82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외 선생님이 한말의 의미 222

과외 조회수 : 5,031

발레 과외받는다는 글쓴이예요 (이전 글 참고)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3054658

이제 개인레슨은 중지하려고 해요

이미 지급한 수업료에서 수업이 1회  더 남았는데 (다음주)

받고 끝낼까요? 아니면 환불을 요구할까요?

1회라도 더 받으러 가서 험한꼴 당할까봐 껄끄럽네요.

1) 언제 어디서 마주칠지 모르니 1회 최대한 좋게 하고 끝낸다.

혹은 2) 할말 하고 환불 받는다.

둘 중에 무엇을 선택하시겠어요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.8.5 7:38 PM (211.36.xxx.140)

규정 상 환불 불가일텐데 님이 받고 싶다고 받을수 있는게 아닐걸여?

• 2. 원글
    '20.8.5 7:38 PM (218.146.xxx.65)

개인이 하는거라 딱히 규정은 없었습니다만;

• 3. ㅇㅇ
    '20.8.5 7:40 PM (223.62.xxx.196)

저는 선생님이 레슨시간에 잦은 지각을 해서 남은금액 환불을 요구하고 그만뒀었는데

님같은경우는 기분이 상했다는 주관적인 이유때문이라 좀 애매하긴 한것같아요

저는 그냥 성격상 돈환불까지는 요구안할것같고
    수업그만하겠다고 의사표현하면 그쪽에서 무슨 반응이 있겠죠. 근데 지도 생각과 느낌이란게 있으면 환불해주겠다고 하지않을까요?

• 4. ..
    '20.8.5 7:42 PM (223.33.xxx.64)

환불 받지 마시고 그냥 그만 두세요.

• 5.
    '20.8.5 7:43 PM (218.146.xxx.65)

1회당 수업료가 5만원인데요
    환불받지 말고 수업을 관두면 그 수업료가 조금 아깝긴 해서요 ㅠ
    환불받자니 넘 구질해보이고
    그냥 그만두자니 제가 손해보는 것 같고
    수업 듣자니 이미 기분은 상했고

• 6. ㅇㅇ
    '20.8.5 7:44 PM (223.62.xxx.196)

1회치면 5~6만원정도 되나요??
    그냥 의사표시하시고 그쪽에서 돌려주겠다면 받고 아님
    불우이웃돕기 했다 생각하고없는셈 치세요.

• 7.
    '20.8.5 7:44 PM (210.99.xxx.244)

그냥 한번 더 하시던지 한마디하고 한회 먹고 떨어지라하세요. 웃기는 강사네 원장이 있음 따로 얘기하세요 불쾌하다고

• 8. ㅇㅇ
    '20.8.5 7:44 PM (211.36.xxx.140)

환불 받으세요 싸워서라도 이유는 괘씸한 과외선생을 불쾌하게 하기 위함입니다

• 9. 원글
    '20.8.5 7:44 PM (218.146.xxx.65)

흠.. 의사표현이라 수업을 그만하겠다는 의사표현인가요? 아님 이유까지 말하는게 나을까요?

• 10. 원글
    '20.8.5 7:46 PM (218.146.xxx.65)

아쉽게도 원장이나 그런건 없이 개인 프리랜서세요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.8.5 7:46 PM (211.36.xxx.140)

악착같이 받아내세요 님이 기분 나쁜 만큼 그 쪽 기분도 상하게 만드세요 큰돈 오만원 날로 먹게 해주지 마세요 오만원 벌려면 하루종일 노동 해야 되요

• 12. 원글
    '20.8.5 7:49 PM (218.146.xxx.65) - 삭제된댓글

원래 논리적으로 조목조목 따지고 싸우는데는 천재였는데 요즘 건강상의 이유로 회사도 관두고 쉬면서 운동하면서 체력 만들고 있어서 그러기 참 귀찮긴 하네요.
    나이 들면 싸우기도 귀찮다더니...
    그나저나 그 강사는 저랑 나이차도 꽤 나는데 (어림) 제가 만만하게 보였나봅니다
    저 30대, 강사 20대

• 13. 근데
    '20.8.5 7:52 PM (211.173.xxx.152)

그 선생한테 그만둔다 얘기한거고 선생이 알았다 한건가요? 그쪽에선 이미 레슨 시작한거라 안돌려줄수도 있어요..선생이 남은돈줄까..아님 마저할래? 라는 말 들은거 아니고서는 내가 결정할문제 아닌거같은데요..호락호락 안줄듯..전에 쓰신글로만봐선 느낌적인느낌이 그선생 왠지 그럴거같아요

• 14.
    '20.8.5 7:57 PM (222.98.xxx.185)

한 회차 남았으니 그냥 수업 받으시고 기분나쁜 티팍팍내시고 재등록은 마세요

• 15. ^^
    '20.8.5 8:08 PM (211.217.xxx.94) - 삭제된댓글

저라면 레슨 중단하는것만으로도 강사에겐 물적 심적 타격이니
    태연히 남은 1회 수업을 받은 뒤에 문자메세지로 간단명료하게 레슨 중단 통보할 것 같아요.

그 강사, 성격이 좀 까칠한것 같은데
    한 2회정도 남았다면 모를까, 남은 1회 수업료 5만원보다 내 기분이 더 소중하거든요.

• 16. ^^
    '20.8.5 8:11 PM (211.217.xxx.94) - 삭제된댓글

저라면 레슨 중단하는것만으로도 강사에겐 물적 심적 타격이니
    태연히 남은 1회 수업을 받은 뒤에 문자메세지로 간단명료하게 레슨 중단 통보할 것 같아요.

그 강사, 성격이 좀 까칠한것 같은데 환불 운운했다가 환불도 못받고 껄끄러워질 확률이 높으니
    한 2회정도 남았다면 모를까, 남은 1회 정도면 그냥 레슨 받고 말지요.
    환불받는 수업료 5만원보다 내 기분이 더 소중하거든요.

• 17. ^^
    '20.8.5 8:12 PM (211.217.xxx.94) - 삭제된댓글

저라면 레슨 중단하는것만으로도 강사에겐 물적 심적 타격이고
    강사가 실력은 있다고 하니

그 강사, 성격이 좀 까칠한것 같은데 환불 운운했다가 환불도 못받고 껄끄러워질 확률이 높으니
    한 2회정도 남았다면 모를까, 남은 1회 정도면 그냥 레슨 받고 말지요.
    환불받는 수업료 5만원보다 내 기분이 더 소중하거든요.

• 18. ..
    '20.8.5 8:19 PM (175.117.xxx.56) - 삭제된댓글

개인레슨이니...환불가능합니다. 그 선생님이 과외로 세금을 내거나 하지 않으시잖아요. 보통 개인레슨인 경우 서로의 사정으로 수업을 다 못채울경우 남은 회차는 환불해주는게 상식이니.. 1회차 수업료 환불 요구하세요. 그 강사도 느끼는게 있으면 껄끔하게 환불하고 서로 손절하든.. 환불해지고 싶지 않아 변명을 하면 수업중단 사유 깔끔하게 말씀하세요. 이 감정으로 1회 더 듣는건 아닌거 같아요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 8:26 PM (124.49.xxx.217)

환불해달라 하세요
    지난글 지금 읽었는데 얼척없네요
    내돈내고 내가 왜 선생비위를 맞춰야 하는건지?
    원글님 잘 해결되시길...

• 20. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 8:28 PM (124.49.xxx.217)

그리고 발레리나나 모델 중... 다그렇다는 게아닌데
    그게 신체조건이 따라줘야 하는 거라...
    사실 선택받은 사람들만 할 수 있거든요
    그래서 간혹 선민의식 보이는 사람들이 있어요
    그 강사분 그런 부류 같은데;;; 그래서 험한 꼴 당할까봐 남은 수업 꺼려진다는 원글님 걱정 충분히 이해갑니다!

• 21. 당연히
    '20.8.5 8:29 PM (203.226.xxx.97)

받아야죠 -_-;
    땅파봐요 5만원 나오나

• 22. ..
    '20.8.5 9:50 PM (61.254.xxx.115)

그냥 1회분 레슨받으세요 한회남은거면 환불 불가해요 절반 안들었을때 환불가능해요 이미 90프로수업들은건데 무슨환불요

• 23. ㅇㅇ
    '20.8.5 10:32 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

저라면
    걍 ㅣ회 수업받고
    관두겠어요

• 24. 그게요
    '20.8.5 10:48 PM (110.70.xxx.103)

맘대로 환불받는게 아니에요.
    학원법에 따르면 반정도 들었을때까지만 환불돼요.
    저라면 그냥 먹고 떨어져라 하겠어요.
    저 피부관리샵도 마지막 한번 안가고 끝냄

• 25. 원글
    '20.8.5 10:56 PM (218.146.xxx.65)

어디 학원에 소속되신 분도 아니고 세금도 안 내시는 분이라
    학원법이라는게 적용되나 모르겠네요

• 26. 저기요
    '20.8.5 11:17 PM (220.87.xxx.72)

위에 환불 받지 말고 그만두라고 간단하게 글쓴입니다.
    1회 남은것 무슨 환불 받아요.
    본인이 기분 상한걸로 그만 두는거잖아요.
    발레 교사라는 사람이 실력이 떨어져서 그만 두는거라면 응당 환불 받아도 되지만요.
    환불 받건 말건 당사자의 마음이겠지만 학원법 거론 하면서 1회분 레슨비 받는게 이상해요.