82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕조를 없애고 샤워부스를 만드려는데 조언을 구합니다.

고민중입니다 조회수 : 2,617

이번에 결혼하면서 집을 조금 고쳐서 들어가게 되었는데,

화장실은 욕조가 있는 흔한 구조입니다.

화장실 전체 공사를 결정하게 되었습니다.

욕조는 2년전에 교체를 하였다고 하여서 그냥 둘까 하였지만,

본가에 욕조가 있는데... 욕조를 쓴적이 없고 항상 거기에  다른 건조하여야할 물것을

두었던 기억이 나서 욕조를 없앨까 합니다.

고민되는 것은,  샤워를 거의 매일하는 편이여서 셔워부스로 구성할까하는데

그 공간에 유리막을 설치해야할지 고민되네요.

찾아보니 때나 곰팡이가 낀다는 의견들이 많더라구요.

25평이고 화장실은 크지가 않습니다. 화장실을 넓고 깨끗하게 쓰기 위해서는 욕조를 없애고

샤워부스를 설치하는게 좋을까요? (참고로 반식욕이나 욕조에 몸을 담그고 목욕하지는 않아요.)

아니면 샤워할 수 있는 공간으로만 만들고 파티션을 설치안하는게 나을까요?

그리고 화장실 문을 열면 바로 변기가 있어서 맨발로 이용하고 싶어서,

변기쪽에만 바닥 타일을 조금 높여서 그쪽에만 건식으로 사용하려고하는데

혹시 이렇게 하시는분들 만족하시는지 궁금합니다.

그리고 샤워부스가 있는 이상... 화장실 전체 바닥을 건식으로 사용하는것은 어렵겠지요?

정리하자면,  욕조를 없애고 샤워공간을 마련할 경우에 유리 파티션을 설치하는게 좋을지

아니면 파티션을 안두는게 좋을지...

욕조를 없애고 샤워공간을 마련한 경우에는 만족도가 높으신지 궁금합니다.

(예전 본가에서는 아파트로 이사갔을 때 화장실을 고치지 않고 사용하였었는데, 욕조 안없앤것을

엄마가 두고두고 아쉬워하셨거든요.... 그래서 여러분의 의견을 듣고 싶네요! )

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.8.11 3:57 PM (116.39.xxx.74)

바닥을 돋우려면 세면대 밑까지 돋구어
    샤워 공간만 우물같이 우묵하게 하는것도 방법이에요.

• 2. 의견
    '20.8.11 3:58 PM (211.177.xxx.34)

변기쪽을 높이지 말고 욕조 있는 곳을 조금 낮추어서 단차를 두세요. 그러면 건식 가능합니다. 그리고 샤워커튼 쓰시면 물 튀는 거 방지할 수 있어요.

• 3. ㄴㄴ
    '20.8.11 4:00 PM (125.177.xxx.40) - 삭제된댓글

파티션 안 하면 샤워할 때 물이 여기저기 다 튈 텐데요.
    요새는 유리 대신 아예 가벽을 만들기도 하던데 함 찾아보세요.

• 4. ..
    '20.8.11 4:03 PM (116.39.xxx.74)

원글님 아이디어처럼 하면 이런 바닥이 나오겠네요.
    써본 분 후기니 참고하세요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=2&cn=&num=18342&page=1&searchType=sea...

• 5. ..
    '20.8.11 4:23 PM (121.88.xxx.64)

전에 살던집은 반대로 샤워부스쪽 바닥을 돋아서 단차를 만들어놨더라구요.. 아마 변기쪽을 높이는 것이 배수관때문에 복잡해서가 아닐까 추측해봅니다만
    암튼 어느쪽이든 단차가 있으면 바닥을 뽀송하게 유지하는데 도움이 돼요.
    유리파티션은 물이 안 튀어서 저는 추천하는 편인데
    확실히 샤워공간이 좀 좁긴해요..

• 6. 건식 사용 중
    '20.8.11 4:24 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

욕조 그대로 두면, 욕조에 샤워커튼만 달면(커튼 자락은 욕조 안으로) 다른 곳은 건식으로 쓸 수 있습니다
    욕조를 떼면 그 자리를 낮춰 단차를 두는 게 좋고요
    파티션은 아래쪽이 살짝 트여있기도 하고 씻다 보면 가리지 않은 곳에도 물이나 거품이 튀니까 다른 바닥을 완전히 건식으로 유지하진 못해요.
    욕실바닥(변기,세면기 앞)을 완전히 건식으로 쓰려면 단차를 낮추고 샤워부스를 설치하는 게 낫습니다. 이때 샤워부스를고정하는 양쪽 벽과 문틈으로 물이 새지 않게 확실히 요구하세요. 벽에는 실리콘을 마감하면 되는데 여닫는 문틈에는 패킹을 끼워도 물이 그걸 타고 바닥에 모여서 저는 발수건 깔아 뒀어요.

• 7.
    '20.8.11 4:25 PM (211.224.xxx.157)

목욕탕에 창문이 있나요? 특히 샤워부스 벽에 창문 있으면 곰팡이 안생겨요. 새아파트들보면 샤워부스바닥이 조금 낮고 바닥에 경계가 있어요.

• 8. 업자
    '20.8.11 4:25 PM (121.174.xxx.25)

건식 하지 마시고
    파티션 하지마시고
    세면대가 바닥배관이면 젠다이 하시고
    벽배관이면 굳이 안 하셔도 되고
    욕실장은 최대한 큰거 하시고요.
    벽타일은 600*300
    바닥타일은 300*300 논슬립으로
    그리고 욕실커텐 꼭 쓰시구요.

이렇게 하면 멋은 없어도 넓고 청소 쉬운 화장실이 됩니다.
    공사비도 가장 적게 나오구요.

• 9. .....
    '20.8.11 4:44 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

파티션 있으면 물이 덜 튀어요
    본것중에 이거 참고해보세요
    https://youtu.be/vp1Hz-MTIQw
    11분부터 화장실 소개하는데
    반정도 타일로 올렸어요
    (송경아 북촌 집 소개? 영상)

• 10. 그냥
    '20.8.11 4:55 PM (125.186.xxx.29)

기본으로만 욕조도 그냥 두는 거 추천이요.
    있을 땐 별로 안 쓰는 것 같지만 없으면 불편하다는.
    샤워 없이 머리만 감을 때 얼마나 편하게요 몸 안 젖고.
    화잘실 두개를 다 샤워 부쓰로 바꾼 친구 엄청 후회함.

• 11. 감사
    '20.8.11 5:14 PM (118.235.xxx.210)

감사합니다~~~^^

• 12. 25평이면
    '20.8.11 5:26 PM (223.62.xxx.46)

욕조 들어내고, 샤워부스나 파티션 없이 그냥 전체를 트는 게 넓어보이고 좋습니다.
    이번에 인테리어했는데 칸막이 없으니 확장감 있어 좋고 평소 문 열어두고 건식으로 잘 사용 중이에요.
    바닥면은 꼭 논슬립 타일로 하시구요.

• 13. ...
    '20.8.11 5:50 PM (221.147.xxx.239) - 삭제된댓글

업자님 말씀에 구구절절 동감.

• 14. ㅇㅇ
    '20.8.11 6:09 PM (210.105.xxx.203)

건식의 기본 조건은 남자의 앉아 쏴 입니다. 그게 안되면 매일 물청소 해야하니 파티션, 커튼 별 의미 앖더 생각해요.
    우리 집 거실 화장실은 기번 욕조에 샤워커튼로 건식 사용준입니다. 아들, 남편 오래전부터 앉아 볼 일 봐서 매일 물 청소 안해도 되니 10년이 지난 아파트인데도 다른 사람들이 화장실 새로 수리했냐 물어볼 정도로 깨끗해요.

• 15. 윗님
    '20.8.11 9:59 PM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

말에 적극 공감요.
    전에 집이 입구 그러니까 변기부분 바닥을 돋웠는데 겨울에 맨발로 들어가기 너무 추웠어요. 바닥 난방 공사를 안했더라고요. 그리고 변기 주변 찝찝한데 물청소 못하니까 것도 스트레스고요.