82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래 냄새 락스 몇뚜껑 넣어야 하나요?

.. 조회수 : 4,266
냄새나서요. 15키로인데 락스 뚜껑으로 몇개 넣으면될까요?
저번에 넘 많이 넣고 걍 넣었더니 하필이면 아끼던옷에 튀어서 못입게 되었네요.
이번에는 양동이에 희석해서 넣으려구요.
넣고 한시간 불려야할까요?
덧글좀 부탁드려요.
감사합니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. llll
    '20.8.10 11:53 PM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

전 락스 사용해본적이 없어요. 락스 왜쓰죠?빨래에?

• 2. 식초
    '20.8.10 11:54 PM (218.50.xxx.141)

식초 넣는거 아닌가요?

• 3. 구연산 넣어요
    '20.8.10 11:57 PM (121.166.xxx.43)

섬유유연제 대신 마지막 헹굼에 넣어요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.8.11 12:02 AM (211.207.xxx.153)

저도 빨래에는 락스써본적이 전혀 없네요.
    대신 마지막 헹굼에 식초 넣는걸 추천해요.

• 5. 어흗
    '20.8.11 12:03 AM (122.32.xxx.181)

흰수건 아니면 넣지 마세요 옷감 상해요
    전 흰수건은 랃스 뚜껑보다 적게 넣고 빨래하는데
    한번 세탁기 뜯은일이 있었는데 as기사님이 곰팡이 없이 깨끗하다고 했어요
    랃스로 세탁조 청소 가끔 해주는거 추천!

• 6. ...
    '20.8.11 12:04 AM (124.5.xxx.61)

한 뚜껑만 희석해서 넣어도 안나요. 불리지 않고 헹굼 한번만 더 돌렸어요. 금속이라 부식될 것 같아서요

• 7. 소다가
    '20.8.11 12:06 AM (125.15.xxx.187) - 삭제된댓글

제일 좋던데요.

세탁기에 물을 충분히 받은 다음 소다를 풀고 한시간 정도 두었다가 해 본 적도 있고
    빨래 다 한다음에 해 본적도 있었는데 다 좋네요.

• 8. ..
    '20.8.11 12:11 AM (118.222.xxx.21)

아이가 잠시 제 휴대폰 쓴 사이에덧글이 많이 달렸네요.젖은 빨래 방치해서 불안해서 락스 넣으려구요. 한컵으로도 충분한가보네요. 감사합니다. 넘젖은채로 있어 식초는 안될것같고 집에 락스만 있어서 다음번에는 락스말고 다른방법도 써볼께요.

• 9. rainforest
    '20.8.11 12:13 AM (183.98.xxx.81)

락스 넣지 말고 구연산 넣으세요.
    빨래에 걸레냄새 귀신같이 없어져요. 정말 딱인데 설명할 방법이 없네요.ㅠㅠ

• 10. ^^
    '20.8.11 12:15 AM (211.217.xxx.94) - 삭제된댓글

어흗님, 질문드려요~ ^^
    락스를 어느 단계에서 넣으시나요?
    세제 넣고 세탁할때인가요? 아님 헹굼 단계인가요?

• 11. ^^
    '20.8.11 12:18 AM (211.217.xxx.94) - 삭제된댓글

rainforest님,
    구연산을 마지막 헹굼 단계에 넣으면 될까요?

• 12. ^^
    '20.8.11 12:19 AM (211.217.xxx.94) - 삭제된댓글

rainforest님,
    구연산을 마지막 헹굼 단계에 넣으면 될까요?
    어느 정도 넣으면 되나요?
    완전 초보라 질문드려요~

• 13. 원글이
    '20.8.11 12:23 AM (118.222.xxx.21)

제가 걸레냄새라고 안했네요. 그냥 냄새말고 걸레냄새요. 락스 불안하니까 다음번에는 구연산 써볼께요. 감사합니다.

• 14. 111
    '20.8.11 12:38 AM (211.173.xxx.168)

과탄산나트륨 사용하세요
    산소계 표백제라서 색옷에도 사용가능합니다

• 15. 드럼이 좋은데
    '20.8.11 12:41 AM (188.149.xxx.254)

걸레냄새와 락스 냄새가 콜라보 되면 그 냄새 못맡아 보셨죠...죽입디다....ㅎㅎㅎㅎ
    락스로 깨끗해진다는거 고진말이라고 저는 절대적으로 말하고 싶어요.
    걸레냄새 절대로 락스로 못잡아요.

드럼이 잡습니다.
    일반 겉옷도 90도 세탁으로 돌려서 최대치로 탈수하면 냄새 없어져요. 걸레냄새 잡내 쉰내 다 잡아줘요.

• 16. 원글이
    '20.8.11 12:41 AM (118.222.xxx.21)

구연산은 얼마나 넣어야하고 과탄산도 걸레냄새 없어지나요? 얼마나 넣어야할까요?

• 17. .......
    '20.8.11 1:00 AM (182.229.xxx.26)

하얀 옷이면 락스 희석한 물에 담가두어도 빠지긴 하는데.. 색깔있는 옷이면 망가져요. 드럼세탁기 삶음 코스로 하면 되는데.. 삶음 되는 세탁기가 아니면 그냥 삶는 게 나을 듯. 과탄산도 뜨거운 물에 녹여서 옷을 담가야하는데 색깔있는 옷은 물 빠져요.

• 18. ...
    '20.8.11 1:06 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

늙은남편이 땀을 흘리며자는지 냄새가 나서
    패드랑 이불빨래 돌리며 물200cc정도에 락스한뚜껑 희석해서 세탁기에 먼저 넣고 이불넣고 돌렸더니 냄새 안나네요
    많이 넣을필요없는것 같아요

• 19. 저는
    '20.8.11 2:11 AM (122.35.xxx.32)

수건 모아서 세탁할 때는 락스 넣어요.
    종이컵 반 컵 정도 넣고 물 저수위에서 중수위 정도로 받은 후에 세제 넣고 수건 넣으면 돼요. 그러면 실내에서 말려도 나쁜 냄새가 안 나요.

• 20. ㅌㅌ
    '20.8.11 3:23 AM (42.82.xxx.142)

락스넣으면 색깔 변해요
    락스와 세제란 제품 넣으면 편합니다
    저는 세탁기 돌릴때 한번 길게 짜서 넣어요

• 21. 세탁기
    '20.8.11 6:04 AM (61.98.xxx.36)

세탁기에 바로 넣으면 옷에 튀면 색변해요
    유튜브에 세탁냄새 잡는것 세탁전문가가 말하길
    큰 대야에 물 가득이 200배 였나 뚜껑으로 두번 정도 넣고 색깔 옷 끝에만 살짝 넣어 색 변하지 않는거 확인하고~
    희석물에 10분 담가 두면 냄새빠진대요. 저도 효과 봤구요
    락스 냄새 중화는 레모나 두개 정도나 산성성분 조금 넣어서 잠깐 담그면 냄새도 빠지구요

• 22. 락스
    '20.8.11 8:27 AM (121.146.xxx.68)

안 넣어보신 분들이 말리시는 듯.
    매일 아니고 어쩌다 냄새 심할때 한두번 -여름철에만 2,3번 정도 -이용하는데
    색깔 안변하고 옷감도 안상해요.

• 23.
    '20.8.11 9:30 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저 며칠전 락스 조르륵 넣고 충분히 섞였다 생각하고 빨래넣고 돌렸는데
    하필 작은애 가장 아끼는 맨투맨 티셔츠가
    얼룩덜룩하게 되어 얼마나 속상한지.
    아이 눈치만 봤어요 ㅠㅠ