82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총명탕 효과 있나요?

수험생 조회수 : 1,266
몸이 워낙 허약한데
해야할 공부 양은 많아지니 딸아이가 너무 힘들어하네요.
집중력도 많이 약해진 것 같고...

혹시 본인이 드셔보셨거나
아이들 먹었을 때 효과 보신 분 계실까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한참 전
    '20.8.11 2:51 PM (121.133.xxx.93)

중요한 시험 공부할 때 먹었어요
    그 성분이 어떤건진 모르겠는데
    약 먹으니
    배변양이 많고 잠을 잘 자요.
    그래서 덜 피곤하지 않았나 싶어요.

• 2. 둥둥
    '20.8.11 2:51 PM (203.142.xxx.241)

제가 31세때 근무지를 옮겼어요.
    그 스트레스 때문인지 도통 뭐가 기억이 안나는거예요.
    가뜩이나 새로운 곳이라 어디에 뭐가 있는 지도 모르고 낯선데
    방금 서류를 주거나 받고도 기억을 못하고 캐비넷 찾고 있고 책상 찾고..
    그때 미치겠더라구요,
    그래서 그냥 경동시장 아무곳이나 들어가서 총명탕이란걸 지어먹었어요
    제 경우에는 효과가 있어서 그때 어찌어찌 넘겼던거 같아요.

그때는 너무 기억이 안나니까 뇌를 열면 담배 연기처럼 연기만 가득차 있을 거 같은 생각..
    지금 생각해보면 스트레스 때문에 그랬던거 같아요
    낯선 곳에서 잘 해내야겠다는 그런거 때문에

심리적인 것도 있을테니까 총명탕 먹고 기운내고 힘내시길

• 3. ..
    '20.8.11 2:56 PM (1.241.xxx.219)

응원 댓글 감사합니다.ㅜㅜ
    한 번 지어다 먹여봐야겠어요.

• 4. 그냥
    '20.8.11 2:57 PM (223.62.xxx.94)

아이들 고3때 수능보기 2달전쯤 먹였어요^^
    크게 효과 보기보단 아이의 심리적인면에 도움이 되었다고 생각 합니다
    그래도 약을먹어선지 조금 덜 피로하다고 했던것 같은데 그게 심리적인것일수도 있거던요^^

• 5. 공진단
    '20.8.11 3:14 PM (211.227.xxx.172)

고3아이 체력 딸릴때 공진단 먹였어요.
    전 한약 좋아하지 않는데 아이가 뭐라도 달라기에 구해줬어요.
    제 기준에 넘 비쌌는데 아이가 계속 찾았어요.
    친구가 하는 한의원에서 샀고 중간 기말 고사때 맞춰 하루 한알씩 열알 한박스씩 먹였었네요.
    그거 먹음 새벽3시까지 공부해도 담날 끄떡 없다고 그랬어요.

• 6. 효과는 있는듯요
    '20.8.12 11:21 AM (223.38.xxx.231)

제 아이가 지금 고3인데 2학년때는 시험기간두고 공진단 먹이고 지금은 총명탕 먹이고 있어요.
    한의사 말로는 총명탕은 1년간 계속 먹어도 간에 무리가 가지 않는다고 하더라구요.
    한달 먹고 잠시 안먹였더니 수업시간에 너무 졸리다고 약을 먹어야겠다고 해서 다시 지어 먹이고있는데 확실히 덜 힘들답니다.
    플라시보인지는 몰라도 저희 아이는 어려서 부터 한약이 잘듣는 편이었어요