82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

OECD 사무총장 "성장률 전망 1등한 한국, K-방역의 힘"

뉴스 조회수 : 924
https://news.v.daum.net/v/20200811190636187
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘이납니다
    '20.8.11 9:17 PM (124.50.xxx.16)

OECD "한국 올해 성장률 -0.8%…전체 37개 회원국 중 1위"

코로나19가 강타한 세계 경제. OECD 37개 전 회원국이 마이너스 성장을 기록할 걸로 예상되는 암울한 2020년 전망 속에서 한국 경제에 대한 뜻밖의 진단.

전화선 너머 구리아 총장에게 물었습니다. "한국 경제 상황에 대해 OECD는 어떻게 진단하고 있습니까?"

세계 경제 선진국 모임의 수장은 한마디로 "한국 경제가 굉장히 잘 기능하고 있다" 고 답했습니다.

세계 다른 나라들의 성장률 전망치가 마이너스 6~7% 지만 (코로나 19의 2차 재확산이 없을 경우 올해 OECD 회원국 평균 성장률 전망치는 -7.6%입니다)

한국은 마이너스 0.8%에 불과하다는 겁니다. 대부분의 유럽국가, 미국과 일본보다 훨씬 나은 상황이며,

한국 경제가 상당히 좋은 상태라고 말했습니다.

구리아 총장은 "다른 어려운 여건 속에서도 팬데믹, 즉 세계적 대유행병을 매우 잘 다뤘고 이것이 한국 경제에 여파를 덜 미쳤다" 며 "한국 당국에 대해 OECD는 많은 칭찬과 신뢰를 보낸다" 고 높이 평가했습니다.

• 2. 흥해라
    '20.8.11 9:19 PM (124.50.xxx.16)

"한국 경제가 환상적인 상황이라고 말하진 않겠습니다. 그 어떤 나라도 환상적인 상태가 아니니까요.

하지만 -0.8%와 -7, -8%라는 성장률 전망치를 비교할 때 세계 다른 나라들보다 7-8배 더 나은 상황이란 건 분명합니다.

특히 한국처럼 대규모 수출국이자 대형 개방 경제체제의 국가가 무역 상황에도 불구하고 잘 하고 있다는 것은

한국이 그만큼 더 많은 노력을 기울이고 있다는 의미입니다. OECD 회원국간 평가에서 좋은 점수를 받은 것 역시 당연한 결과입니다."

• 3. ...
    '20.8.11 9:23 PM (124.50.xxx.16)

어휴 한국 정부가 많은 노력을 하고 있다는걸
    저 먼곳에서 알아주다니..ㅜ

• 4.
    '20.8.11 9:34 PM (66.27.xxx.96)

기레기들 이젠 불쌍.

• 5. 동재동후니사귐?
    '20.8.11 9:35 PM (116.33.xxx.90)

OECD없었으면 어쩔뻔...
    언론들이
    미친듯이 물어뜯었을텐데...
    OECD처럼 주요한 곳에서 데이타가 나오니
    무시하지도 못하고...ㅋㅋ
    그래서 오늘은 알바들이 좀 조용한 듯 하네요~

• 6. ...
    '20.8.11 9:37 PM (124.50.xxx.16)

혐오론자들 오늘 안 보여서 좋지만
    다른데서 작당모의 할걸요
    ㅋㅋㅋ