82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식입문하기 (어렵지 않아요~)

잡담 조회수 : 4,178

첨에 어떻게 시작하는지 막막해 하시는 분들 많으실것 같아서 뻘글 한 번 써봅니다
(저도 몇 년전에 주식 해볼까 여러번 알아보다 막막해서 포기했거든요)
참고로 저는 4월에 첫 계좌를 만들었고 빨간게 안 좋은건 줄 알았던 사람임 (위험을 나타내는 색이니ㅎㅎ)

우선

비대면 계좌를 하나 만듭니다
(증권사 가서 계좌 만드는거였음 나는 안했음)

네이x 까페 검색어에 주식 친 다음 회원수 많고 새 글 많은 까페 가입합니다
까페마다 분위기가 있더라구요. 골라보는 재미

글을 하나씩 읽어봅니다
모르는 말이 막 나와요
양봉 음봉 이평선 등등
이게 뭐지? 자주 나오는 말들은 검색해서 찾아봅니다
요즘 친절한 블로거들 정말 많아요
하나 둘 씩 알아갑니다
봐도봐도 모르는 것은 까페에
주린인데용~ 하고 질문하면 친절히 알려줍니다
(주린이는 주식 어린이라는 뜻이라네요)

이렇게 며칠 지내다가 이제 직접 한 주라도 사봅니다
매수 매도가 어떻게 되는건지 맛보기이니까
모아갈 우량주를 하나 사봐도 되고
많이 들어본 주식 비싸지 않은걸로 한 주 사봐도 되구요

그러다가 천원이라도 오르면 기부니기 막 좋습니다 ㅎㅎ
9 땡하면 눈이 반짝반짝해져서
겁없이 남들이 자주 말하던 종목 막 올라가고 있는데 샀다가 욵좋게 몇만원 벌기도 하고 앗싸 신납니다
한 번 더 해볼까? 자신감 뿜뿜으로 같은 종목에 또 덤비면 어김없이 주르륵 내려가지만
다 겪어봐야죠 ㅎㅎ

끝입니다!!!!

여기서 책일 빌려서 더 공부하실 분은 빌려보시고
재무재표 분석하고 싶은 분은 그렇게 또 공부하시고
가치투자 한다고 우량주 사서 묻어놓을까 하다가
남들 다 버는 좋은 장에 나도 벌어보자도 테마주도 해보기도 하고
백만원만 해보자고 했다가
아~ 적금 깰까? 더넣고
아~ 애들 돈도 여기넣어서 불려줄까? 더넣고
뭐 그런거죠 ㅎㅎ

겁먹지 마세요
나쁜짓 아니면 인생사 전부 직접 부딪혀야 하더라구요
제가 몇 년 전 운전을 시작할 때
여보~ 우회전 할 때 핸들을 몇 바퀴 돌려야 돼??
평면주차 할 때는 각도가 어느정도더라??
백미러로 뭐가 보여야돼??
하도 물어봤더니 남편이 감으로 하는거라고 감!! 이라길래
초보한테 감이 어딨냐고!! 자기는 첨부터 잘했나 우쒸!
혼자 씩씩 거렸는데
운전에 익숙해지고나니 얼마나 어이없는 질문인지 알겠더라구요 ㅎㅎㅎ

너무 막막해 마시고
일단 시도해보세요
다들 화이팅입니다!!!
좋은 장이라는데 같이 돈 벌어 보자구요!!!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주린인데요
    '20.8.11 7:44 PM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

주식이 뭔지 팔고 사는 방법이라도 좀 알려고 몇닻전부터 맘 먹었는데
    어느 증권사 계좌 틀까만 몇달째 고민하는 주린입니다
    글 재미있게 잘 쓰시네요
    지금 카뱅에서 한국투자증권 개설하면 주식 1주 준대서 그거 할까
    신한금융도 주는데 거기 할까 진짜 뭐 하나 하려면 생각이 너무 많아서 아무것도 못해요

• 2. 원글
    '20.8.11 7:46 PM (220.124.xxx.197)

저는 카톡이랑 한투 연계(?)해서 행사할 때 계좌를 만들었는데 모바일로만 하니 깔끔하고 보기가 좋더라구요

그런데 고수분들(?)이나 미국 주식 하시는 분들은
    키움 많이 하시더라구요

• 3. ㄱㅅ
    '20.8.11 7:47 PM (58.228.xxx.58)

주식알기 감사합니다

• 4. T
    '20.8.11 7:49 PM (121.130.xxx.193) - 삭제된댓글

저도 원글님 의견에 동의.
    직접 해보고 벌기도 하고 잃기도 해봐야 배우는것 같아요.
    주식으로 중형차 두어대쯤 날렸었는데 그 이후 좀 보는 눈도 생기고(다만 매도 시점은 아직도 모르겠다는.. ㅠㅠ) 지금은 우량주만 우직하게 모아가는 스타일이었는데 세상에 우량주들이 이렇게 무섭게 오르네요.
    그런데 비대면 계좌 개설부터 어려우신 분들은 바로 대응이 안되서 저는 주식투자는 비추요.
    이런 분들은 증권사가서 추천펀드 드시는게 낫구요.
    비대면 계좌트고 hts 쓰실 수 있는 분들은 재미삼아 한주한주 모아가면 주중오전에 긴장감 있게 하루를 열 수 있죠.

• 5.
    '20.8.11 7:51 PM (45.88.xxx.194)

주식 뽐뿌글 풍년이네요
    그냥 그렇다구요

• 6. 원글님
    '20.8.11 7:57 PM (1.254.xxx.219) - 삭제된댓글

저는 상처가 있어요 요즘 핫한 현대차 실컷 보유하고 있다가 코로나 직전에 팔았어요
    저같은 바보 멍청이가 또 있을까요 배당도 많이 주는 그 고마운 주식을...
    그냥 원글님 마음씨가 너무 고와서 댓글 남깁니다
    은행 이자가 1프로대라서 이제 울며 겨자먹기라도 주식을 해야할것 같은데
    도움되는 말씀 감사해요

• 7. ㅠㅠ
    '20.8.11 8:09 PM (220.124.xxx.197) - 삭제된댓글

도움되는 말 없는데 고맙다고 하시니 몸둘바를 ㅠㅠ
    주식하다보면 버티다 버티다 팔면 슝 날라가고
    째려보다 사면 후르륵 떨어지고~
    비일비재겠죠
    빨리 잊는 수밖에요
    그래도 운 좋게 사자마자 날라가는 것들도 있고
    버티고 버텼더니 그 맘 알아주는 종목도 있지
    않겠어요??

저도 이제 시작해서 아는 척 할 것도 없지만
    주부가 애 업도 나오면 끝물이다~
    수익낸 이야기하면 운 좋은 줄 알아라~ 주식 돔 아는 사람은 그런 자랑 못할거다~
    이런 따위의 글들이 참 싫더라구요
    너도나도 덤벼들면 어떤가요? 돈 꿔줄것도 아니면서;
    왜 본인들은 첨부터 잘난 사람들처럼 비아냥대는지;;

글고 요즘 주식까페 가보면요
    우리같은 3-40대 주부들 엄청 많아요
    그 중에는 운반 바라고 도박처럼 하시는 분들도 계시겠지만 열심히 공부해가면서 챠트도 보고 뉴스도 보고 하면서 멋지게 하면서 수익내는 분들 얼마나 많은데요

• 8. 들썩
    '20.8.11 8:10 PM (180.228.xxx.213)

완전주생아인데
    들어가마러를 몇달째 고민만하고있네요
    글 감사합니다

• 9. 원글
    '20.8.11 8:11 PM (220.124.xxx.197)

도움되는 말 없는데 고맙다고 하시니 몸둘바를 ㅠㅠ
    주식하다보면 버티다 버티다 팔면 슝 날라가고
    째려보다 사면 후르륵 떨어지고~
    비일비재겠죠
    빨리 잊는 수밖에요
    그래도 운 좋게 사자마자 날라가는 것들도 있고
    버티고 버텼더니 그 맘 알아주는 종목도 있지
    않겠어요??

저도 이제 시작해서 아는 척 할 것도 없지만
    주부가 애 업고 나오면 끝물이다~
    수익낸 이야기하면 운 좋은 줄 알아라~ 주식 좀 아는 사람은 그런 자랑 못할거다~
    이런 따위의 글들이 참 싫더라구요
    너도나도 덤벼들면 어떤가요? 돈 꿔줄것도 아니면서;
    왜 본인들은 첨부터 잘난 사람들처럼 비아냥대는지;;

글고 요즘 주식까페 가보면요
    우리같은 3-40대 주부들 엄청 많아요
    그 중에는 운만 바라고 도박처럼 하시는 분들도 계시겠지만 열심히 공부해가면서 챠트도 보고 뉴스도 보고 하면서 멋지게 수익내는 분들 얼마나 많은데요

• 10. 감사
    '20.8.11 8:34 PM (112.152.xxx.59)

첫 시작이 막막했는데 이런 글 넘 감사합니다
    이래서 82와요^^

• 11. 주린이2
    '20.8.11 9:04 PM (101.93.xxx.82)

저는 딱 백만원으로만 하는데
    1. 소심하거나 걱정 많은 분들은 하지마세요.
    2. 잃어도 아쉴울거 없는 여유돈으로 해보세요.
    3. 처음하실때는 들어본 우량주만 시험삼아 사보세요. 잡주사면 물려요.
    4. 매수타이밍보다 매도타이밍이 어려워요.
    5. 저 매수인줄 알았는데 매도한적도 있어요. 바보같이 ㅠㅠ 저는 직장에서 틈틈이 보느라 흘깃보고 해서 그런거 같아요.
    6. 중국공상은행 상해 본점에 다니는 친구 말로는 (투자부문) 초보거나 잘 모르면 펀드하래요. 자기도 주식으로 돈 잃고 깨달은 지식이라고...