82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국사시험보고 왔어요 ㅠㅠ

에고 조회수 : 2,735
오늘한국사 시험 심화 봤는데
폭망이네요
저번달거보니 그리 어렵지않아 그정도 수준으로
3급준비했는데
이번은 완전 어려워서 정말 반토막이나 했는지
거진 찍었어요 ㅠㅠ
머리가 안따르는건지 다들 2주 했다해서
만만하게 봤다가 큰코 다쳤네요
저도 하루에 3-4시간씩 2주한거 같은데
나이를 무시못하나봐요
그래도 준비한게 아까워 더 도전 할까
그까짓거 써먹을데도 없는데 그냥 포기할까
마음이 오락가락 하네요
개인적으로 집중할일이 필요했고 역사무식이라 공부시작한건데
상당히 외울게 많네요~ 그래도 합격못했지만
얻는게 참 많네요
공부하면서 우리나라의 고단했던
조상들 생각하며 눈물이 나더라구요
미스터썬샤인? 그드라마도 생각나고
독립 하려 여러단체들 곳곳에서 활동하면서
옥살이와 죽음등을 당하면서 만들어준거네요
조상들 은덕에 이렇게 우리가 잘살고있었구나 ~
느껴지는게 많네요

지금투입한 50%의 에너지를 더 투입하면 1급합격할거같은데
2주동안 회사끝나고 살림하고10시부터 12시까지 공부했는데
힘들었네요 ~ 나이가 많아서 더 안외워지는지
머리가 안따라주는지
저에게 힘을 주세요 동기부여!!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하신김에
    '20.8.8 8:11 PM (125.178.xxx.135)

끝까지 완수하세요.
    멋지시네요!!!^^

• 2.
    '20.8.8 8:12 PM (111.118.xxx.150)

수고하셨네요.
    저는 지난주 컴활2급 본 50살 아짐이에요.
    합격기원해요~

• 3. ㅇㅇ
    '20.8.8 8:16 PM (39.115.xxx.87)

시험 보신것만으로도 너무 부러워요

• 4. 편안하게
    '20.8.8 8:22 PM (49.174.xxx.190)

멋지셔요
    남편도 42살 첫 한국사 봤는데
    심화 봤는데 52점 이네요
    잘했다고 장어탕 사줬어요 ㅋ
    담엔 60 넘겠죠 뭐
    고생하셨어요 원글님

• 5. 심화
    '20.8.8 9:08 PM (211.196.xxx.91)

우리아들도 오늘 보고 왔는데 턱걸이해서 1급 지원했는데 3급 받아왔더라구요.
    다시 쳐야죠. 뭐 일급해야지 공기업 지원하죠
    근데 일년에 시험이 많이 없더라구요. 그런 필수자격증이면 시험이라도 좀 자주 치게 해주지

• 6. 한국사
    '20.8.28 7:16 PM (220.80.xxx.61)

저도 시험 바뀌기전 중급 난이도로 공부했다가 큰코다쳤어요. 심화 합격하려면 고급난이도로 맞춰 공부해야겠더라구요.

처음부터 다시하자 싶어 유튜브 김태성쌤 40강 일주일동안 4-5시간 바짝 투자해서 보고, 이주째 기출과 강의 복습으로 100점보다 받기 힘들다는 80점으로 1급 땃어요ㅎ

딱 이주 한국사 위주로만 공부 했는데...기본 베이스가 아예 없는건 아니어서 2주가 가능했던 것 같아요. 이번 시험으로 느낀점은 문제 풀때 오답선택지가 왜 오답인지 정확히 알아야지만 1급은 딸 수 있겠다라는 점이예요.

초인적 에너지로 공부하셨는데...조금만 힘내서 목표를 3급으로 잡지마시고 1급으로 세워 공부하시는게 어떨까요? 저도 필요한건 3급이었지만 목표를 1급 잡고 공부하니 마음가짐이 달라지더라구요. 어짜피 심화는 교재도 똑같고 외울것도 같은데 3급으로 하면 슬렁슬렁 하게 되어 이도저도 아닌 결과가 나올 수 있을것 같아요.

건투를 빌어요~꼭 좋은 결과 받으시길요!