82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암이에요. 암 병원 추천부탁

긍정 조회수 : 8,109
최근 유방암진단을 받았어요.
큰 병원 무턱대고 가기보다 좀 알아보고 제 선호에 맞는 곳으로 가려구요
저는 무엇보다 의료진의 세심함, 친절하진 않아도 적어도 환자를 위하는 태도, 환자를 우선으로 생각하는 마음 이런걸 중요시 합니다.
유방 조직검사할때도 별 설명도 없이 따끔합니다~이러고 끝이었어요
총을 잘못쐈는지 근육을 찔러서 여러날 아팠구요.
의사는 제가 말라서 그렇데요.
유방암 소식도 간호사가 전화로 알렸구요
처음부터 끝까지 너무나 나를 기계적으로 대한다는 느낌 컸습니다.
아무리 암에 걸렸다고는 하나, 큰병원이라고 유명한 병원이라고 무턱대고 가서 또다시 그런 기계같은 취급 당하고 싶지 않습니다.
나이는 삼십대이고 미혼이에요
병원갈때 동행할 보호자 없이 혼자 가게될것 같아요
그래서 좀더 케어를 잘해주는 병원, 교수님 만나고싶습니다..
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.13 3:29 PM (58.145.xxx.185)

아산병원
    서울대병원

전 아산병원에서 수술했어요.

• 2. 회복기원합니다
    '20.8.13 3:30 PM (175.120.xxx.216)

2대 명의 아산,삼성에 계십니다.

• 3. ...
    '20.8.13 3:30 PM (211.39.xxx.147)

원글님, 충격이 크셨겠습니다만 힘내시길 바랍니다.

• 4. 유방암환자
    '20.8.13 3:31 PM (125.187.xxx.25)

보호자인데요 말하신 부분은....대학병원 어디를 가도 그래요. 1대1맞춤 서비스나 마음 케어를 원하신다면 우리나라 말고 딴 곳에서 진료받으셔야 해요.. 암병동은 이건희도 미리 예약시간 전에 와서 죽치고 앉아서 기다려야 합니다. 그래서 이건희가 미국 가서 수술했죠.. 원하시는 케어는 브이브이아이피라도 암병동에선 어려워요. 지금은 그나마 코로나때문에 병원이 신규환자 잘 안 받아서 여유있지 예전엔 난리도 아녔어요.

• 5. 토닥토닥
    '20.8.13 3:32 PM (121.141.xxx.138)

긍정적인 생각으로 잘 치료받으시길 바랍니다.
    저는 7년전에 비정형세포로 진단받고 부분절제수술했어요.
    아산병원 김희정 샘깨 수술 받았는데 정말 친절하시고 세심하세요. 홈페이지 보니까 지금도 계신거 같네요.
    수술전에 직접 전화도 주시고 많이 신경쓰고 있다는게 느껴져서 감사했어요. 지금도 그렇게 하시는지는 모르겠지만요..

• 6.
    '20.8.13 3:33 PM (221.138.xxx.112)

대학병원은 거의 그래요...그래도 꼭 메이저 대학병원에서 치료 받으세요!

• 7. 대학병원은
    '20.8.13 3:37 PM (220.119.xxx.17)

많은걸 바라면 안되요ᆞㅠ
    너무 많은 암환자를 매일 보는게 그들이라ᆢ
    우리야 나혼자 환자지만ᆢ그들에겐 진짜 일상이라 ᆢ
    얼마나 놀라셨을지 ᆢ 잘 치료하시길 바래요

• 8.
    '20.8.13 3:38 PM (211.117.xxx.241)

유방절제받은 지인있는데 아산 다녔어요
    그외 다른암인 지인과 유방암초기인 지인은 집가까운 규모있고 의료진 좋은 2차병원 다녔고요

• 9. Dddd
    '20.8.13 3:41 PM (112.157.xxx.175)

삼성 가세요

• 10. 대형병원
    '20.8.13 3:42 PM (198.90.xxx.150)

대형병원 다 그래요. 수술후 하루 입원 후 바로 퇴원해야 하는 경우도 많구요.
    항암 방사선 해야 하므로 집에서 교통 편한 곳으로 추천합니다

• 11.
    '20.8.13 3:44 PM (211.57.xxx.44)

전 보라매 병원 다녔는데요
    서울시립병원, 서울대운영해요
    그런 느낌은 못받았어요

저라면 삼성 갈래요
    삼성에 젊은 여성분들은 좀 빨리 해준다고 봤어요
    원스톱처럼요

• 12.
    '20.8.13 3:47 PM (211.57.xxx.44)

조직검사결과는 의사 대면하고 들었구요,
    7월말쯤 검사받았는데
    아직도 그 덩어리 만지면 아파요
    처음 며칠은 굉장히 아팠구요

• 13. 지인보니
    '20.8.13 3:49 PM (116.126.xxx.128)

아산애서 수술, 차료 받았어요.

• 14. ㅅㅂㄹㅅ
    '20.8.13 3:49 PM (223.62.xxx.13)

는 별로 였어요. 종양내과 최악.

• 15. 아산
    '20.8.13 3:51 PM (125.131.xxx.156)

김희정 쌤한테 했어요
    친절하셨구 지금도 계십니다.
    아직 정기적으로 검진 받구있는데
    상냥하구 친절하셔요

• 16. nnn
    '20.8.13 3:54 PM (175.223.xxx.126)

방사선하면 매일 30일정도 왔다갔다 해야해요
    일단 교통접근성이 좋은 곳에서 치료하셔요

• 17. ..
    '20.8.13 3:55 PM (125.130.xxx.102) - 삭제된댓글

삼성병원 환자에 대한 세심함이 있어요
    가족이 다른 대학병원 다니다 삼성으로 옮겼는데
    서비스나 의사의 세심함이 달라요

• 18. 친구
    '20.8.13 3:59 PM (182.227.xxx.92)

삼성병원에서 지난 달 수술했는데 의사도 불친절, 간호사도 불친절 했단네요

• 19. Wtwy
    '20.8.13 4:00 PM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

원글님이 말하는 그런 아름다운 대형병원은 없다고 보셔야
    되요. 큰병원 일수록 아주 기계적이죠. 원글님같은 암환자 그병원 가보면 수만명 중에 한명인데 누가 그렇게 특별하게 보살펴 주겠어요. 메이저병원 중에 집가까운 병원 선택하시는게 제일 좋겠네요

• 20. ...
    '20.8.13 4:03 PM (211.36.xxx.21)

세브란스종양내과다니는데 전 괜찮은대요?
    의사를 누굴만나느냐에따라 차이는있어요
    아산에 실력은좋은데 불친절한샘은 마녀라고 불리기도해요
    오늘은 마녀가 웃기도하네 뭐이런식으로 글올라오죠 ㅋ
    제가 암4기라 오래치료받고
    병원도 몇군데 다녀봤는데
    인성공부가 안된 의사들 정말 많아요
    의사랑 안맞아서 전원하는 환자들
    은근히 있어요

• 21.
    '20.8.13 4:06 PM (211.36.xxx.21)

제가 2년넘게 세브란스다니는데
    간호사들은 정말 친절해요
    친절교육을 제대로 배우는듯해요
    의사는 복불복 ..

• 22. rainforest
    '20.8.13 4:07 PM (183.98.xxx.81)

삼성의료원 가세요.
    가족 중 유방암 환자 있어서 집 가까운 삼성의료원 갔는데요, 둘 다 겪어본 사람이 서울대병원보다 낫대요.
    서울대에서 이틀 걸릴 검사도 삼성에선 하루만에 다 잡아줬고, 종양내과 유방외과 교수님들 간호사들 다 친절해요.
    제가 보기엔 삼성병원은 원무과 직원이 젤 불친절해요.
    30대 환자를 위한 빠른 검사 수술 시스템이 있어서 아무래도 덜 힘드실거예요.
    좋은 교수님 빠른 진료날로 잡아달라 하세요.(우린 김석원 교수님이었는데, 남석진인가 그분이 유명할거예요.)
    치료 잘 받고 완치되길 바랍니다.

• 23. 보통은
    '20.8.13 4:14 PM (1.230.xxx.106)

암이면 담당교수님이 직접 전화하지 않나요??? 집에서 걸어서 이대서울병원 갔었는데
    오전에 조직검사하고 오후에 담당교수님이 직접 전화했던데요
    암세포 발견되었으니 입원준비하고 바로 병원 들어오시라고.. 역시 암은 대우가 다르구만 했는데요

• 24. 이대목동
    '20.8.13 4:15 PM (92.184.xxx.39)

전 이대목동 백남선 선생님께 작년에 받았어요 수술하신 지인분 추천도 있고 몇분이 유방암 명의중 한분이라고하기도 했고요.
    이대목동은 첨이었는데 여러가지로 만족했습니다.실력도 그렇고 따뜻한 선생님이시고요

• 25. 저는
    '20.8.13 4:15 PM (222.120.xxx.34)

원자력병원에서 했는데...
    친절하셨어요.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '20.8.13 4:18 PM (110.70.xxx.162) - 삭제된댓글

국립암센타요
    그곳 의료진은 흡연가가 없다고 알고있고요
    20년전이지만 친절했던 기억이 있어요

• 27. 원글님
    '20.8.13 4:23 PM (1.229.xxx.36)

거주지역이 어디세요?

• 28. 저는
    '20.8.13 4:27 PM (61.254.xxx.151)

결과는 간호사전화로얘기했고 보호자랑같이 오라고해서 남편이랑가서 의사만났고요 검사는 작은병원에서했고 결과지가지고 대학병원가서 수술했구요 그런데 어느병원이나 의사들은 다 환자대하는게 비슷하죠뭐~~기계적이고

• 29. 모모
    '20.8.13 4:52 PM (180.68.xxx.34)

원글님에게 꼭 하고싶은 말이 있어요
    꼭꼭 복원수술 같이 하세요
    절제만하고 복원은 나중에하지 하고
    미루시는데
    절대 나중에 하게되지 않아요
    꼭 수술하신김에 복원도 같이 하세요
    남편이 반대하더라도
    님이 꼭 의견 관철시켜 복원도 같이 하세요
    저는 초기라 뱃살의 근육을떼서
    복원했어요
    그결과 상실감 하나없이 심적으로
    매우 안정이 됩니다
    님의 건강과 행운을 빕니다

• 30. 모모
    '20.8.13 4:54 PM (180.68.xxx.34)

아!제가 급해서 글을 제대로 안읽었군요
    미혼이시면 제가 말하지않아도
    복원 하시겠네요^^
    꼭 건강 회복하시길빕니다

• 31. xxc.
    '20.8.13 5:13 PM (125.132.xxx.58)

메이저 중에 예약 빨리 되는 곳으로 가세요. 친절. 인격적 응대.. 아무 상관없습니다. 피부 미용 시술 받는거 아니쟎아요. 아산 삼성 서울대 세군대 중 한곳으로 꼭 가세요.

• 32. 강남성모
    '20.8.13 5:14 PM (39.7.xxx.116)

제가 유 ㅌ ㄱ 쌤...너무 친절하시고
    간호사분들 다 친절해요

감사히 다니고 있어요

• 33. 오렌지
    '20.8.13 5:33 PM (125.186.xxx.152)

건대 병원 추천합니다. 교수님들 다 친절하시고 실력도 있으세요
    명의 양정현 교수님 , 유영범 교수님
    두 분중에서 선택하시면 후회 없으실듯요

• 34. ..
    '20.8.13 5:40 PM (211.184.xxx.116) - 삭제된댓글

원글님 .. 유방암 3년차 환우입니다. 짧게 얘기할게요.

빅3 병원 (아산,서울대,삼성)중 2곳에 동시 예약하고 진료 빠른곳으로 가세요
    젊은여성 유방암은 공격성이 높아서 임상케이스가 많은곳으로 가셔야 합니다.
    참고로 삼성병원은 젊은유방암이라고 다학제로 한번에 진료 가능해요.

친절함과 케어를 잘해주는곳은 나중에 요양병원가서 받으시면 되요.
    빅3병원에서 그런 대접을 바라시면 안됩니다.

• 35. ㅇㅇ
    '20.8.13 5:43 PM (119.194.xxx.243)

삼성병원 전반적으로 친절하고 유방외과 이정언 교수님 친절하시고 남석진교수님 실력좋으세요.네이버 유방암이야기 카페 들어가보세요

• 36. .....
    '20.8.13 5:44 PM (211.184.xxx.116) - 삭제된댓글

원글님 .. 유방암 3년차 환우입니다. 짧게 얘기할게요.

빅3 병원 (아산,서울대,삼성)중 2곳에 동시 예약하고 진료 빠른곳으로 가세요
    젊은여성 유방암은 공격성이 높아서 임상케이스가 많은곳으로 가셔야 합니다.
    참고로 삼성병원은 젊은유방암이라고 다학제로 한번에 진료 가능해요.

친절함과 케어를 잘해주는곳은 나중에 요양병원가서 받으시면 되요.
    10분에 5명의 환자를 보는 빅3병원에서 그런 대접을 바라시면 안됩니다.

• 37. .....
    '20.8.13 5:47 PM (211.184.xxx.116) - 삭제된댓글

원글님 .. 유방암 3년차 환우입니다.

10분에 5명의 환자를 보는 빅3병원에서 그런 대접을 바라시면 안됩니다.

• 38. 아줌마
    '20.8.13 7:17 PM (110.70.xxx.33) - 삭제된댓글

친절보다 실력 좋은데가세요.
    대학병원가면 의사 두마디도 듣기 어려워요
    물어보면 기계적인 단답형.
    많이 물어보면 신경질 안내면 다행

• 39. ......
    '20.8.13 8:01 PM (125.136.xxx.121)

원글님이 원하는 그런 병원이 어디있나요?? 그사람들은 매일 만나는게 암환자이고 종양내돠 가보세요. 시장통이 따로 없어요. 전 암환자가 이리 많은줄 몰랐어요. 그냥 할말하고 듣고 진료받으면 됩니다. 그리고 대학병원 의사들도 친절해요.다만 오래 대화를 못할뿐!!

• 40. 고대
    '20.8.14 12:25 AM (218.51.xxx.146)

고대 안암 박경화 선생님 친절하고 상담도 성의껏 해주세요. 고대 안암은 규모가 작아 그런지 전체적으로 친절하긴 해요.