82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 애벌세척 안하면 안되죠?

asf 조회수 : 3,197
애벌 일일이 하려니 차라리 걍 설거지

하는게 편해서요

사실 헹구는데는 시간 얼마 안걸리잖아요

집에 식세기 자리차지만 하고

없앨까 싶어서요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.8.8 11:44 AM (182.208.xxx.94)

엥? 원래 비누칠 하는것보다 헹구는 시간이 2배 이상 들지 않나요?
    애벌은 딱 붙어있는 밥풀 같은것만 제거해주면 돼요

• 2.
    '20.8.8 11:44 AM (182.211.xxx.69)

저는 언젠간부타 그냥 설거지하고 식세기에
    넣은 뒤 세제없이 맹물로 한번 돌려요
    그럼 세제 잔여물도 다시 닦이고 컵이나 수저 고온세척에 살균까지 하니 이게 더 위생적인듯해서
    전처럼 그냥 더러운 식기에 세제넣고는 못돌리겠어요

• 3. ㅜㅜ
    '20.8.8 11:44 AM (59.28.xxx.164)

건더기만 털어내던데

• 4. 거품
    '20.8.8 11:45 AM (175.123.xxx.115)

헹구는게 싫어서 식세기 쓰는거 아닐까요? ㅎ

애벌세척해야지 아니면 음식물 식세기 내부에서 돌아다니다가 그릇에 붙습니다.

수채구멍과 망을 보면 자잘한 고추가루도 빠져나갈수 없는 구조입니다.

• 5. 안하고
    '20.8.8 11:45 AM (61.253.xxx.184)

한번 넣어보면 답나오겠네요
    안하고 그냥 넣어도 설거지야 될거 같은데요

• 6. 완소쥰
    '20.8.8 11:46 AM (222.239.xxx.147)

눌러붙은것만 제거하고 음식찌꺼기 물로 대충헹구고 넣어요

• 7. 애벌
    '20.8.8 11:46 AM (222.98.xxx.159)

반드시 해야죠. 저두 식세기 치운지 몇년 됩니다. 애들 크니, 손으로 하는게 더 편해요. 애벌해서 넣고, 다 된 다음에 빼고... 할 시간에 설거지 두번 할 수 있습니다. 생각보다 설거지, 시간 많이 안들어요.

• 8. 안해요
    '20.8.8 11:49 AM (27.255.xxx.198)

싱크볼에 그릇을 모을때 음식물을 털어내고 그릇에 물 부어 뒀다가 그대로 건져서 식세에 넣습니다.
    이렇게 하면 큰 찌꺼기 남아 있는게 없고 그릇은 이미 불려 있으니 설거지 잘 돼요.
    한번도 애벌 한적 없어요.
    단, 냄비나 팬은 따로 닦습니다. 이건 손으로 해야 하더라 고요.

• 9. 안해요
    '20.8.8 11:50 AM (27.255.xxx.198)

이렇게 하면 그릇에 찌꺼기 없어서 식세 청소 거의 안 해도 돼요. 전 일년에 한두번 밑에 해체해서 청소 하는데 찌꺼기는 하나도 안 나오고 물때가 좀 끼는것 같아서 해요.

• 10. 안해요님이
    '20.8.8 11:53 AM (175.123.xxx.115)

하는게 애벌세척이죠.ㅋㅋ

• 11. 뭐였더라
    '20.8.8 11:54 AM (211.178.xxx.171)

ㅅㅅ 식세기 음식찌꺼기만 제거하고 넣으니 밥풀 묻은 그대로 마르고,
    세제는 버석버석하게 나와서
    열받아 안 쓰다가
    애벌 설거지 확실하게 세제로 수세미질 하고 넣고
    헹굼만 하는 기능은 없어서 무세제 세척에 헹굼 2회 추가해서
    헹굼만 시켜요.

헹굼하는 동안 주방 치우고 다른 일 합니다.
    그것만 해 줘도 편하네요.

요즘은 둘이서 밥 먹고 그릇이 몇개 안 되니 손으로 슥슥 해서 식기 건조기로 사용중입니다.
    식구 모이면 헹굼만 해줘도 요긴해요.

• 12. ....
    '20.8.8 11:55 AM (175.223.xxx.126)

식당이라고 생각해보세요
    애벌 없이 식세기 돌린 접시 음식 먹고 싶나요?
    귀찮으시면 없애시는게 앚음

• 13. 식기세척기
    '20.8.8 12:03 PM (110.10.xxx.69)

15년 정도 사용했어요
    저도 처음에는 애벌이 문제여서
    아주 오랜시간 동안 거품질은 제가 해서
    세척기 돌리고 했어요
    요사이 코***에서 나오는 세제를 쓰고 난 뒤로는 따로 거품 안하네요
    유리는 너무나 깨끗히 닦여요
    음식물 털어낼때 한번씩 물로 쓱해서 넣으면 잘 닦이네요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.8 12:04 PM (119.70.xxx.213)

애벌 금방해요
    에너지가 많으신가보네

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.8 12:05 PM (119.70.xxx.213)

제가 말하는 애벌은 세제없이 수세미와 물로 싹 씻어 넣는걸 말해요

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.8 12:06 PM (119.70.xxx.213)

비누칠 하는것보다 헹구는 시간이 2배 이상 들지 않나요? 222

• 17. 외국
    '20.8.8 12:14 PM (59.6.xxx.154)

외국처럼 자기가 먹은 접시 음식물 버리고 물로헹궈 본인이 넣는 구조 아니면 다 내일같아 그냥 설겆이 해버려요.

• 18. ..
    '20.8.8 12:15 PM (211.117.xxx.21)

세탁기 첨 나올때 할머니들은 다 세척력 맘에 안든다고 손빨래하셨어요.뭐든 생각하기 나름이에요

• 19. ..
    '20.8.8 12:34 PM (223.131.xxx.194)

물로 불렸다가 헹궈넣으면 되는데..
    점점 손설겆이 한 그릇이 물비린내도 나고 지저분하게 느껴지던걸요

• 20. ....
    '20.8.8 12:44 PM (222.99.xxx.169)

물로 헹궈만 내고 넣으면 되는데요. 밥풀같은것만 제거하고 건더기만 물로 쓱 헹궈내면 깨끗하게 돼요. 뜨겁게 세척하고 소독까지 돼서 손설거지 하는거보다 훨씬 깨끗하고 냄새도 없고... 접시 헹궈넣는 시간은 아무것도 아닌데요.

• 21. 뭐였더라
    '20.8.8 1:14 PM (211.178.xxx.171)

저위에 15년 사용하신 식기세척기님 코*** 이름이 뭔가요?
    저 자연드림 액체세제 쓰는데 세척력이 좋지 않아요.
    세척력이 문제인지.. 동양매직일 때 쓰건 건 그래도 제법 잘 되었는데 ㅅㅅ은 욕하면서 써요.
    기존에 설치된 거라 고장나면 바꾸는 걸로..
    십년은 욕하면서 쓸 것 같아요 ㅎㅎ

• 22. rainforest
    '20.8.8 1:16 PM (183.98.xxx.81)

수세미로 대충 애벌해서 넣어야 거름망에 뭐 많이 안 끼더라구요.
    세제 수세미 하는거야 시간 얼마 안걸리지만 헹구는게 시간 많이 걸리죠. 그것만 식기세척기가 해도 시간이 얼마나 줄어드는데요.
    설거지에 싱크대 식탁 닦고 정리하면 기본 1시간인데, 애벌해서 식기세척기에 넣고 못 넣는 뚜껑이나 플라스틱 설거지하고 닦고 해도 30분이면 끝나요. 정말 식기세척기는 매일 매일 칭찬해줘야 해요.

• 23. 원글
    '20.8.8 1:16 PM (175.243.xxx.146)

기름기 있는 그릇도 물로만 씻는 건 아니죠?
    고기류뿐만아니라 반찬도 기름기 있는데요

• 24. 원글님
    '20.8.8 1:37 PM (175.123.xxx.115)

기름기 있는것도 물로만 씻어요 대충 수세미로 휙~식세기의 장점이 기름기제거는 최대 정점이거든요

삼겹살구워 담긴 그릇, 튀김 담아논 그릇 식세기에 잘 제거됩니다.

• 25. 원글
    '20.8.8 1:44 PM (175.243.xxx.146)

175님 삼겹살기름 식세기로 안되던데요?
    특히 반찬그릇의 코너부분은 특히 더요
    세제 탓인가요?
    세제를 다른 걸 사야하나ㅠ

• 26. ....
    '20.8.8 1:46 PM (222.99.xxx.169)

기름기 엄청 많은 그릇도 건더기만 빼주면 뽀득뽀득 잘 돼요. 손으로 하는것보다 더요. 결혼할때 식기세척기 사고 이번에 15년만에 새로 사봤는데요. 15년동안 기술의 발달을 느끼겠더라구요. 그때 썼던 식기세척기는 이정도로 편하단 느낌을 못받았던것 같은데 이번에 산건 정말 좋네요. 둘다 엘지인데 정말 손갈게 없어요. 애벌 실컷 해서 넣으나 건더기, 고춧가루 이런거만 제거하고 넣으나 세척력차이를 못느껴요. 걸름망은 그래도 한번씩 비워줘야하구요

• 27. ...
    '20.8.8 1:50 PM (125.181.xxx.240)

저는 애벌합니다.
    대신 식기세척기 청소 안하구요.
    식기세척기 아래
    음식물 찌꺼기? 고이는 부분도 늘 깨끗합니다.
    세제로 기본거품칠 해주고
    거품기만 제거한 후
    세척기에 넣어요.

제 경험에 의하면
    설거지는 헹굼이 시간이 오래걸리더라구요.
    그래서 헹굼위주로 사용합니다.

• 28. 아마도
    '20.8.8 1:57 PM (121.154.xxx.43)

세제문제일 가능성커요 세제가 중요함

• 29. 헹굼땜에
    '20.8.8 2:02 PM (121.154.xxx.43)

살까말까 하는 중 헹구는게 어렵지요 빨래나 설거지나.

• 30.
    '20.8.8 3:31 PM (121.167.xxx.120)

식세기 건조기 제습기 지금이야 살까 말까지 이삼십년 후엔 냉장고나 세탁기처럼 필수 가전 될것 같아요
    70년대 중반 세탁기가 빨래 깨끗히 안된다고 안사거나 사도 손빨래하고 헹굼만 세탁기에 사용하고 그랬어요
    지금 세탁기는 없는집이 거의 없어요

• 31. 답변
    '20.8.9 12:00 AM (175.123.xxx.115)

친환경세제말고 일반세제쓰세요. 자연퐁같은거...

기름기제거 엄청 잘 됩니다.

• 32. 나옹
    '20.8.9 1:29 AM (39.117.xxx.119)

기름기 일반 기름기는 식세기로 다 되는데 삼겹살 기름은 솔직히 너무 강력하죠. 삼겹살같이 굳는 기름은 저는 더운물로 헹궈내고 식세기에 넣어요.

• 33. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.9 12:55 PM (119.70.xxx.213)

식세기가 기름기 전문이죠
    완전뜨건물에 씻어주잖아요
    전 뜨건물로 애벌해서 넣긴합니다만