82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상암동 주민인데 분노스럽습니다.

뒷통수 조회수 : 24,906
문대통령 아직도 존경하고 지지합니다만.....
이번 임대 아파트 공급 정책은 배신감을 넘어 사기 당했단 느낌입니다.
저는 상암동 주민인데요.
이 동네 난지도였지만 미디어 중심 도시로 발전 시킨다고 해서 그거 믿고 이사 했습니다.
아무 인프라도 없이 달랑 운전면허 시험장만 있었더랬죠.
그 당시 청사진이었던 랜드마크빌딩, 쇼핑몰, 지하철, 월드컵대교, 수색역주변 개발에 각종 언론사, 방송국 이전한다고
했었어요.
상암동 조감도 보고 내가 여기 살면서 하나하나 지어지는거 보면서 DMC 완성되는거 보는것도 괜찮겠다 싶었어요.
그런데요... 그런데요. 
방송국 몇 개 이전한거 빼고 나라에서 해주겠다고 했던 공약들이 하나도 지켜진게 없었습니다.
쇼핑몰 지으라고 서울시에서 땅 팔아놓고선 못짓게 했고요. 
그나마 성산대교 교통량 분산시켜야만 하는 이유에서 월드컵 대교는 어쩔 수 없이 진행하긴 했는데 그나마도 
완공이 4년인가 5년 늦어졌죠. 
올 12월에 개통 예정으로 알고 있습니다.
예산이 부족했다나요?

하여간 상암주민들 기다리고 기다리고 또 기다렸습니다.
그래도 나라에서 한 약속이니까 지켜주겠지. 

그런데 짓겠다고 약속해놓고 짓지 않아서 비어 있는 땅에 임대아파트를 짓겠다네요.
그게 빈 땅이랍니다. 그게 왜 빈 땅이죠??????
아직 계획대로 들어서지 않은 땅이지 그게 왜 빈땅이냐구요.
누구 맘대로 계획을 이리 바꿉니까.
15년씩 기다린 주민들도 많습니다.
그동안 아무 말 안하고 때리면 맞으면서 묵묵히 기다리고 있었더니 이렇게 뒷통수를 쳐요?
임대아파트건 호화아파트건 그건 중요하지 않아요.
왜 약속을 안지키는거냐구요.
원래 했던 약속만 지키면 됩니다.

안그래도 학교가 부족해서 이 동네 아이들이 다른 동네로 등교하고 있는데 학교 하나 안지어줍니다.
도대체 뭐 하나 제대로 안되고 있어서 열받아 있는 동네에 갑자기 아파트????
상암동은 전통적으로 민주당 텃밭이라서 안심하고 이렇게 들쑤시는건가요?
상암동 아파트는 분양할때부터 임대가 절반이었어요. 

예정 되어 있는 계획들, 주민들에게 약속했던 계획들.
함부로 바꾸지 말고 원안대로 진행하십시오.
 민주당 부동산 정책에 너무너무 화가 나서 잠이 안올 지경이라구요.

151 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 임대들어오면
    '20.8.7 3:35 PM (106.102.xxx.9)

집값 떨어지는거죠 ? ㅜㅜ

• 2. 덜깨
    '20.8.7 3:38 PM (223.62.xxx.133)

아직도 뭘 사랑해요?? 더 깨지셔야겠네요

• 3. ...
    '20.8.7 3:38 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

미디어중심지 개발계획은 유효한데요.
    그깟 아파트 몇개 더 짓는다고 달라지나요?

나문지....요즘 유행입니까? ㅎㅎㅎ

• 4. 다른건
    '20.8.7 3:39 PM (1.232.xxx.139)

모르고.. 랜드마크 빌딩은 못짓는 이유가 있지 않나요?.
    10년도 넘게 펜스만 쳐 있고.. 그대로인데..
    이 정권과는 별개 문제 같던데요~

• 5. 약속
    '20.8.7 3:39 PM (125.177.xxx.106)

안 지킨게 그거 하나 둘인 줄 아세요?
    박원순 서울시장 되고 그전에 한 약속들 다 물거품된 거 모르세요?
    수십년째 맨날 용역만 하고 개발 안하는 곳 수두룩해요.

• 6. ...
    '20.8.7 3:40 PM (122.36.xxx.234)

원글님.. 토닥토닥.ㅠ

• 7. ㄹㄹ
    '20.8.7 3:40 PM (121.156.xxx.208)

아직도 사랑한데 ㅋㅋㅋ 그냥 임대 찬성하시고 어울려 사세요

• 8. 행복
    '20.8.7 3:40 PM (125.143.xxx.95)

아직도 존경하고 지지한다면서 왜 화를 내나요?
    그냥 계속 존경하고 지지하세요

• 9. 점점
    '20.8.7 3:41 PM (222.97.xxx.28)

존경하고 지지합니다만
    ㅡㅡㅡ> 지지하면 정책도 따라야죠

• 10. ..
    '20.8.7 3:41 PM (119.69.xxx.77) - 삭제된댓글

아직 문대통령 존경하고 지지요?
    정신 차릴려면 아직 멀었구만

• 11. 뭔가 이상...??)
    '20.8.7 3:42 PM (223.38.xxx.28)

15년 전 대통령은 문대통령이 아니었습니다만...?
    님 글을 보면 문대통령이 15년 전에 공약 걸고 당선되고 나서 지금에 와서 약속 안 지킨 거 같네요. 왜 그러시는 거죠?

• 12. ..
    '20.8.7 3:42 PM (125.129.xxx.238) - 삭제된댓글

임대사업 장려 할땐 언제고
    갑자기 태도 싹 바꿔서 적폐몰이에 위헌적인 소급도
    사회안정을 위한거라 위헌이 아니라고 할때
    전 등골이 오싹 했어요
    정부가 뉴딜 펀드 모은다면서요?
    100 원금 보장이라고 광고 하는데
    손실 나면 태도 싹 바꿔서 원금지불없다
    사회안전을 위해 위헌도 괜찮다라고 나올 겁니다
    계약서? 필요 없어요
    177석으로 원금보장 안해도 된다 법 발의해서 소급 해버리면
    끝이예요.
    정부에서 하는 약속 하나도 안믿어요
    언제 어떻게 적폐몰이 하면서 저격하는 법 발의해서
    소급해 버릴지 가늠이 안되는 괴뢰정부 , 무정부 상태예요

• 13. 토닥토닥
    '20.8.7 3:43 PM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

다음선거 기권말고 꼭하려구요
    둘다싫어서 안하거나
    너무싫어서 착한쪽찍었더니
    너무 못살게굴고 일못하고
    세법 누더기만들어서
    양도세는 세무사도모르고
    국토부도모르고
    세무서도 126전화하라고
    무능극치에요

일잘하고 못된놈찍을래요

• 14. 점점
    '20.8.7 3:43 PM (222.97.xxx.28) - 삭제된댓글

존경하고 지지 계속하는데
    민주당 텃밭이었는데
    묻지마 지지하는데

왜?

• 15. 임대아파트
    '20.8.7 3:43 PM (203.247.xxx.210)

상암에도
    태릉에도
    종로에도
    강람에도
    서초에도

늘어나기를 기원

• 16. 됐어요
    '20.8.7 3:43 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

됐어요. 문빠들한테 뭘 바래요
    님동네만 약속 잘지켜지고 살기 좋아지면 되겠어요?

• 17. ..
    '20.8.7 3:45 PM (125.129.xxx.238) - 삭제된댓글

위에 줄줄히 정부가 푼 알바들의 비아냥 신경쓰지 마세요
    실생활에서 위협이 들어오면
    이 정부 하는 태도 바꾸는 짓 알게 되어요

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.7 3:45 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

그 맘알아요
    이 동네랑 완전 판박이에요
    자기네 텃밭이다싶으면 함부로 하는거 짜증나요
    그래서 한번씩 바꿔줘야합니다
    우리동네도 학교부지에 학교는 안짓고 땅놀리다 임대주택즷겠다하더라구요
    심즤어 골프장밀고 임대때려박겠다고..
    여기도 이미 임대가 50프로 육박해요

• 19. .
    '20.8.7 3:45 PM (14.47.xxx.136)

못된 놈이. 누구 좋은 일을. 잘 할까 생각해보세요.
    종부세 많이내야하는 분이라면 인정해드리죠.

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.7 3:46 PM (119.70.xxx.213)

전 등골이 오싹 했어요 22222

• 21. 민주당지지자면
    '20.8.7 3:47 PM (119.71.xxx.177)

임대아파트 응원해야합니다

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.7 3:47 PM (119.70.xxx.213)

그 맘알아요
    이 동네랑 완전 판박이에요
    자기네 텃밭이다싶으면 함부로 하는거 짜증나요
    그래서 한번씩 바꿔줘야합니다
    우리동네도 학교부지에 학교는 안짓고 땅놀리다 임대주택짓겠다하더라구요
    심지어 골프장밀고 임대때려박겠다고..
    여기도 이미 임대가 50프로 육박해요

• 23. ㅇㅇ
    '20.8.7 3:47 PM (175.114.xxx.36)

쇼핑몰 못지은건 전통시장이랑 합의가 안되어서로 알고 있어요.
    내용은 잘 모르지만 합의가 안된것 때문에 서울시에서 상생안 내놓으라고 인허가 지연했어요.

이건 사실 대형몰 건축시에 자주 있는 일인데요.
    이마트 수준만 들어오려고 해도 2~3년 지연되는 일 흔합니다.

이런 일로 정부가 약속을 안지킨다고 말씀하시면
    어떤 정부도 약속을 지킬 수 없어요.

• 24.
    '20.8.7 3:48 PM (1.224.xxx.197)

비아냥 거리지마세요 저도 상암동 주민이고 쇼핑몰허가 안내주고 월드컵대교 십년넘게 짓고있어도 민주당 지지자였어요 지금 업무지구자리에 아파트 때려넣으면 일산 창릉 덕양 덕은 다같이 가라앉아요 서울 서북부 균형발전 끝이예요 회사 광화문 여의도 종로까지출퇴근 두시간씩 걸려야 다녀요 직주근접 안녕이고 베드타운됩니다 학교 교통시설 균형개발 어쩔건가요 민주당 지지 하는 콘크리트 가난뱅이층 조성위해 이런짓 하고있다는 의심듭니다 어디에 미디어중심지 개발더할수있나요? 계획 내놔보라그러세요 작전작전 나문지 ㅋㅋ 역사가 심판할거야 뱀같이 교활한 무능정부 속은 내가 제일등신

• 25. ㅇㅇ
    '20.8.7 3:49 PM (175.114.xxx.36)

그리고 군간부들 골프장이 그렇게 소중한가요?

골프장 밀고 공원을 지었으면 좋겠다 생각은 합니다만
    골프장을 지켜내는게 중요한건가요?

• 26. ..
    '20.8.7 3:51 PM (223.62.xxx.206)

이제서야 슬슬 현타오나요 대깨들 ㅋㅋ
    제 주변에도 상암동 사시는 분 엄청 후회많아요
    출퇴근 불편하고 동네 외지고 거기에 임대 청년주택 때려짓겠다니 ㅋㅋ 집값 상승도 더디고요 ㅋㅋㅋ
    아직도 못 깨신 분들은 뭐 답 없구요 ㅋㅋ

• 27. ㅡㅡㅡ
    '20.8.7 3:52 PM (1.224.xxx.197)

랜드마크와 롯데몰은 민주당 박원순시장이 상업용지로 팔아놓고 망원시장과 상생 빌미로 허가 안해준거예요 직선거리 이키로 넘고 상암사람들 망원시장 안가요 오세훈이 기획한거 업적될까봐 다 막았다고 봅니다

• 28. 이럴줄
    '20.8.7 3:53 PM (14.33.xxx.99)

알았어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뭔가 이상...??)
    '20.8.7 3:42 PM (223.38.xxx.28)
    님 글을 보면 문대통령이 15년 전에 공약 걸고 당선되고 나서 지금에 와서 약속 안 지킨 거 같네요. 왜 그러시는 거죠?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    여보세요 정권바뀌면 뒤집는게 당연한겁니까?
    큰 그림 그리고 상생하며 지켜나가는게.
    지도자 아니에요?
    이런 모지리지

• 29. 임대 더 늘어나야
    '20.8.7 3:54 PM (85.255.xxx.170)

임대아파트 더 더 늘어나서
    정부가 청년층과 저소득층 들 보호해야합니다.
    우리나라가 선진국중 임대아파트가 너무 적었습니다.

살기 좋고 인프라가 잘 된 곳에 임대아파트 늘여서
    저소득층도 같이 누리고 살 수 있도록 정부가 도와야죠.
    용산 미군부대기지중에도,
    태릉도, 강남에도 많이 들어갈겁니다.
    정말 다행이에요.

일반아파트 분양해야, 투기꾼들이 다 삽니다.

• 30. ........
    '20.8.7 3:54 PM (180.175.xxx.63)

누가 뭐래도 문재인 대통령님 존경하고 지지합니다.
    그런데 아무래도 정책 실무자를 잘 못 뽑은것 같아요. ㅠㅠ

물론 15년 전에 공약은 문대통령님이 하신게 아니죠.
    그래도 다 정해진 계획이 있는데 그걸 하루아침에 바꾸는건 국민을 기만하는거라 생각합니다.

• 31. 디-
    '20.8.7 3:54 PM (192.182.xxx.216)

대가리 많이 깨지네 요즘ㅋㅋ

• 32. ㅇㅇ
    '20.8.7 3:55 PM (175.114.xxx.36)

미디어중심지는...솔직히 말씀드리면
    요즘 국내 미디어 시장이 망이에요. 활기가 없어진지 오래예요.
    MBC, KBS 등 광고 수입보면 기가 막힙니다.

활기는 기술기반 소형프러덕션, 일부 스타트업에서 찾고 있는데 판교에 더 많이 가있어요.
    미디어로 한정짓지 말았어야 했는데 하는 생각이 좀 들더라구요.
    미디어 말고 금융/핀테크 등등 핫한 영역을 하나 더 넣어서 개발하면 좋겠다는 생각이 드네요.

• 33. ㅇㅇ
    '20.8.7 3:56 PM (223.62.xxx.12)

내집값 떨어질까봐 ㅂㄷㅂㄷ

• 34. ㆍㆍ
    '20.8.7 3:56 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

제가 거기에 지분이 있어서 좀 압니다
    재래시장법이니 롯데니...
    그리 당하고도 이번에 민주당 되었으면..
    자승자박..답답하지만 민주당 찍었는데 배신 당했다 이야기는 안어울리네요..
    이리될줄 몰랐냐고 오히려 되물을지경...

• 35. ..
    '20.8.7 3:56 PM (27.165.xxx.113) - 삭제된댓글

정부가 푼 알바들한테 모지리 토왜 소리 듣고도
    문통 지지한단 소리 나오는지..
    저 정부홍보 알바들은 얼마 받고 이 짓 하고 다니는지 .

• 36. ㅇㅇ
    '20.8.7 3:56 PM (223.62.xxx.12)

집값 오르면 또 아닥함

• 37. ...
    '20.8.7 3:57 PM (27.1.xxx.25)

정권이 바꼈는데 무슨 이 전 정권이 한 약속을 가지고 지켜라 마라...

• 38. 존경하그ㅡ
    '20.8.7 3:57 PM (59.28.xxx.164)

지지한대 푸하하

• 39. ...
    '20.8.7 3:58 PM (175.117.xxx.251)

ㅋㅋㅋ진짜웃기시네 난지도 없애고 집들어선게 몇 년전인데 ㅋㅋㅋ 그동안 뭐하고 이번정부 탓하세요?머리가나쁘셔서 상암들어가신거예요?아무도 안들어갔던동네 싼값에 들어가서 잘사셨네요.

• 40. ..
    '20.8.7 3:58 PM (27.165.xxx.113) - 삭제된댓글

모두 최종결정은 문통이 하는 거요..
    최종결정자가 문통이라서 문통이 흡족해해서 발표 한건데
    실무자 책임은 무슨..
    세월호도 최종 박근혜 잘못이지요

• 41. ...
    '20.8.7 3:58 PM (27.1.xxx.25)

정권이 바꼈는데 무슨 이 전 정권이 한 약속을 가지고 지켜라 마라... 지지자면 지지자 답게 본인이 찍은 당 실행을 받아들여야지... 첫 줄에 문대통령 존경한다고 했으면 현 정권이 가는 길 따르세요 그냥. 지지하는데 이건 좀 아니지.. 이런 소리 말고!

• 42. ...
    '20.8.7 3:59 PM (116.124.xxx.142)

임대아파트라서 더 난리인가보네.
    참 나쁜 사람들이네.

• 43. ...
    '20.8.7 4:02 PM (116.43.xxx.137)

작은 기득권도 내려놓고 싶지 않으면서
    개혁을 지지? 가면 쓴 사람들...

내게 이권의 득실이 없으면 응원하고
    조금의 불이익도 감수하지 않겠다는데
    무슨 개혁을 어떻게 무슨 수로.
    하느님이 내려와도 못 할듯.

동네에 장애인 시설 반대하는 사람들이나
    의사정원 확대한다니 환자 목숨 담보로 시위하는 사람들이나
    교육정책, 부동산정책...
    어느 것 하나 기다려주지도 않으면서 무슨 지지.

그냥 근혜, 명박시대 때가 이기적으로 살아도 좋았었다고 고백하면 믿겠습니다만. 미통당이 욕 먹는 것이 그것인데.
    같은 결이면서 스스로도 거부하느라 지지자인 척?!

민주화를 위해 피흘린 열사들은 죽음이 무섭지 않았을까? 그들의 피를 밟지 않고 지금 누리는 자유가 있었을까?
    죽음도 아니고 고작 금전적 희생이 아까워서 난리치는 사람들 보면서 계속 이런 생각이...

개혁을 너무 쉽게 생각하니 안타깝기만..
    그전의 정권들 행보와 비교하면
    개인의 작은 양보가 그토록 억울한 것일까.

요즘 정부의 정책에 대해 무조건적 공격을 보면서
    느껴지는 생각을 이참에 적어봅니다.

• 44. ..
    '20.8.7 4:02 PM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

이 정권 지지자들한테
    저런 비아냥과 모멸을 듣고도 계속 지지한다 하면
    그게 호구죠
    호구와트 특급행 열차타고 가다가 폭행당하면
    이번 역에서 내려야지
    뭐 저런 인간 같지 않은 지지자들과 계속 같이 갑니까?
    걍 내리세요

• 45. ㅡㅡ
    '20.8.7 4:04 PM (110.70.xxx.102)

이봐요. 약속. 이런거 없고 이제 원글님도 적폐취급받을거예요.
    진짜 이정부 황당해요

• 46. 상암주민
    '20.8.7 4:07 PM (223.39.xxx.133)

아니오 임대아파트라서 난리인게 아니라 6000세대 유입에따른 학교 기반시설 교통망 없음과 이전 국가계획이었던 랜마부지 용도 손바닥 뒤집듯 변경(기본방향유지는 거짓 주거공간이 업무공간대체함) 이래서 난리입니다 상암동에 임대주택이미 많아요 어울려 잘살고있구요 피해자에게 님비 프레임을 씌워 무능정부 옹호하지마세요 여론 호도하지 말구요 언젠가 당신의 무지가 당신을 괴롭히지 않기를 진심으로 빕니다(무지하게 민주당지지하여 괴롭힘을 당하고 있는 자로부터)

• 47. ..
    '20.8.7 4:07 PM (106.101.xxx.186)

자기일 아니라고 정의로운척 막 말들 내뱉는거 혐..

• 48. 어후진짜
    '20.8.7 4:07 PM (114.203.xxx.20)

임대아파트 주민이 무슨
    나병 환자라도 되요?
    그리고 난지도 언제 얘기를 하는지
    상암에 공원도 있고 방송국이다 뭐다
    살기 좋잖아요
    뭘 더 어떻게 해달란 건지
    현관 앞에 쟈철이라도 놔드려요?
    저 대깨문 아니고 현정부에 불만 많지만
    님같은 사람들 너무 과해요

• 49. 소급좋아
    '20.8.7 4:07 PM (119.70.xxx.204)

소급하는거예요 옛날상암동으로 난지도도 소급할지몰라요

• 50. ....
    '20.8.7 4:07 PM (222.110.xxx.57)

월드컵대교 지지부진했던건
    전 정부에서 남쪽에만 세금 때려넣어서 그런거 아닌가요?
    월드컵대교 지금 마무리된다면서요?
    그럼 다행이다 고마워해야 하는거 아닙니까?
    수색 싹다 밀고 지금 개발중인건 아실테고.

• 51. ..
    '20.8.7 4:07 PM (175.126.xxx.224) - 삭제된댓글

그니까 정신 차리세요
    님은 이 정권에게 약속 파기당하고도 모자라서
    골수 지지자들한테도 폭행당하고 있어요
    정신 차리고 나오세요

• 52. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.7 4:09 PM (119.70.xxx.213)

기득권같은 소리..
    동네가 다른동네만큼 집값이나 올랐으면 모를까
    이제 다른동네로 이사가는건 언감생심이에요
    왜냐면 이동네 빼고 다 천정부지로 올랐으니까
    임대가 많다보니 동네가 발전도 안되고
    집값도 십수년전 그대로인 동넵니다
    이동네 골프장은 군장성들 골프장 아니고 일반인들 이용하는 골프장이에요
    그 골프장에 임대를 더 때려박겠다하니 기가막히는거죠

• 53. 정부가 사기를치네
    '20.8.7 4:09 PM (121.209.xxx.198)

전 등골이 오싹 했어요 3333333

• 54. ..
    '20.8.7 4:11 PM (118.221.xxx.136)

상암동에 임대도 많다는데 상암동에다 더 짓는거는 아니라고봐요...

• 55. 50
    '20.8.7 4:13 PM (121.209.xxx.198)

넘게 살다보니 무려 정부가 자기가 한 말과 약속을 이무렇지도않게 싹 바꾸고 국민들에게 사기치는 꼴을 다 보네요.

누가 그럽디다.
    식당에서 5천원이라고 싸놓은거보고 주문해거 먹고났더니 아니다 10만원으롶바뀌었으니 10만원 내라 안내면 김억버낸다.

이거와 뭐가 다른가요?
    임대등록하시라. 나라에서 믾은 혜택을 주겠다고 국터부장관이란 사람이 티비에 나와서 빌표해놓고 이제는 혜택 다 취소시키고 갑자기 적폐로 몰고 협박을 하네요.

코미디 이런 코미디 없어요 진짜!!!!!!

• 56. ..
    '20.8.7 4:13 PM (118.221.xxx.136)

백화점도 승인안해줘서 10년이 넘어도 못짓고 있다는데....상암동이 아무래도 미운털박혔나요???

• 57. ..
    '20.8.7 4:14 PM (119.69.xxx.77) - 삭제된댓글

이런 사람들이 대깨문보다 더 한심함.
    남편이 두들겨 패면 집에서 나와 이혼을 해야지 .
    두들겨 맞으면서 그래도 사랑해 매달리고 ..이 ㅈ ㄹ.
    대깨문보다 더 저능아.

• 58. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.7 4:14 PM (119.70.xxx.213)

임대등록하시라. 나라에서 믾은 혜택을 주겠다고 국터부장관이란 사람이 티비에 나와서 빌표해놓고 이제는 혜택 다 취소시키고 갑자기 적폐로 몰고 협박을 하네요.

코미디 이런 코미디 없어요 진짜!!!!!! 22222

• 59. 아니
    '20.8.7 4:15 PM (175.223.xxx.176)

15년전 이야기를 왜 이 정권한테
    화풀이를 하는거죠?
    15년 전에 그렇게 결정한 사람하고 정권한테
    물어보세요.

• 60. ...
    '20.8.7 4:17 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

김현미 욕하면 안됩니다. 그분 안내려오는거 민주당 대변 정말 잘 해주어서예요.
    국민한테 욕 그렇게 먹고도 그자리 있는거 뻔한거고요. 민주당 입장에선 김현미만큼
    일 잘 하는 국토부장관이 없는거죠.
    그리고.. "피흘린 열사" (- 이런 댓 보니.. 사회주의 운동권 이런 골수분들이 지지층이 맞군요.
    전 운동권 아래세대라 운동들 너무 좋아하시는거 같아요. 나 아니면 적 적폐
    2주택자도 적폐 다주택자는 범죄자 전세사는 세입자도 월세 싫다니 적폐...
    다주택자는 범죄자라고 말하는 그 국회의원이랑 여기 사뭇 전세입자는 적폐로 몰았던
    여기 그분들이나.. 도진개진.. 그냥 전국민 적폐라고 하죠. 일단 전국민은 적폐며 물려쳐야할
    적이며 범죄자다.. 기본 전제 깔고 서로 치고 박자고요.
    나 세상살다 전세입자가 브르조아도 아닌데 적폐라는 나라는 첨 봄

• 61. ...
    '20.8.7 4:18 PM (14.32.xxx.106)

존경하고 지지한 결과임
    감내하세요

• 62. ...
    '20.8.7 4:18 PM (182.213.xxx.146)

김현미 욕하면 안됩니다. 그분 안내려오는거 민주당 대변 정말 잘 해주어서죠.
    국민한테 욕 그렇게 먹고도 그자리 있는거 뻔한거고요. 민주당 입장에선 김현미만큼
    일 잘 하는 국토부장관이 없는거죠.
    그리고.. "피흘린 열사" (- 이런 댓 보니.. 사회주의 운동권 이런 골수분들이 지지층이 맞군요.
    전 운동권 아래세대라 운동들 너무 좋아하시는거 같아요. 나 아니면 적 적폐
    2주택자도 적폐 다주택자는 범죄자 전세사는 세입자도 월세 싫다니 적폐...
    다주택자는 범죄자라고 말하는 그 국회의원이랑 여기 사뭇 전세입자는 적폐로 몰았던
    여기 그분들이나.. 도진개진.. 그냥 전국민 적폐라고 하죠. 일단 전국민은 적폐며 물려쳐야할
    적이며 범죄자다.. 기본 전제 깔고 서로 치고 박자고요.
    나 세상살다 전세입자가 브르조아도 아닌데 적폐라는 나라는 첨 봄

• 63.
    '20.8.7 4:21 PM (39.117.xxx.106)

지지자라고 무조건 임대아파트 늘이는걸 찬성해야하나요.
    열심히 일해서 어떻게든 살아보려 애쓰는 중산층까지 적폐로 몰면서
    투기꾼, 부동산에 목숨건 사람들로 몰고 세금 더 뜯어내야한다며 몰아가는데
    더불어 살자고 하면서 늘 받아먹기만 하는 사람들에게만 퍼주고
    줄줄 새는것도 못잡으면서 열심히 세금내고 사는 사람들은 호군가요.
    작은 기득권을 못내려놓는다구요 이게 무슨 기득권인가요 삶의 터전이 점점 가라앉는건데.
    능력없음 이사가라는 소리나 하면서 능력 안되는데 하는일도 없이 정부지원은 잘들 받아가는지.
    불로소득은 진짜 저사람들 아닌가요. 왜 열심히 일해 아둥바둥 살려는 사람을 더 끌어내리지 못해 난린지.
    소득이 바닥이던가 법잘알에 간뎅이 부은사람들이 편법으로 들어가는게 임대아파트고
    다 세금인데 저소득과 외국인에 퍼부으라고 민주당 지지한거 아니고
    짓더라도 기존 주택 소유자의 재산권까지 침해하면서 짓는게 맞는건가요.
    주택시장 안정시키고 주택공급 늘여 청약으로 내집장만 할 수 있는 기회를 늘이는게 현실적인 방법인데
    뻘짓으로 계속 집값올려 전세 귀하게 만들고 되려 월세가 좋은제도다 하고 있는데
    배신감 느끼지 않나요.
    사람들이 뭐 대단한 애국을 하겠다고 민주당 지지했을까요.
    미통당이 하도 말같지도 않은 짓을 하니 나쁜짓한거 제대로 밝히고 니들은 좀 잘해보라고 바꾼거잖아요.
    그리고 한번 원칙을 세우면 뒤통수는 치지말아야죠.
    진짜 이해안가는건 민주당 비판하면 미통당 지지로 연결시키는 사람들 진짜 답답하고 말이 안통해요.
    박근혜시대로 돌아가고 싶냐구요 아뇨 민주당 비판하면 왜 박근혜 시대로 돌아가는건가요
    지금이라도 졸속행정 불통의 정책 내려놓고 능력있는 사람 기용해서 신중하게 정책을 펴고
    계속해서 국민들이 납득할 수 있도록 홍보하고 비전을 제시해야죠.

• 64. ㅇㅇㅇ
    '20.8.7 4:24 PM (118.243.xxx.11)

16.43.xxx.137님
    제 마음이,,,

많은 댓글들이 비아냥 이죠

대가리 벌레 개돼지 붕어??

이런 단어들로 문장을 쓰며 반드시 ㅋㅋㅋ이 들어가죠
    여기에도 어김없이 저런 댓글 보이네요

왜 그런거죠??오히려 분란만 일으키고 감정만 상하게 하는 단어를 굳이 쓰는 이유가???
    자신의 생각을 저런 단어 없이는 표현을 못 하는 건가요???

• 65. 근데
    '20.8.7 4:26 PM (203.175.xxx.83)

어쩔수없이 아파트값올려주면 다 지지할수밖에 없나봐요..
    그게 사람인지상정인지...
    그래서 더더욱 이정부가 부동산 정책을 미온적으로 할수밖에 없는듯
    본인아파트가격떨어지면 좋아할 사람이 어디있을까요
    적어도 앞으로 투기세력이라도 막았으면 해요

• 66. 이런글을
    '20.8.7 4:26 PM (175.123.xxx.2)

왜 올리는거죠ㆍ님의 얼굴에 침뱉는거 아닌가요ㆍ

• 67. ...
    '20.8.7 4:27 PM (182.213.xxx.146)

절차의 공정성 이런건 개나 줘버렸죠. 소급적용은 뭡니까? 명분의 정당성 유무는 차지하고
    왜 법을 엉망으로 만드는건지.. 그런식으로 매번 위헌적이면 다음 정권 다다음 정권
    소급적용.. 하면 새로운 법에 얼마나 신뢰성을 가지고 정부에대해 신뢰성을 가지겠습니까?
    스스로 신뢰성에 칼질해대는거지.. (저 무주택자인데 최소 이건 아닌거 같아 적어봅니다.
    마치 모든게 빨강 아니면 파랑만 있는 사람들때문에 무주택인거까지 밝혀야 속 편한.. 어이없는)

• 68. 부모님도
    '20.8.7 4:29 PM (175.209.xxx.73)

약속을 안지키는데..ㅎ
    오세훈 약속을 왜 분노까지???
    약속 지키는 정치인이 몇이나 되던가요?
    그냥 그러려니하세요

• 69. 임대
    '20.8.7 4:29 PM (175.214.xxx.205)

아파트우리동네는 안돼이거네요

• 70. 강남역세권에
    '20.8.7 4:30 PM (115.21.xxx.164)

임대지으면 누가 뭐랍니까 강남 집값도 내려가고 형평성 맞아 좋고

• 71. ....
    '20.8.7 4:30 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

대신 자기 집앞에 그 임대 지어라 말할거 아님 원글에게 뭐라하면 안되죠
    내일 아님 다 현자같은 소리 할수 있는거에요
    근데 수천세대 지으면서 초등하나 교통기반하나 안짓고 임대만 때려박는건 어디가나 공통적으로 하는 정부 특징인듯

• 72. ....
    '20.8.7 4:32 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

대신 자기 집앞에 그 임대 지어라 말할거 아님 원글에게 뭐라하면 안되죠
    의원들이 반대했나 강남은 그린벨트로 묶어놓고 웃끼죠
    근데 수천세대 지으면서 초등하나 교통기반하나 안짓고 임대만 때려박는건 어디가나 공통적으로 하는 정부 특징인듯

• 73. ....
    '20.8.7 4:33 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

원글 심하게 나무라는 사람들은 임대 들어갈 사람들인듯하고

• 74. .....
    '20.8.7 4:36 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

민주사회에서 나에게 영향이 오는데 반대도 못하나요
    원글 심하게 나무라는 사람들은 임대 들어갈 사람들인듯하고

• 75. ....
    '20.8.7 4:38 PM (1.237.xxx.189)

욕할거면 자기 동네에 지으라고하면서 님비라고 욕할것이지
    민주사회에서 나에게 영향이 오는데 반대도 못하나요

• 76. ㅇㅇ
    '20.8.7 4:39 PM (175.223.xxx.52)

문대통령 아직도 존경하고 지지하면 임대아파트도 감내하고 수용해야 찐사랑입니다 믿음이 부족하네요

• 77. 온 국민이
    '20.8.7 4:55 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

부동산투기 중독..심각하네요.

불로소득을 당당히 말하면서
    왜 우리 동네는 헤택을 안주냐니..

님은 장영자가 아니에요.

• 78. ㅋㅋ
    '20.8.7 5:00 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

임대는 안되~~~

• 79. 가만보니
    '20.8.7 5:13 PM (58.121.xxx.222)

임대 많은곳 근처, 학교 모자르는 곳, 서울 업무중심부 가는 도로 막히는 곳에 임대 때려 박기가 국토부 기조인가보네요.
    지난 번 과천이야기나 이번 상암이야기나 동네 이름만 다르고 내용은 똑같아요.

• 80. 르ㅡ
    '20.8.7 5:31 PM (219.248.xxx.134)

근데 웃긴게 아파트값 올려줘서 지지하는거면 강남은 최고로 민주당 지지해야하는거 아닌가요? 그런거 다 필요없어요.강남은 그냥 닥치고 미통당인거에요. 그러면서 맨날 이유도 많지,ㅎㅎ

• 81. 노원은요
    '20.8.7 5:34 PM (112.154.xxx.59)

임대 1만호 넣겠다는 노원도 있습니다. 현재 노원구 임대율 2위. 1만호 지으면 탑 1위 찍겠네요. 아무것도 없는 베드타운. 거기다 공공재건축 500프로 상계 중계 주공들 긍정적이라던데 앞이 깜깜합니다. 7호선 , 화랑로, 동일로, 동부간선 지금도 미어터져요.

사전 조율없이 통보해버리니 곳곳마다 더 난리죠 ㅜㅜ 급할 수록 돌아가야 하는데 요즘 보면 정부가 평정심을 좀 잃은 것 같아요.
    답답해요 ㅠㅠ

• 82. ...
    '20.8.7 5:35 PM (116.127.xxx.74)

인간의 이기심이란...

• 83. 태릉골프징
    '20.8.7 5:39 PM (112.154.xxx.59)

저는 임대반대 아니예요. 조금있는 녹지공간, 반세기동안 가보지도 못한 녹지공간을 고밀도 아파트로 개발한다니 반대하는거에요. 그린벨트내 골프장이 문제면 골프장을 문닫고 자연에 돌려주면 되지 않나요? 공원은 언감생심 바라지도 않습니다. 다만 콘크리트 반대해요.

• 84. ..
    '20.8.7 5:46 PM (39.7.xxx.188) - 삭제된댓글

마포구가 동서로 길쭉한 지형인데
    동마포 집값에 비해 서마포(상암쪽)은 생각보다
    많이 저렴해서 놀랐어요. 상승폭도 더디고요..
    원글님 말씀하신 것들 때문에 그렇다고 보는데
    솔직히 임대 더 들어오면 ㄷ ㄷ ㄷ

• 85. 자지하니까
    '20.8.7 5:48 PM (116.36.xxx.35) - 삭제된댓글

상암에 임대 들어가야죠

• 86. 노원
    '20.8.7 5:49 PM (116.36.xxx.35)

넣어도 되죠ㅡ
    그 외곽이 얼마나 비싼데요.
    넣어도 큰지장 없어요.
    게다가 문천지동네인데

• 87. 윗님 참
    '20.8.7 5:57 PM (112.154.xxx.59)

말씀 예쁘게 하시네요.
    넣어도 큰지장이 없다니 , 와보시고나 하시는 말씀인지.

• 88.
    '20.8.7 6:52 PM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

상암에 롯데몰과 자동차학원부지에 공원은 언제 삽뜰건지

• 89. .....
    '20.8.7 7:01 PM (58.234.xxx.128)

임대가 왜요,? 없는사람들 좀 발판마련해주면 안되나요?

언제부터 상위권이었나요??????

집값내려간다고 하는데,,,,,,,같이 어우러서 조화롭게 살아 타의 모범이 되면 더 좋지 않을까요?

• 90. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.7 7:01 PM (119.70.xxx.213)

안그래도 학력떨어지고 임대 많은곳에 혁신학교 밀어넣어 애들학력 더 떨어지게 만들고
    안그래도 집값안오르고 임대많은곳에 임대 더더 때려박으려하고
    정말 지긋지긋합니다
    이러니 사람들이 권리찾고 목소리 큰 동네로 자꾸 더 몰려가는거에요
    잘사는 동네는 점점 더 개발해서 잘살게 해주고
    못사는 도네는 점점 더 나락으로 떨어뜨리고
    정부가 부익부빈익빈을 심화시키는데 앞장서고있어요

• 91. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.7 7:04 PM (119.70.xxx.213)

임대많은 동네는요 교통편도 제대로 안늘려주고 하다못해 육교도 제대로 안놓아줘요
    임대사는 사람들도 자기집이 아니기때문에
    동네발전이 되든말든 관심도 없고 힘도 안보태주고요
    그런동네에 십수년 살아보고야 알았어요

• 92. ..
    '20.8.7 7:29 PM (125.186.xxx.181)

양당이 어느 정도 서로 머리를 맞대고 해나가야 하는 건 해 나가고 아닌 건 아니고 조정하고 해야하는데 이건 뭐 빈대떡도 아니고 얼마나 뒤집어 대는 지 멀미나는 건 국민 뿐. 그래서 180석 받았다고 신나라 마구 나가는 거에 대한 불안이 존재하는 겁니다.

• 93. 완장질
    '20.8.7 8:19 PM (218.153.xxx.223)

지지자라고 무조건 임대아파트 늘이는걸 찬성해야하나요.
    열심히 일해서 어떻게든 살아보려 애쓰는 중산층까지 적폐로 몰면서
    투기꾼, 부동산에 목숨건 사람들로 몰고 세금 더 뜯어내야한다며 몰아가는데
    더불어 살자고 하면서 늘 받아먹기만 하는 사람들에게만 퍼주고
    줄줄 새는것도 못잡으면서 열심히 세금내고 사는 사람들은 호군가요.
    작은 기득권을 못내려놓는다구요 이게 무슨 기득권인가요 삶의 터전이 점점 가라앉는건데.
    능력없음 이사가라는 소리나 하면서 능력 안되는데 하는일도 없이 정부지원은 잘들 받아가는지.
    불로소득은 진짜 저사람들 아닌가요. 왜 열심히 일해 아둥바둥 살려는 사람을 더 끌어내리지 못해 난린지.
    소득이 바닥이던가 법잘알에 간뎅이 부은사람들이 편법으로 들어가는게 임대아파트고
    다 세금인데 저소득과 외국인에 퍼부으라고 민주당 지지한거 아니고
    짓더라도 기존 주택 소유자의 재산권까지 침해하면서 짓는게 맞는건가요.
    주택시장 안정시키고 주택공급 늘여 청약으로 내집장만 할 수 있는 기회를 늘이는게 현실적인 방법인데
    뻘짓으로 계속 집값올려 전세 귀하게 만들고 되려 월세가 좋은제도다 하고 있는데
    배신감 느끼지 않나요.
    사람들이 뭐 대단한 애국을 하겠다고 민주당 지지했을까요.
    미통당이 하도 말같지도 않은 짓을 하니 나쁜짓한거 제대로 밝히고 니들은 좀 잘해보라고 바꾼거잖아요.
    그리고 한번 원칙을 세우면 뒤통수는 치지말아야죠.
    진짜 이해안가는건 민주당 비판하면 미통당 지지로 연결시키는 사람들 진짜 답답하고 말이 안통해요.

• 94. ..
    '20.8.7 8:46 PM (125.177.xxx.43)

만만한게 민주탕 텃밭 지역이죠
    뭘 해도 가만히 있으니까요
    강남은 건드리지도 못해요

• 95. ..
    '20.8.7 8:59 PM (39.7.xxx.241) - 삭제된댓글

아직도 지지요? 쭉~~ 지지하세요

• 96. ..
    '20.8.7 9:01 PM (39.7.xxx.241)

지지를 하면 정책도 지지하고 뒷받침해야지 왜앞뒤가 달라요?
    지지하면 감내하세요

• 97. 토닥토닥
    '20.8.7 9:09 PM (222.236.xxx.78) - 삭제된댓글

아무리 그래도 대치동 은마만 하겠어요.
    Gtx-c노선 은마아파트 지하를 관통하게 해놓고
    주민들에게는 2년동안 말도 안했대요.
    이번에 오죽했으면 53층인지 해준다해도 임대로 다 뺏어 가니 안한다 했겠어요.
    임대가 낫지 내가 머리대고 자는 밑으로 그냥 전철도 아니
    고속전철이 지나가는게 낫겠어요?
    은마 사람들 보살이에요. 진짜 40년 넘은 아파트를
    상징적이라는 이유로 이렇게 저렇게 재건축 안해주더니
    이제는 지하 팔 수 없어서 재건축 못하게 하네요.

• 98. 토닥토닥
    '20.8.7 9:13 PM (222.236.xxx.78)

아무리 그래도 대치동 은마만 하겠어요.
    Gtx-c노선 은마아파트 지하를 관통하게 해놓고
    주민들에게는 2년동안 말도 안했대요.
    이번에 오죽했으면 53층인지도 주민들이
    임대로 다 뺏어 가니 안한다 했겠어요.
    근데 어쩐지 정부도 53층인지 뭔지 은마만 뺏더니
    이유가 있었네요.
    Gtx 지하터널 뚫어야 하는데 재건축하면 방해되니...
    오매 무서워라. 강남이라고 편들어줄 국민들도 없으니...
    참 은마주민들 불쌍하네요.
    임대가 낫지 내가 머리대고 자는 밑으로 그냥 전철도 아니
    고속전철이 지나가는게 낫겠어요?
    은마 사람들 보살이에요. 진짜 40년 넘은 아파트를
    상징적이라는 이유로 이렇게 저렇게 재건축 안해주더니
    이제는 지하 팔 수 없어서 재건축 못하게 하네요.

• 99. 진짜
    '20.8.7 9:31 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

국가의 정책이 본인 집값 오르는데에 촛점이 맞춰져야 한다는 이기심으로 똘똘 뭉친 저런 사람들 치가 떨린다 언제는 공급부족타령으로 난리더니 임대 들어선대니 니 집값 떨어질까봐 실망??
    그냥 지지하지 마세요 이 정부의 정체성에 대해 공부 더 하시고 본인 가치와 안맞으면 지지안해도 누구도 뭐라 안해요

• 100. ...
    '20.8.7 10:05 PM (211.36.xxx.47) - 삭제된댓글

상암 롯데몰 월드컵대교 경전철 정말 안습입니다.
    만들다 말다 해놓고 10년씩 기다리던 사람들한테 집값 떨어질까봐 실망이냐니...

• 101. ㅡㅡㅡ
    '20.8.7 10:13 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

구구절절 얘기해도
    결국 집값떨어져서 싫다.
    임대아파트 주민들이랑 어울려 살기 싫다
    이거잖아요.
    참 이기적이다.

• 102. 상암동
    '20.8.7 10:14 PM (124.50.xxx.90)

오세훈이 계속 했어야 상암동이 발전했을거에요. 박원순은 정말 무슨 상암동과 철천지 원수 진 사람처럼 상암동을 홀대했지요. 이제는 업무지구 짓는다고 발표까지 한 자리에 또 임대를 때려넣는다고 하니.. 상암동은 민주당 인사들때문에 더 발전을 할 수가 없는 동네가 되어버렸어요. 저는 상암동 살지 않고 지인이 살아서 간혹 얘기 듣는데... 박원순은 정말 상암동에 못할 짓 해놓고 책임도 안지고 가버렸네요.

• 103. 어제는
    '20.8.7 10:25 PM (223.62.xxx.152)

과천에 임대 들어온다고 난리더니,

님비 내집값 떨어질까봐

정말 징글징글

• 104. 이보세요.
    '20.8.7 10:39 PM (123.214.xxx.172)

계획 했다고 다 되는줄 아세요?
    지금 집 값 비정상적으로 올라서 젊은사람들 결혼도 못하고 출산률 세계 최고로 낮습니다.
    급한 불 부터 꺼야죠.
    진짜 이기주의자시네요.

지금 이 결정은 다른 정권이였어도 했을 선택이라 생각되네요.

• 105. 이 정권 폭주에
    '20.8.7 10:40 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

질리다가도 이런 님비, 내집값만 생각하는 사람들과 무슨 협치냐는 생각이 듭니다.
    어제는 과천에 왜 임대냐고 한더니
    오늘은 상암,
    내일은 또 어디서 튀어 나올려는지

• 106. 이 정권
    '20.8.7 10:44 PM (223.62.xxx.252)

협치없는 독주가 위태롭다 생각되다가도 이런 님비, 내집값만 생각하는 사람들과 무슨 협치냐는 생각이 듭니다.
    어제는 과천에 왜 임대냐고 한더니
    오늘은 상암
    내일은 또 어느 지역이 튀어 나올려는지.
    협치라는것도 양보정신이 있는 사람들하고나 가능하지.
    오죽하면 난 한번도 민주당 지지한적이 없지만 부동산만큼은 협치를 하지 말고 밀고 나가라고 하고 싶어지네요

• 107. 정의로운척
    '20.8.7 10:48 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

하면서 임대는 안된다는 당신들의 논리가 너무 가증스럽습니다. 그냥 밀고 나갈 필요가 있나봐요

• 108. ........
    '20.8.7 11:01 PM (180.175.xxx.63)

집값, 님비, 임대, 이기주의라는 사람들.
    이렇게 세상을 단순하게 사니 좋겠어요.
    내 동네, 내 집 앞 아니라고 지금까지 묵묵히 기다린 댓가로 피눈물 흘리는 사람들의 심정을 알 리가 있을까!!
    이런 사람들이야말로 이기주의고 우물안 개구리고 누군 돌에 맞아 죽더라도 내 일 아니니 조용히 죽어라 할 사람들!!

• 109. ...
    '20.8.7 11:13 PM (122.36.xxx.161)

계속 지지하세요. 눈치도 없는 거 같은데.. 이 정권은 오직 강남인거 아직도 모르셨어요?

• 110. ..
    '20.8.7 11:14 PM (39.7.xxx.13)

대깨문이면 그냥 입다물고 정부정책 다 받아들여요
    대깨문은 정부가 뭘 하든 그 결과가 어떠하든 그에 대한 비판적인사고 없이 무조건적인 찬성해서 대깨문인데
    다른 누군가들에겐 피해가 되는 정부정책들 무조건적으로 다 찬성했을거면서
    본인 이익 달린 정책에만 반대하는것도 웃기지 않아요?

• 111. 강남도
    '20.8.7 11:20 PM (175.117.xxx.115)

최고 금싸라기땅에 들어가더라구요. 국립외교원 세텍 등 완전 강남중에서도 최고 금싸라기 땅들.

다들 조금씩 양보해야 공급이 되겠죠

• 112.
    '20.8.7 11:50 PM (223.62.xxx.220)

이 정권은 최상류층과 최빈민층만 챙기나봐요
    하도 정의정의거려서 진짠줄알고 중산층들이 죄다 찍어줬더니만

• 113. 지지
    '20.8.7 11:58 PM (223.62.xxx.46)

지지한단 말 아직 하는걸보니 덜 당했네

• 114.
    '20.8.8 12:02 AM (39.121.xxx.2)

계속 지지하고
    사랑하세요
    눈물 겹네요 짝사랑

• 115. 땅값이 싸면
    '20.8.8 1:29 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

땅값이 싸지면 뭐가 나쁘냐.. 기피시설이 슬금슬금 옵니다. 집안에서 각 방의 위치를 정할때 햇볕 잘들고 밝은 곳에 거실 놓잖아요. 화장실은 반대에 놓고요

땅값이 싸지면 기업들이 잘 안들어와요. 왜냐면 회사들 사옥 지어서 부동산 가격 상승해서 이익 내야하는데 그거 어렵거든요. 회사들이 안들어오고 베드타운 되면 땅값은 더 떨어져요.

그러면 하수처리장, 수소충전소, 물류시설..이런거 야금야금 들어옵니다.

그래서 임대비율이 높은걸 꺼리는거에요. 임차인들은 그런거 들어와도 별로 상관안하거든요.

정해진 땅과 정해진 자원이 있는 상태에서 정부정책을 펼칠때 땅값은 중요할수밖에 없어요. 즉..지역도 골고루 발전시키기 어렵고 어느 지역은 화장실 역할을 할수밖에 없는데..

임대비율 높으면 우선순위에서 밀릴 가능성이 높아요.

• 116. ....
    '20.8.8 2:36 AM (112.152.xxx.246)

대깨문이 왜 대깨문인가요?
    대가리 깨져도 그 분을 지지해야죠.
    이니 하고싶은거 다 하라고 얼마나 외쳤나요.
    놔두세요. 더 더 더 하게.

• 117. 비슷한 곳
    '20.8.8 2:41 AM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

서울의 반대쪽인데 비슷한 곳이예요
    재건축을 천지가 개벽하게 어마어마하게 하고 몇 만명이 늘어나는 동안 마을버스 한대 개설이 안돼요ㅎㅎㅎ
    지하철은 배차간격이 너무 넓어서 한시간에 한 4대 다니나..
    9호선 만들어준다고 동네에 임대 엄청 집어넣고 (이번 발표에 안들어간건 이미 손꼽힐 만큼 큰 규모라서요)
    거주지 한가운데 있는 도로 지하에 고속도로 뚫고 있어요
    이동네 고속도로 추가로 필요없어요. 바로 옆에 이미 고속도로 ic 있는데 아파트 옆에 왜 고속도로 터널을 뚫어요ㅜㅜ
    선거때마다 지하철 공약으로 난리더니 이제서야 내년에 하네 어쩌네 그러네요

• 118. 비슷한
    '20.8.8 2:51 AM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

비슷한 심정을 느끼는 곳이예요
    재건축을 천지가 개벽하게 어마어마하게 하고 몇 만명이 늘어나는 동안 마을버스 한대 개설이 안돼요ㅎㅎㅎ
    지하철은 배차간격이 너무 넓어서 한시간에 한 4대 다니나..
    새 노선 만들어준다고 동네에 임대 엄청 집어넣고 (이번 발표에 안들어간건 이미 손꼽힐 만큼 큰 규모로 있어서라고 생각)
    거주지 한가운데 있는 도로 지하에 고속도로 뚫고 있어요
    이동네 바로 옆에 이미 고속도로 ic 있는데 아파트 옆에 왜 고속도로 터널을 또 뚫어요ㅜㅜ 사람들 처음에 반대하기도 하고 싫어했는데, 그거랑 지하철이랑 묶어서 해줄거라고 그래서 그냥 받아들인 거예요
    근데 지하철은 안만들고 고속도로 터널만 뚫고 있네요. 그러면서 지하철 타당성 조사에서, 이미 그 길에 고속도로가 만들어진다고 지하철 타당성이 낮게 나온 적도 있어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    선거때마다 지하철 공약으로 난리더니 이제서야 내년에 하네 어쩌네 그러네요

• 119. ..
    '20.8.8 3:25 AM (125.187.xxx.40)

이 동네는 화날만 하죠. 이미 47프로가 임대라는데 더 건설한다니 ...민주당 늘 당선되더니 본인들 텃밭이라고 생각했나. 임대도 동이나 구별로 배분을 해야 될거같아요..

• 120. 아니;;
    '20.8.8 3:42 AM (175.223.xxx.135)

청년층 살리기 위해 임대주택 더 만들어야 한다니 ㅎ
    역세권 청년주택 다 미달된 거 모르나 봄.
    이 정부는 사람들이 집 사는 거 원치 않아요. 표 날아가니까. 단지 그 이유입니다.

• 121. Qq
    '20.8.8 4:17 AM (211.104.xxx.5)

진짜. 불로소득은. 임대 살고. 정부 보조금으로 사는 사람들인데. 오히려 열심히 일해 노후 대비로 월세 조금 받을 집 하나 더 있다고
    죄인취급 인가요

나라에 세금 안내고. 각종 혜택 받는 사람들 반성하고 불로소득이 바로 그거예요
    나요
    이십년 하루 여덟시간. 360일 출근하며 맞벌이하며 일하고 돈 벌고 세금내고 모범시민이라 생각하고 살았는데
    적폐라니
    노력안하고 세금안내고 임대에 정부보조에 기대어 사는게 적폐예요

• 122. . .
    '20.8.8 5:02 AM (175.119.xxx.68)

여기지역도 쇼핑몰 들어온다해서 이사갈거 이사안가고 있다
    새아파트 줄줄이 짓고 있지
    쇼핑몰은 들어올동 말동이지
    그러다 아파트값 똥값되고
    다 운인거죠 님도 운이 거기까지라서 그래요

• 123. 첫문장
    '20.8.8 5:28 AM (1.245.xxx.135)

아직도 존경하고 지지한다는 말에 참..
    딱하고 애잔하네요

• 124. 징글징글
    '20.8.8 5:41 AM (116.122.xxx.50)

대깨문이면 그냥 입다물고 정부정책 다 받아들여요
    대깨문은 정부가 뭘 하든 그 결과가 어떠하든 그에 대한 비판적인사고 없이 무조건적인 찬성해서 대깨문인데
    다른 누군가들에겐 피해가 되는 정부정책들 무조건적으로 다 찬성했을거면서
    본인 이익 달린 정책에만 반대하는것도 웃기지 않아요? 222222222

정부정책 비판하면 무조건 친일, 적폐, 알바로 몰더니
    본인이 당하고야 비로소 현실이 보이고 억울하신가요?

• 125. 졸리
    '20.8.8 7:16 AM (211.248.xxx.55)

근데 대깨들은 민주안찍으면 정의당찍드라고요. 거기서 깨진대가리 오토바이로 갈릴줄모르고. 문재앙이후 자유민주 대한민국은 망한겁니다

• 126. 그럼
    '20.8.8 8:40 AM (210.106.xxx.139)

어디에 지어요?
    원글님 대안을 말씀해보세요

비닐하우스천지 그린벨트는 개발하면 절대 안된다면서요
    그러니 공터 찾아 아파트 지을수밖에 없죠.

외곽가면 임대 들오온다해도 이렇게 소리높여서 반대도 못해요. 아니죠 다들 귀찮아서인지 반대도 안하고 흐지부지 그냥 지어요.
    원글님은 이렇게 반대라도하네요.

자기 동네는 안된다
    그린벨트도 풀면 안된다
    뭐야 이게 어쩌라구

• 127. 박원순이
    '20.8.8 9:15 AM (61.84.xxx.134)

서울을 누더기화 시켰죠.
    원래 재개발 예정지들을 다 취소시켜서 쪼개서 알아서 개선시키라는 식....그러다보니 강북은 곳곳이 누덕누덕
    섬처럼 빈민가들이 중간중간...
    수도 서울을 이렇게 만들어놓고 싶은지원~~
    그럼에도 계속 뽑아주는 시민들 ㅋㅋ
    오세훈이 됐으면
    지금쯤 서울은 훨씬 삐까뻔쩍하지 않았을까 싶네요

• 128. 일 잘하고?
    '20.8.8 9:44 AM (59.20.xxx.47)

일 잘하고 못된놈이 누군데요?
    저도 알면 그 놈 좀 찍어볼라구요.
    설마 아엠에프 사기 무창조 갱제 영삼이 맹박이 근혜는 아니겄쥬?

• 129. 아이고~
    '20.8.8 10:00 AM (175.209.xxx.73)

다들 목소리를 내는 것을 보니
    민주주의가 너무 앞서가는 나라 맞네요ㅠ
    집값 내려달라 세금 못내겠다 내집앞에 임대 못짓는다
    솔로몬이 와도 답이 없을 듯
    그리고 민주당 좋아서 그냥 있는게 아니라요
    미통당에는 절대로 정권을 줄 수 없어서 참는 겁니다!

• 130. 졸리
    '20.8.8 10:06 AM (220.117.xxx.30)

참나ㅘ 이명박근혜때 뭐가 그리 잘못하던가요?
    그들은 잘못하면 사과하는 시늉했습니다
    성북천 아침마다 걸으며 운동할때 버스지하철탈때 엠비에게 한없이 고맘습니다
    정치란게 뭐냐 그냥 서민들 국민들 먹고살게해주고 생활편하게 해주면되는거지
    이명박근혜때 이렇게 난리난적있었나?
    와 정말 노무현 문재인등 들어서기만하면 나라가 개판이지 교육개판 부동산개판 신물난다
    운동권들
    한번도 생산적인일 해본적 없는것들 평생 삥뜯던 인생들이 정권을 잡으니 원리원칙은 개나줘버리지
    어휴 대한민국이 망하는구가

• 131. ..
    '20.8.8 10:22 AM (39.7.xxx.13)

진짜 미통당은 최소한 국민들이 이렇게까지 분열되어 서로를 적폐네 토왜네 짱깨네 몰며 저주해대면서 날마다 편갈라서 싸우게는 안만들었는데
    나라 이 꼴로 최악으로 만든거 보고도 민주당을 감싸는게 소름돋네요 민주당이 대체 뭘 잘해서요?
    당장 여기 게시판만 봐봐요
    그 어느 정권보다도 국민들이 이렇게 서로를 적으로 여기고 온갖 험한말 쏟아내며 분노에 차서 싸워대는 지금 현실을요
    이래도 다른당은 못뽑는단 대깨들때문에 정부가 더 마음대로 할수 있는 거죠

• 132. 상암동
    '20.8.8 10:32 AM (220.76.xxx.146) - 삭제된댓글

상암동 집수리까지다하고 1년만에 팔고나왔어요 ㆍ세금에 수리비까지 몇억 깨졌어요 ㆍ
    애기저귀 조차 살데도없고
    상암동 이 잠실보다 공원이 너무훌륭해서 ㆍ회사도 그쪽이라 집사서 들어갔지만
    주민들 민도도 아주 맘카페도 까래면 까 분위기의 nl계열 분위기이고 알고보니 임대사는데 자기집 외제차 여러대있다고 시터도 여러명쓰고 애도많고 국공립 쉽게 보내고 편하게 산다고
    귀족행세하고
    글쓴이말대로 약속된 부지에 아무것도 안들어오는게아니라
    번번히 막고
    월드컵대교도 공사못하게 막아서 그 건설사 돈 계속 적자만들고
    롯데 백화점들어오는것도 무슨 망원시장쪽 같은 상인연합회랑 협상문제로 계속 못들어오게막고
    거긴 박윌순을 비롯한 민주당이 망치고 그런 지지자들만 살아야되요 ㆍ 국공립어린이집은 일하는엄마 아니고 다둥이에 영구임대가 우선인데 ㅡ
    나는 종종거리면서 애키우고 일하고하는데
    그동네 그런 맘카페 주류들은 파주로 도넛매일 사서나르고
    좋은이웃인양 행세 ㆍ 동네에 뭐들어오면 거품물고 환경에 공고성타령 ㅡ

• 133. 상암동
    '20.8.8 10:38 AM (220.76.xxx.146) - 삭제된댓글

저기 위에 상생안 ㅡ ㅋ 그 문건 보셨나요? 전 너무많이봤거든요 ㆍ여기 그내용 다까발리고싶지맛 집팔고나와 내가 상암동위해 그거까지 말해주기싫어 안합니다 ㆍ 지하철에서 백화점 들어가는 통로를 돈들여만들고도

• 134. 웃겨~~
    '20.8.8 11:13 AM (211.177.xxx.54)

문대통령이 약속한겁니까? 별꼴을 다보겠네, 그리고 임대주택 들어오면 좀 어때요?, 당신은 얼마나 대단하길래, 내가보기엔 천박하기 짝이 없구만,

• 135. 지지자인척
    '20.8.8 11:17 AM (211.177.xxx.54)

투기꾼과 일베들이 아주 게거품 물며 지지자인데 어쩌구, 참 ~~유치하기짝이 없네

• 136. ov
    '20.8.8 11:28 AM (221.158.xxx.82)

아직도 존경하고 지지하신다니
    대가리깨져서 철철 흘러도 지지하세요
    문통 잘못이 아니라 밑에 실무자들이 잘못한거라고 생각하고 계속 지지하세요

• 137. 졸리
    '20.8.8 11:41 AM (220.117.xxx.30)

여기 대깨들은 사실설명 반박 이런거못하지 무조건 토왜 일베몰이 조중동가라 메신저 공격
    이미 대깨들 작전을 다 알아서 이제 먹히지도 않네요

• 138. 어려울듯
    '20.8.8 11:50 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

그래도 민주당 마포구청장이나 정청래 의원이 반대하고 나섰으니
    쉽진 않을거 같네요

• 139. dd
    '20.8.8 1:56 PM (116.38.xxx.94) - 삭제된댓글

일산 노른자땅에 행복주택 5천5백 세대와 아파트만 때려붓겠다고 했을 때, 창릉에 3기 신도시 건립 발표했을 때, 일산 주민들이 반대할 때 타지 사람들이 참 많이도 비아냥거리더군요. 우리가 집값에 영혼을 팔았다는 듯이. 하지만 우리도 지금 원글처럼 약속했던 교통 인프라, 개발계획이라도 이행한 후에 집을 지으란 얘기였습니다. 서울 사람들 우리를 그렇게 비아냥거리더니 서울에 임대주택 짓는다니까 부당함을 주장하네요.
    우리도 똑같이 당했기에 그 심정 잘 알지만 씁쓸합니다.
    뒤늦게나마 겪어보니 일산 주민들의 억울했던 심정을 아시겠습니까?

• 140. ㅇㅇ
    '20.8.8 1:58 PM (116.38.xxx.94)

일산 노른자땅에 행복주택 5천5백 세대와 아파트만 때려붓겠다고 했을 때, 창릉에 3기 신도시 건립 발표했을 때, 일산 주민들이 반대할 때 타지 사람들이 참 많이도 비아냥거리더군요. 우리가 집값에 영혼을 팔았다는 듯이. 하지만 우리도 지금 원글처럼 약속만 해놓고 10년 15년 선거 때만 홍보하고 그 뒤로 나몰라라 하는 교통 인프라, 개발계획이라도 이행한 후에 집을 지으란 얘기였습니다. 서울 사람들 우리를 그렇게 비아냥거리더니 서울에 임대주택 짓는다니까 부당함을 주장하네요.
    우리도 똑같이 당했기에 그 심정 잘 알지만 씁쓸합니다.
    뒤늦게나마 겪어보니 일산 주민들의 억울했던 심정을 아시겠습니까?

• 141. 나라가
    '20.8.8 2:25 PM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

발전하고 아름답게 되는게 아니라
    후진 임대 아파트만 늘려 놓겠다니 ㅠ
    아파트가 모자르나요 인구 폭발이라????
    애도 안낳는 이 시점에서 임대 아파트???
    쓰러졌다는 아파트 거지꼴로 놔두고 임대 아파트 ..,
    80.90 년대인가 후퇴도 보통 후퇴가 아님 햐....

• 142.
    '20.8.8 2:31 PM (39.120.xxx.104)

정부정책 비판하면 무조건 친일, 적폐, 알바로 몰더니
    본인이 당하고야 비로소 현실이 보이고 억울하신가요?2222222

이니 하고픈 거 다하라고 뻘짓하던 결과가 이거예요.
    님들 말대로 하고픈 거 다~~~하고 있네요.
    그리고 실무자가 문제라고요?ㅋ
    그런 식이면 세월호도 닥그네 잘못이 아니죠ㅉㅉ

• 143. 그러게요
    '20.8.8 2:41 PM (223.39.xxx.16)

서울 집값 집겠다고 애먼 고양시에 신도시며 임대 때려 박는다 해서 시끄러울 때 집값 때문에 돈에 눈이 먼 이기적인 종자들 취급 하더니

같은 여당인 마포구청장 과천시장 반대하고 나서서 지차체입장의 목소리를 내는거 보면 부럽기도 하고 씁쓸하네요
    과천이나 마포는 일산보다 입지나 교통여건이 훨씬 좋은데도 말이죠

• 144. .........
    '20.8.8 2:58 PM (180.175.xxx.63)

댓글에 일산, 고양시 분들 왜 엄한 불똥을 여기에 튀깁니까?
    빈땅에 신도시 짓겠다는거와 이미 뭐 지어질지 결정된 땅에 다른거 짓는게 같냐구요.
    그리고 일산, 고양시에 집 더 짓겠다고 할때 먼저 교통이나 해결하고 짓던지 하라고 같이 성토 했었습니다!

• 145. ㅎㅎ
    '20.8.8 3:10 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

일산이나 마포나 거주하는 분들은 싫은거 마찬가지죠
    빈땅이었든 다른 목적이었든간에요
    그래도 마포는 구청장도 반대하고 정청래 의원 서울시에서도 다 반대 해 주잖아요
    고양시는 뭐든 갖다 쓰라고 헌납 합니다 아예 ㅋ
    김현미든 시장이든 간에요
    그런 상황 생각해서 너무 열내지 마세요~

• 146. ㅎㅎ
    '20.8.8 3:15 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

그래도 마포는 구청장도 반대하고 정청래 의원 서울시에서도 다 반대 해 주잖아요
    고양시는 뭐든 갖다 쓰라고 헌납 합니다 아예 ㅋ
    일산도 개발이든 뭐든 약속 지켜진거 없어요

• 147. ㅎㅎ
    '20.8.8 3:17 PM (58.234.xxx.21)

아마 어려울거 같아요

그에 비해 고양시는 뭐든 갖다 쓰라고 헌납 합니다 아예 ㅋ
    일산도 개발이든 뭐든 약속 지켜진거 없어요

• 148. 사람들이
    '20.8.8 7:48 PM (121.189.xxx.17)

상암동 노을 공원의 그 아름다운 노을도 내 집값을 못올려주니
    고마운 줄을 모르네요.

예전에 학교 배정문제로 동네 시끄러웠을 때 대표회의 갔더니
    제일 첫 마디가 벌써 집 값 떨어졌다 였어요.ㅎㅎ

글고 원글님 글만 보면 모르는 사람들은 무슨 상암동이 아주 낙후된 동네인줄 알겠어요.
    세상에나 이리 살기 좋은데
    솔직히 집값도 많이 올랐는데
    더 못오를 것 같으니까 화내시는거 같아 씁쓸합니다.

• 149. 황당한돌려까기
    '20.8.8 8:06 PM (68.173.xxx.4)

님 글을 보면 문대통령이 15년 전에 공약 걸고 당선되고 나서 지금에 와서 약속 안 지킨 거 같네요. 왜 그러시는 거죠?222222222222222222222222
    말이 되는 소릴 하시죠
    생각없는 이가보면 원글 내용만 보면 마치 문대통령이 공약 내걸었다가 안지킨 이명박이 처럼 보이게 써서 황당하기 그지 없네요 적당히들 돌려까시죠!!!!!!!!
    공약 저버린

• 150. 황당한돌려까기
    '20.8.8 8:08 PM (68.173.xxx.4)

공약저버린게 누군지 제대로나들 알고 있나요 쓰레기 매립장 난지도의 역사를 제대로나 좀 알고 까던지요

• 151.
    '20.8.9 10:59 AM (106.102.xxx.83)

수천 세대 임대촌을 이렇게 위정자입장에서 편한대로
    뽑아서 넣으면 안되죠 혜택 받는데 따로 불이익 받는데 따로.
    몇년전부턴 어딘 뉴타운 지정되 전세 역전되고 고옆엔 해제되고
    무슨 로또에요.