82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌]저는 호흡기내과 의사입니다

.... 조회수 : 28,531
저는 대학은 아닌 지방 종합병원에서 일하는 호흡기내과 의사입니다.
능력도 없고 돈도없는데 배운게 이거밖에 없고 다른것은 할줄 몰라 로컬에서 이거 하면서 밥먹고 살고있습니다.

안심병원이라고 호흡기증상이나 발열등 다른 병원이나 의원에서 거부하는 코로나 리스크가 있는 환자들을 병원 본관이 아닌 별도 독립된 공간에서 보호장구 쓰면서 진료보고 있습니다. 주로 결핵 폐렴 독감등 감염성 질환을 진료보고 있습니다.

짐작하시는대로 내과도 그렇지만 호흡기내과는 대표적인 3D과로 돈도 안되고 위험하고 더러워서 비인기과인 내과중에서도 특히 기피하는 분야입니다.

현재는 소위 바이탈이라고 부른는 내과 외과 산부인과 외과 흉부외과 응급의학과등 메이저과는 수입도 적고 삶의질이 안좋으며 의료소송의 위험성도 높아 점점 더 심한 기피과가 되고있습니다. 실제로 요새 메이저과 전공하면 약간 모자라게 보는 의사내부 시선도 있습니다.

저도 꼭 후배들한테 환자안보거나 생명과 직결되지 않은과를 꼭하라고 나처럼 메이저과 하면 인생 망한다고 충고하게 됩니다.

제가 호흡기내과 선택할때도 주변동료나 선배들이 미친거 아니냐고 뜯어말렸습니다. 요새는 코로나 때문에 더 안한다고 합니다.

저는 사실 의대증원해도 어차피 전문의 따고 필드에 나올때까지 오랜시간 걸리고 워낙 막장이라 다 기피하는 분야다 보니 이번 정책으로 제 미래수입이 현재 전공의나 의대생에 비하여 크게 영향받는다고 생각하진 않습니다.

사실 스트레스를 많이받고 일이 힘들며 전염성 질환에 거의 무방비로 노출되어 외부환경보다는 제 건강이
나빠져 조기은퇴가 더 걱정됩니다.

어짜피 의사는 동네북에 공공의 적이고 적폐중에 적폐라 우리가 무슨말을 하든 많은 국민들이 색안경을 쓰고 무조건 비판할수도 있겠지만 정부정책에 대하여 한말씀드리고자합니다.

민주당과 한의사협회는 요새 하도 시끄럽다보니 잠시 주춤할순 있으나 어짜피 이미 다 합의해놓아서
의료일원화를 백프로 추진할것입니다.
이미 언론에도 다 알려져 있습니다.

한의사협회장은 참 대단한 사람으로 문재인 민주당 정권 보건의료 브레인이자 참모로 이미 대단한 권력을 갖고있습니다.

핵심은 한의대는 그대로 유지하면서 한의대생한테 의대 복수전공가능, 졸업자는 소정의 교육후 형식적인 시험통해 의사 면허 취득가능, 이것도 귀찮은 한의사들은 의사면허없이 대부분 현대의료기기 사용 가능입니다.

선무당이 사람잡는다고 레지던트 과정도 모자라 전문의따고 최소 1년에서 3년까지 펠로우해야
어느정도 자신이 생기는 현대의학을 형식적인 보수교육만 받고 환자 진료한다면 어떤 헬게이트 열릴지 생각만해도 끔찍합니다.

두번째는 지역필수 의사를 뽑아서 강제로 메이저과를 수련후 지역 오지에서 일하게 하는것입니다.
서울은 물론이고 수도권및 지방대도시는 경쟁이 엄청 치열합니다.

문제인케어 및 선택진료 폐지로 경제적으로 대학병원 문턱이 낮아져 환자들이 대학병원으로 몰립니다.
그리고 수도권및 지방 대도시 (의정부,평택,시흥,송도,광명,김포,김해,군산등)에 많은 대학병원들이 지어지고 있습니다.

이제 의사들은 생존을 위해 지방소도시로 가서 개업하고 있습니다. 문제는 지방소도시는 인구가 줄고 일부 환자가 있어도 다 근처 대도시 및 서울(특히 빅5)로 가서 수요가 거의 없습니다.

또한 현재의 저수가 구조에서 제한된 수요로는 수지타산이 안맞아 지방 소도시에 메이저과가 일할수 있는 시스템을 가진 병원을 설립 또는 유지할수가 없습니다.

현재도 많은 메이저과 의사들이 전공살릴수 있는 병원이 없어 먹고 살려고 참담한 심정으로 피부미용,통증등을 하고 있습니다.
많은 의사들이 피부미용보다 수입이 적어도 자기 전공살릴수 있는 일자리를 강력히 원하고 있습니다.

정원을 아무리 늘려도 메이저는 지방에 점점 일자리가 줄기때문에 먹고살기위해 비보험 피부미용등을 할것입니다.

OECD 의사수 이야기하면서 의료이용빈도, 의료수가 이야기는 안하는 정부가 참 양아치같네요.

이미 의료계는 붕괴하고 썩어가고 있는데 이번 한의사 의사수 증원으로 경제적 메리트도 거의 없어지고
긴 공부 및 수련시간등 고려할때 가성비가 너무 안좋아 더 빨리 막장으로 빠지겠네요.

긴글읽어주셔서 감사합니다.

[출처] 저는 호흡기내과 의사입니다 (부동산 스터디') | 작성자 존버존버존버
125 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *****
    '20.8.6 3:45 PM (112.171.xxx.132)

그래도 이 나라에서 의사는 모두가 하고 싶어하는 직업이죠.
    선배들에 비해 못 번다 이건데 그렇게 보면 국개의원들은 더 속 터질 듯.
    누구는 국토위에서 73억을 누구는 23억을 남겨 먹는데 나는 못 먹네 이러고 시위하면 어떨까요?

의사는 여전히 부족합니다.

• 2. ..
    '20.8.6 3:46 PM (39.7.xxx.80)

OECD 의사수 이야기하면서 의료이용빈도, 의료수가 이야기는 안하는 정부가 참 양아치같네요.

• 3. ..
    '20.8.6 3:47 PM (39.7.xxx.80)

답답하네요ㅠ
    이게 공정한가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

선무당이 사람잡는다고 레지던트 과정도 모자라 전문의따고 최소 1년에서 3년까지 펠로우해야
    어느정도 자신이 생기는 현대의학을 형식적인 보수교육만 받고 환자 진료한다면 어떤 헬게이트 열릴지 생각만해도 끔찍합니다.

• 4. 기사
    '20.8.6 3:48 PM (211.219.xxx.63)

환자 고치기 전에 의사 죽겠네..과로사 위험 몰린 의사들

https://news.v.daum.net/v/20200707080034624

• 5. 수를
    '20.8.6 3:49 PM (118.235.xxx.101)

늘리는걸 한의대생들에게 제대로된 교육도 없이 의사고시자격주는건 아니라고 봅니다.누구 자식이 한의대갔나부죠?

• 6. 걱정도 팔자
    '20.8.6 3:52 PM (112.76.xxx.163)

그래도 이 나라에서 의사는 모두가 하고 싶어하는 직업이죠.
    선배들에 비해 못 번다 이건데 그렇게 보면 국개의원들은 더 속 터질 듯.
    누구는 국토위에서 73억을 누구는 23억을 남겨 먹는데 나는 못 먹네 이러고 시위하면 어떨까요?

의사는 여전히 부족합니다. 22222222222222222

• 7. ..
    '20.8.6 3:53 PM (39.7.xxx.157)

김강립 차관 의 브리핑을 보세요.
    대화는 한다면서 양보는 없다ㄷㄷㄷ

'한의사협회장은 참 대단한 사람으로 문재인 민주당 정권 보건의료 브레인이자 참모로 이미 대단한 권력을 갖고있습니다.'

민주주의 허울쓴 독재 맞아요.
    내사람이 먼저다..ㅉ

• 8. 333
    '20.8.6 3:56 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

문재인씨는 내 편 이야기만 들어요
    문재인 특보 출산 한의사협회 회장 최혁용..
    코로나때 한의사들이 무슨 일을 했죠?
    코로나 때 의료진 헌신 덕에 기사회생
    해놓고 뒷통수 치면서
    인권변호사 출신이면 다에요?

• 9. 내 사람이 먼저다 2
    '20.8.6 3:57 PM (222.102.xxx.237)

문재인씨는 내 편 이야기만 들어요
    문재인 특보 출신 한의사협회 회장 최혁용..
    코로나때 한의사들이 무슨 일을 했죠?
    코로나 때 의료진 헌신 덕에 기사회생
    해놓고 뒷통수 치면서
    인권변호사 출신이면 다에요?

• 10. 3333
    '20.8.6 3:57 PM (222.102.xxx.237)

OECD 의사수 이야기하면서 의료이용빈도, 의료수가 이야기는 안하는 양아치 정부 3333333

• 11. 의사증원찬성!!!
    '20.8.6 3:58 PM (106.102.xxx.83)

.

• 12.
    '20.8.6 4:00 PM (14.36.xxx.168)

이 글에서도 보이는 한의사 무시와 의사부심.

• 13. ..
    '20.8.6 4:00 PM (211.246.xxx.249)

지금 이 상태에서
    의대 정원만 늘린다고
    지방 의료 소외 해결되지 않아요.
    근본적인 문제를 처방해야죠.
    왜 한의학은 낑겨넣고??
    문외한 정부에서 하는 정책 좀 보세요

• 14. ..
    '20.8.6 4:01 PM (211.246.xxx.249) - 삭제된댓글

• 15. ..
    '20.8.6 4:02 PM (211.246.xxx.249)

OECD 의사수 이야기하면서 의료이용빈도, 의료수가 이야기는 안하는 정부가 참 양아치같네요

• 16. ..
    '20.8.6 4:04 PM (211.246.xxx.249) - 삭제된댓글

한의사 무시가 아니라
    요즘 한의사 열등감 많나봐요.
    한의대 나오고
    왜 의사연허를 원하나요????ㅉ

• 17. 흉부외과
    '20.8.6 4:05 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

교수하는 동생왈.. 레지던트 없대요.

• 18. 14.36.xxx.168
    '20.8.6 4:05 PM (211.246.xxx.249)

한의사 무시가 아니라
    요즘 한의사 열등감 많나봐요.
    한의대 나오고
    왜 의사면허를 원하나요????ㅉ

• 19. 이러다
    '20.8.6 4:06 PM (222.102.xxx.237)

간호사협회도 이 정부에 발 담그고
    우리도 의학과정 일부 이수했다
    일정과목 이수후 의사면허 따게 해달라
    하겠어요

• 20. ....
    '20.8.6 4:07 PM (180.224.xxx.137)

OECD 의사수 이야기하면서 의료이용빈도, 의료수가 이야기는 안하는 정부가 참 양아치같네요55555

• 21. 놀고있네
    '20.8.6 4:07 PM (218.234.xxx.103)

이 정부에 양아치라는 비유밖에 못하나
    한삼한 인간들 같네
    양아치라..

• 22. ㅇㅇ
    '20.8.6 4:08 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

지금도 의사 안부족해요.
    지금 기피과나 시골오지에 의사부족하니 의대정원 늘리자는것은 지방 최저임금 주는 중소기업들 구인난이니 인서울 공대 정원 두배로 늘려야된다는 말과 같은거예요.
    절대 해결책이 아니라고요 .

• 23. ...
    '20.8.6 4:09 PM (112.161.xxx.234)

엑스레이, 엠알아이 같은 건 한의원도 쓰는 게 좋죠. 어차피 뼈나 근육 뮨제로 침 맞으러 가면 정확하게 찍어서 확인하고 오라고 많이 하죠. 현대과학을 양방만 독점하는 건 의사들 욕심이에요.

• 24. 양아치라니
    '20.8.6 4:10 PM (110.70.xxx.109)

남의 노력 쉽게 보고
    자격 턱턱 안겨주고
    책임은 내 알바 아니다.
    양아치라니 너무 점잖은 표현이네요.

• 25.
    '20.8.6 4:11 PM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

다른건 제쳐두고 한의사한테 의사면허를 주는건 반대예요
    미친정부네요

• 26. ㅇㅇ
    '20.8.6 4:11 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

그러니까 한의사들은 본인 가던길 가시라구요.자꾸 의료일원화니 뭐니 의사면허 구걸하지 말구요.
    한의사가 사람 잘 살리면 가지말래도 전국민이 다 한의원으로 가요.

• 27. 놀고있네
    '20.8.6 4:12 PM (218.234.xxx.103)

양아치를 그런뜻으로 썼어요?
    그럼 이 댓글에도 양아치들 님쳐나네

• 28. ...
    '20.8.6 4:13 PM (118.42.xxx.172)

지금 의사 안부족해요2222
    대학병원은 3배수 지원해요.
    인기과는 경쟁 심하구요.

비인기과지만 중요한 과 지원안하고
    소도시 지원안하는게
    정원늘린다고 해결되나요?
    양아치 보다 더한 소리가 나오네요.

• 29. ㅋㅋㅋ
    '20.8.6 4:14 PM (1.243.xxx.9)

네.네.
    의대 메이저과 더 늘리고 지원했으면 좋겠어요.
    솔직히 피부과...이런데 의사가 아니라 피부미용사죠.

• 30. ㅇㅇ
    '20.8.6 4:14 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

현대 과학 이용해서 치료하고 싶으면 의대가면 돼요.
    의대 못가서 한의대 갔으면 한의학 치료 하시고요.
    아니면 다시 시험봐서 의대 가세요.못가게 하는사람 없어요.

• 31. 그러면
    '20.8.6 4:15 PM (121.132.xxx.204)

의사도 한의사 면허 주나요?
    그건 아니잖아요. 일방적으로 한쪽만 챙겨주기
    그러니 양아치 소리 듣는거죠

• 32. 그러니까
    '20.8.6 4:16 PM (211.245.xxx.178)

한의협에서 이렇게 할때까지 의협은 뭐하고..
    저도 한의사에게 양의 진료보고싶지않아요.
    기피하는 건 이유가 있는건데 무조건 의사만 늘리자...
    참 양아치맞구요.
    의협은 지 밥그릇도 못찾아먹는거지요.
    한의와 양의는 구분이 되어야합니다.
    한의사들도 욕심입니다.
    양의되고싶으면 4년 배우고 5년 수련해야지요.

• 33. 한의학이 왜
    '20.8.6 4:16 PM (39.7.xxx.165)

현대 과학 이용해서 치료하고 싶으면 의대가면 돼요.
    의대 못가서 한의대 갔으면 한의학 치료 하시고요.
    아니면 다시 시험봐서 의대 가세요.못가게 하는사람 없어요22222

• 34. ㅇㅇ
    '20.8.6 4:18 PM (110.70.xxx.109)

저렇게 해서 한의사가 양약 처방하고 진단 잘못 내려 목숨 위험해지면정부가 책임져 줄것도 아니죠.
    되지도 않는 의료과실로 고소나 하라 하겠죠.
    양아치보다 더해요. 남의 목숨으로 뭔 지랄인지

• 35.
    '20.8.6 4:20 PM (39.7.xxx.18)

핵심은 한의대는 그대로 유지하면서 한의대생한테 의대 복수전공가능, 졸업자는 소정의 교육후 형식적인 시험통해 의사 면허 취득가능, 이것도 귀찮은 한의사들은 의사면허없이 대부분 현대의료기기 사용 가능입니다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    한의대 특혜
    너무×1000심하네요.

• 36. ㅇㅇ
    '20.8.6 4:22 PM (182.213.xxx.32) - 삭제된댓글

한의사들은 전문직아닌가요? 자신들의 직업에 자긍심이 없어보이네요. 왜 남의 영역을 넘보나요? 그리고 진료받는 국민들은 무슨 죄인가요? 의료보험도 하루가 다르게 올라서 짜증나는데 .

• 37. 의협이..
    '20.8.6 4:22 PM (1.243.xxx.9)

의협이 밥그릇도 못찾아먹는다고요?
    ㅋㅋ
    의료기 영업직원이 하는 대리수술. 환자가 죽어도 면허 그대로 유지하는 의협이요?
    돈독오른 의사들만봐서...
    밥그릇이라...
    난 한의원도 안감. 거기도 돈독오른 한의사들 많아서...

• 38. ..
    '20.8.6 4:22 PM (112.186.xxx.45)

정말 한의사들.. 너무 못되었네요.
    이런 로비를 해서 양아치 같은 법을 만들려고..
    그런데 그런 로비에 놀아나서
    바보같은 정책 내놓는 정부도 정말 코메디급이네요.
    왜 한의사한테만 의사 면허 주나요??
    수의사에게도 줘야 하지 않겠어요?? 평등하게..
    기회는 평등하고 과정은 공정하고 결과는 정의로워야죠!!

• 39. ...
    '20.8.6 4:22 PM (112.161.xxx.234)

현대과학을 이용 못해서 한의학이 제자리걸음인 거예요. 한의학도 옛날에는 그 시대 수준에서의 첨단과학이었어요. 당연히 현대과학과 함께 가야죠. 중의는 엑스레이, 엠알아이 등 다 씁니다.

• 40. ..
    '20.8.6 4:24 PM (39.7.xxx.123)

의대 정원 늘리는게 문제가 아니라
    한의대 특혜는 정말 말도 안되네요.
    이게 진짜 가능해요????

• 41. ㅇㅇ
    '20.8.6 4:24 PM (182.213.xxx.32) - 삭제된댓글

윗님 아이디어 좋으네요. 수의사들도 소정의 교육으로 첩약짓고 침술배우고 한의사 면허도 주면 되겠네요

• 42. ㅇㅇ
    '20.8.6 4:27 PM (121.132.xxx.204)

한의사분들 의대가서 면허 따세요.
    내것도 아닌걸 넘보지 말고요.
    의전원 의사 거르기도 힘든데 한의사 의사까지 걸러야 하는 우리들 힘들어요

• 43. 어떻게
    '20.8.6 4:31 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

다른것도 아니고 의료 를
    내 편이 원하는대로 운영할수 있나요?
    한의사협회장.최혁용 .문재인 특보 출신
    이분 이랑 한의사들 코로나 시국에
    뭐 하고 있나요?

• 44. 다른것도 아니고
    '20.8.6 4:32 PM (222.102.xxx.237)

의료 를
    내 편이 유리한쪽으로 운영할 생각을 하죠?
    와..정말 대단하네요
    문재인 특보 출신 한의사협회장 최혁용 씨
    코로나 때 한의학으로 환자 치료 잘 하셨어요?

• 45. 약사들도
    '20.8.6 4:35 PM (39.112.xxx.73)

보수교육받고 한약팔고
    의사들도 보수교육받고 침놓고 한약팔고 하면 되겠네

• 46. 한의대를 갔으면
    '20.8.6 4:38 PM (39.112.xxx.73)

한의사을 하면되는데
    왜 의사를 하고 싶어하는지???

• 47. ....
    '20.8.6 4:40 PM (211.218.xxx.194)

한의사가 그런 건지 모르고 갔겠죠. 의대갈 성적은 아니었고.

• 48. ....
    '20.8.6 4:43 PM (180.224.xxx.137)

기회는 평등하고 과정은 공정하고 결과는 정의로워야죠!! 22222222
    평등 공정 정의를 위해 수의사도 바로 사람 진료하고 한방 진단도 가능하도록 법 바꾸시고
    간호 조무사도 당장 간호사급으로 대접해주시고
    제약회사 직원들도 걍 약사로 현장투입시켜주시죠
    그래야 나라죠

• 49. 쓸데없는 걱정
    '20.8.6 4:46 PM (211.206.xxx.180)

한의사는 헛된 꿈꾸고 있는 거임.
    될 일 없어요.

• 50. 무식한 정부
    '20.8.6 4:50 PM (106.102.xxx.198)

무시한 정부가 문제다

• 51. 컼 한의사들
    '20.8.6 4:51 PM (125.130.xxx.222)

양심도 없고 쪽팔림도 없고.
    처음 부터 의대를 가지 왜?
    그때는 의대가 없었나?
    살다살다 별 그지같은 경우를 다 봤네.
    이게 무슨 뚱딴지같은 소리야?

문재인 특보?출신?
    뭐 문재인 끄나풀이면 다야?
    대한민국이 지꺼야?

꼬우면 첨부터 의대가라고.
    실력도 잣같이 없는것들이.도둑심뽀

• 52. 오죽하면
    '20.8.6 4:52 PM (106.102.xxx.198)

문그네라고 할까. 나라가 니꺼냐
    이런 무뇌한 정부와 대깨문 천지들

• 53.
    '20.8.6 4:56 PM (121.166.xxx.171)

엑스레이 판독을 한의사가 한다구요? 영상의학과 엄청난 수련끝에 판독하는 겁니다.

• 54. 허이구
    '20.8.6 4:58 PM (106.101.xxx.129)

국민이 마루타여?
    세계 어느 국가에서 한의사를 의사로 맹그러주나..
    돌팔이 한의사에게 막 진료시키고 그래도 되는건가..
    의료보험 그냥 막 내니까..,아주 별 그지같은짓을 다하고
    자빠지셨어요..

• 55. ㅇㅇ
    '20.8.6 5:04 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

우습게도 현재 이런일들을 의사들은 쏙빼고 한의사들과 거대자본가인 병원협회(의사협회아님)와 상의해서 졸속으로 법안 통과시키려고 하고있다는거죠.
    의사들은 패싱하고 자기들끼리 일방적으로 만들고 통보하니 의사들이 파업하는겁니다.

• 56. 의사들도
    '20.8.6 5:04 PM (125.15.xxx.187)

보약을 짓게 하면
    침도 놓게 하면

환자들이 한의원에 안 가고 내과에 가서 한약을 지을 겁니다.

의사분들도 열심히 로비를 해서 한의사 겸업하시길 바랍니다.

• 57. 진짜
    '20.8.6 5:07 PM (211.36.xxx.24)

125.15님 같은 대깨문들 때문에 이 정부가 더 혐오스러워요

• 58. 진짜
    '20.8.6 5:09 PM (211.36.xxx.24)

한의사협회장은 참 대단한 사람으로 문재인 민주당 정권 보건의료 브레인이자 참모로 이미 대단한 권력을 갖고있습니다.

이분이 문통 측근이라는 소리가 어떤 댓글에 있던데
    그래서 온갖 한의원 처방 다 보험되게 바뀌나봐요

• 59. 진짜
    '20.8.6 5:10 PM (211.36.xxx.24)

"핵심은 한의대는 그대로 유지하면서 한의대생한테 의대 복수전공가능, 졸업자는 소정의 교육후 형식적인 시험통해 의사 면허 취득가능, 이것도 귀찮은 한의사들은 의사면허없이 대부분 현대의료기기 사용 가능입니다."

이게 진짜인가요? 만일 사실이라면
    의사 파업 지지합니다.

• 60. 000
    '20.8.6 5:11 PM (116.33.xxx.68)

문재인 정부에서는 당연 일어날수있는일이에오 박근혜랑 똑같아요

• 61. 정말
    '20.8.6 5:11 PM (211.36.xxx.24)

기회는 평등하고 과정은 공정하고 결과는 정의로워야죠!!

평등 공정 정의를 위해 수의사도 바로 사람 진료하고 한방 진단도 가능하도록 법 바꾸시고
    간호 조무사도 당장 간호사급으로 대접해주시고
    제약회사 직원들도 걍 약사로 현장투입시켜주시죠
    그래야 나라죠 22222

• 62. 로비도
    '20.8.6 5:27 PM (222.102.xxx.237)

로비도 그냥 로비 정도가 아니라
    한의사협회장이 문재인 특보 출신에 보건의료정책 자문까지 한답니다..
    병신같은 의사들만 최대집 같은걸 회장으로 선출해놓고
    정부랑 각을 세우니..
    코로나로 개고생을 하고도 겨우 이런 대접을 받는거죠

• 63. ㅇㅇ
    '20.8.6 5:33 PM (112.153.xxx.33)

OECD 기준 의사수도 들여다보면 절대적은거 아닙니다.
    우리나라 2.3명 일본 2.4명 미국 2.6명이예요. 큰차이안나요

• 64. ㅎㅎ
    '20.8.6 5:42 PM (211.36.xxx.24)

토사구팽이 이 정부의 특징인가봐요.
    코로나로 자원 봉사 시켜서
    그 공은 자기네가 가지고

팽시키네요.

• 65. 그래서
    '20.8.6 8:01 PM (39.7.xxx.145)

의사 넘보는 얌체 같은
    한의사협회와
    한의사협회장은 코로나에 뭐했나요.
    의사들 땀흘릴 때
    로비???ㅉㅉ

• 66. 아니
    '20.8.6 8:04 PM (58.121.xxx.222)

의보가 대통령 쌈짓돈이에요?
    측근이라고 그래, 너도 공이있으니 보험공단에서 돈받아가라 그러게.
    가뜩이나 재작년,작년 의보 올라 신경질 나는데,
    왜 보약으로 돈 잘버는 한의사들까지 의보에 숟가락 얻겠다는거냐구~~

• 67. 금금
    '20.8.6 8:51 PM (121.182.xxx.170)

무급으로 일하는줄

• 68.
    '20.8.6 9:06 PM (223.62.xxx.229)

꼬우면 의대가면 되는거 뭐하자는 겁니까
    국민이 마루타 입니까
    기가 막히네요

• 69.
    '20.8.6 9:12 PM (221.157.xxx.218)

한의사한테 의사면허 주는건 절대 안돼요.
    이 정부 너무 마음에 안드네요.
    누구 자식이 의대성적 안나와 한의대 갔나보네.

• 70. 나원 참
    '20.8.6 9:51 PM (118.216.xxx.42)

의사 부심도 만만치 않네요
    신해철... 의사가 죽인거랑 마찬가지요 (이런 의료사고의 경우 워낙 많으니 다른예는 생략..)
    피부과 성형외과로 몰리는 의대생들도 자부심있다고 하겠지요
    유명했던 이국종 닥터헬기 아직 서울에 없잖아요... 왜? 서울은 골든타임을 지켜야 할 긴급한
    사고가 안생기나요?

의보 첩약으로 지출하는거 아까워 배 아프실 만큼 양의도 병원에서 그못지 않게 빼 먹는거
    제약회사 리베이트 받아 과다처방하는거.... 셈셈으로 봅니다

예) 지방대 의사면허로 시골 병원 내과 차려서 그 일대 돈을 다 싹슬이 했다는 병원장이
    아들을 서울대 의대 보내서 공부시키더니 공부 마치고 의사생활하면서 한의사 자격도
    따놓은 다음 지역 최상위층 유지들만 케어하는 주치의 시키겠다고 포부?를 밝히더만요...
    서울대 의대 보내놓고 다음으로 한의사 자격도 갖춘 다음 다 먹겠다는... 만만치 않은거지요
    한의사 행위나 양의사 행위나.....
    지방은 경우에 따라 의사가 부족해서 서울보다 연봉이 더 많다던 이야기도 전해 들었네요

그래서 의대생 정원을 년 400명증원하는데 300명은 지방근무 10년 채워야 서울 진입이 가능하고
    100명은 감염내과 같은 전염학과로 증워 한다는데..... 이건 찬성해야지요

• 71. 한의사싫어
    '20.8.6 9:52 PM (223.62.xxx.212)

한의사들은 로비 좀 그만하고 한약팔이에나 집중하길. 의사들 영역 넘보지 말구.

• 72. 만약에
    '20.8.6 9:59 PM (39.7.xxx.101)

한의사 파업한다 가정해보세요.
    무슨 타격있나
    그정도의 존재감이에요.
    그 존재감 싫으면 의대갔어야죠.

지방 비인기과 흡입요인을 만들어야지
    물리적 의대생만 늘린다고
    그문제 해결 안돼요.

정부 정책 말도 안돼요.
    현실도 모르고
    한의업계는 특혜주고요.

• 73. 참나
    '20.8.6 10:04 PM (1.225.xxx.20)

신해철이 의사 과실로 죽었다고
    모든 의사가 환자를 죽이나요?
    갖다댈 걸 갖다대야지.

• 74. 엥??
    '20.8.6 10:09 PM (125.183.xxx.190)

의사의 고충에 대한 글인가 싶어 읽어내려갔더니 양ㅇㅊ니 뭐니 욕하는거보니
    음.....알만하네요

• 75. ..
    '20.8.6 10:12 PM (125.181.xxx.103)

의사들 파업 찬성합니다
    이 정부 하는짓이 아주 가관이네요

• 76. 이건 아니다
    '20.8.6 10:32 PM (58.122.xxx.176)

남의 노력 쉽게 보고
    자격 턱턱 안겨주고
    책임은 내 알바 아니다.
    양아치라니 너무 점잖은 표현이네요.2

• 77. 지밍지밍
    '20.8.6 10:59 PM (218.39.xxx.26)

'한의사협회장은 참 대단한 사람으로 문재인 민주당 정권 보건의료 브레인이자 참모로 이미 대단한 권력을 갖고있습니다.'??????????????????
    한의사가 보수교육받고 의사면혀???????

메이져 전공의분들 고생하는건 알고 안타깝지만...
    이런 찌라시를 사실인것처럼 얘기하는건 의도가 의심스럽네요.

제 남편이 30년 넘게 한의사이고 아들이 이번에 한의사가 되었는데..
    (자랑아닙니다, 그냥저냥 먹고사는 형편입니다.)
    이런얘기 듣도보도 못했어요.
    다시 남편에게 물어봤네요. 그렇게 일 못한다고 욕하던 한의사협회장 바꼈냐고.??
    문정부에서 의료브레인라는데....???
    말도 안되는소리 하지도 말라네요..무슨 그런 찌라시를....에효,....;;;

의대생늘리는거 반대하는 파업...자세히 모르니 할많하않이고..
    여튼 내가 아는 사실을 왜곡하니 모든얘기가..............참............................
    말을 말자.....;

• 78. 한의사싫어
    '20.8.6 11:30 PM (223.62.xxx.71)

남편 아들 모두 한의사라고해도 자랑이라고 생각하지 않으니 걱정 마세요^^
    돈은 잘 버실테지만 그건 그냥 그거고 직업적으론 한의사 자랑거리라고 생각하는 사람 그렇게많지두 않음

• 79. 한의사한테
    '20.8.6 11:41 PM (115.140.xxx.180)

의사면허주는거 찬성하는 사람들 먼저 앞으로 암이나 뼈부러지면 병원가지 말고 한의원가세요 편들게 따로있지 그걸 편드나요?? 진짜 이정부 너무하네요 오만가지 싸움을 다 시작하게 하네...

• 80. 윗분
    '20.8.6 11:42 PM (118.235.xxx.222)

한의사 파업한다 가정해보세요.
    무슨 타격있나
    그정도의 존재감이에요.2
    -->갑자기 이해가되는 댓글이네요.

한의사한테 의사면허 주는건 상식적으로 이해가안가는데..
    정말 정부랑 무슨 관계가 있나싶은데요?

• 81. ....위위위에
    '20.8.6 11:49 PM (180.224.xxx.137) - 삭제된댓글

남편이 30년 넘게 한의사
    아들도 한의사라는 님
    부끄러운줄 아세요
    네이버에 한의협회장 다섯글자만 쳐도
    누가 회장이고 대체 무슨 일들을 공약으로 내걸었고
    이 정부에서 어떤 배경의 사람인지 바로 나오거늘
    무지한 남편말만 듣고 회장이 바뀌지 않았다는둥 아니라는둥
    그 말만 믿고 댓까지 다셨네요
    도대체 한의사 30년씩이나 하면서 어떻게 회장이 누군지도 모를수 있나요?

• 82. ...위위위에
    '20.8.6 11:51 PM (180.224.xxx.137)

남편이 30년 넘게 한의사
    아들도 한의사라는 님
    부끄러운줄 아세요
    네이버에 한의협회장 다섯글자만 쳐도
    누가 회장이고 대체 무슨 일들을 공약으로 내걸었고
    이 정부에서 어떤 배경의 사람인지 바로 나오거늘
    무지한 남편말만 듣고 회장이 바뀌지 않았다는둥 아니라는둥
    그 말만 믿고 댓까지 다셨네요
    기사가 얼마나 많은데
    여기 와서 찌라시에 왜곡이라며 당당히 댓글을?
    역시 부창부수는 참진리

• 83. ..
    '20.8.7 12:50 AM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

이 정부는 남에 꺼 뺏어서 노력하지 않은 자에게 거저 주는 게 주특기네요.

• 84. ..
    '20.8.7 1:21 AM (39.124.xxx.44)

촛불들고

행진한 내가 병신이지..
    내놓는 정책마다 초딩수준..
    어짤겨,

코로나 업적
    젊은의사들 갈아서 세우고선 아무의논없이 등에 칼 꽂으니

거리로 뛰쳐나오지

순실이 끼고 정치하더니
    이제 한의사시키는대로 아바타짓이네

지렁이여? 이래도 꿈틀도 하지마?

• 85.
    '20.8.7 1:26 AM (117.111.xxx.105)

한의대만 특혜를 주나요? 자기 편만 챙기기? 자기들만의 리그 만들기? 진짜 어이없는게 한 두가지가 아닌 정부예요.

• 86. ....
    '20.8.7 1:28 AM (218.238.xxx.178)

진짜 맞네... 한의사들 파업한다고 해도
    타격감 1도 없네요...
    위에 저 남편이 한의사라는 분은
    무식한거죠? 좀 알아보고 쓰시던가요

• 87. 이정부
    '20.8.7 1:42 AM (116.36.xxx.35)

갈수록 가관이군요.
    중국이 얼마나 좋으면 한의사대우도 격이 달라졌네요

• 88. 요즘 갬성?
    '20.8.7 1:59 AM (125.177.xxx.147) - 삭제된댓글

능력도 없고 돈도없는데 배운게 이거밖에 없고 다른것은 할줄 몰라 로컬에서 이거 하면서 밥먹고 살고.............. // 슨상님 참 겸손하시다.

의사쌤들은 상담진료조차 답정너이고
    말대답하면 화가나는 시스템 아니였던가요?
    워낙 바쁘신분들이라...
    PA 간호사 불법 의료행위 저도 받아본적 있어요
    일부라고 병원이라고 하지마세요
    치료받는 저도 싫다고 말은 못했습니다 ㅠㅠ
    히포크라테스 선서
    http://www.laborplus.co.kr/news/articleView.html?idxno=25151

• 89. 요즘갬성?
    '20.8.7 2:05 AM (125.177.xxx.147)

능력도 없고 돈도없는데 배운게 이거밖에 없고 다른것은 할줄 몰라 로컬에서 이거 하면서 밥먹고 살고.............. // 슨상님 참 겸손하시다.

의사쌤들은 상담진료조차 답정너이고
    말대답하면 화가나는 시스템 아니였던가요?
    워낙 바쁘신분들이라...
    PA 간호사 불법 의료행위 저도 받아본적 있어요
    일부라고 병원이라고 하지마세요
    치료받는 저도 싫다고 말은 못했습니다 ㅠㅠ
    히포크라테스선서 참...무색하네요
    http://www.laborplus.co.kr/news/articleView.html?idxno=25151

• 90. 대체 어찌되려고
    '20.8.7 2:15 AM (221.155.xxx.89)

답답합니다
    분명 자기네 분야가 다를건데 어찌 남의 밥그릇까지 넘보게 만드는지
    의전원제도까지도 문제인데 이제 한의사까지 ㅎㅎㅎ
    어찌 돌아가는 세상인지
    할말이 없다
    몇년후엔 의사경력 하나하나 꼼꼼히 보고 진료 받아야 할 듯 ...

• 91. Stellina
    '20.8.7 6:36 AM (87.2.xxx.189) - 삭제된댓글

일단 한의사 협회에서 제시하고 주장하는 것일 뿐 결정된 바 없어요.
    의협도 한의협도 각자 목소리 높이는 중입니다.
    정부은 아무런 결정내린 것 없는데 양아치라는 둥 몰아가며 비방하는군요.

• 92. Stellina
    '20.8.7 6:37 AM (87.2.xxx.189)

일단 한의사 협회에서 제시하고 주장하는 것일 뿐 결정된 바 없어요.
    의협도 한의협도 각자 목소리 높이는 중입니다.
    정부는 아무런 결정내린 것 없는데 양아치라는 둥 몰아가며 비방하는군요.

• 93. Stellina
    '20.8.7 6:59 AM (87.2.xxx.189)

그리고 힘들게 공부해서 의사되고 업무 스트레스가 만만치 않지만
    더 힘들고 어렵게 일하는 직업 많습니다.
    의사는 그래도 고소득 전문직인데 원글이 퍼 오신 의사원글이는 참 징징징 대는군요.
    김대중 정부의 의약 분업이 실행되기까지 의사들 반대하고 난리 났었지요.
    문재인케어 때문에 징징징...먹고 살기 위해 피부미용 한다고 징징징..
    아무튼 좀 지켜봅시다.

• 94. 이 정부가
    '20.8.7 7:04 AM (73.182.xxx.146)

대체 아는게 뭐있겠슴? 한분야 한분야 건드릴때마다 무슨 전문가적 대책이 아니라 언제 와르르 무너질지 모르는 도박이 본질인 ‘젠가 게임’ 나무 뽑고있는 중인데...
    OECD 의사수 이야기하면서 의료이용빈도, 의료수가 이야기는 안하는 정부가 참 양아치같네요. 22222222. 걍..양아치죠.

• 95. 반성이 먼저
    '20.8.7 7:16 AM (61.73.xxx.218)

.

• 96. 참내
    '20.8.7 7:18 AM (223.62.xxx.15)

한의사에게
    의사면허를 준다구요?ㄷㄷㄷ

이게 사실이라면,
    의사들 파업 지지합니다.

• 97. ㄱㄱ
    '20.8.7 8:06 AM (223.62.xxx.181)

법안 발의에 들어간 얘기인가요?
    사람들이 잘 모르는 분야라고
    막말들이 심하네요

한의사협회장이 간담회에 낸 얘기를 마치 정부가
    입법과정이라도 거친듯 침소봉대하는거 아닌가요?

이건 한의협의 주장일뿐이고
    국민들이 과연 동의할지는 큰 의문입니다

글이 기레기급이네요

• 98. ....
    '20.8.7 8:46 AM (1.231.xxx.70)

문재인 대통령을 지지하지만 잘못된 건 잘못됐다고 말하는 것도 필요하다고 봅니다.
    지금 정부가 가장 잘못하고 있는 건 국민을 부와 빈으로 나누어 서로 대립하게 만드는 점이라고 생각합니다.
    그리고 의사수를 늘리는 것에만 집중하지 말고 비인기과 의료진들의 근무 환경을 개선하려고 노력 좀 했으면 합니다.
    그런 근본적 해결없이 의사수만 늘린다고 외과등 비인기과의 의사수를 해결할 수 없고 그결과는 결국 의료진의 질을 떨어뜨리는 일이 될 수 있습니다.
    가진자들의 그동안의 노력들이 양아치짓을 해서 얻은 결과가 아닌데 너무 그들의 결과를 폄하하지 말고 인정을 해주고 상생할 수 있는 방안을 생각 좀 해줬으면 합니다. 정치인들 그러라고 비싼 국민 세금으로 국민들 대표 만든 거잖아요.

• 99. 이 글의 요점은
    '20.8.7 9:06 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

마지막 문장인
    이미 의료계는 붕괴하고 썩어가고 있는데 이번 한의사 의사수 증원으로 경제적 메리트도 거의 없어지고
    긴 공부 및 수련시간등 고려할때 가성비가 너무 안좋아 더 빨리 막장으로 빠지겠네요.
    ..이거네요.

자정능력이 없으니 오랜세월 그냥 썩어가게 놔 둔것
    이번 정책은 일종의 메기효과.. 이제부터 치열한 생존경쟁르 해야 함.

그래야 신해절 같은 비극이 줄어들고 의료서비스의 질이 좋아짐.

• 100. 이 글의 요점은
    '20.8.7 9:09 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

마지막 문장인
    이미 의료계는 붕괴하고 썩어가고 있는데 이번 한의사 의사수 증원으로 경제적 메리트도 거의 없어지고
    긴 공부 및 수련시간등 고려할때 가성비가 너무 안좋아 더 빨리 막장으로 빠지겠네요.
    ..이거네요.

자체 자정능력이 없으니 오랜세월 그냥 썩어가게 놔 둔것
    이번 정책은 일종의 메기효과.. 이제부터는 서로 치열한 생존경쟁

그래야 신해철 의료사고 같은 비극이 줄어들고 의료서비스의 질이 좋아짐.

• 101. ㅇㅇ
    '20.8.7 9:15 AM (157.7.xxx.173)

의사들 파업 찬성합니다
    이 정부 하는짓이 아주 가관이네요22222222

• 102. 뭐가 뭔지?
    '20.8.7 9:20 AM (125.176.xxx.20)

일단 의협회장 최대집 같은 사람을 그냥 놔두면 안되지 않을까요? 똘끼충만해서 정치적으로 협회를 이용만 했지 저대로 일을 하지 못하네요. 한의사가 의사 자격을 갖는 건 진짜 문제가 있어보이는디…

• 103. ...
    '20.8.7 9:43 AM (203.255.xxx.108)

의사 파업 지지합니다.

• 104. 도대체
    '20.8.7 9:48 AM (121.151.xxx.86) - 삭제된댓글

문정부는 나라 살림을 어떻게 하는겁니까? 에휴~~~
    왜 한의사가 의사가 되요?
    그럼 한의학과를 없애면 되잖아요?
    왜 한의학을 전공하고 보수교육으로 의사를 하나요?
    학문의 전혀 다른데...
    의사가 되고 싶으면 의대를 가세요.

간호조무사를 간호사시켜준다는 말 들었을때도 환자입장에서 무섭더만...
    이건 더하네요. 한의사들에게 생명 테스트 받아야하나요?
    국민이 마루타입니까?

• 105. .....
    '20.8.7 9:53 AM (211.222.xxx.67)

한의사들에게
    그런 특혜를 주는 동안 의시협회는 뭐 했나요!
    사실인가요

한의학은 현대의학과 진단 쳬계자체가 다른데
    현대의학을 이용해 진단한다면 이미 한의학이 아닌거죠
    엑스레이 나 앰알에이 를 왜 한의사들에게 주나요
    10년 넘게 공부해 영상의학과 의사 되는데
    배우지도 않고 시늉만해서 영상의학과 의사 행세까지
    한다느건 말도 안되는 논리인데
    환자 좋으라고 주느게 아니죠
    한의사들만 배부르게 하는거예요
    정말 엑스레이 엠알에이가 가 필요 하면
    사진 찍어 봐야 한다고 양의사 한테 보내면 되는데
    다 하고 싶은거죠
    정말 말도 안되는 정책을
    이 정부가 하고 있내요

• 106. 한의사 싫어2
    '20.8.7 10:07 AM (59.23.xxx.166)

~ 진심 공감이 되는 대목입니다

우리나라에는다른 OECD국가에는 없는, 의사의영역을 넘보는 한의사라는 집단이 있다는 것이 큰 차이입니다.

• 107. 한약조심
    '20.8.7 11:11 AM (222.100.xxx.14)

한약잘못 먹어서 잘못된 사람 여럿입니다
    한약 먹지 말고요
    침 좋다고 과신 마세요

우리나라에는다른 OECD국가에는 없는, 의사의영역을 넘보는 한의사라는 집단이 있다는 것이 큰 차이입니다. 2222222222222

• 108. 의사가 부족한 게
    '20.8.7 11:27 AM (119.196.xxx.42)

아니라 처우개선이 우선입니다. , 우리나라는 의료 수가가 너무 낮아요..
    그리고 한의사에게 의사 자격증을 준다는 게 말이 되나요?
    문재인정권 실망입니다
    무엇보다
    한의사들에게 말도 안되는 주는 건 무조건 막아야합니다.

• 109. 33
    '20.8.7 11:52 AM (125.142.xxx.95)

일단 의사협회는 최대집부터 바꾸고 이야기해봐요~
    최대집이 하는 행동 (막말에 회의 시간에 머리 들이박고 일베활동) 이 창피하다고 자기네들끼리도 그렇게 이야기 하면서도 회장에 다시 뽑히는 거보고 황당했습니다.
    하여간 의사분들은 존경해도 의사협회는 진저리를 치는 국민들이 많은데 그게 다 최대집 때문인거 아시잖아요? 의사분들 좀 바꿔봐요

• 110. **
    '20.8.7 12:43 PM (74.194.xxx.138) - 삭제된댓글

의사 대부분이 기득권이라 여당 지지자들이죠. 괜히 최대집이 의사협회 회장된게 아니에요. 이글도 침착한 논조에 대통령 이름을 '문제인'이라고 쓴거 보세요.. 일베가 배경인 의사아닌지 모르겠네요. 일베에 의사들이 그렇게 많다던데

• 111. **
    '20.8.7 12:46 PM (74.194.xxx.138)

의사 대부분이 기득권이라 야당 지지자들이죠. 괜히 최대집이 의사협회 회장된게 아니에요. 이글도 침착한 논조에 대통령 이름을 '문제인'이라고 쓴거 보세요.. 일베가 배경인 의사아닌지 모르겠네요. 일베에 의사들이 그렇게 많다던데

• 112. ㅁㅊㅈㅂ
    '20.8.7 1:03 PM (209.122.xxx.20)

'한의사협회장은 참 대단한 사람으로 문재인 민주당 정권 보건의료 브레인이자 참모로 이미 대단한 권력을 갖고있습니다.'
    민주주의 허울쓴 독재 맞아요.2222222222

• 113. 33
    '20.8.7 1:14 PM (125.142.xxx.95)

ㅍㅎㅎ
    민주주의 허울쓴 독재래 ㅋㅋ
    다수의 민중이 지배하고 지배 받는게 민주주의고
    소수가 다수를 지배하는게 독재인데
    도대체가 말이 안되는데 굳이 짜맞추자면
    다수가 소수를 지배하는 독재? ㅋㅋㅋ
    그냥 웃지요 ~~

• 114. 777
    '20.8.7 1:56 PM (223.33.xxx.249)

양아치정부 칼안든 도둑들.
    한의사 의사로 전환 찬성하는 집단들은 앞으로 모든 진료는 한의원으로 가시길
    의사들은 한의사 정부 민주당 그 지지자들 진료거부했으면 좋겠어요
    정신들차리게
    의사 집단들이 공부만해서 약지가 못하죠 ㅜㅜ

• 115. ㅇㅇ
    '20.8.7 2:42 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

한의사가 찍었다칩시다
    옳게 판독이나 가능할까요
    쓸데없이 중의사 비교하지말라고 하고싶네요
    할꺼면 의사 취급도 못하는 미국 과는 비교조차안하면서

• 116. 국민이 바보에요?
    '20.8.7 2:54 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

판독불가능한 사람에게 진료받게..

실력없는 의사는
    양의사고 한의사고 도퇴될텐데 무슨걱정?

• 117. 국민이 바오에요?
    '20.8.7 2:55 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

판독 불가능한 사람에게 진료받게..

실력없는 의사는
    양의사고 한의사고 간에 도퇴될텐데 무슨걱정?

• 118. 국민이 바보에요?
    '20.8.7 2:56 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

판독도 불가능한 사람에게 진료받게..

실력없는 의사는
    양의사고 한의사고 간에 도퇴될텐데 무슨걱정?

• 119. 국민이 바보에요?
    '20.8.7 2:57 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

판독도 불가능한 사람에게 진료받게..

실력없는 의사는
    양의사고 한의사고 간에 도태될텐데 무슨걱정?

• 120. 메이저
    '20.8.7 2:58 PM (175.198.xxx.198)

텀이 길어서 잘 못느낄 뿐 유행에 딱 맞게 전문의 된거 아닌 이상 메이저가 진짜 의사죠.
    수십년 전에 지인이 영상의학과, 재활의학과 하는데 부모님이 이상한거 한다고 막 야단치는 것도 보고 그런과로 가는게 이상하기도 했는데 지금은 완전 꽃폈잖아요.
    호흡기 내과 지금 일이 험하지만 모르죠 인류가 코로나로 사그러들 때, 시술받다가 코로나 걸려 피안성 다 사라지고 가장 끝까지 남을 전공일지도...

• 121. ㅎㅎ
    '20.8.7 3:36 PM (175.223.xxx.97)

이 글에서도 보이는 한의사 무시와 의사부심 222

• 122. 의사증원 적극찬성
    '20.8.11 4:14 AM (121.182.xxx.233) - 삭제된댓글

의사 증원 적극 찬성입니다.
    여기서 이런 글 쓰는 거 보니까
    의사수 많아지면 돈 버는데 지장 생길까 봐 걱정이 많이 되신가 봅니다~
    요즘도 의사들 히포크라테스 선서는 하는지 궁금하네요~~~~~~~
    참 원글님 진짜 의사가 맞는지 살짝 궁금?????
    작년에 목 아파서 정형외과 갔더니 목디스크라며 수술해야 낫는다고 했습니다.
    그런데 겁이나서 수술을 하지 않고 한의원에서 추나요법 몇번 받고 나니까 훨씬 좋아져서 지금수술안해도 참을만 합니다~~

• 123. 의사증원 적극찬성
    '20.8.11 4:17 AM (121.182.xxx.233) - 삭제된댓글

지금 우리나라는 인구 1천명 당 의사 수는 2.4명, 다른 OECD 평균 3.5명에 크게 못 미칩니다.
    우리국민들은 의대 정원을 확대 응답이 60%가 찬성하는 쪽으로 나왔습니다.
    정부 계획대로라면, 지역에 의사들이 처음 투입되는 건 8년 뒤부터고
    10년간 정원을 확대해 4천 명이 모두 의사가 되더라도, 전체 의사 수는 4% 늘어날 뿐입니다.
    지금 파업하는 것은 일반 국민들의 눈으로는 의사들의 자기 밥그릇 챙기기로 밖에 안 보입니다.

• 124. 의사증원 적극찬성
    '20.8.11 4:19 AM (121.182.xxx.233)

의사 증원 적극 찬성입니다.
    여기서 이런 글 쓰는 거 보니까
    의사수 많아지면 돈 버는데 지장 생길까 봐 걱정이 많이 되신가 봅니다~
    요즘도 의사들 히포크라테스 선서는 하는지 궁금하네요~~~~~~~
    참 원글님 진짜 의사가 맞는지 살짝 궁금?????
    작년에 목 아파서 병원 갔더니 목디스크라며 수술해야 낫는다고 했습니다.
    그런데 겁이나서 수술을 하지 않고 한의원에서 추나요법 몇번 받고 나니까 훨씬 좋아져서 지금수술안해도 참을만 합니다~~

• 125. 의사증원 적극찬성
    '20.8.11 4:19 AM (121.182.xxx.233)

지금 우리나라는 인구 1천명 당 의사 수는 2.4명, 다른 OECD 평균 3.5명에 크게 못 미칩니다.
    우리국민들은 의대 정원을 확대 응답이 60%가 찬성하는 쪽으로 나왔습니다.
    정부 계획대로라면, 지역에 의사들이 처음 투입되는 건 8년 뒤부터고
    10년간 정원을 확대해 4천 명이 모두 의사가 되더라도, 전체 의사 수는 4% 늘어날 뿐입니다.
    지금 파업하는 것은 일반 국민들의 눈으로는 의사들의 자기 밥그릇 챙기기로 밖에 안 보입니다.