82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특허청에 오래 근무하면, 변리사 자격증이 나오기도 하나요?

로펌 조회수 : 3,080

예전에, 세무소 오래 근무한 공무원은 세무사 자격증 나왔다고...

혹시 특허청에 오래 근무하면, 변리사 자격증이 나오기도 하나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.8.5 3:19 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

병원에 오래 근무하면 의사 자격증 주나요?

• 2. 옛날얘기
    '20.8.5 3:20 PM (211.228.xxx.147) - 삭제된댓글

아닌가요? 그럴리없을거 같아요

• 3. 전모르지만
    '20.8.5 3:20 PM (61.254.xxx.151)

설마요~~~그건 말도안되지요 그럼 병원오래근무한 간호조무사들 간호사면허 안주잖아요

• 4. 세상이
    '20.8.5 3:20 PM (210.178.xxx.52)

세무소는 10년 일하면 1차 면제예요. 그냥 자격증 주는게 아니라...

• 5. 사실관계가
    '20.8.5 3:24 PM (211.219.xxx.63)

틀리면

지우세요

• 6. 그게
    '20.8.5 3:25 PM (110.12.xxx.155)

공무원 오래하면 행정사는 절차만 거치면 쉽게 따던데
    변리사는 못들어봤어요

• 7. 세상이
    '20.8.5 3:27 PM (210.178.xxx.52)

세무공무원 10년 근무하면 1차만 면제고, 2차는 휴직하고 공부해도 붙을까 말까....

• 8. 나는나
    '20.8.5 3:37 PM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

변리사 예전에는 일부과목 면제였어요. 심사관 출신만..요즘은 모르겠네요.

• 9. 1차만
    '20.8.5 3:42 PM (116.34.xxx.184)

1차만 면제

• 10. 예전
    '20.8.5 3:56 PM (211.117.xxx.241)

한 20년전에 행시 출신 (5급)특허청에 근무하면서 년수 채우면 자격취득된다고 알고 았어요.그후 없어졌다고..

• 11. ..
    '20.8.5 3:59 PM (49.172.xxx.227) - 삭제된댓글

특허청에서 5급 이상이나 심사관으로 5년 이상 근무하면
    1차시험 면제고
    2차 네과목중에 2과목 면제래요..
    2과목만 붙으면 되는데 붙는 사람 많지 않다네요..

• 12. 변리사한테 물어봄
    '20.8.5 4:00 PM (49.172.xxx.227) - 삭제된댓글

특허청에서 5급 이상이나 심사관으로 5년 이상 근무하면
    1차시험 면제고
    2차 네과목중에 2과목 면제래요..
    2과목만 붙으면 되는데 붙는 사람 많지 않다네요..

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.8.5 4:02 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

옛날에 그런 때 있었어요.
    세무서 공무원으로 퇴직하면
    세무사자격증 주는거.

• 14. ...
    '20.8.5 4:06 PM (221.151.xxx.109)

예전에 있었어요

• 15. 0.0
    '20.8.5 4:09 PM (223.39.xxx.101)

제친구아버지가 그렇게하셔서 지금 변리사~ㅋㅋ그런경우 꾀있어요~~

• 16. 오래전에
    '20.8.5 6:24 PM (58.234.xxx.77)

그랬어요, 시험도 안보고 근무 연한 채우면 자동으로

그런데 변리사가 돈 많이 버는 직업 1 위였던 적도 있었을 정도로 고소득 전문직이지만 부익부빈익빈이 아주 심한 업종이에요. 일단 변호사가 변리사 업무를 할 수 있고 공무원 근무 경력만으로 개업하는 경우 심판소송 같은 돈되는 일은 할 수 없어 신고나 등록 대행 같은 행정 업무 수수료만 버는 케이스가 많고 또 전자, 화학 등 분야가 나뉘었는데 어느 한쪽은 인력이 넘쳐나고 다른 분야는 희소하고 그런거 같더라구요.