82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등자녀 있으신분 교육비 얼마나 나가나요

. . . 조회수 : 2,694
중3 134만원이나 나가네요

에휴 참 힘드네요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저흰
    '20.8.11 12:11 PM (221.160.xxx.236) - 삭제된댓글

중2 수학 20만원,중1 수학,운동해서 33만원이요

• 2. 과외로만
    '20.8.11 12:12 PM (125.177.xxx.43)

중딩까진 수학 직접 가르쳐서 국영 60
    고딩부턴 200 요

• 3. ㅇㅇ
    '20.8.11 12:17 PM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

저희는 학기 중 사교육 안 하고 방학 때만 수학 학원 다녀요.
    어제 39만원 결제했네요.
    지금 고2인데 수능 전 몇 달은 필요한 과목들 학원 보낼 생각 하고 있어요.
    그 때는 100만원 정도 예상해요.

• 4. 교육열 쎈 동네
    '20.8.11 12:19 PM (210.180.xxx.194)

중3
    평달 수학 50 국어 30
    방학 수학 90 국어 50

학원 다 듣는건 비효율적이라고 방학 후에는 국어도 혼자하고 모르는것만 인강듣겠다고 하는데...고등가서 문제 없을지 걱정되기도 합니다. 선배엄마들 얘기들어보면 고등가서는 방향 틀어도 성과 쑥쑥 올라가지 않는다고 해서요

• 5. 후~
    '20.8.11 12:21 PM (49.167.xxx.135)

가끔 달리는 댓글들을 보면 일반적이지 않다는 생각이 들때가 있는데 지금이 그래요... 위에 적힌 금액들 만큼만 든다면 사교육비 걱정이 반으로 줄어들 듯~ ㅠ ㅠ

• 6. 안녕사랑
    '20.8.11 12:25 PM (1.225.xxx.224)

영어 40 수학60~70 논술 17 과학 18

• 7. 한애당
    '20.8.11 12:29 PM (124.54.xxx.37)

백만원이상이에요..국영수만해도 이러네요..

• 8. 줍줍이
    '20.8.11 12:35 PM (175.125.xxx.105)

고1아들 국어35/수학60/취미기타10
    합105만요

• 9.
    '20.8.11 12:45 PM (14.50.xxx.79)

중1 수학 48/영어30/과학20/농구7/인강3 = 108만

• 10.
    '20.8.11 12:45 PM (183.96.xxx.238)

세 아이 키운 엄마로서 사교육비가 가장 아까워요
    사교육 안해도 잘하는 놈은 하더라구요
    한국 부모들이 노후 준비가 안되는게 그 놈의 사교육비 때문이래요
    지금이라도 사교육비 재정비 하세요

• 11. 고등 중등
    '20.8.11 12:45 PM (175.198.xxx.247)

둘 합해서 1년 합해 12개월로 나눠보니까 매달 270정도 나간거 같아요. 교재비는 빼고...ㅠㅠ
    고등은 학교에서 쓰는 부교재나 ebs특강교재는 꼭 사야하고 개인용 문제집도 많이 필요하기도 꽤 비싸구요. 인강도 몇개 듣고 있는데 한 강사 커리 쭉 타고 가려면 특히 인강용 문제집은 기본이 25000원 정도씩은 하네요.
    올해 고3인데 지난 겨울방학부터 문제집에만 쓴 비용도 100만원 이상은 되는거 같아요.

• 12. 고1
    '20.8.11 12:48 PM (124.50.xxx.87)

수학 49, 나머지과목은 인강 프리패스 나누면 9만원정도 드네요

• 13.
    '20.8.11 12:51 PM (106.102.xxx.36)

저희 언니 전업인데 고딩까지 직접 가르쳐서 0원이요.
    유학파 출신이에요.

• 14. ...
    '20.8.11 12:56 PM (211.226.xxx.247) - 삭제된댓글

저희 초딩인데도 영어 40 수학 62 논술 17인데..

• 15. 애셋맘
    '20.8.11 1:03 PM (175.213.xxx.82)

다들 적게 쓰시네요. 주변에 고등은 150이상 다 나가던데.. 저희 아이도 그랬구요. 공부 잘한 아이는 얼마 안나가고 공부 못한 아이는 학원보내서 겨우 대학 보냈어요 ㅜ

• 16. ..
    '20.8.11 1:12 PM (121.134.xxx.152)

지금 중1. 영어유치원때부터 꾸준히 한달에 200가까이
    되었던거 같아요. 강남쪽이라 학원비 단가 자체가 다르다보니..ㅠㅠ

• 17. less
    '20.8.11 1:14 PM (124.58.xxx.66)

중3. 초6-- 두명 합쳐서.85만원정도 나가요.

• 18. ...
    '20.8.11 1:16 PM (61.253.xxx.240)

수학 30 영어 27 국어 25 과학은 두과목이라 30이요.
    이건 고등이고 중등도 60은 나가요.

• 19. ...
    '20.8.11 1:23 PM (1.252.xxx.101)

중등때 수학학원만 33만정도 나가다가 고등준비한다고
    고1부터 고2 지금까지 1년반동안 1500만원 지출했더라구요.
    그런데 내신성적은 학종으론 힘들거 같아 이번달부터 수학만 나두고
    정리하고 정시준비합니다,
    정시는 인강과 독서실로 공부하다가 고2 겨울방학부터 수능에 집중하려고
    내신학원은 정리했어요.ㅠㅠ

• 20. ...
    '20.8.11 1:46 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

중3 5월부터 수학만 32
    방학땐 횟수 늘려서 60정도
    그 전엔 사교육비 없었고
    초등 땐 예체능만 20정도 돌아가며 했어요.

• 21. ㅡㅡ
    '20.8.11 2:02 PM (223.38.xxx.85)

이래서 학교샘들이 욕 먹나봐요
    그 월급 받고 뭐하길래 애들이 다 학원가서 돈 쓰며 다시 공부하는지
    이 정도군요
    정말 부모 노후를 날려버리네요

• 22. ..
    '20.8.11 2:15 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

고등때도 사교육비만 250정도 (내신용. 수능용 대치 학원)
    반수중 학원비만 250만원

• 23. 중2맘
    '20.8.11 2:27 PM (210.100.xxx.239)

중국어 한달 교재비포함 125000
    이게 끝이예요
    제가집에서 영수선행 해주거든요
    전교3등안에 들어요

• 24.
    '20.8.11 2:39 PM (220.123.xxx.111)

초딩하나랑 중딩 하나
    둘이 합해서 150이요
    둘다 영, 수, 논술 이렇게 다녀요

• 25. 저흰
    '20.8.11 3:12 PM (221.160.xxx.236)

중2 수학 20만원이요.. 이번 기말 전교권이에요..
    중1까지는 영어,수학, 운동 해서 6~70쓴거 같아요...

• 26. ...
    '20.8.11 8:11 PM (1.225.xxx.212)

초5 아들 그동안 영어 35 피아노 15. 총 50 만원이었는데 코로나로 재택하다 보니 아이 구멍이 많이 보여 수학 26 논술 14 화상영어 10 추가해요. 이번달부터 100 만원이네요 ;;;;; 초등 저학년 동생도 미술 피아노 구몬 35. 총 135만원이에요. 진짜 기본만 하는것 같은데 이 학원비 어찌 다 감당할지 걱정이에요.