82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 의원 CBS '시사자키 정관용입니다' 인터뷰

이낙연 조회수 : 848
https://news.v.daum.net/v/20200813204505931

이낙연 " 민주당,  고통받는 국민 마음 헤아리는데 부족했다"
◇ 정관용> 더불어민주당 지금 전당대회 기간 중이죠. 당대표에 도전한 세 후보 차례로 만나보고 있는데 오늘 이제 마지막 주자를 모셨습니다. 이낙연 의원 스튜디오에 직접 모셨어요. 어서 오십시오.

◆ 이낙연> 안녕하세요.

◇ 정관용> 요즘 연일 수해복구 현장 가시죠?

◆ 이낙연> 일은 사흘 연속 했고요. 수해 파악은 7일 하고 있습니다. 7일째.

◇ 정관용> 전당대회에 대한 국민적 관심이 수해 때문에 뚝 떨어져버린 거 아니에요?

◆ 이낙연> 전당대회에 대한 관심이 높은 건 좋지만 그것이 모든 것보다 더 중요하다고 생각하지는 않습니다. 당연히 국민들의 불편과 고통이 훨씬 더 중요한 일이죠. 그래서 흥행이 중요하지만 가장 중요하지는 않다 그렇게 생각합니다.

◇ 정관용> 그래도, 그래도 바로 마침 오늘 미래통합당하고 지난 국정농단 사건 이후에 처음으로 당 지지도 역전까지 보이고 있잖아요. 이럴 때 전당대회에 대한 일종의 이벤트, 컨벤션효과 뭐 이런 걸 좀 봐야 되는데 너무 관심이 없어서 이거 어떡합니까?

◆ 이낙연> 거듭 말씀드리는데요. 그걸 위해서 일부러 관심이 높아진다. 더구나 국민들이 수해의 고통을 거의 전국적으로 받고 계시는데 그것은 그것이고 우리 사정이 이러니까 전당대회 관심 가져주십시오 그럴 수는 없는 거 아니에요.

◇ 정관용> 수해 이것도 있습니다만 또 한편 들어보셨죠? 어차피 대표는 이낙연이다. 어대낙, 그런 것 때문에 또 국민 관심이 없다 이런 건 어떻게 생각하세요?

◆ 이낙연> 그럴 수도 있겠죠. 그러나 흥행이 그렇게 모든 것보다 중요하다고 생각하지는 않습니다.

◇ 정관용> 알겠습니다. 마지막으로 우리 청취자분들께 내가 왜 대표가 되어야 되는지 한 말씀.

◆ 이낙연> 지금이 너무 위중한 시기입니다. 정부도 성공적으로 마무리할 것이냐 아니냐가 걸려 있는 시기고 민주당도 의석값을 제대로 하는 거대여당이 될 것이냐 아니냐가 걸려 있는 시기입니다. 이런 시기에 제가 특별한 사람은 아닙니다만 그래도 남다른 경험과 또 성과를 가졌던 사람이기 때문에 제가 이것을 잘 풀어보는 것이 저의 도리라고 생각했습니다.

◇ 정관용> 알겠습니다. 다음 주 화요일에 저희 시사자키에서 세 분 후보 토론회가 90분간 생방송으로 진행되는 거 알고 계시죠?

◆ 이낙연> 네.

◇ 정관용> 정기국회에서부터는 달라집니까?

◆ 이낙연> 달라져야죠, 달라져야죠. 그리고 야당도 이제는 좀 함께 들어와서 대화로 문제를 풀어가는 그런 관계가 됐으면 좋겠습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이낙연 오늘
    '20.8.13 10:21 PM (124.50.xxx.16)

https://news.v.daum.net/v/20200813134000455

https://news.v.daum.net/v/20200813132929132

• 2. 인터뷰 영상만
    '20.8.13 10:48 PM (124.50.xxx.16)

https://www.youtube.com/watch?v=xUE8RudLSOI&feature=youtu.be

시사자키 정관용 유튭

• 3. 초승달님
    '20.8.13 10:56 PM (39.115.xxx.14)

원글님,링크 감사합니다.
    모든 사안을 깊이 생각하고 충분히 공부하고 계획하고
    또한 움직여서 해결할 일은 신속하게!!

훌륭한 지도자감이라고 생각해요.

문을 여니 조국이 실현되길 바라요.
    이낙연의원님.화이팅~♡

• 4. 문을여니조국
    '20.8.13 11:36 PM (45.64.xxx.10)

이낙연의원 넘 멋지신분.. .
    응원합니다

• 5. 이낙연의원이
    '20.8.14 12:56 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

당대표 되면 민주당이 많이 바뀌고 대통령도 많이 도와줄 겁니다.
    이해찬대표는 누리기만 하고 이재명이나 챙기고 윤미향이나 챙기지 대통령한테
    도움이 안되고 있었어요

• 6.
    '20.8.14 6:18 AM (119.203.xxx.52)

이낙연의원님 안계셨으면
    민주당 어쩔뻔 했나요?
    이분이 있어 참 다행입니다ㆍ
    이니 다음은 여니
    이것은 불변하는 하늘의
    뜻입니다