82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보드게임 취미면 한심해 보이나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,472
나이 40중반.. 애들이랑 보드게임 자주해요
덕분에 많이 모았고 ..
그런데 아이친구들이 집에놀러 와서 엄청 많다고 놀라면
우리엄마가 모았다고 애들이 자랑을;;;

누가 어찌볼지 잘 신경안쓰고 사는 편인데
제가 이런 키덜트같은 취미있는거 상상안되는 이미지라 ㅡ.ㅡ
좀 부끄럽네요..이런건 ..
누구엄마는 보드게임 엄청 모았다고 들으면 어떤 생각드실거 같으세요? ㅎㅎ ㅜㅜ
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이것도
    '20.8.10 1:04 AM (175.213.xxx.37)

머리쓰기 좋아하고 여유 있어야 빠지는거 아닌가요?
    전 님 부러운데요. 제 애들이 늘 졸라대는데도 에너지가 없어요

• 2. 보드게임
    '20.8.10 1:08 AM (211.178.xxx.251)

50대분도 외국 보드게임도 구입하고 취미로 즐기는 분 있어요

• 3. 전혀요
    '20.8.10 1:15 AM (141.157.xxx.112)

보드게임문화 참 좋아요
    한국의 윷놀이같은 문화라 가족전원이 참여가능하고
    비교적 쉽고 간단? 하고 요샌 보드게임카페도 한국에 더러 생기고
    잘만든 보드게임보고 보드게임의 질적인 면을 몰랐던 분들이 놀래는것 더러봅니다.

모인인원에 따라 게임도 바꾸고
    대화도 많이 되구요. 상황에 따라선
    전혀키덜트아니구요.
    나중엔 아이들하고 할 수 있는게 운동외에 하나 더 생겨서 좋구요

원글님은 어떤 보드게임 애장하시나요?

• 4. 집에
    '20.8.10 1:20 AM (223.38.xxx.152)

집에 천만원어치 있나봐요.
    40대 아줌마고 취미에요

• 5. 나옹
    '20.8.10 1:20 AM (39.117.xxx.119)

부끄러울게 뭐가 있어요.

화목한 가정의 비결이네요. 오히려 보기좋은데요. 아이들하고도 계속 소통이 되는 거잖아요.

• 6. 여름
    '20.8.10 1:23 AM (1.224.xxx.114)

앗 저도 비슷한 나이인데 최근 보드게임 취미 생겼어요.
    넘나 재밌고 같이 하는 동료들 중 젤 나이 많은데 후배들이 저더러 뇌섹녀라고ㅋㅋ
    저도 보드게임 추천 부탁해요^^
    전 최근에 한 것 중 뱅이요ㅋㅋ

• 7. zzzz
    '20.8.10 1:29 AM (125.186.xxx.215)

카탄 오늘 했어요. 보드게임 해보면 자기한테 맞는 게임이 있는거 같아요. 저는 카탄이 재밌고 중3딸은 우봉고 좋아하고....카탄할때는 저희 가족은 거의 타짜 분위기입니다. 이번에 재난지원금으로 카탄샀는데 확장된거 더 사고싶어요. 보드게임 좋아요... 다들 폰놓는 시간~

• 8. ..
    '20.8.10 1:34 AM (121.88.xxx.64)

아이친구들이 부러워하겠어요~~^^
    애들 어렸을 때 한창하다가
    요즘은 가끔 치킨내기 루미큐브 정도해요.
    가족이 함께 하는 시간이라 좋아요~

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.10 1:40 AM (211.36.xxx.210)

예상밖의 댓글들이라 좀 놀라는중입니다 ^^;
    다행스럽기도 하구요

그와중에 어른들이랑 하신다는 분 진심 부럽네요

제가 좋아하는 게임들은..
    집에 소위 게이머 2명, 비게이머 2명 이라
    같이 즐길수있는 것들을 주로 산거 같아요
    그리고 이뻐야하고..눈으로 보면서 힐링되는 아름다운 게임들이 요즘은 많더라구요

돌팔이 약장수.: 재밌어요. 꽝꽝터지고 빵빵터집니다 ^^;
    윙스팬.: 승패를 떠나 이쁜 새들이 정성스레 그려진 카드를 보고있으면 마냥 좋네요
    래틀본즈. ; 비슷한걸 못본 독특한 게임이라 애정해요
    주사위를 풀었다 다시 끼우고 ㅎ
    테일즈오브 아라비안나이트(천일야화). ; 한글화작업에 참여했던;;; 게임이라 더 애정합니다. 재밌어요. 웃김^^
    도미니언. :이건 정말 유명하고 다들 좋아하는 ..스피드있는 게임이라 추천해봅니당
    등등등

• 10. oo
    '20.8.10 1:53 AM (58.123.xxx.166)

초등생 딸이랑 둘이 해도 재밌는거 추천부탁드려요~~원글님~~

• 11. 오오
    '20.8.10 1:59 AM (141.157.xxx.112)

원글님 한글판 작업에 참여하셨군요
    제가 좋아하는 아라비안나이트 좋아하는 게임 중 하나인데 굳이 단점을 뽑으라면 좀 텀을 두고하면 좋다는 것 빼곤
    이야기전개 너무 재미있어요.
    게임판에 호사다마가 가끔 등장하는 것도 재미나고
    다른게임들도 찾아봐야겠네요.
    돌팔이 약장수 끌리네요.

Forbidden desert  나 Star treck panic 같은류를 추천해왔는데요.
    팀웍게임이라

• 12. 하하하하
    '20.8.10 2:32 AM (175.223.xxx.101)

넘 부러운걸요~ 저도 그런 엄마가 되고싶어요! 울 애 4세인데.... 저도 그 취미 갖고싶어요!!!
    위에 추천해주신거 믿고 갑니다!

• 13. ㅇㅇ
    '20.8.10 2:50 AM (211.36.xxx.210)

초딩 딸이랑 둘이 하실만한 게임은

드림홈: 인테리어 게임. 이쁘고 잔잔한 재미가..
    우리집에 딸친구들 오면 자주 꺼내지는 스테디셀러 .

더마인드, : 완전 비게이머인 남편이 애정하는 게임이라 자주 하게되네요 ㅎ 자꾸 촛불켜놓고 하자합니다. 답답한데; 애들도 어른도 좋아할게임. 전략도 뭣도 없어요
    감으로 마음모아 합니다 ㅋ

마라캐시: 양탄자깔기 게임. 독특하고 귀여워요
    이것도 딸친구들오면 항상 꺼내는 게임

러브레터: 버전이 많이 나왔을만큼 오랜 시간 인기있는 게임이에요.

돌팔이 약장수 ; 위에도 썼는데 2인플도 가능하고 ..요즘 우리집에서 제일 핫한 게임이라 또 써봅니다

하나비; 여자애들이 이기고 지는것보단 보통 협력을 좋아하더라구요. 그래서 요게임도 추천

• 14. ....
    '20.8.10 2:52 AM (1.241.xxx.220)

전 보드게임도 좋아하지만.. 레고도 수백만원어치 샀어요...;;
    아들이 우리엄마 레고라고 망가지면 혼난다고 친구들한테.... ㅡㅡ;;
    근데 전 공대여자라 이미지에 적절하긴해요;;

• 15. ㅇㅇ
    '20.8.10 2:53 AM (211.36.xxx.210) - 삭제된댓글

사실 고스톱치러 다니던 할머니 등에 업혀 자라서
    내가 이러나 싶고 ㅡ.ㅡ 사실 좀 부끄러웠는데
    한목소리로 긍정적인 이야기 해주시니 자존감이 막 다 회복이 될 판이네요 ㅎㅎ 감사드리구요
    보드게임 이야기를 82에서 실컷하니 이또한 행복한 일이구요 ^^

• 16. ㅇㅇ
    '20.8.10 2:53 AM (211.36.xxx.210)

사실 고스톱치러 다니던 할머니 등에 업혀 자라서 
    내가 이러나 싶고 ㅡ.ㅡ 사실 좀 부끄러웠는데 
    한목소리로 긍정적인 이야기 해주시니 자존감이 막 다 회복이 될 판이네요 ㅎㅎ 감사드리구요 
    보드게임 이야기를 82에서 실컷하니 이또한 행복하네요 ^^

• 17. ㅇㅇ
    '20.8.10 2:57 AM (211.36.xxx.210)

천일야화 좋아하시는 님..엄청 반갑구요 ^^

• 18. ㅇㅇ
    '20.8.10 3:01 AM (112.169.xxx.154)

앗 마침 아이랑 할 새로운 보드게임 사려고 했는데 이 글을 봤어요. 아이는 부루마블 좋아하는데 저는 딴 거 하고 싶어서요. 어제 보난자 게임 겨우 하고... 원글님 추천 큰 도움 될 듯해요. 감사합니다.^^

• 19. ㅇㅇ
    '20.8.10 3:02 AM (211.36.xxx.210)

ㅎㅎ 공대여자님 ..우리애들도 그래요
    저희집 보드게임 룰이 있거든요
    게임하며 뭐 먹으면 안되고, 빌려줄시엔 일주일안에 반납. 미반납시 가지러가고;; 엄마가 어쩌구 저쩌구 하더라구요 ㅜㅜ

• 20. ㅇㅇ
    '20.8.10 3:16 AM (211.36.xxx.210)

브루마블 .보난자.. 애쓰시고 계시네요 ㅎㅎ ㅜㅜ
    혹시 남자아이? 남자애들은 도미니언 좋아합니다~

• 21. 보드게임
    '20.8.10 3:31 AM (180.70.xxx.84)

혹시 남편과 둘이 할만한 보드게임은요? 캠핑가서 해보고 싶어요~~

• 22. .....
    '20.8.10 4:13 AM (118.220.xxx.209)

똑똑하신거에요~
    전 머리쓰는거 싫어서 안하는 편이거든요
    남편이랑 아이들은 하는데... 저도 하고싶은 맘이 생기면 좋겠어요 ㅎㅎ

• 23. 우와~~
    '20.8.10 4:26 AM (222.121.xxx.16) - 삭제된댓글

못 들어본 보드게임 넘 많네요~~

• 24. ㅇㅇ
    '20.8.10 5:26 AM (211.36.xxx.210)

캠핑가서는 카드게임이나 너무 많이 깔지 않아도 되는 게임이 좋은듯 해요
    저위에 2인플 추천중에 하나비,마인드,러브레터..셋 다 어른들도 재밌는 게임이구요

코드네임 듀엣 : 말로하는 협동게임. 강추
    스플랜더: 전략이지만 무겁지않은..누구에게나 추천할수있는 게임. 팬층이 두터워요 .대회도 있고
    패치워크 : 테트리스 기반 게임. 아기자기해요
    세븐원더스듀얼 : 전략을 좋아하시면 훌륭한 게임이에요.

• 25. 취미
    '20.8.10 5:47 AM (223.38.xxx.207)

보드게임 저장합니다.
    전 초중등생들 로봇 만들고 있습니다ㅋ
    ㅎ저도 기백만원어치를....

• 26. 기레기아웃
    '20.8.10 6:26 AM (183.96.xxx.241)

ㅎㅎ 와 보드게이머이시군요 반갑습니다 ~
    우리집도 보드게임 사들이는 남편 덕에 집 늘려가야 하냐고놀리는데ㅎ 식구들 쉬는 날은 무조건 게임 .. 아이가 크고 시간이 나니까 이제 아이가 좋아하는 게임 위주로 하게 되네요
    러브레터 하나비 해보셨으면 와이어트 어프랑 바퀴벌레 포커, 더 마인드도 파티게임이라서 아이들이랑 하기 재밌을거예요 우린 워터 게이트를 최근에 자주 해요 2인용인데 아주 흥미진진해요 부부간 해보시길 추천합니다 ㅋ 테라포밍 마스도 하기 부담없고 철도게임도 넘 좋아해요 다른 취미있는 분들도 다들 대단하시네요 우왕~

• 27. 펼치면
    '20.8.10 7:12 AM (1.241.xxx.7)

잠이 오는 저도 해보고 싶은 욕구가 생기네요 ㅎㅎ
    저희 집 둘 째가 특히 보드게임을 좋아하는데 보드게임 박스만 열려해도 졸렸거든요ㆍ 근데 원글님 추천 게임들보니 일단 사서 즐겨봐야겠어요ㆍ큰 애 친구들 오면 뭐할까로 1시간은 보내는데 그 문제 해결에 큰 도움이 될 듯 합니다~

• 28. cinapi
    '20.8.10 7:35 AM (114.202.xxx.112)

저장합니다~

• 29. 반가워요~
    '20.8.10 7:47 AM (175.223.xxx.5)

매해 보드게임 페스타 가요~
    저희집도 책장하나가 보드게임들이에요.
    초등 고학년 남자아이가 보드게임 좋아해요~^^
    아이 친구들도 대부분 보드게임 좋아하는 친구들이라서 서로 집에 가면 보드게임해요
    서로 빌려 주기도하고 가져와서 해보고 재밌으면 구매하고요~

저희집 인기 보드게임은(초등5학년 남자아이랑 저희 부부가 주로 합니다)
    1. 카탄
    2. 스플렌더
    3. 티켓투라이드 시리즈(제가 제일 좋아해요^^)
    4. 브루마블 (너덜거려서 클래식으로 다시 샀는데, 오오~고급져요^^)
    5. 카르카손
    6. 루미큐브
    7. 쿼리도
    8. 우봉고
    9. 젬블로
    요정도 추천합니다.
    친구들 오면 달무티도 하고요.(세식구로는 못해요)

그 외에 미취학 사촌오면 도블, 펭귄 파일업, 할리갈리, 고피쉬시리즈, 메모리게임, 젠가 정도 재밌게 해요~
    1인게임들도 있고요~

제일 돈아까운건 스파이코드 시리즈랑 셈셈시리즈(사칙연산 게임으로 극복하겠다고 샀지만...피자가게 제외하고는 그닥..)

원글님 추천해주신 게임들 리스트에 올려놓았어요~
    좋은 정보들 감사합니다~^^

• 30. 으잉
    '20.8.10 8:02 AM (221.140.xxx.245)

고스톱이랑 보드게임이랑 관련이 없는걸요.
    보드게임 한다고 부끄러울게 하나도 없네요.

• 31. 행복
    '20.8.10 8:14 AM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

보드게임이라고는 블루마블 밖에 없는 집입니다.
    급 관심이 가네요.
    가족과 함께 할 수 있는
    건전한 게임이라 더 좋네요.

• 32. ...
    '20.8.10 8:16 AM (180.182.xxx.239)

저희집은 아그리콜라 제일 좋아해요ㅋ
    토피어리 라는 게임도 쉽고 잔잔하게 하기좋아서 제가 애정하는게임ㅎ 도미니언 테포마 버건디의성 촐킨 등 많았는데 지금은 다 팔았..ㅋㅋ 자꾸 뭐 새로운거 더 사고싶어서ㅎㅎ

• 33. 우와
    '20.8.10 8:23 AM (116.39.xxx.29)

보드게임의 세계에 놀라고 있습니다. 이 글 지우지 마세요. 저장해뒀다가 몇 개라도 시작해보고 싶네요.
    그리고 원글님 멋있으세요 ^^ b

• 34. 나무늘보
    '20.8.10 8:27 AM (203.142.xxx.128)

헐 저희집에는 보드게임 열개정도 있는데, 님이 말씀하신건 없네요. 이렇게나 종류가 많은지 몰랐어요^^ 검색들어갑니다~

• 35. ㆍㆍ
    '20.8.10 8:41 AM (125.176.xxx.225)

보드게잉은 다이아몬드 체스밖에 몰랐는데 이렇게 많은줄 몰랐네요

• 36. 저도 보드게임
    '20.8.10 9:13 AM (59.15.xxx.141)

보드게임 좋아해요
    너무 머리쓰지 않는 것으로
    뒤죽박죽 서커스 추천해요

• 37. 저도
    '20.8.10 9:15 AM (58.127.xxx.198)

저장할게요 ㅎㅎ

• 38. ...
    '20.8.10 9:28 AM (1.242.xxx.144)

저는 루미큐브 좋아하는데 점점 제가 이기질 못해서 하기가 싫어졌어요ㅜ.ㅜ
    머리 안쓰고 재밌는 게임 추천해 주실수 있으실까요?
    돌팔이 약장수 재밌을까요?
    카탄도 괜찮은거 같고
    성인 4명이 할만한가요?

• 39. 생각하기
    '20.8.10 9:36 AM (211.205.xxx.33)

루미큐브
    푹빠졌어요

• 40. 기레기아웃
    '20.8.10 10:05 AM (183.96.xxx.241)

성인용은 클렌 오브 클레도니아, 5부족 , 버건디 , 푸에르토리코, 광기의 저택 ,화이트 채플 , 스팀 등 .. 아이들은 다크 호스 강추합니다 다크 호스 우리나라꺼예요 가족게임으로 좋아요

• 41. 모모
    '20.8.10 10:26 AM (114.207.xxx.87)

원글님 이글보실지 모르겠어요
    초등 저학년 남자아이와
    둘이할 보드게임추천 부탁드립니다
    요즘 뭘하고 놀아줘야할지
    고민인 할머니입니다
    꼭 부탁드려요

• 42. ㅇㅇ
    '20.8.10 10:56 AM (211.217.xxx.174)

가족애에 좋아요 ㅎㅎ
    전자오락에 비해 자극 거의 없구요

• 43. 참고
    '20.8.10 11:20 AM (141.157.xxx.112)

카탄은 보드게임게의 베스트셀러예요.
    돌팔이 약장수 재미있어보이는데요.

저도 나중에 보드게임 추가할때 한 번 다시 봐야겠네요.
    원글님 반가워요.
    그리고 감사합니다.

• 44.
    '20.8.10 11:27 AM (211.244.xxx.173)

저 천만원어치 보드겜 가진 사람인데요.

방하나 양쪽 벽이 다 보드겜이에요.

신상으로 나온 시티블록 추천드려요

• 45. ㅇㅇ
    '20.8.10 11:49 AM (211.36.xxx.210)

아이도 할머님도 게임 완전초보면
    라비린스. 펭귄얼음깨기, 할리갈리... 가볍게 하기좋아요
    루미큐브 (만8세) 도 고전게임으로 질리지않고 할수있구요 ~ 멘사게임이라 두뇌발달에 좋을지도 모르겠고 ㅎ
    그외에 스컬킹,
    티켓투라이드도 만8세이상 2인가능,추천하고픈 인기많은 게임인데 인원많을수록 더 재밌는 게임이긴 하구요

보드게임 구입이 망설여지면
    요즘은 대여서비스도 있어요
    3가지게임..만5일간 해볼수있고 왕복택비까지 23000원,
    보드겜카페에서 인당 7천원, 넷이 몇시간앉아있느니
    이쪽이 저렴하고 편해서 요즘
    구입전에 한번씩 해보기도 합니다~~

카탄..저희도 좋아는하는데 박스에 예상시간이 75분..;;
    장고하는 가족들있어 더 걸리기도해요
    저희는 다들 허리가 안좋아 구입시 75분이상 걸리는건 자제합니다 ㅜㅜ 아그리콜라도 날잡아 큰마음먹고 합니다. 구입할때 예상시간도 확인하세용

• 46.
    '20.8.10 11:51 AM (61.74.xxx.64)

보드게임 추천 감사히 참고할게요

• 47. ㅇㅇ
    '20.8.10 12:06 PM (211.36.xxx.210)

안해봤지만 시티블록 재밌어보여요!!
    레고좋아하는 초 저학년 남자애들도 잘하겠네요^^

• 48. ㅇㅇ
    '20.8.10 12:13 PM (211.36.xxx.210)

ㅎㅎ 머리안쓰고 재밌는 게임 ~~
    카탄은 전략입니다 ㅎㅎ
    블리츠, (말로하는 할리갈리) 추천해봅니다~
    순발력게임이구요. 가족들 다 좋아해요 3인이상 있어야하구요

돌팔이는 운요소가 강하지만 나름 전략도 있어야하고
    한번 격차벌어지면 뒤집는게 불가능할 정도라
    경쟁심강한 사람은 약올라서 난리나요ㅡ.ㅡ

• 49. ㅇㅇ
    '20.8.10 12:24 PM (211.36.xxx.210)

저 위에 반가워요~ 님 추천하신 게임들도
    호불호 크게 안갈리고 꾸준히 인기있는 무난한 게임들이에요 .좋은 추천 감사합니다^^

매니아분들도 계셔서 반갑고 행복하네요~

• 50. ㅇㅇ
    '20.8.10 12:30 PM (211.36.xxx.210)

기레기아웃님 ㅎㅎ 남편분이 게이머셔서..
    엄마가 사다놓는 저희랑은 게임의 색이 사뭇다른거 같아요 ;;; ㅎㅎㅎ
    저희는 중2아들과 제가 주로 하는데 테포마... 제취향 아니라 지금까진 제꼈는데 아들은 또 좋아할듯싶고ㅡ.ㅡ
    이기회에 구입 고민합니다 ㅎㅎ

• 51. 1일1카탄
    '20.8.10 1:41 PM (182.221.xxx.27)

카탄은 어쩜 헤어나오지 못하겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
    저희 가족은 1일 1카탄을 거의 2년째 하고 있나봐요.. 항해사도 샀는데 도시와 기사 거의 매일 한답니다.
    위에 말한 게임들 저희 집에도 많이 있어요. 역시 고전이 명불허전인 이유가 있죠..ㅎㅎ
    전 카탄, 어콰이어, 푸에르토리코, 그것의 작은 버전 산후왕, 티그리스 & 유프라테스 같은 전략게임 좋아하구요..
    남편과 아이는 연금술사, 7 wonders, 클루, 테라포밍..이런 거 자주 해요.
    어린이 취향은, 패취워크, 슬리핑퀸즈, 쿼리도, 알함브라, 돌팔이..이런 거 좋아하는 것 같아요 ㅎㅎ

• 52. ㅎㅎ
    '20.8.10 1:44 PM (119.70.xxx.177)

보드게임 저도 좋아해요.
    정보 많이 얻어가네요^^
    저 위에 머리 많이 안쓰는거 원하시는 님께
    폭탄게임이랑 쿠키박스 추천 살포시 드리고 갑니다.

• 53. ㅇㅇ
    '20.8.10 1:59 PM (211.36.xxx.210)

저도 마음은 카탄인데 몸이 안따라주네요 ㅡㅡ;
    푸코도 명불허전 정말!
    연금술사 장바구니에 계속 담아뒀고 아무리봐도 제 취향인디... 스마트폰 필수라해서 계속 고민입니다
    보드게임할때만이라도 폰안꺼내고 싶은 바램이라.. ㅜ

• 54. ㅇㅇ
    '20.8.10 2:06 PM (211.36.xxx.210)

혹시 깊은 계곡 선술집 해보신 매니아분들 계실까요?

좋아하는 볼프강바르시님꺼라 ^^
    장바구니에 담아두고 있어서... 궁금합니다
    연금술사랑 둘중에 무얼 살것인가..둘다 사야하나..
    ㅜㅜ

• 55. 기레기아웃
    '20.8.10 2:15 PM (183.96.xxx.241)

ㅎㅎ 그런가요 아이랑 같이 할 수 있는 거 몇개만 써봤는데 .. 테포마 재밌어요 우린 자주해서 콤보 닳는다고 남편이 짜증내길래 ㅋㅋ 쉬는 중이예요
    5부족 스컬킹 미스터 잭 도 추천합니다 !

• 56. 반가워요
    '20.8.10 2:48 PM (118.37.xxx.91)

저도 울아이 유치원때부터 인생게임, 블루마블, 우노 등을 거쳐 울아들 20살이 되어서도 클루, 카탄까지 가족끼리 하고 있습니다. 우리 가족이 가장 열광한건 역시 카탄이죠. 확장판까지 다하고나서 마땅한 게임을 찾지 못했는데 제발 성인용 전략게임 워주로 추천 부탁드려요. 도미니언도 괜찮았구요. 푸에르토리코는 별로였구요.

• 57. ㅇㅇ
    '20.8.10 6:28 PM (211.36.xxx.210)

저도 오늘 코인캡슐 작업했어요;;
    남편분 이해합니다 ㅜㅜ

제가 게임편식이 좀 있어서요 ㅡ.ㅡ
    전략중에 좀 암울한 배경이나 (전쟁, 전염병,살인자 등등) 막2시간 넘는것들 건너 뛰어서... 갓게임이라는 것들 못해본게 많네요

http://boardlife.co.kr/detail_search.php?file=detail_search_result.html&ct[]=...
    여기서 순위보고 골라보세요
    다른분들이 추천주셔도 좋겠어요

• 58. ㅇㅇ
    '20.8.10 6:28 PM (211.36.xxx.210)

http://boardlife.co.kr/detail_search.php?file=detail_search_result.html