82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네이버나 다음카페 수익은 어마어마합니다(베스트에 걸린 스사사글 보고 생각난김에 써봄)

머니머니 조회수 : 4,919
뭐 아실만한 분들은 아시겠지만
의외로 모르시는 분들도 많아서요.
요즘 세상엔 판이커지면 뭐든 수익으로 이어지게 되어있긴하죠..
다음카페나 네이버카페들 회원수 많은 곳은 우리가 상상하는것 이상으로 수익이 발생하고 이런걸로도 수익창출해? 하는것도 많습니다.
카페가 상업화된건 꽤나 오래되었죠

일례로 여!자들이 많이 가입되어있는 모 카페(XXX)
성형화장품정보공유 가 타이틀인 이카페는 사실상 성형외과 마케팅을 위한 카페입니다. 물론 화장품관련 정보도 많지만 주를 이루는건 성형수술관련 정보와 수술후기...
심지어 이곳은 수년전 대형성형외과에서 수십억을 주고 카페 자체를 사들였어요. (이후엔 어떻게 카페가 돌아가는지 뻔히 보이죠? 물론 티나게 그병원만 밀어주고 그런건 안합니다ㅋㅋ)
그리고 이런 카페에서 수익창출하는 또 한가지는
예를들면 성형외과와 관련된 카페라면 자기카페와 제휴되어있는 병원들에게 돈을 받습니다. 말 그대로 병원들이랑 돈받고 제휴하는거죠
돈받고 제휴해서 카페에 광고를 해주냐? 그런것도 아니예요...
카페가 하는건 회원이나 그 병원 마케팅팀에서 작성한 게시물을 (병원정보나 수술후기)노출할수 있게 해주는것 뿐ㅋㅋㅋ
반면 제휴 안된곳은 검열해서 삭제하고요^^

제가 정확하게 관계자한테 들은건 성형카페에 관한것이지만
건너들은 이야기나 그쪽바닥으로 봤을땐 대형카페들의 생태계는 거진 비슷할듯하고요.
앞서말한 모 카페처럼 기업형사업체들한테 팔아넘어간 카페도 많을껍니다. 그리고 카페에서 나오는 수익은 상상 그 이상^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그바닥중
    '20.8.8 2:44 PM (112.186.xxx.161)

최고는 성형외과라고 들었네요

• 2. ㅇㅇ
    '20.8.8 2:47 PM (223.38.xxx.15)

건물주나 다름 없어요
    이번에 중고나라도 어느기업에서 샀다는 얘기 들었어요

• 3. 하다못해
    '20.8.8 2:48 PM (221.139.xxx.156)

동네 맘카페도 맛집 홍보해주고 공짜 밥 제공 받는다잖아요.
    쪼그만 카페도 그런데 규모 큰 곳은 뭐 어마어마하겠죠.

• 4. 월급
    '20.8.8 2:49 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

저희 지역 맘카페는 스탭 월급 받은대요. 30만원.

• 5. 제가
    '20.8.8 2:55 PM (61.102.xxx.167)

한때 네이버에 큰 카페 하나 운영 했었는데 몇년 전에 그냥 문 닫았어요.
    지금도 계속 입질은 옵니다.

무슨 병원이나 대기업이나 보험회사 기타등등 연락 오는데
    공지에 그들 게시물 하나 띄워주면 몇백씩 주겠다는 글이죠.

그리고 대기업 제품 이벤트 하나 걸어주기만 해도 몇백 받아요.

물론 저는 그런거 카페 운영할때도 안했었고 그래서 망한건지 모르겠지만 지금도 꾸준히 카페 팔라고 하는 쪽지나 아니면 이벤트 걸어 달라는 쪽지 옵니다.
    물론 현재 카페 운영 안하고 방문자도 거의 없이 변했지만 뭐 그런거 받아서 걸고 돈 받으면 그만이지만 그러면 그 업체도 좋을거 하나 없으니까 안한다고 해요.

게시판 하나 생성해서 빌려주면 매달 몇백씩 주겠다는 곳도 많아요.
    공동구매는 말할것도 없죠.

카페 운영 크게 하면 진짜 건물주보다 더 나아요.

사실 이미 큰 카페들 운영자 싹 다 바꼈죠.
    레*테*라*도 운영자가 카페 팔고 나간지 엄청 오래 되었습니다.

• 6. ㅇㅇ
    '20.8.8 3:08 PM (211.55.xxx.212) - 삭제된댓글

당이 높아서 당뇨카페 가입 해 보니까,
    순 매니저 장사판이더군요
    혈당은 식후 2시간 160에서 180으로 넉넉히 관리하면 된다 하고오.
    아주 웃기더라고요.
    그런 줄도 모르고,환우들의 쉼터인 줄 알았어요

• 7. 비타민
    '20.8.8 3:15 PM (121.88.xxx.22)

ㅇㅇㅇ 먹은 카페가 어디 병원 이에여 ?

• 8. ㅡㅡ
    '20.8.8 3:24 PM (223.38.xxx.205)

이정도일줄이야...

• 9. 거의탈세
    '20.8.8 3:26 PM (223.62.xxx.31)

관련 청와대 청원도 있어요. 경제민주화 가야죠.

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/eqVSYl

• 10. ...
    '20.8.8 7:50 PM (125.187.xxx.25)

헐...... 다 팔고 나간 건가요? 상업화 얘기는 아는데...원글님 말한 카페가 여ㅅㅅㄷ가 아닐까요. 상업화 어쩌고로 박터지게 싸웠었던걸로 알아요.

• 11. ...
    '20.8.8 7:53 PM (125.187.xxx.25)

저 요즘에 들은 얘기가 그냥 일반 커뮤에 홍보글 쓰는데 일부러 어그로 끄는 글도 써서 싸우게 한 다음에 나중에 글 폭파시킨대요. 예를 들면 "소개팅에 남자 하얀 청반바지 입었는데 이거 정상임?" 이런글 쓰고 홍보하는 쇼핑몰 사진 중에 그 바지 살짝 노출시킨 사진 올리고 이런 옷이라고.....하고..
    걍 좋다 후기글만 있는 줄 알았는데 그런 글 많대서 놀랐어요