82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍*여고(마포구)

중2맘 조회수 : 1,763
이곳 학부모님 계신가요? 입결이 어떤지 궁금합니다. 아무리 찾아도 안 찾아져서 학원에 물어야하나요? ㅠ.ㅠ

여고다보니 이과아이들이 적아보이네요. 과탐과목 내신따기 힘들것 같기도 하고 학교의 분위기 수업분위기 아이들 분위기 등등이 궁금합니다. 얌전한 아이이고 분위기를 타서 면학분위기 학교로 보내고 싶어서요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지인딸
    '20.8.8 2:24 PM (223.38.xxx.140) - 삭제된댓글

다닌 학교인데 상암동쪽 엄마들이 교육열 있다고 하더군요.
    (지인은 다른동네 살았구요)
    지인딸은 수시로 인서울여대 갔어요.

• 2. 엄마
    '20.8.8 2:30 PM (116.34.xxx.209)

홍익여고가 새건물에 이사가고 하면서 많이 좋아졌어요.
    입결도 강북 일반고에선 좋은편이고...
    하지만 1지망 써도 좀 쎈편이어요.

제 아이랑 절친이 1.2지망 섰는데...절친만 됬어요.
    절친은 2등급초반 인데 학종으로 10 몇위정도 대학에 갔어요.

• 3. 원글
    '20.8.8 2:49 PM (125.186.xxx.154)

답변 감사합니다. 2등급초반 문과일까요 이과일까요? 대학 초성을 알려주실 수 있는지요.

• 4. 마포 아들 엄마
    '20.8.8 3:36 PM (114.203.xxx.61)

전 아들 엄마고, 조카가 여자아이가 있어서 일단은 들을 풍월이긴 한데요..
    마포구에 남고는 그래도 좀 있는데 여고가 없어요.
    저는 마포 동쪽 공덕 주변에 살고 있긴 한데, 마포 서부교육구청 관내에 여고가 없다보니 선택의 여지가 별로 없습니다.
    이 일대에서 여자아애들은 일반고라면 서울여고, 중앙여고, 홍대부속 중에 그냥 골라야 해요.
    만약 6호선 라인 타기 쉬운 쪽에 있다면 좀 멀어도 예일여고가 하나의 선택지고, 자사고인 이대부고와 이화여고를 선택할수 있어요.
    하지만 예일,.이대부고, 이화여고는 정말 공부 잘 하는 애들이 많이 가는데라, 적당한 아이들이 평범하게 선택하는 여고로 홍익여고를 많이 갑니다. 서울여고는 공립이고.. 중앙여고는 학생수가 적고.. 그나마 사립이라 홍익여고 분위기는 그럭저럭 나쁘지 않거든요.
    입결은 아주 좋다고는 말 못해요. 어디를 비교대상군으로 따져야 할지 모르겠으나.. 서울여고나 중앙여고랑 비교하자면 도토리 키재기고.. 이화여고, 예일여고, 이대부고랑은 비교 자체가 안됩니다.

• 5. 원글
    '20.8.8 4:52 PM (106.102.xxx.48)

시간내서 자세한 답변 달아주셔서 감사합니다. 감이 조금 옵니다. 외고를 생각중인데 아무래도 블라인드때문에 불안해서 면학분위기 일반고 찾는중인데 도움이 됬습니다.

• 6. 마포 아들 엄마
    '20.8.8 5:27 PM (114.203.xxx.61)

고등 선배맘으로서 팁을 조금 더 드리자면,
    일단 외고/자사고/일반고 중에 마음의 결정을 먼저 하셔야 해요.
    예를 들어 1지망으로 자사고 써버리면 2,3지망에 일반고를 아예 못써요.
    저도 아들 엄마지만 작년에 그 문제로 정말 고민을 많이 했어요.
    1지망 자사고를 쓸경우 추첨에수 붙으면 다행인데, 남자 애들 가는 이 일대 자사고는 경쟁률이 없어서 넣으면 그냥 다 가지만, 여자애들 가는 이화여고나 이대부고는 선택지가 별로 없는 상황이라 언제나 경쟁률이 좀 높은 편입니다. 요즘 학생수 적어지고 교육청 자사고 폐지 운운때문에 분위기는 좀 바뀌긴 했지만요.
    그러다보니 추점 떨어지고 무작위 배정 되면 정말 내 맘 같지 않은 쌩뚱맞은 곳에 배정될수도 있어요. 예를 들면 명지고( 남녀공학)같은데도 같은 서부 관내라 배정되도 아무 말 못하게 돼요.
    만약 일반고로 마음을 먹으면 3지망까지 쓸수 있어요. 그리고 다른 교육청 관할도 1지망 쓸수 있어요. 예를 들면 세화여고를 1지망으로 써도 됩니다. 단 다른 교육구청 관할은 인원수를 조금만 뽑으니 당첨 확률이 떨어지죠. 중구만 1차에서 60프로 뽑아주죠.
    그런거 다 고려해서 지원하셔야 하니 잘 연구해 보세요.^^

• 7. 원글
    '20.8.8 5:54 PM (106.102.xxx.48)

시간내서 답변 달아주셔서 감사합니다. ^^도움이 많이 됬습니다