82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나는 변이도 계속 일으키는데 사람들이 너무 부주의해요

모임 조회수 : 1,227
코로나는 지금 계속 변이를 일으켜요.
지금도 해외에서 유입된 코로나19 바이러스에서 변이가 일어난게 확인되었는데
돌기단백질에서 변이가 일어난 것으로 이것은 사람의 세포에 침입하는데 관여하는거래요.
그러니까 돌기 단백질의 입체구조가 변이되어서 감염성, 전파력이 종전과 달라지는거라네요.

이렇게 해외에서 유입된 코로나19 바이러스가
원래도 감염력이 강했는데 더욱 더 강해진게 되는거죠.
이젠 대화 없이 마스크를 하고 있어도
실내에서 에어로졸 형태로 전파될 가능성이 높아진거잖아요.

저는 정말 어쩌다가 카페에 가도 마스크 쓰고 거리두고 주문해서 테이크아웃만 하고
식당도 가지 않아요.
제 몸은 제가 지켜야하는거죠.

그런데 사람들은 점점 더 부주의해졌어요.
제가 하는 책모임도 그렇게 온라인으로 하자고 해도 사람들이 자꾸만 모여서 하자고 해요.
다른 모임들도 이젠 하나도 조심하지 않고 식당 예약했다고 오라고 하네요.
저는 이런 모임 다 사정이 있어 못 간다고 하고 있어요.

엘레베이터에도 마스크 없이 타는 사람들이 있어요.
이런 사람이 처음에 타면 저는 내리는데 중간에 타면 어떻게 할 수도 없더라고요.
길에서도 종종 마스크 없이 다니는 사람, 턱스크 한 사람.. 너무너무 이상해요.

지금 제 몸이 회복 중이라 다른 운동은 불가하고 수영을 해야 좋은데도 못 가고 있거든요.
그런데 사람들은 마치 목숨이 여러개 있는 것처럼 아무렇지도 않게 다니네요. 
참.. 도대체 왜들 이러는지..
백신이나 치료제가 개발되기 전에는 조심해야 하는거 아닌가요.
정말 사람들.. 알다가도 모르겠어요.

오늘 점심에도 예전에 하던 모임이 있었는데
아무렇지도 않게 식당에서 만나는 걸로 약속 잡더라고요.
저는 사정이 있어서 못 간다고 했는데 사람들은 걱정도 안되는지..
이젠 그 모임을 탈퇴해야 하나봐요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '20.8.11 1:26 PM (203.175.xxx.236)

언제 없어질지도 모르는데 요즘 그나마 확진자 없을때 그나마 돌아다니는거지요 ㅎㅎ

• 2. 아뇨..
    '20.8.11 1:28 PM (112.186.xxx.45)

요즘 확진자가 왜 없나요??
    해외에서 유입된 코로나19 환자가 종교시설에서 다중 전파 일으켜서
    국내에서 n 차 감염 이미 일으켰어요.
    확진자 동선 보면 카페, 식당.. 많이들 다녔더라고요.

• 3. ..
    '20.8.11 1:41 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

다들 먹고살려면 사람들이 돌아다녀야 돈쓰죠 대부분은 코로나보다 먹고사는게 급급 ..감염생각하면 집만이 살길 ..길어지지 지치고 마스크따위인 사람도 널린게 사실 같아요

• 4. 첫대글
    '20.8.11 1:44 PM (153.177.xxx.21)

너무 무책임하네요.

1명의 발병자로 수일내에 2-300명 으로 급속하게 퍼지는게 코로나예요.
    질본과 병원 관계자들이 얼마나 고생하는데 사람들이 무지하고 무책임해요.

마스크 안하고 무책임한 사람들이 없어지지 않는한
    코로나 종식은 더욱더 멀어지겠군요.

• 5.
    '20.8.11 1:48 PM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

백신이나 치료제가 개발 될거라고 생각하시나요?
    개발 되더라도 백퍼센트 효과는 어려워요.

• 6. ..
    '20.8.11 1:52 PM (112.186.xxx.45)

윗님.
    최근 임상 3상에 들어간 아스트라제네카.. 이건 중화항체 형성율이 제법 높더라고요.
    그 외에도 여러 국제적 제약회사들이 코로나19 백신 개발중입니다.
    저는 코로나19 백신은 언젠가 나올 거라고 확신하고요.
    치료제는 개발될지 안될지 아직은 모르겠어요.

• 7.
    '20.8.11 1:56 PM (223.33.xxx.124) - 삭제된댓글

원글님이 변이를 계속일으킨다고 본문에 썼는데
    항체률 높은 백신개발이 가능한가요?

• 8.
    '20.8.11 2:00 PM (112.186.xxx.45)

증화항체 발생하게 하는게 백신의 핵심인데요.
    기본 코로나19 바이러스에서 돌기단백질의 변이는 상관 없어요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.11 2:14 PM (39.118.xxx.107)

애들 학교도 2학기때 갑자기 매일간다네요;; 설명도없이..저는 코로나 종식된줄알았어요..코로나 1학기때랑 나아진게 전혀 없는데 왜 갑자기 등교일수를 늘린건지?? 오히려 환절기오고 독감이랑 겹쳐서 더 걱정되는데

• 10. ....
    '20.8.11 8:26 PM (118.243.xxx.11)

모두 조심하세요
    아직도 진행중인데 한국은 처음에 잘 막으니 이젠 괜찮은줄 알고,,사람들이 안심했는지
    거리두기 잘 안하고,,마스크 안하고 놀러가고,,
    여튼 원글님 잘 쓰셨어요,,전문가가 원글님이 말한거랑 똑같이 말하는걸 들었는데
    전 주부라서 듣고서 위험하다 조심하자 인데,,, 원글님은 자세히 적어 주셨네요..
    변이를 계속해서 어쩌면 공기감염 될 수도 있다고 하고,,
    독일에서 발표한 논문에서 확진자 연구하니 심장이랑 심부전??이었나 후유증이 계속되고,,
    이게 무증상자나 젊은이들 상관없이 후유증이 크데요,,,
    겉으론 멀쩡한데 속이 상처를 입은 상태라고 하더군요,,
    젊은이들 걸렸다가 나아서 괜찮다고 생각하지만 몸속은 그게 아니라는 말이죠,,
    젊은이까 괜찮아,,걸려도 별 고생없이 잘 나았어,,,하지만 몸은 이미 망가진,,,그런 상태

• 11. 모임
    '20.8.12 10:24 AM (112.186.xxx.45)

어제 제가 모임의 총무에게
    안정적인 코로나 백신을 맞을 때까지는 휴회 신청한다고 했어요.
    만일 그게 인정되지 않는다면 탈회 할수밖에 없다고요.
    그랬더니 휴회하라고 답이 오더라고요.
    정말 요즘같은 때 여럿이 식당에 모여서 하하호호 하면서
    밥을 같이 먹는다는 것처럼 위험한 일이 또 있을까요.
    그런데 그것이 얼마나 조심해야 하는지에 대한 인식이 없더라고요.