82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식도 공부하면 될까요?

아하 조회수 : 3,969
제가 완전 가난해서
한 오년을 부동산을 공부했어요
관심갖고
그러니 큰틀이 보이고
20번 넘는 정부정책 다읽고
막힘없어요
근데 간이 작아 그냥 아는정도
수익은ㅜ
전 공부가 넘 재밌었어요
아 이런세계가 있구나

요즘 주식을 공부해보면 어떨까싶은데요
이게 공부한다고 될까요?

부동산은 공부한대로
오를지역 잘맞춰온 편입니다
재개발 재건축도 공부하니 알겠고
서울 어디 아파트하면 개략적으로
많이 압니다

주식도 부동산처럼
공부하면 흐름도 읽고 수익도 거둘수있을까요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주식
    '20.8.11 4:56 PM (116.33.xxx.90)

주식 카페 가셔서 공부하시고
    책도 보셔요
    미국은 국민의 70%가 주식을 한다더군요.
    님 응원할게요~

• 2. 아하
    '20.8.11 4:58 PM (123.199.xxx.212)

감사합니다
    저도 주식으로 돈벌면
    수익금 일정부분 기부할랍니다~^^

• 3. ....
    '20.8.11 4:58 PM (1.231.xxx.180)

???
    원숭이수익률이 펀드매니저 보다 나았다는 실험 결과도 있어서요.

• 4. 0000
    '20.8.11 4:58 PM (116.33.xxx.68)

저도 초보인데 어디서 공부하나요?

• 5. 아하
    '20.8.11 5:01 PM (123.199.xxx.212)

저는 지금 어떻게 공부해야하는지 몰라

네이버 증권으로 배우는
    실전투자읽고있어요
    ㅡㅡ
    그리고 현대차 샀구요
    82서 추천해주셔서요

• 6. 음..
    '20.8.11 5:11 PM (211.192.xxx.236)

유튜브 삼프로 아침 저녁 들으세요.
    노트에 필기하고 나중에 모르는 거 인터넷으로 검색해서 노트에 적고요.
    그냥 쭉쭉 들으면서 노트하고 찾아보고
    반복하다보면 무슨 얘기인지 감이 옵니다.
    중간중간 주제에 연관된 종목도 나오고요.
    처음에 듣기 힘들어도 꼭 계속해서 들어보세요.
    강추

• 7.
    '20.8.11 5:23 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

부동산에 치면 주식은 푼돈이죠
    그냥 부동산으로 벌면되지 주식은 왜하세요
    저는 부동산 실패해서 주식하는데ㅠㅜ

• 8. ..
    '20.8.11 5:29 PM (211.36.xxx.32)

저도 완전 가난해요 ㅜ
    부동산공부는 뭐부터 어떤순서로 하셨나요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.8.11 5:32 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

부동산은 공부하면 되지만, 주식은 목숨 걸고 공부 해도 안되요. 주식이 공부로 될거 같으면 대한민국엔 공중에 떠서 사는 사람들 천지일겁니다.
    운빨로 한두번 버는게 아니고
    실력으로 버는 법을 알아 내는건 아주 극소수 사람에게 타고나는 재능입니다. 공부 해보면 알겠지만 공부 할수록 생각이 많아져서 더 안됩니다.

• 10.
    '20.8.11 5:36 PM (119.70.xxx.90)

우리 해봐요
    유튜브세상이 되어서 거기서 보고듣는게 많아졌어요
    내가모르는 세상 알아가는게 재밌네요
    주식투자 아니더라고 삼프로 듣고있으면
    세상돌아가는일 발전하는산업 알아가고 눈떠지는게 좋네요
    아이들에게 뭐가 유망한 일일지도 생각하면서요ㅎㅎ

• 11.
    '20.8.11 5:38 PM (210.99.xxx.244)

주식은 간이 작음 부동산보다 만배힘들어요ㅠ

• 12. 여유돈으로
    '20.8.11 5:41 PM (182.228.xxx.69)

하면서 배포가 있어야 버텨요
    일희일비하는 성격이면 결정도 잘 못내리고 스트레스만 받아요
    본인 성격 잘 파악해서 하세요

• 13. 000
    '20.8.11 5:47 PM (116.33.xxx.68)

주식잘하는 비법있을까요?
    주식은 쳐다보지도않았는데 주변에사 돈번다니 하고싶어요

• 14. 유투버에서
    '20.8.11 5:51 PM (116.40.xxx.49)

많이보고 배우세요. 챠트보는법은 기본적으로 알아야하구요.

• 15. 공부
    '20.8.11 6:14 PM (122.36.xxx.14)

저도 주식 첨 하면서 많이 배우네요
    아직 한참 모자라지만요
    소액이라도 하다 보면 공부가 되네요
    단순히 돈 잃고 따고 연연하지 말고 해보세요
    큰돈 걸지 말고요

• 16. 주식은
    '20.8.11 6:17 PM (124.49.xxx.61)

간땡이가 중요한듯

• 17. 아하
    '20.8.11 7:22 PM (123.199.xxx.212)

앗!!! 간댕이ㅠ
    이길도 제길이 아닌가보네요
    ㅡㅡㅡㅡ

부동산 공부는
    부동산스터디카페 눈팅하고
    네임드ㅡ우석(부의인문학저자) 분석전문가 트리거님
    글 알람해서 읽고

국토부실거래가 앱 다운받아서
    과거로 돌아가 하나씩 아파트 찍어
    어떤 흐름으로 오른지 봤어요

예를들어 누가 흑석동에 대한 글을 올리면
    그지역을 찾아보고
    5년 재당첨금지 이런글을 보면 무슨말인지 찾아보구요
    재건축은 개포주공이나 잠실주공보며 공부했구요
    부동산 뉴스 다읽고
    임장후기 읽었어요
    청량리에 높은건물 지은거보면서
    용적률에 대해 공부하고
    트리마제가 좋다면 그 옆아파트 뭐가있나
    가격변동 추이보고
    그러면서 성수동 개발 찾아보고...
    Gtx발표하면 어딘지 다찾아보고
    아파트 가격추이 살펴보고
    강남오르면 마용성 오르고
    그다음 패턴들을 살펴봤어요
    채상욱 이상우님 글들 다읽고
    부동산정책이 어떤 영향을 미치나 분석하고
    여측하고 다른 사람들 의견도 읽구요
    마포래미안푸르지오 분양가도 찾아보고
    얼마올랐는지, 개포 당첨되면 얼마나 로또인지
    살펴보며 새아파트 상승률 공부하구요
    5년을 하니 흐름이 보이더라구요
    국토부실거래가 보면
    거의 모든 아파트가 12월 1월에 제일 싸게 팔리더라구요
    그래서 친구들에게 집사려면 12월에 사랬는데
    집가장싸게 사는 방법은 크리스마스에 집보러가란
    말이 있대서 아ㅡㅡ했네요
    저는 1도 몰라서 계속 찾아보며 공부하니
    흐름이 보이더라구요
    재건축 재개발은 따로 공부했구요
    단계가 복잡해서요

• 18. ㅇㅇ
    '20.8.11 7:56 PM (180.228.xxx.13)

주식은 기본적인것만 알면 나머지는 순발력과 상황대응력 담력 젤 중요한게 운 그리고 충분한 자금력 등등이고 내 상황과 상관없이 미국경제 환율 등등 너무너무 민감하고 다양한게 많아 어려워요 아침에 올랐다 점심에 내리는게 수두룩하구요 암튼 예측불가한게 젤 위험해요

• 19. 원글님
    '20.8.11 8:56 PM (211.179.xxx.114)

댓글 쓰신거 보고 문의드려요
    앞으로 서울 부동산 지역별 동향은 어떻게 될까요? 실거주 집 이제 사려고 하는데 언제쯤이 좋을까요? 하...

• 20. 뮤즈
    '20.8.11 9:51 PM (175.207.xxx.227)

주식 어렵군요

• 21. 아항
    '20.8.11 9:54 PM (123.199.xxx.212)

저에게 물으셨으니 제 생각을 말씀드리면요

실거주 한채는 돈있을때
    최대한 빨리요

부동산 좀 보신 분들은 아실거예요
    이상우 애널리스트 부동산을 지금까지
    가장 정확하게 예측을 했단걸요
    올해 상승할거라 했을딱
    모두 갸우뚱 했지만 역시나였어요
    이상우 애널이 상승을 점쳤고 다맞아 떨어졌어요

실거주 한채는 최대한 빨리...
    이건 거의 공식입니다

• 22.
    '20.8.11 10:03 PM (116.36.xxx.22)

이상우 애널 찾아봐야겠네요

• 23. 쭈혀니
    '20.8.11 11:34 PM (124.49.xxx.9)

주식공부ㅡ브

• 24. 하늘호수
    '20.8.11 11:37 PM (125.178.xxx.74)

주식공부 시작한지 2년되가네요
    투자금은 얼마 안되지만 그동안 산전수전 공중전은다 겪은듯하네요ㅠ
    차트 시황 정치 뉴스 다 아시는건 기본이지만
    뇌동매매하지않기, 일희일비하지않기 전, 이게 젤
    중요하다고 생각됩니다
    저도 아직 힘든 부분이기도하구요
    제 목표는 폭락장이나 호황장이나 월급 받듯이 고정적 수익을 창출하는거예요

• 25. Ffhh
    '20.8.12 12:10 AM (106.102.xxx.8)

부동산 지식이 정말해박하시네요.

• 26.
    '20.8.12 1:17 AM (175.223.xxx.164)

부동산지식 @@ 원글님 대단

• 27. jj
    '20.8.12 2:28 AM (125.132.xxx.56)

감사합니다

• 28. ,,,
    '20.8.12 10:05 AM (119.64.xxx.123)

주식 공부