82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

즙용 을 어떻게 읽는 게 맞나요?

.. 조회수 : 937
당근, 사과, 토마토 이런 거 즙용이 있잖아요.
이거 어떻게 읽는 게 맞나요?
1. 즈뵹
2. 즘뇽
저는 1번이 맞는 줄 알았는데 지인은 2번이 맞다고 하네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.6 3:15 PM (106.102.xxx.109) - 삭제된댓글

전 2로 읽어요.

• 2. ....
    '20.8.6 3:16 PM (220.123.xxx.111)

즈뵹은 진짜 이상한데요? ㅋㅋ

한국인이라면 2번으로 읽을듯.

• 3. ㅇㅇ
    '20.8.6 3:17 PM (211.36.xxx.140)

당연히 즈뵹 마닌가요?즘용은 사투리도 아닌것이 ...

• 4. ...
    '20.8.6 3:17 PM (106.102.xxx.109)

전 2로 읽어요.

• 5. .....
    '20.8.6 3:19 PM (112.144.xxx.107)

국립국어원 홈피에 가시면 질문 올리는 게시판 있어요.
    정확하게 알고 싶으시면 거기에 물어보시는게 좋습니다.
    그 게시판에 좋은 정보 많아요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.8.6 3:20 PM (58.149.xxx.186)

즈뵹이 맞으나 의미 전달은 즙뇽이 더 와 닿겠죠.

• 7. 저는
    '20.8.6 3:23 PM (222.234.xxx.222)

당연히 즈뵹 인 줄 알았거든요ㅎ
    국립국어원에 올려볼까요??

• 8. ..
    '20.8.6 3:23 PM (106.101.xxx.125) - 삭제된댓글

당그즙-용 하고 뛰어서 읽는 느낌으로 즙뇽 읽어지네요

• 9. 둘다아님ㅋ
    '20.8.6 3:27 PM (211.36.xxx.20)

즙뇽 즙뇽

• 10. 발냥발냥
    '20.8.6 3:27 PM (115.93.xxx.35)

즘뇽이요..
    국립국어원에 즙만을 즘만으로 읽는다는 거 보니 그런 거 같아요.

• 11. ..
    '20.8.6 3:28 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

당근즙-용 하고 뛰어서 읽는 느낌으로 즙뇽 읽어지네요

• 12.
    '20.8.6 3:50 PM (112.170.xxx.218)

근데 대게 영남쪽 분들이 ㄴ덧남현상이 좀 있더라고요
    선영이도 서녕이라 안하고 선녕이라고하는식으로요

• 13. ~~
    '20.8.6 3:56 PM (182.208.xxx.58)

2번

• 14. 닉네임
    '20.8.6 4:05 PM (49.173.xxx.36)

즙용에 ㄴ첨가해서 [즙뇽]이 되고 비음화 적용 돼서 [즘뇽]으로 발음하는 게 맞는 거 같아요.

• 15. ??
    '20.8.6 4:46 PM (14.45.xxx.109)

저도1번으로 읽었는데
    정답은 2번일가요?

• 16. 또마띠또
    '20.8.6 5:46 PM (112.151.xxx.95)

늑막염을 능망념이라고 읽잖아요. 즘뇽일듯.