82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전인데 내일 고속도로를 타야해요

... 조회수 : 5,975
운전 2달째이고 국도 2번 짧게 타봤는데요

하이패스 없는차량이라 요금 내는게 어려울까봐 걱정이네요

빗길 운전도 걱정이구요

혹시 요금 못내고 그냥 패스하면 벌금 무나요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅍ
    '20.8.8 11:09 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

하이패스 아니면 사람이 걷는데 못낼일이 뭐가 있나요?
    요금보다 폭우 쏟아지면 앞이 안보일 걱정을 하세요

• 2. 빗길은
    '20.8.8 11:10 PM (211.219.xxx.63)

속도를 많이 줄이는 것
    그리고 타이어 점검

• 3. ㅇㅇ
    '20.8.8 11:10 PM (218.237.xxx.254)

하이패스 통과하면 (혹여 줄 잘못서서) 그냥 지나치세요 부저 울려도 무시하고, 나중에 내도 되요.

하이패스 라인을 미리 알려줘요 몇번 몇번째 차선이라고 ,,

• 4. ..
    '20.8.8 11:10 PM (119.71.xxx.44)

하이패스 안내면 집으로 가산요금 붙어서 날라와요

• 5. ㅇㅇ
    '20.8.8 11:11 PM (218.237.xxx.254)

지나친 요금소 위치 알려주면,, 입금하라고 알려줍니다. 저도 그렇게 두번 이체했어요

• 6. ...
    '20.8.8 11:12 PM (125.181.xxx.240)

요금보다...
    초보시면
    폭우에 운전 매우 위험합니다 ㅠㅠ
    대형차 물벼락 내리면서 지나갈 때는
    와이퍼 아무리 돌려도
    한 3초? 아무것도 안보입니다 ㅠㅠ
    정말 위험해요.

• 7. 아니요
    '20.8.8 11:12 PM (115.143.xxx.140)

우편으로 돈내라고 날아와요. 주의사항이요.

1. 비오는 날 사이드미러에 습기차면 어떻게 습기 제거하는지 꼭 알아둘것

2. 비오는 날 앞유리에 습기차면 어떻게 제거할지 알아둘 것

고속도로에서 빠져나가는 방법, 들어가는 방법 꼭 유튜브로 보고 알아두세요.

• 8. ..
    '20.8.8 11:13 PM (119.71.xxx.44)

뒤에 초보 종이로 크게붙여서 가요..

• 9. 조심하세요.
    '20.8.8 11:13 PM (125.178.xxx.166)

비많이 오면 운전 안하시는게 좋을듯해요. 운전하다 집중호우 만나니깐 정말 두렵더라구요. 내일 오전에 날씨 상황보셔서 비많이 올꺼 같으면 자제하시는게 좋을듯 싶습니다.

• 10. mustmoney
    '20.8.8 11:13 PM (1.237.xxx.100)

한국도로공사에 전화해서 구간 알려주면 가상계좌와 요금 전송해 줍니다.

급한 일 아니면 출발하지 마세요.

안전하게 돌아 오세요.

• 11. ...
    '20.8.8 11:13 PM (222.117.xxx.158) - 삭제된댓글

댓글들 감사합니다
    내일 비 많이 오면 안가려구요

• 12. 아니요
    '20.8.8 11:13 PM (115.143.xxx.140)

대형트럭, 대형버스와 나란히 달리지 않는법도 알아두세요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.8.8 11:14 PM (221.141.xxx.242)

T맵 켜고 가시면 미리 안내해줍니다. 하이패스 차로는 1,2,7,8 입니다. 이렇게요~

• 14.
    '20.8.8 11:15 PM (223.62.xxx.91)

고속도로는 국도와는 다릅니다.
    요즘처럼 폭우가 내릴때는 위험합니다.
    그리고 벌금내는게 문제가 아니라 하이패스가 없으면 현금 차선을 찾기가 어렵고 사고의 위험이 높아요.
    운전은 자제하시길 권합니다.

• 15. ...
    '20.8.8 11:15 PM (222.117.xxx.158)

댓글들 감사합니다
    그럼 요금걱정보다 빗길 운전만 조심하면 되겠네요
    한시쯤 출발할건데 상황봐서 비 많이 올것같으면 안가려구요

• 16. 조심하세요.
    '20.8.8 11:15 PM (125.178.xxx.166)

요금 못내는건 문제가 안될꺼 같아요. 나중에라도 내면되요.

• 17. ...
    '20.8.8 11:15 PM (118.46.xxx.191)

톨비 걱정할게 아닙니다.
    빗길운전은 모두를 위해서 하지마세요

• 18. ...
    '20.8.8 11:17 PM (220.75.xxx.108)

오늘밤에 경부고속도로 잠원에서 서초까지 가는데 진짜 그 짧은 구간중에 물이 넓게 고인 곳이 있어서 차에 물이 확 끼얹어지면서 깜짝 놀랐어요. 천천히는 갔지만 어두워서 길바닥이 잘 안 보였거든요. 비오는 날은 돌발상황이 무서워요.

• 19. 익명
    '20.8.8 11:19 PM (115.139.xxx.41)

전화 따로 하는 방법도 있는데요, 제일 빠르게 바로 처리하는 방법은 고속도로에서 나가는 톨게이트에서 직원분께 아까 oo 톨게이트에서 실수로 요금을 못 내고 들어왔다고 말씀하시면 계산해주세요.

• 20. 안하시는게
    '20.8.8 11:19 PM (211.177.xxx.12)

정말 가야만 한다면 비상등 켜시고 제일 우측차선으로 서행하세요. 폭우에 시야확보 안되는 순간에선 감각이 중요하거든요. 초보는 차선이탈도 쉽고 돌발상황에서 더 당황하게됩니다.

• 21. ...
    '20.8.8 11:20 PM (125.181.xxx.240)

고속도로는 일반 일기예보와 달라요
    구간에 따라 폭우가 쏟아지는 구간도 있고
    맑은 구간도 있거든요.

내가 대형차 피한다고 피해지지 않아요.
    대형차가 내 옆을 지나는 건 막을 수 없거든요 ㅠㅠ

• 22. 이 빗속에
    '20.8.8 11:21 PM (125.178.xxx.135)

초보가 무슨 운전을 하나요.
    하지 마시길 강력하게 권합니다.

• 23. 그리고
    '20.8.8 11:21 PM (223.62.xxx.91)

초보운전이면 네비게이션 보고 듣는 법, 비가 올 때 차량 작동법등은 익힌다고 바로 적용이 힘들어요. 보슬비도 아니고 양동이로 쏟아 붓듯이 옵니다. 안하셨으면 좋겠습니다.

• 24. 무서비
    '20.8.8 11:21 PM (124.50.xxx.70)

저같음 안가요ㅜ

• 25. 00
    '20.8.8 11:23 PM (122.36.xxx.134) - 삭제된댓글

노노 안됩니다
    초보한테 비 오는 고속도로 어려워요
    위험합니다

• 26. ...
    '20.8.8 11:26 PM (222.117.xxx.158)

네 내일 날씨봐서 비 오면 안갈게요
    걱정해주셔서 감사해요

• 27. 원글님
    '20.8.8 11:32 PM (223.62.xxx.91)

2번 댓글 달았어요.
    오늘 지방 내려갔다가 왔는데,
    일기예보 틀린 곳 많고요. 국지적으로 폭우가 내려요.
    참고로 20년 운전한 사람도 비오는 날은 돌발적인 상황에 당황하는 경우가 많거든요. 정말 조심해서 운전해야해요.
    급한 일이 아니라면 안가셨으면 좋겠어요.

• 28. ..
    '20.8.8 11:44 PM (119.69.xxx.115)

비가 적게 와도 위험하거든요 ㅜㅜ 대형차들이 미끄러지면서 박아요 ㅜㅜ

• 29. ...
    '20.8.8 11:52 PM (211.178.xxx.171)

신호등 있는 시내보다 끝차선으로 차분하게 가면 오히려 덜 위험해요.
    하지만 비오는 날 운전은 위험합니다.

• 30. ....
    '20.8.8 11:53 PM (58.148.xxx.122)

하이패스 돈 안내고 통과해도 집으로 날라오면 가산요금 처음엔 안 붙어요.
    집으로 온 다음에 계좌이체로 내도 돼요.
    그보다는 빗길 운전이 걱정이네요.
    요즘 비가 워낙 예측불가해서.
    비오면 차선도 안보여요.
    앞차가 물 촤악 튀기고 가기도 하구요.
    초보는 시내도로도 비올때는 말려요.

• 31. 제가볼때
    '20.8.9 12:03 AM (112.164.xxx.246)

하이패스냐 요금소 통과문제냐가 아니라..

가봤던 길이냐 초행길이냐가 문제입니다.

비오는 날씨는 아는 길도 무섭거든요.
    다만 고속도로는 IC에서 분홍색 파랑색 유도선 잘 따라가면 되고
    어차피 초보시니 앞 차 답답해서 추월할 일은 없을테고..
    조심조심 갔다오시면 되는데 다만 저녁전에 돌아오세요.

빗길 운전에 최악은 밤길이거든요.

• 32. 국지성 호우
    '20.8.9 12:43 AM (14.35.xxx.21)

제가 직장 다니느라 고속도로를 이십년 탔어요. 멀쩡히 가는 비만 오다가 어느 구간에서는 구멍 뚫린 듯 쏟아집니다. 5-10분. 와이퍼해도 안 보여요. 순간 정말로 앞이 안 보이기 때문에 감으로 직진해야해요. 멈추면 사고 날테니까요. 초보가 이런 일기예보에 하지 마시기를 권합니다.

• 33. .....
    '20.8.9 2:22 AM (125.134.xxx.205)

운전 하지 마세요
    30년 넘었는데도 타이어가 좋아도 비오는 날에는 조심해요
    어제 비가 많이 와서 앞이 안보였지만
    아는 길이라 운전 하고 왔어요.

초보자는 비오는 날에 고속도로 타면 안돼요.
    기차나 버스타세요

• 34. ㅇㅇ
    '20.8.9 3:28 AM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

저 운전 20년 넘게했어요. 며칠전 고속도로에서 폭우 만나서 얼마나 긴장했는지 그런비는 정말 살면서 처음이였네요.
    집에와서 몸살났었어요.ㅜㅜ
    앞뒤로 큰트럭 계속 지나가고 쏟아지는 비에
    비상등켜고 2차선으로 겨우겨우 어떻게 왔는지 기억도 안나더라구요.

• 35. 조심
    '20.8.9 4:00 AM (218.147.xxx.48)

비오면 가지마세요
    빨리도안되지만 저속운전도 안되요
    실수라도 빠져나갈때 버벅거리지마시구요
    나갈 타이밍 놓치면 그냥더가서 나오세요
    앞차가 버벅거려서 사고날뻔했어요
    운전14년째고 집앞이 국도입니다
    국도 고속도로중 어디가쉽냐고하면 국도입니다
    고속도로 톨게이트나오시면서 차선잘보시고 합류해야합니다
    뒤를보세요 꼭 트럭조심하시구요
    지금도 제가운전하면 남편이 하는말입니다
    고속도로 출퇴근하는데 사고볼때마다 벌렁거려요
    15중까지 ㅠㅠ

톨게이트위에 하이패스표시있구요
    바닥에 파란색 하이패스
    적색은 일반입니다

• 36. 저는
    '20.8.9 7:05 AM (59.6.xxx.151)

말리고 싶네요
    톨비 내는게 걱정일 정도로 초보시면
    지금 이 비에 고속도로는—;
    꼭 자차 가셔야하나요

• 37. ...
    '20.8.9 7:28 AM (125.177.xxx.182)

언제 쏟아질지 알수 없는 이 폭우에..그것도 초보가.
    톨비 내는 게이트 못찾을까 걱정하는 상초보가.
    아이구. 아서요. 차 가지고 나섰다 뭔일을 당하시려고.
    안전불감증입니다.과하다 싶게 조심하는게 맞는 요즘입니다