82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 이런아이 정시 가능할까요?

대입 조회수 : 1,161
지방일반고 이과남자아인데요. 1학년때는 3등급 나왔는데
이번 2학년1학기 4등급 나왔네요.
작년까지는 비교과 준비 열심히 하고 세특도 잘써주셨어요.
독서도 평균은 했고 수상실적도 있고요.
그런데 2학년 되고는 비교과준비도 거의 안하고 등급도 4등급으로
떨어지네요.
인서울하겠다고 홍대 국민대 숭실대 정도가 목표였는데 이번에
이 등급으로는 인서울 못하고 지방대밖에 못간다고 지금부터 정시에 집중한다네요. 아이는 재수까지 생각하는데 그렇다고 모의등급도 잘 나오진 않아요.
영어만 1등급이고 나머진 2~4등급 나와요.
지난번 중간고사 끝나고 컨설팅 받을때만해도 알아듣는듯 하더니
이번 기말 끝나고 모의고사 문제집 잔뜩 사고있어요.
만약 수시 포기하면 논술이라도 준비해야되는게 맞겠죠?
논술로 인서울대학 원서 넣으려면 못해도 4등급은 유지해야 할텐데
정시준비한다고 내신은 손놓을까봐 걱정이에요.
아이는 이미 결심한것 같은데 인서울 하려면 정시대비밖에 방법이
없겠죠? 정시로 들어가기는 너무너무 어렵다는데 속상하네요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.13 5:33 PM (218.155.xxx.169)

이과 논술은 수학 못하면 가능성 없어요 수학 과학 같이 보는 대학도 있어요 대학에서 원하는 조건 따져 보세요
    수학 과학 못하면 논술도 힘들고 정시는 더더욱 어려우니 방향 잘 잡으세요

• 2. 조심스럽지만
    '20.8.13 6:22 PM (124.50.xxx.238) - 삭제된댓글

제가 고3맘인데 1학기 성적 마무리하고 내신을보니 힘이쭉빠져요.객관적으로 절대 낮은 내신도아닌데 교과로는 1점중후반대 유지한건지 아이는 절 원망해요. (비교과 안챙겨서 조합은 힘든상황)솔직히 모의도 그이상 나와서 이내신조차 쓸곳이 없답니다. 저라면 아이믿고 정시 밀어줄래요.

• 3. 조심스럽지만
    '20.8.13 6:23 PM (124.50.xxx.238) - 삭제된댓글

제가 고3맘인데 1학기 성적 마무리하고 내신을보니 힘이쭉빠져요.객관적으로 절대 낮은 내신도아닌데 교과로는 1점중후반대 유지한건지 아이는 절 원망해요. (비교과 안챙겨서 종합은 힘든상황)솔직히 모의도 그이상 나와서 이내신조차 쓸곳이 없답니다. 저라면 아이믿고 정시 밀어줄래요.

• 4. 논술
    '20.8.13 8:47 PM (182.219.xxx.35)

수과학에 집중해서 대비하라 해야겠네요. 논술도 어렵고 정시는 더욱 어려우니 대학가는 길이 참 힘드네요.