없어요..ㅠㅠ
    얼른 우리애도 편안해지기를....
    사람에게 인기있고 없고는 어떻게보면 타고나는거라고보거든요..ㅠㅠ

• 3. ..
    '20.8.14 2:38 AM (211.246.xxx.22)

기대는 원래 딱히 안하는데
    상대가 최소 상식인일거라고 무의식적으로 생각하는게 문제네요
    나쁜사람 이상한사람이 얼마나 많은데

• 4. 맞아요
    '20.8.14 3:09 AM (73.147.xxx.56)

모든 번뇌는 탐, 진, 치로부터 오니까요
    원글님 통찰과 지혜로 고통속의 있던 자기 자신을 구해내신거 축하합니다
    계속 정진하셔서 평온한 마음속에 행복이 깃들기를 바래요
    원글님 나이는 모르지만 제가 보기에도 매우 기특합니다 ㅎㅎㅎ

• 5. 상대방에게
    '20.8.14 4:00 AM (39.118.xxx.162)

사랑 인정 받겠다는 욕구를 놔 버리고 그냥 편한 마음으로 할 수 있는 만큼만 하고 살면 나도 편하고 상대방도 편하고 관계도 오래 가더군요. 허세, 허영, 자랑도 필요 없어지도요.

• 6. ..
    '20.8.14 12:59 PM (223.39.xxx.135)

상대가 최소 상식인일거라고 무의식적으로 생각하는게 문제네요
    나쁜사람 이상한사람이 얼마나 많은데
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이것도 내려놓았어요
    기대를 딱히 안 한다지만.. 아주 큰 기대입니다

애정욕구가 많았어요
    그래서 연애 때도 자존심 때문에 티는 안 냈지만 피곤했구요
    이상하게도 채워줄 수 없는 대상만 만나기도 했어요

사람에 대한 기대를 내려놓기까지
    도를 닦는 수준으로 많은 노력을 했습니다
    그저 생각훈련이 아니라 20대부터 개인적으로 많은 경험과
    지식이 필요했어요
    그저 내려놓을 수 있었다면 지금 이뤄지지 않았을 거에요
    엊그제만 해도 기대 못 했구요
    사람은 다 때가 있고 거저 되는 것은 없나봅니다
    더 높은 맘의 자리를 위해 도약합니다