82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3이들 수시자소서 언제부터 준비하나요?

Asdf 조회수 : 1,737
성적은 다나왔지만 세특이나 비교과 기록이 아직 안나와서 자소서 준비를 시작해도 되나 싶은데요.수시접수가 9월 중순부터인데 한달여가량 남은 이싯점부터 준비하는거 아닌가요? 아직 학교도 확실히 못정했는데 수시학종 준비하는 다른 고3이들은 지금 뭘하고 있나요? 울고3이 지금 자는데 너무 평화스러운데 전쟁같은 입시 준비할생각하니 까마득하고 긴장되네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.8.9 10:32 PM (1.227.xxx.251)

작년엔 기말성적나오고 내신 확정되면
    수시 지원 대학 윤곽이 나오잖아요
    자소서 필요한 전형이 있으면 바로 시작했어요
    여름방학 전부터
    공통문항 1,2,3 먼저 시작해 다듬고
    대학 확정되면 4번 마저 쓰구요
    정시만 하겠다고 겨우 달래서 자소서 쓰기시작한게 8/10 이었는데 수시접수 20여일 전이라 늦었다고 걱정많이 했었어요

지금까지 나온 생기부 학교에서 프린트해서
    쭈욱 읽어보세요 1,2,3번에 쓸 것 골라놓고 초안 작성할 시기에요

• 2. ㅇㅇ
    '20.8.9 10:50 PM (221.141.xxx.242)

교내활동은 거의 1,2학년때 많이 하니까 지금 부터라도 초안 작성해야해요, 작년에 8월초에 학교가서 한번 쓴거 보여드렸고 개학하자마자 완성본 또 보여드리고 수정해주셨던것 같아요...고치고 또 고치고 했던 것 같은데 그러다보면 길이 보입니다.

• 3. ...
    '20.8.9 11:52 PM (110.70.xxx.103)

여름방학에 초안한번 끝내야합니다.
    마감까지 고치고 또 고치기를 반복합니다. 학교별로 문제가 살짝 다르거나 인재상 등이 다르므로 버전이 다양해야하고, 전공이 달라지면 다시 다 손봐야하니까요.ㅜㅜ

• 4. 고3딸
    '20.8.9 11:55 PM (122.32.xxx.208) - 삭제된댓글

기말고사 끝나고 자소서 쓰고 있어요
    월요일날 노트북 가져가서 한 번 샘께 보여드릴거고
    학교에서 수정하면서 쓴다고 해요
    3번까지는 썼고 학교 다 선택하면 4번 써야된다고 하요
    수시 원서중 네 개의 학교는 정했어요
    샘께서 안정권으로만 정했다고 상항 한 곳 권하셨어요

• 5. 고3딸
    '20.8.10 12:02 AM (122.32.xxx.208)

기말고사 끝나고 자소서 쓰고 있어요
    월요일날 노트북 가져가서 한 번 샘께 보여드릴거고
    학교에서 수정하면서 쓴다고 해요
    그리고 국어학원에서도 아이가 쓴 자소서 봐주고
    있는데 계속 수정중이내요

• 6. dlfjs
    '20.8.10 12:04 PM (125.177.xxx.43)

기말 끝나면 바로 시작하죠