82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 판상형 타워형 어떤거 더 선호하세요?

.. 조회수 : 5,235
저는 쭉 타워형 살다가 얼마전 판상형으로 이사 왔는데요
여름에 맞바람 치고 구조도 넓고 시원시원하게 빠진 장점이 있긴 한데
리모델링을 싹 하고 들어와도 뭔가 세련됨이 없네요
대부분 판상형 선호하시는데
저는 타워형에 다시 살고 싶어요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.11 12:06 AM (220.75.xxx.108)

판상형이 좀 구태의연하기는 하죠^^
    저도 타워형에 지금 살고 있는데 처음에 생각했던 것보다 훨씬 만족스럽네요.

• 2. 판상형
    '20.8.11 12:08 AM (1.233.xxx.68)

판상형.
    맞바람때문에

• 3. ㄷㄴㄱ
    '20.8.11 12:08 AM (220.94.xxx.57)

저는 타워형에 반해서 5년살았고

지금 분양받은집도 타워형인데

저는 너무 만족합니다.

• 4.
    '20.8.11 12:09 AM (210.99.xxx.244)

환기도 그렇고 판상형이죠

• 5. ㅂㅂ
    '20.8.11 12:14 AM (58.234.xxx.21)

타워형이 어떤 점이 좋은데요?
    궁금하네요

• 6. ...
    '20.8.11 12:16 AM (121.168.xxx.239)

판상형요 맞바람 포기못함

• 7. ...
    '20.8.11 12:22 AM (125.132.xxx.90)

타워형도 40평대 이상은 맞바람되게 창문있어요
    프라이버시 보장되고 구조에 세련된 느낌이 있죠
    지금 거실 양창형 타워형 사는데 이사가도 또 타워형 가고싶어요

• 8. 타워형도
    '20.8.11 12:26 AM (175.123.xxx.115)

위치만 좋으면 맞바람 엄청나요.

현재 살고 있는 집(3베이)인데..안방 문과 주방다용도실 문만 열어놔도 바람골이라고해야하나 ? 암튼 식탁에 앉아 있으면 어느때는 주방다용도실에서..어느때는 안방에서 바람이 살랑살랑 불어 환기가 다 돼요.

가만 앉아 있으면 바람이 불어 과장하면 계곡에 와있는 느낌

물론 거실과 맞바람은 물론이고요. 비올때 확장해서 거실문 못열어놓을때 유용하더라고요.

우리아파트가 약간 위쪽에 있고 앞건물들이 다 낮고 특히 우리동옆이 와이드 계단이 맨뒷동까지 스트레이트로 있어서 그런지...

곧 이사가지만 이런 시원한 바람..그리울듯하네요.

• 9. ..
    '20.8.11 12:28 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

판상형 남향....최고에요

• 10. ㅡㅡ
    '20.8.11 12:40 AM (110.12.xxx.155)

타워형 처음 살아보는데 전 참 좋네요.
    거실 2면이 창이라 바람 잘 통하고 조망도 좋아요.

• 11. ...
    '20.8.11 12:41 AM (1.241.xxx.220)

전 타워형으로 이번에 이사왔는데 바람이 ㄱ 자로도 너무 잘통해서 신기해요;;

• 12. 저두
    '20.8.11 12:45 AM (182.225.xxx.16)

타워형에 한 표요. 결혼하고 10년 넘게 판상형서 살았는데, 이번 타워형은 거실 두 면이 창이라 뷰 너무 좋고, 거실 옆 면에서 안방까지 맞바람 짱이에요. 그리고 아들 둘을 키우고 있어 안방과 아이들 방이 분리된 점도 좋아요.

• 13. 판상형 구조
    '20.8.11 12:47 AM (175.113.xxx.17)

결국 집값에 차이가 나죠
    판상형과 타워형, 구조에 따라 꽤 가격차가 나요.

• 14.
    '20.8.11 12:53 AM (49.143.xxx.242)

판상형 바람 엄청나네요
    지난주 고층으로 이사왔는데 어디 휴가온것같아요

그래도 저는 타워형이 세련된것같아요 복도도 길고..
    판상형은 진부한 느낌이에요..

• 15.
    '20.8.11 1:15 AM (125.132.xxx.234)

타워형4년 살았는데 첨엔 구조도 좋고해서 맘에 들었는데 살수록 약간 답답한 느낌이라 새로 이사하는집은 판상형으로~

• 16. 저는
    '20.8.11 1:18 AM (114.203.xxx.133)

타워형 그 복도가 너무 답답해서 싫더군요.

• 17. 판상형
    '20.8.11 1:30 AM (114.201.xxx.30)

타워형에 8년 살다 판상형으로 이사왔어요.
    40평에서 34평으로 줄여왔는데, 넘 만족스러워요.
    맞바람치는 것도 좋고, 동선이 더 효율적이에요.
    구조상 넓어보이구요.
    전에 살던 40평 아파트, 판상형과 타워형 가격차가 있었어요.
    매도할 때 판상형이 훨씬 빨리 제값받고 나가요.

• 18. 타워형
    '20.8.11 1:48 AM (222.233.xxx.190)

요즘 타워형 통풍걱정 할필요 없어요
    예전에 지은것이 그런지 몰라도
    최근에 지어진것은 맞바람 잘불어요

• 19. ..
    '20.8.11 2:06 AM (115.140.xxx.145)

타워형 살다가 판상형 4베이로 이사왔는데 비교가 안되요
    평수는 똑같은데 맞바람. 동선 더 좋아요
    괜히 선호되고 가격차이 나는게 아니구나 싶구요
    베이 숫자가 클수록 서비스 면적도 늘어나는지라 판상형이 더 좋아요
    세련된 인테리어가 장점이라 하시는데 솔직히 아파트 거기서 거기예요

• 20. ..
    '20.8.11 2:37 AM (175.223.xxx.108)

판상형 타워형 이란말
    생전처음 들어봤네요.
    검색해봐야겠어요.
    사무관이라는 직업도 첨 들어봤는데...

전 모르는게 너무 많네요.
    ㅠㅠ

• 21. ..
    '20.8.11 7:06 AM (180.231.xxx.63)

가격이 말해주죠
    똑같은 가격에 내놓아도 판상형이 더 빨리 나가요
    망설이다가 대부분 판상형 고르네요
    부동산에 근무 경험이예요

• 22. ..
    '20.8.11 7:31 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

전 다 살아봤는데 타워형요. 맞바람치게 뒤쪽에도 창과 베란다 있어요. 거실확장 했는데도 양 옆으로 베란다 또 있고 너무 좋아요

• 23. ..
    '20.8.11 7:32 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

아, 윗분처럼 4베이 판상형도 참 좋더라구요.

• 24. ㅎㅎ
    '20.8.11 8:05 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

요즘짓는아파트는 판상형이 별로없어서 거의가 타워형 살게되죠
    판상형이 귀해지게 될거에요
    더구나 판상형남향이라면 더이상 볼것도 없죠

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.8.11 8:14 AM (223.53.xxx.137) - 삭제된댓글

판상형.
    단순한 구조가 정리된 느낌이 있어서 좋아요.

• 26. ..
    '20.8.11 8:31 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

판상형 남향 선호하시는분 진부하고 고집쎄 보여요
    요즘 각 향이나 형별로 장단점 다달라 따져봐야해요

• 27.
    '20.8.11 9:12 AM (210.217.xxx.103)

판상형이 대형 평수의 경우 전 별로더라고요. 4베이해도 거실만 뻥하니 넓은 느낌이고.
    맞바람이 그렇게 중요한지 사실 잘 모르겠어요. 맞바람 불어 시원하다...이렇게 창문 열고 잘 안 살아서.
    집에 오래 있는 분들에겐 그게 소중하시겠네요.
    그냥 아침에 창문 열어 놓고 잠깐 환기 하고 문 닫고 출근했다 퇴근해서 잠깐 창문 열어 두는데 사실
    봄 가을은 미세먼지 황사 심해 문 열기 꺼려지고, 여름엔 딱 닫고 시스템 에어컨 돌리고 겨울엔 진짜 잠깐 열어 환기만 하고 보일러 틀고 사는데...맞바람이 왜 소중한가요...(진심 궁금)
    빨래는 건조기에 말리고...모르겠다는..
    다음엔 무조건 전 구조 오밀조밀 거실 창이 남쪽 하나 동쪽하나 나 있는 타워형으로 다시 가려고요.

• 28. 타워형 좋아요~
    '20.8.11 9:25 AM (39.123.xxx.212)

결혼 전 가족들과 쭉~ 판상형살다가 결혼하면서 타워형 집을 샀는데 3년이 지나도 질리지가 않아요
    복도가 공간을 잡아 먹어 비효율적이라지만 저는 거실에서 제일 끝 안방으로 걸어가는 그 기분이 너무 좋아요

• 29.
    '20.8.11 9:31 AM (211.117.xxx.241)

4베이는 채광문제지 서비스면적이 더 넓다뇨?
    서울은 똑같은데 지방은 차이가 있나요?

• 30. ,,,
    '20.8.11 10:32 AM (121.167.xxx.120)

타워형도 살면서 익숙해지면 괜찮은데
    판상형처럼 집안 전체가 환기 되는게 아니고(앞뒤로 문 한개씩 열면)
    전체가 환기되게 하려면 문을 5-6개 열어야 하고 닫고 하는게 귀찮아요.
    중문에서 거실까지 들어 오는 복도 공간도 아깝고요.

• 31. ㅇㅇ
    '20.8.11 10:54 AM (211.177.xxx.152)

새아파트 타워형 전세로 살다가 환기도 잘안되고 답답하고 여름엔 진짜 더워서... 현관문 열고 딱 들어서면 집안에서 나는 냄새가 달라요.
    전세기간 끝나고 같은 아파트 판상형 정남향으로 매매해서 몇년째 사는데 너무 만족하고 있어요.

• 32. 평수따라
    '20.8.11 11:11 AM (61.84.xxx.134)

30평대 이상이면 타워형이 이쁘구요.
    20평대는 아무래도 부엌이 좁아보여서 판상형 선호해요.

• 33. ..
    '20.8.11 12:53 PM (115.140.xxx.145)

베이 숫자가 커지면 베란다가 더 많다는거고 그러면 당연히 서비스 면적이 더 늘어나요
    서울.지방 이야기는 왜 나오죠?

• 34.
    '20.8.12 7:27 PM (211.117.xxx.241)

이해안돼요ㅠ
    복도형아니면 원래 방에 다 베란다(서비스면적)있어요
    그걸 확장해서 방을 넓게 쓰는거고요 님네 아파트 4베이3베이 전용면적 서비스면적 비교해보세요
    서울 지방얘기는 서울은 오세훈때 베란다 삭제인가 해서 지방보다 같은 평수라도 좀 좁다하더라고요