82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘하는 아이들은 수학학원 2개다니네요

수학 조회수 : 4,029
중3아이 수학학원 고민중이네요

선행이 늦어서 옆에 친구처럼 2개다녀볼까해서
주변 살펴보니 정말 잘하는 학생들만 2개
전교탑은 3개까지 다니네요
그러면서 국어 과학 영어 이것도 2개씩 다니구요
정말 시간관리를 어떻게 하고 잠은 몇시간 자는지...
이 애들이 대학 잘가는게 당연한 것 같아요

생각해보니 못하는 아이들은
수학숙제 하기도 바쁘니 학원 2개는 엄두도 못내는것 같고
이러니 점점 격차가 벌어지네요

애가 이번에는 열심히 하겠다고 하는데 양치기 학원이라도 다녀서
수학문제 많이 풀어놓는게 좋을까요?
아니면 지금 학원 다니면서 집에서 문제집 하나 더 푸는게 좋을까요?

수학 할려고 과학 국어는 학원 안다니고 
인강으로 하는데 그것도 잘 안되네요
혹시 고등 국어, 과학 인강 잘가르치시느분 추천좀 부탁드립니다.
미리 감사드려요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 따라가야 말이지요
    '20.8.11 1:19 PM (116.126.xxx.128)

수업에 대한 이해와
    숙제량이요.
    학원 한곳도 겨우 해 갈까 말까인데..ㅎㅎ

• 2. 잘하는 아이는
    '20.8.11 1:19 PM (211.219.xxx.63)

혼자 하죠

• 3. 점점
    '20.8.11 1:20 PM (175.223.xxx.222)

1.기본학원
    2. 1의 숙제를 봐주는 학원
    3. 심화학원

보통 1 또는 1 2 다니더라구요.

• 4. 자기 공부
    '20.8.11 1:22 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 아이는 중3이고 서울 탑5 학군지 학교인데요.
    수학은 전교 1등인데 하나만 다닙니다.
    자기 공부시간 없는데 무슨 소화가 되나요.

• 5. 자기 공부
    '20.8.11 1:23 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

단지 선행을 초5부터했고 초6 말에 중학교 과정이 끝났어요.

• 6. 잘하는
    '20.8.11 1:24 PM (122.38.xxx.224)

애들은 속도가 달라요. 전교권 아이들은 보통 애들의 한달치를 한번 수업에 다해요..그러니 3개도 가능하죠..느리면 천천히 가다가 속도 붙으면 좀 늘려보시던지요.

• 7. 유리
    '20.8.11 1:26 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

단지 선행을 초5부터했고 초6 말에 중학교 과정이 끝났어요.
    수학 과학 최적기는 중3 11월 중순부터 그 다음해 2월까지 예요.
    3개월간 평일은 수학 과학만 주말은 국어 영어 하면 됩니다.
    저희 큰 애도 중등 수포자였는데 그리해서 수능 수학 1등급 만들었고요.

• 8. 개인차
    '20.8.11 1:26 PM (182.212.xxx.44)

수학학원을 몇개 다니냐는 안 중요해요
    아이가 얼마만큼 소화하고 욕심이 있느냐 차이죠
    남의 아이 곁눈질할 필요 없고 내 아이가 얼마나 열심히
    하느냐에 달린거죠

• 9. ..,
    '20.8.11 1:29 PM (211.226.xxx.247) - 삭제된댓글

저희애가 수학학원 못따라가서 일주일에 과외 한시간 붙였는데요. 첨엔 하루종일 수학숙제만 했는데 이제는 학원하고 과외 합쳐서 숙제 하루에 한두시간 안에 다 끝내고 놀아요. 저희앤 심지어 연산도 안했거든요. 저도 신기한데 수학은 하면 할수록 빨라지는거 같아요. 저희애 노느라 바뻐서 과외 늘리고 싶은데 못늘리고 있는게 아쉽네요. ㅜㅜ

• 10. 두개건
    '20.8.11 1:31 PM (118.235.xxx.164)

세개건 내아이가 할수있는만큼 다니는거죠.두세개한다고 다 좋은것도 아니고 숙제할 시간 체력 집중력 필요한데 그러고 쉬는시간도 있어야 다시 에너지 채워지구요.

• 11. @@
    '20.8.11 1:34 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

수학을 두개 다니고도 못하면 수포자 아닌감요?

• 12. 1개는
    '20.8.11 1:45 PM (211.59.xxx.47)

진도 해주고 끌어주는데고(숙제 많이 양치기) 1개는 뒤에서 클리닉 식으로 받침(그 문제 같이 해결해주고 부족한 개념 다시 잡아줌)해주는거겠죠.. 그게 훨씬 효율이 좋거든요.
    혼자 공부한다는건 정말 아주 이상적인거에요.. ^^

• 13. 그아이들
    '20.8.11 1:46 PM (180.66.xxx.15)

영어는 안하나요? 고민이네요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.11 1:52 PM (119.70.xxx.213)

잘못하면 하나다니고 숙제하는것만도 버거워요
    잘하니 2개도 다닐수있는거
    부익부 빈익빈

• 15. ㅇㅇ
    '20.8.11 2:03 PM (222.101.xxx.167)

두개 다니는 전교탑은 고등수학 여러번 돌리고 고등가서 공부시간 확보하는 전략이고요. 원글님 아이가 어떤 타입인지 객관적으로 보세요. 수학머리 있으면 아직 안 늦었어요. 고등 입학전까지 반년, 수학만 하면 가능합니다. 평범한 축이면 1년 선행하고 국어 영어 같이 챙기는게 낫고요

• 16. ..
    '20.8.11 2:17 PM (39.119.xxx.139)

수학2~3개 다녀서 잘하는게 아니예요.
    제대로 하는 아이는 하나를 하든 2~3개를 하든 소화를 해서 실력으로 올리는거구요.
    하나도 제대로 못하는 아이는 2~3개를 다녀도 못해요.

• 17. 유리
    '20.8.11 2:43 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

그리고 저렇게 수학 몰빵 영과고 갈 아이 아닌가요?
    거긴 들어가면 대학 수학 하던데요.
    일반고 갈 아이면 영과고 커리큘럼 맞출 이유가?
    옛날에 외고 날릴 때 중등에 영어 끝낸다고 난리도 그런 난리 없었네요.

• 18. 학원 가방 셔틀
    '20.8.11 4:25 PM (58.127.xxx.238)

학원 다닌다고 다 잘하나요?? 학원생 500명중 잘 따라가는에 50정도 밖에 안될껄요
    제 딸 친구들 초1부터 영어학원 다니던 애들 지금 영소설은 커녕 챕터북도 혼자 못읽어요.. 초고학년인데도요

학원 저렇게 다니며 전교권애들은 머리가 좋고 성실한거. 걍 혼자 했어도 어느정도 했을애들이죠