82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명진스님 유투브 채널, 명진tv 소개

자유 조회수 : 1,250
저는 장로교에서 세례를 받았으니 기독교인이지만 한국 교회의 각종 행태에 환멸을 느끼고 마음속으로는 탈회를 한 상태입니다.
예수님이 한국 교회를 보시면 다 뒤집어 엎어 버리실 것 같고
저는 예수님의 제자가 되기를 원하니까 제가 알아서 출입을 끊습니다. ^^

아울러 한국 교회가 불교에 대해 저지른 죄악도 참회할 겸,
불교의 가르침과 수행자들의 삶, 이런 것에 관심이 생겨서 최근에는 불교에 대해 아주 호의적인 입장입니다.
물론 조계종 땡 중 놈들 행태야 한국 교회 뺨을 후려칠 정도임을 잘 알고 있으니
종교로서의 불교에 호의가 있는 것은 절대 아니고 다만 그 가르침 그 자체에 대한 호의이니 오해 없으시길.

명진스님은 타락한 조계종의 최대 사찰이자 대한민국 욕망의 최고 본산인 강남구 삼성동 한복판에 위치한 봉은사의 주지를 역임하시고
각종 정치 사회 현안에 약방의 감초격으로 참견하는 좌파 스님이라는 인상이 강해서 평소 제가 싫어하는 편에 속했던 스님.
스님이면 수행에 정진하기도 바쁘실텐데 뭔놈의 속세일에 저렇게 나대시나 하는 그런 느낌요. ㅋㅋ
게다가 봉은사 주지까지 하실 정도면 타락한 조계종단의 주류라고 생각해서 더 별로라고 생각했구요.
아무튼 불교계 사정은 제가 잘 모르지만 이정도가 제가 스님에 대해 갖고 있던 1분짜리 수준의 인상이었습니다.

그런데 우연히 명진tv에서 현재 19화까지 진행된 동영상을 보고 되었습니다.
처음부터 보게 된 것은 아니었고 그냥 눈에 띄는 제목의 한 20분짜리 에피소드가 있어서 듣다가 관심이 대폭발하게 되어
1화부터 정주행하였습니다.
아버지의 외도에 분노하여 어린 두아들을 남기고 자결하신 어머니와
복잡하고 불행했던 가정사로 인해 반항의 시절을 보내다가 출가하게 되어 도를 찾아 만행을 하던 당신의 인생을
담담하게 펼쳐내시는데 재미도 있고 감동도 있고 뭐 아무튼 저는 느끼는게 많았습니다.

그리하여 여기 계신 분들에게 명진tv 추천하고 싶다는 사설이 좀 길었네요.
관심있으신 분들은 구독과 좋아요 부탁드립니다. ^^
(정말 말하고 싶지 않은 일화가 있는데 그건 구독자 10만 되면 하시겠다고 해서 그게 뭔지 듣고 싶은 개인적 욕심으로 광고하는거에요 ㅋㅋ)

1화 에피소드 아버지는 나쁜 사람, 어머니는 독한 사람은 여기에서 시작입니다~ ㅎㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=R3xiTEQtl5o
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.8.9 10:44 AM (59.7.xxx.250)

명진스님이 유튭하는지 몰랐네요.
    세상에 하고싶은 말이 너무 많을텐데...

• 2. ..
    '20.8.9 10:45 AM (59.7.xxx.250)

알려주셔서 감사합니다~^^
    인사를 놓쳐서,,

• 3. 재미
    '20.8.9 10:48 AM (125.129.xxx.155)

재미있어요. 구독했습니다

• 4.
    '20.8.9 10:50 AM (222.232.xxx.123)

명진tv..한 번 볼게요
    명진스님 봉은사 계실무렵
    절에 열심히 다녔어요
    입시 기도하느라..

• 5. ㅇㅇ
    '20.8.9 11:17 AM (221.141.xxx.242)

명진스님 궁금했는데..감사요^^

• 6.
    '20.8.9 11:25 AM (119.203.xxx.52)

안봅니다ㆍ
    사람볼줄 모르는 스님이죠
    인성 도덕성 바닥인 이읍읍이
    무죄판결 내달라고 서명하신 스님
    정치판에 줄서는 스님은 거릅니다

• 7. 원글
    '20.8.9 11:26 AM (121.190.xxx.152)

불투명하고 부정한 회계로 신도들의 신망을 잃었던 봉은사에 명진스님 오신후 투명한 회계처리와 참회하는 모습으로 신망을 되찾으신 것도 감동적이더군요. 이건 명진tv에서 들은 이야기는 아니고 명진스님에 대해 관심이 생겨서 구글 검색해서 알게 된 일. 이런 분인 줄 알았으면 주지로 계실때 봉은사에 좀 가볼 걸 그랬네요. 걸어서 10분 거리에 살고 있었는데. ㅋ

• 8. ..
    '20.8.9 1:24 PM (124.53.xxx.142)

알려 주셔서 감사해요.

• 9. 원글
    '20.8.9 1:26 PM (121.190.xxx.152)

스님은 사춘기라는 시리즈를 다 봐서 이젠 다른 동영상 클립들도 마구잡이로 보고 있는데
    들으면 들을수록 마음에 드네요. ㅋ
    진보좌파적 정치성향이신데 그걸 드러내는 것을 두려워하지도 않으심.
    거짓말 하는 것도 아니고 무슨 정치적 야심이 있어서 그런 것도 아니고 그냥 생명을 사랑하고 온우주 만물을 소중히 여기는 불교적 생태주의 입장이시다 보니 자연스럽게 그럴수 밖에 없으신 것 같아요. 반면에 이명박과 호형호제 했다던 자승 총무원장과는 아주 웬수적 관계이신 것 같은데 그걸 드러내시는 것도 유쾌하게 느껴집니다. ^^

• 10. 원글
    '20.8.9 1:32 PM (121.190.xxx.152)

다만 저처럼 불교신자가 아닌 사람은 제가 불교 용어에 익숙하지 않아서 인터넷 검색을 해보면서 들어야 정확한 이해를 할 수가 있다는 불편함이 조금 있기는 해요. 조실, 방장, 원주, 주지(이건 많이 들어본 용어라서 저도 알고 있기는 하구요) 등등.
    그외 초발심자경문, 치문, 서장, 방부 등등에 관한 전문 용어에 대해서는 스님께서 추가 설명을 해주셔서 크게 어렵지는 않습니다.

• 11. 원글
    '20.8.9 1:34 PM (121.190.xxx.152)

ㅋㅋ 82쿡에서 제가 광고한 보람이 있나요? 지금 구독자수를 살펴보니 오늘 오전에 제가 봤던 것보다 100명 정도 더 늘어난 것 같아요. 아 기뻐라. ㅋㅋ

• 12. ㆍㆍ
    '20.8.10 7:25 PM (223.38.xxx.230)

원글님 추천보고 들어갔는데 명진스님 팬됐어요 ㅎ고마워유