82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 보통 학원 몇 과목 다니나요?

00 조회수 : 2,228

선배가  중3 때 대학라인이 1차로 정해진다고 (이건 뭐  많이 들어서 알고있지만)

중등때 고등수학(이과는 수1,2), 수능영어완성(중3졸업시 고2모의고사 1등급)

국어(나비효과?, 국어의기술) , 과학(물화생지 네과목 힘들면 물화라도 돌리고 갈 것)

이렇게 하고가야  고등때 훨씬 수월하다고 하는데

수월한거 누가 모르나 그렇게 되는 애들은 극소수고

내자식이 할 수 있다고 생각은 안한다고  얘기했거든요 ㅎㅎ

첫째가 학교에서 공부를 잘한다고 소문은 났는데(비학군지역) 

중등때 현실적으로 저 많은 양을 어떻게 하나요 

사춘기도 올테고 본인 의지가 없이는 절대로 불가능할 공부량이쟎아요

선배는 중등때 아이가 커버 가능하면 학원 많이 보내라고(영수는 기본 국어 과학까지...)

그리고 고등때 약한 과목만 사교육 받고 무조건 혼자 공부해야한다고 하는데

중등때 혼자 공부 못한 아이들이 고등때 혼자 공부할 수 있을까요?

중등때 혼자 공부하며 시행착오를 겪어봐야 나에게 맞는 공부법을 터득할 수 있다고 생각하는데

물론  케바케겠지만  너무 사교육에 의존하면 혼자 공부하는 방법을 모른다고

교육프로그램에서도 종종 나오던데

보통 일반적으로 중등때 사교육 보통 몇과목 시키시나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '20.8.5 9:47 PM (210.100.xxx.239)

진짜 잘하는 애들은
    중등때 많이 해놓고
    고등가서 아까운 시간 낭비없게
    학원 최소한으로 다녀요
    저흰 중등도 최소화 중이지만요
    보통잘하건못하건 영수는 많이 다니지요
    어찌어찌해서 선행은 많이 했어요
    국어가 문제라

• 2. 자기역량
    '20.8.5 9:59 PM (175.193.xxx.206)

선행은 참 많이 하는데 나름인것 같아요. 1등부터 꼴등까지 다 선행은 하고 안하는 아이들은 또 안해요. 안하고 좋은대학 간 아이도 있고 하고도 그냥그런 대학 간 아이도 있으니.

• 3.
    '20.8.5 10:26 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

국수과는 다니죠.
    근데 솔직히 영어는 강남이나 특목고 아닌 이상
    인강으로 너무 충분하지 않나요?
    초등 때 적당히 문법까지 해놓으면 되는 것 같아요.

• 4.
    '20.8.5 10:27 PM (124.5.xxx.148)

국수과는 다니죠.
    근데 솔직히 영어는 강남이나 특목고 아닌 이상
    인강으로 너무 충분하지 않나요?
    초등 때 적당히 문법까지 해놓으면 되는 것 같아요.
    큰 애도 그리하고 수능 영어 1등급 받았고요.
    근데 국수과는 난이도가 있고 절평이 아니라서
    신경이 많이 쓰이더라고요.