82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴공은 적성을 무지 탄다는데 뭐지요?

컴공은 공대중에서 적성을 많이 탄다고 하시던데요

적성을 탄다는게 구체적으로 어떤 것들 일까요

문과라 궁금하네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.8.11 11:53 AM (182.221.xxx.81)

코딩센스가 필요해요. 소프트웨어 공학개념이 들어간 설계가 필요한데 이건 전공자냐 아니냐에 따라 갈리는 경향이 있어요. 전공자 중에서도 수준이 나뉘고요.

• 2. ...
    '20.8.11 11:59 AM (211.226.xxx.247)

정보올림피아드 나갈 정도면 코딩센스 있다고 봐도 될까요?

• 3.
    '20.8.11 12:09 PM (182.215.xxx.155) - 삭제된댓글

글쎄요.전직 프로그래머인데 다양한 사람들이 있었던지라 공통적인 특징을 꼽을순 없는데 코딩은 정확하고 실수가 있으면 다 에러가 되니 덜렁거리면 안되고 꼼꼼해야하고 하루종일 앉아서 말한마디없이 모니터만 들여다보는걸 답답하게 생각안하는 정도?

• 4. ㅇㅇ
    '20.8.11 12:26 PM (182.221.xxx.81)

크게 관련이있지는 않은데 일단 남들보다 코딩잘하니 있다고 봐야지요. 코딩센스는 알고리즘 푸는 능력보단 만들고자하늨 소프트웨어에 적합하게끔 코딩하는걸 말해요. 이건 올림피아드보다는 따로 그 부분에서 공부를 하고 현업에서 경험을 쌓는게 더 중요해요

• 5. ---
    '20.8.11 12:32 PM (14.63.xxx.60)

일단 공대 공부가 어렵죠..적성이 정말 잘 맞아야 하는데..
    그중이 컴공은 정말 그렇다고 하더군요..
    코딩센스가 있다로..판단이 어렵구요..
    암튼 평소에 소프트웨어 알고리증 등 관련 분야에 감이 있어야 하더라구요.
    이게 노력해서 안되는 면이 있어요..
    감각적으로 타고나거나..어릴때부터 관심이 쭉 있어야 하거나..암튼 그래야 따라간다고 하네요.

• 6. 근데
    '20.8.11 12:34 PM (182.215.xxx.155)

컴공과 나왔는데 일하다보면 전혀 상관없는과 나와서도 코딩 엄청 잘하는분들 있어요.
    그래서 해봐야 아는거지 어떤 특성이 있다고 보긴어려울것 같고 배워서 하는것도 있지만 혼자 꾸준히 공부해서 해야하는데 그런분들은 혼자공부하면서 이해도 잘하고 끈기도 있어서 자기것으로 잘만들더라구요.기억력은 무조건 좋아야하구요.
    써놓고보니 사실 뭘해도 잘할것같은 사람들이네요ㅎ

• 7. 우리딸
    '20.8.11 12:40 PM (125.129.xxx.179)

컴공 나와 개발 하는데 수학원리만 알면
    누구나 하는거라 하던데요
    수학머리가 좀 있어야 한대요
    공부는 토 나온다고 ㅎ

• 8. ..
    '20.8.11 12:58 PM (1.225.xxx.185) - 삭제된댓글

저 컴공출신에 프로그래머였는데요
    코딩쪽이면, 수학 , 논리능력(체계적 문제풀이) 이런거요
    문제를 이해하는 이해력과 그걸 기술로 풀어내는 영역이라
    물리 화학 이런건 의미없네요
    컴공이 프로그래밍 말고, 통신 데이터베이스 보안(암호) 인공지능
    영역이 다양해요 그 중 코딩은, 수학과 통계학과 경영경제학과 기타 다른 과 나온 분들도 다 가능한 부분이라 컴공 =코딩 아닙니다
    공대나 경제경영쪽 석사과정에서 코딩으로 이론을 구현하는 경우 많아요 코딩이니 컴공이나 공대나 다 적성이 중요해서, 우리과 차석으로 들어온 아이는 2학년부터 본격시작된 전공에서 좌절하고 겨우 졸업후 전혀 다른 대학원 진학해서 잘 살아요 그리고 이 친구는 고등까지 수학천재였는데. 어쩐일인지 공대수학에서 헤매였어요

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.11 1:50 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

컴공 입학하면 코딩부터 시작하세요
    먼저 시작이 그나마 유리해요

• 10. 적성에 맞으면
    '20.8.11 2:02 PM (175.223.xxx.49)

적성에 맞으면 빌게이츠처럼 될 수도 있지만
    점수 맞춰서 들어가면 내내 학고 맞다가 전화하는거죠 뭐..

• 11. 적성
    '20.8.11 2:12 PM (112.154.xxx.39)

컴공 전공자고 프로그래머로 일했는데요
    공대중 그래도 문과적? 성향이 흐르는 학과라 생각해요
    프로그램을 만드는게 논리적사고 수학적개념 컴언어의 스킬도 중요한데 글쓰기처럼 하나의 프로그램을 완성하면서 글을 써내려 가는 과정과 비슷해요
    그래서 타고난 감각 있는 사람이 잘해요
    똑같은 결과물이라도 코딩실력에 따라 천차만별인데
    그걸 어떤식으로 그리고 만들어내는지 그런게 감각 센스거든요 근데 이게 꼭 컴공에서만 해당되는건 아니죠

• 12. ...
    '20.8.11 3:03 PM (211.62.xxx.126)

정말 코딩 센스라는게 있어요
    컴공 안나와도 프로그래밍은 할 수 있지만
    깊게 들어가거나 구조적으로(?) 접근할 때 확실히 차이가 있구요
    전공 코딩 센스 있으면 좋죠

• 13. 글쎄요
    '20.8.11 3:41 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

이 분야는 전공자 아니라도 이쪽으로 감이 있는 사람들이 있어요
    직접 해보면 본인이 알아요 지금 현업에 있는 사람들중 비전공자들이 반은 될거예요
    그만큼 적성을 엄청 탄다는거예요
    설대 컴공을 나와도 안맞아 이직하는 경우도 있고
    의외로 심리학 전공자가 부전공으로 해서 잘 맞는 경우도 있을 정도로 이쪽 머리가 트인 사람들이 있더라구요