82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 주문가보다 저렴하게 체결되는 경우 질문요

1. 오늘 장막판에 동시호가때 체결된 금액을 보니
제가 주문한 금액보다 저렴하게 체결이 되었는데....
이런경우가 처음이라 엄청 신기하네요

2. 역시 이어서...오늘 장후 시간외 단일가 시간에
역시나 주문한 가격보다 또 저렴히 체결되었어요;;; 위에랑 다른종목인데.....
이 경우는 무슨 이유인가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 온더로드
    '20.8.12 3:24 AM (59.5.xxx.180)

오늘 저도 1번 같은 일이 있었어요!
    고수님의 답변 기다려 봅니다.

• 2. ㅎㅎ
    '20.8.12 4:51 AM (121.190.xxx.152)

정말 요즘 주식투자 새로 하시는 분들 많으신 모양이네요. ㅎㅎ
    동시호가 제도를 아시면 당연한 것입니다.
    3시 20분 부터는 매수/매도 주문을 해도 실시간으로 체결되지 않구요.
    그걸 10분 동안 차곡차곡 모아두었다가 3시 30분 정각에 동시에 체결해 버리는 것입니다.

즉, 나는 1만원에 매수하려고 3시 23분에 주문을 내어 놓았는데
    24분, 25분이 지나서 막상 3시 29분 59초까지 매도 주문을 모아보았더니 9900원 매도하겠다는 의지가 있는 사람의 매도수량이 1만원 이상에 매수하겠다는 주문을 낸 매수 희망 수량보다 더 높으면 1만원 이하에서 매수 매도가 체결되는 것입니다.

시간외 단일가 거래도 마찬가지에요.
    '단일가' 거래라는 게 바로 10분마다 모아서 정해진 시간이 땡하고 되면 단일가격으로 체결되는 방식으로 하는 것.

왜 이렇게 하느냐?
    이렇게 안하면 매수 매도 주문이 꼬리에 꼬리를 물고 계속해서 몰려들게 되면 3시 30분 정각에 시장을 마칠수가 없거든요. ㅎㅎ

• 3. ㅎㅎ
    '20.8.12 4:54 AM (121.190.xxx.152)

정리하면,

내가 1만원에 매수 주문을 하였다면 그보다 높은 가격에서는 절대로 매수되지 않습니다.
    내가 1만원에 매도 주문을 하였다면 그보다 낮은 가격에서는 절대로 매도되지 않구요.
    그러니 안심하세요. ^^

• 4. ㅁㅁ
    '20.8.12 8:14 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

쉽게 말하면 그 시간에 님이 사겠다는 가격보다
    더 저렴히라도 팔겠단 사람이 많았던거임

• 5. 윗분들
    '20.8.12 3:13 PM (125.187.xxx.25)

설명 진짜 잘해주시네요 배우고 가요