82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재건축 아파트 남는 게 있나요?

아파트 조회수 : 3,620
2000년대 초반에 질 때 아파트들이 가격차이가 있었지 요즘 오래된 아파트 뭐 남는 게 있나요?

오히려 층간소음 최소화 경쟁력있는 세계적인 도시

환경고려100년 이상가는 집 짓기위해 나라에서 도와줘야 하는 거 아닌 가요?

세금내고 살았고 추가분담금까지 내면서 내집 고치는데 임대아파트 강제로 몇프로 하라는 거는 문제 있다고 봅니다

역으로 집값 떨어질 때 아무도 할렘화된 아파트 재건축 안하려 할때 나라에서 돈 보태 줄 건 가요?

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 9:50 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

세금내고 살았고 추가분담금까지 내면서 내집 고치는데 임대아파트 강제로 몇프로 하라는 거는 문제 있다고 봅니다

현재도 각종 혜택 받습니다
    이 무슨 선민의식?
    여러분 돈으로 베푸는 거 아닌데요???

• 2. *****
    '20.8.5 9:53 AM (14.36.xxx.250)

그러면 1대 1 재건축하면 됩니다.
    왜 안 할까요?
    재건축하면 뭐라도 남으니 따라 하는 겁니다.

• 3.
    '20.8.5 9:54 AM (121.136.xxx.89)

저도 재건축 예정 아파트 살고 있지만..참..나..

재건축 승인 될때..,환경평가 하는거 아시나요???
    아파트 재건축 하면..대부분..세대수가 늘어나서
    교통량 증가로 도로개선..여러 부분 주민들 편의봐주기 위해
    세금 들어갑니다..

용적률 높이면 당연 세대수 증가하니 일반분양 많아져서
    소유자야 좋겠지만..그 주변은 아수라장이 될터인데
    이기심으로 내 몫 챙기려고만 하지말고.주변을 둘러보세요

• 4. ...
    '20.8.5 9:54 AM (220.75.xxx.108)

십여년전에도 임대는 강제로 끼워넣는 거였고 재건축주들은 다 임대주택 비용도 대면서 재건축 했었어요.
    저도 2008년에 입주할 때 임대주택 부담금 1500 더 내야 열쇠 내준다고 해서 급히 입금처리했던 기억이 나는데요.
    원글님 재건축 갖고 있는 듯...

• 5. ㅇㅋ
    '20.8.5 10:02 AM (124.5.xxx.148)

네. 그러니까 리모델링 하시라고요
    리모델링은 재건축보다 자유롭잖아요.

• 6. ....
    '20.8.5 10:11 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

리모델링 박박 우기면 되는줄 아네요
    리모델링도 등급이 돼야 하는거에요
    겉만 멀쩡하지 과거 건축식에 따라 리모델링조차 안되는 아파트도 많아요

• 7. ㅇㅇ
    '20.8.5 10:12 AM (159.69.xxx.94) - 삭제된댓글

1대 1 재건축만 해도 엄청 남는 장사죠
    기반시설 좋아지죠
    각종 커뮤니티 시설도 좋아지죠
    단독주택 생각해 보세요
    내 돈 들여 허물고 짓고 절차진행하고 다 해야 해요?
    일반분양분으로 내놓잖아?
    재건축 아파트 일반분양분 나오는 거 보면 장난하나 싶던데
    그나마 저층재건축은 일반분양분이 그나마 좀되지만
    은마같은 중층재건축은 일반분양분 얼마나 될 거라고,,거기 조합원들 하는 거 보면 얼마나 나올지 안봐도 비디오네요

• 8. ....
    '20.8.5 10:13 AM (1.237.xxx.189)

리모델링하라고 박박 우기면 되는줄 아네요
    리모델링도 등급이 돼야 하는거에요
    겉만 멀쩡하지 과거 건축식에 따라 리모델링 적합하지 않은 아파트도 많아요

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.5 10:13 AM (159.69.xxx.94) - 삭제된댓글

기반시설 좋아지죠
    내 돈 들여 허물고 짓고 절차진행하고 다 해야 하잖아요
    재건축 아파트 일반분양분 나오는 거 보면 장난하나 싶던데
    은마같은 중층재건축은 일반분양분 얼마나 될 거라고,,거기 조합원들 하는 거 보면 얼마나 나올지 안봐도 비디오네요

• 10. ㅇㅇ
    '20.8.5 10:15 AM (159.69.xxx.94)

기반시설 좋아지죠
    내 돈 들여 허물고 짓고 절차진행하고 다 해야 하잖아요
    게다가 기반시설이 좋아지는 것도 아니고 내 집 하나만 딱 좋아져요

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.8.5 10:18 AM (218.236.xxx.17) - 삭제된댓글

35층으로 하라고 해도 안 했잖아요.
    욕심쟁이들.

• 12. ....
    '20.8.5 10:19 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그리 좋으니 하기만 하면 20억은 거뜬히 넘겠네요?
    지금 새아파트도 15억은 최소 넘는데

• 13. ....
    '20.8.5 10:21 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이제 아파트 20억 이상이 평균인 시대가 도래하네요

• 14. ....
    '20.8.5 10:24 AM (1.237.xxx.189)

이제 너도나도 아파트 20억 이상이 평균인 시대가 도래하네요

• 15. 원글
    '20.8.5 10:30 AM (110.70.xxx.89)

지금 지어놓은 새 아파트 몇년 갈 거 같아요 전세 살아 봤는데 정말 문제 많아요 층간소음은 말할ㅈ것도 없고 일반 빌당오피스 처럼 지으려면 비용이 두배이상 들거예요
    임대를 얼마를 넣던 분담금이 얼마건 그런 집을 짓는 것을 최우선 목적으로 재건축을 진행할 수 있게 해 줬으면 좋겠어요

• 16. ㅎㅎㅎ
    '20.8.5 10:35 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

십여년전에도 임대는 강제로 끼워넣는 거였고 재건축주들은 다 임대주택 비용도 대면서 재건축 했었어요.
    저도 2008년에 입주할 때 임대주택 부담금 1500 더 내야 열쇠 내준다고 해서 급히 입금처리했던 기억이 나는데요.

그 1500원이 자기부담금이나 추가부담금보다
    현저하게 낮은 겁니다
    베풀었다는 의식 버리시지요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 10:36 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

그 1500이 자기부담금이나 추가부담금보다
    현저하게 낮은 겁니다

• 18. ....
    '20.8.5 10:39 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

하고 안하고는 집주인들 맘이지 정부 맘이 아니죠
    조건이 맞지 않음 안하는거에요
    이익 환수 다해가는 현조건에선 하고 싶지 않네요

• 19. ....
    '20.8.5 10:40 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

어디 새부지 찾아 인프라 깔고 철도 깔고 해보라지요

• 20. ....
    '20.8.5 10:43 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

재건축에 따른 인구 증가로 알량한 도로개선 얘기하고 있는데
    그럼 아예 어디 새부지 찾아 인프라 깔고 철도 새로 깔고 해보라지요

• 21. ....
    '20.8.5 10:44 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

재건축에 따른 인구 증가로 알량한 도로개선하는거 얘기하고 있는데
    그거 얼마나 해주고 든다고요
    그럼 아예 어디 새부지 찾아 인프라 깔고 철도 새로 깔고 해보라지요

• 22. .....
    '20.8.5 10:46 AM (1.237.xxx.189)

다 환수해가면서 재건축에 따른 인구 증가로 알량한 도로개선비용 드는거 얘기하고 있는데
    그거 얼마나 해주고 든다고요

• 23. 2222
    '20.8.5 10:51 AM (223.62.xxx.99)

그 1500이 자기부담금이나 추가부담금보다
    현저하게 낮은 겁니다

• 24. 바보
    '20.8.5 10:54 AM (218.153.xxx.223)

어떤 바보가 임대주택들어와서 집값 떨어져 인구늘어나서 환경ㆍ교통 나빠져 재개발이익은 90프로 환수돼 이런걸 왜 합니까?
    정말 국민을 개ㆍ돼지로 안다니까.

• 25. 33
    '20.8.5 11:34 AM (125.142.xxx.95)

우선 원글님~
    그런 집을 원하면 조합에다가 이야기해야 시공사가 튼튼하게 층간 소음없이 짓는거구요...

바보 -우선 임대들어와 집값 떨어진 단지 없구요. 환경, 교통에 세금들어가구요. 그 10프로가 커서 자격되면 다 합니다.

• 26.
    '20.8.5 11:40 AM (175.223.xxx.121)

내가 파땀흘려 번돈으로 구입하고 녹물,주차고충 감내하며 오낸세월살면서 세금낸 내재산을 국가가 이용하려드나요?
    이정부 오랜세월 지지했고 우리대통령 평생 까방권 있지만 해도해도 너무해 저같은사람 돌아서게 하네요.
    재건축 안갖고 계신분들 뭣도 모르면서 떠들지마세요.

• 27. 응???
    '20.8.5 11:49 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

내가 파땀흘려 번돈으로 구입하고 녹물,주차고충 감내하며 오낸세월살면서 세금낸 내재산을 국가가 이용하려드나요?

그럼 인근 교육 인프라, 지하철 등
    공공 인프라에
    기대지 마세요 ㅎㅎㅎ
    왜 공공을 이용하려 드나요? 사유재산 재건축하면서??

• 28. 일대일
    '20.8.5 12:00 PM (67.180.xxx.159)

일대일 재건축 하려고 해도 허가 안내주는 거 아니에요??
    딴덴 몰라도 몇군데는 그럴 거 같은데요.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 12:37 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

일대일 재건축 하려고 해도 허가 안내주는 거 아니에요??
    딴덴 몰라도 몇군데는 그럴 거 같은데요.

근거를 대셔야지요

적법한 범위 안에서 신청이 안 이루어진 거겠지요

• 30. ㅇㅇ
    '20.8.5 1:02 PM (211.36.xxx.235) - 삭제된댓글

이촌동 왕궁아파트가 재작년에 용적률 완화 포기하고 1대1 재건축 신청했는데 반려됐어요. 결국 임대 50세대 기부채납으로 넣고 통과됐습니다. 1대1 재건축도 임대주택 기부채납이 안들어가면 진행안시켜줍니다.

• 31. ㅇㅇ
    '20.8.5 1:05 PM (211.36.xxx.235) - 삭제된댓글

[단독] 법에도 없는데…재건축에 '임대' 강요하는 서울시

https://m.mk.co.kr/news/realestate/view/2019/01/21700/

• 32. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 1:33 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

1대1 재건축도 임대주택 기부채납이 안들어가면 진행안시켜줍니다

일체의 공공혜택
    거부하고 지하철이니 뭐니 이용 안 하면 되지요

• 33. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 1:42 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

전용면적 102㎡의 250가구가 거주한다. 조합은 용적률 205.88%를 적용....

기사 제대로 보신 건가요?
    용적률 완화 안 했다고요????

일체의 공공혜택
    거부하고 지하철이니 뭐니 이용 안 하면 되고
    리모델링 하면 됩니다

• 34. ....
    '20.8.5 1:50 PM (67.180.xxx.159)

왜 일대일 재건축하는데 일체의 공공혜택을 거부하고 지하철이니 뭐니 이용하지 않아야 되죠? 살고 있는 집이 낡아서 부수고 다시 짓는데 그것도 일대일로, 왜 공공혜택을 거부해야 하는지 모르겠네요.

• 35. 응?
    '20.8.5 1:55 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

용적률 완화 하고 무슨 안 했다고 하나요?

1:1이니까 1:1로 다 사립으로 하면 되지 않겠어요
    11:인데 공공 속에서 더불어 살겠습니까 어디

• 36. 아니...
    '20.8.5 2:00 PM (67.180.xxx.159)

그러니까 왜 1:1이니까 다 사립으로 해야 하냐구요. 재건축 하기 전에는 공공혜택을 이용하지 않았나요? 그 공공혜택 이용하는 것이 재산세니 주민세니 하는 것에 다 들어있는거 아니냐구요.
    자기 대지지분 있을 거고, 그거 가지고 집이 낡아서 위험하니 부수고 다시 짓는데, 가구수 늘리는 것도 아니고 ... 왜 공공혜택을 이용하면 안되는지 모르겠네요.

• 37. ...
    '20.8.5 2:28 PM (211.36.xxx.235) - 삭제된댓글

2종 일반주거지역은 기본적으로 용적률 150~250까지 지을 수 있습니다. 재건축하면서 이 범위내에서 용적률이 바뀌는걸 완화라고 하지는 않아요... 최소 3종 기준으로 300이나 준주거지역처럼 500까지 높이는 혜택을 받으려하죠.

• 38. ...
    '20.8.5 2:33 PM (211.36.xxx.235) - 삭제된댓글

임대 넣고 소셜믹스 정책 자체는 좋습니다. 근데 그걸 거기 사는 조합원 돈으로 해결하려고 하면 안된다고 생각해요. 그러니 소셜믹스 단지들이 임대동 따로 복도식으로 엘리베이터 대수도 줄이고 돈아껴 차별해서 짓게 됩니다. 이런 식으로 떠넘기면요.

• 39. ...
    '20.8.5 3:07 PM (125.191.xxx.148)

1:1도 잘 안해주는거 맞아요.

소셜믹스던 단지 개방이던 하고나면, 그것에 대해 단지가 입는 피해가 발생했을때 서울시건 어디건 책임도 안지고 감독도 안되요. 그걸 허락한 입주민들의 후회로 끝이죠. 일반적인 입주민들 사이의 층간 소음등 분쟁도 잘 조정이 안되는데 임대로 들어온 사람들과의 문제가 생겼을때 누가 조정을 할수 있겠어요?

어떤 바보가 임대주택들어와서 집값 떨어져 인구늘어나서 환경ㆍ교통 나빠져 재개발이익은 90프로 환수돼 이런걸 왜 합니까?22222

• 40. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 3:28 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

그러니까 왜 1:1이니까 다 사립으로 해야 하냐구요. 재건축 하기 전에는 공공혜택을 이용하지 않았나요? 그 공공혜택 이용하는 것이 재산세니 주민세니 하는 것에 다 들어있는거 아니냐구요.
    자기 대지지분 있을 거고, 그거 가지고 집이 낡아서 위험하니 부수고 다시 짓는데, 가구수 늘리는 것도 아니고 ... 왜 공공혜택을 이용하면 안되는지 모르겠네요.

용적율 그대로가 아니라 늘였잖습니까
    “그대로”가 아니란 거지요

조합원 돈으로 임대 짓는 곳이 어디 있어요?
    없습니다
    님들 말이라면 1:1도 허가 안난다면서요?

용적률 높이고 각종 혜택 보는 거예요

• 41.
    '20.8.5 5:23 PM (180.69.xxx.34)

윗님ᆢ
    돈 내고 내 땅에 집을 허물고 다시 지어 혜택 보는건데 그 혜택을 당신이 보태준거 아니잖아요ᆢ용적률 높이는 것도 남의 땅에 지어 높이는 게 아니잖아요

• 42. ..
    '20.8.5 8:28 PM (221.146.xxx.28)

일대일 재건축도 임대 일정비율 안넣으면 나라에서 허가 안해줍니다
    그리고 재건축할때 용적률 올려주니 기부체납도 했고 일부 임대 넣었고 하라는대로 해도 현정부가 안해주잖아요
    그리고 용적률 올려서 일분 많이 나오면 뭐하나요 그대로 미실현 이익인 재초환으로 걷어가는데....그리고 분상제까지 있고 그럼 왜 로또 분양 된 사람들은 이익환수 안하나요? 이 사람들은 뭘 기여했길래 공공혜택을 저렴하게 누려야 하나요?
    용적률 올려서 얻는 득보다 실이 많은데 무슨 사업성을 갖고 재건축이 진행이 되겠어요
    뭐 왠만큼 적당해야 수용이 되지 이건 재건축 조합원 투기꾼 만들고 안하면 투기꾼 적폐 취급이니...

• 43. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 9:45 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

용적률 높이는 것도 남의 땅에 지어 높이는 게 아니잖아요

용적률이 법으로 정해져 있습니다
    그걸 넘으니 나오는 말입니다

• 44. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 9:47 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

용적률 높이는 것도 남의 땅에 지어 높이는 게 아니잖아요

용적률이 법으로 정해져 있습니다
    그걸 넘으니 나오는 말입니다

어쨌든 자기부담금 보다 낮게
    혜택받으면서 다들 짓는 겁니다

• 45. ....
    '20.8.5 11:11 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

주민들이 용적률 높여봐야 그게 다 임대용일거라고 좋아하지도 않던데 이유가 있었네요
    그럼담 용적률 높이지 않고 일대일 재건축으로 가면 임대도 이익환수도 아무것도 못하겠네요
    그게 차라리 나을듯
    가족 구성원에 따라 임대 극히 꺼리는 가정들 많은데 임대 넣어 우범지대 돼고 이익 환수해가고 몇억 아끼려다 더 손해보는구조
    그럴듯하게 선심쓰듯 용적률 높여준다면서 바가지 뒤집어 쓰는거네요

• 46. ....
    '20.8.5 11:12 PM (1.237.xxx.189)

주민들이 용적률 높여봐야 그게 다 임대용일거라고 좋아하지도 않던데 이유가 있었네요
    그럼담 용적률 높이지 않고 일대일 재건축으로 가면 임대도 이익환수도 아무것도 못하겠네요
    그게 차라리 나을듯
    가족 구성원에 따라 임대 극히 꺼리는 가정들 많은데 임대 넣어 우범지대 돼고 이익 환수해가고 몇억 아끼려다 더 손해보는구조
    그럴듯하게 선심쓰듯 용적률 높여준다면서 덤탱이 씌우는거네요

• 47. ㅇㅇㅇ
    '20.8.5 11:17 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

그게 차라리 나을듯

그렇게 하세요 ㅎㅎㅎ

근데 후진국 황인종들하고는 어떻게 사세요?
    백인 사회에서 살아야지 ㅎㅎㅎㅎ

우범지대래 ㅎㅎㅎㅎ

• 48. ....
    '20.8.5 11:27 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

재건축으로 소셜믹스 되지 않고 주민들 뜯기지 않는게 속상한 사람 위에 있네요
    임대 없이 살던 사람들 입장에선 겪어보지 않은 우범지대일수 있죠
    전과 있는 사람들 들어오고 다문화가정과 같이 학교 다녀야하고

• 49. ....
    '20.8.5 11:29 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

재건축으로 소셜믹스 되지 않고 주민들 뜯기지 않는게 속상한 사람 위에 있네요
    백인이 왜나와요
    백인이 우월종자라고 생각하는 인간이 있네
    아 외노자로 들어온 못배운 동남아인보다 나을순 있겠네요
    임대 없이 살던 사람들 입장에선 겪어보지 않은 우범지대일수 있죠
    전과 있는 사람들 들어오고 다문화가정과 같이 학교 다녀야하고

• 50. ....
    '20.8.5 11:30 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

백인이 왜나와요
    아 외노자로 들어온 못배운 동남아인보다 나을순 있겠네요
    쇼설믹스 원하지 않고 얻는게 없어 일대일 하겠다는데 타인이 뭔말이 많아요?

• 51. ....
    '20.8.5 11:32 PM (1.237.xxx.189)

백인이 왜나와요
    아 외노자로 들어온 못배운 조선족 동남아인보다 나을순 있겠네요
    쇼설믹스 원하지 않고 얻는게 없어 일대일 하겠다는데 타인이 뭔말이 많아요?

• 52. 피식
    '20.8.5 11:39 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

인종차별이 나쁜 건 아나보네? ㅋㅋ

지가 더 심한 건 모르는 게 용하네 ㅋㅋㅋㅋ

• 53. ....
    '20.8.5 11:42 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

어디 영구임대사는 열등감 쩌는 병신 찌질인가
    인종차별?
    인종차별 안하는 인간이 어딨다고
    그래서 너는 조선족 동남아인 수두룩한 학교에 애 보낼수는 있고?

• 54. ....
    '20.8.5 11:44 PM (1.237.xxx.189)

어디 영구임대사는 열등감 쩌는 병신 찌질인가
    남 재산권에 말이 많아
    인종차별?
    인종차별 안하는 인간이 어딨다고
    그래서 너는 조선족 동남아인 수두룩한 학교에 애 보낼수는 있고?

• 55. 엄훠나 ㅋㅋㅋ
    '20.8.5 11:54 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

본색 나오네
    너무 거침없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그동안 쓴 글 검색해보니 대략 각 나오네 ㅋㅋㅋㅋ

실명 까고 쓸 수 있나 몰라? ㅎㅎㅎㅎ

• 56. 병신
    '20.8.6 12:14 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

밥 먹고 할일 없이 남에 글 검색이나 하고 다니니
    니 인생이 그모양인거에요 ㅉㅉ

• 57. 병신
    '20.8.6 12:15 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

• 58. 병신
    '20.8.6 12:17 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

니글이 한심한줄은 모르고

• 59. ....
    '20.8.6 12:18 AM (1.237.xxx.189)

우범지대라는 말에 꽂쳐서는
    니글이 한심한줄은 모르고

• 60. ㅇㅇㅇ
    '20.8.6 12:20 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

사는 지역에 하는 일 다 나오는데 혐오발언 난장판이야
    용감도 하지ㅉㅉㅉ

하긴 뭐 여기 뿐 아니니...

자식도 있나 본데 참 안스럽네

• 61. 용감용감
    '20.8.6 12:21 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

사는 지역에 하는 일 다 나오는데 혐오발언에 모욕에
    용감도 하지ㅉㅉㅉ

하긴 뭐 여기 뿐 아니니...

자식도 있나 본데 참 안스럽네

이건 뭐 거의 실명 인증 수준....

• 62. 브라보!
    '20.8.6 12:23 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

용감도 하지ㅉㅉㅉ

인증 용감합니다!

• 63. 브라보
    '20.8.6 12:24 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

용감도 하지ㅉㅉㅉ

모욕하는데 검색해봐야지 안 그래?

• 64. ....
    '20.8.6 12:24 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

내글이 어때서?
    니 검색어 실력으로 내글 긁어다 여기 붙여봐
    내가 직접 내글 긁어 여기 나열해볼까?
    우범지대라는 단어가 그리 맺혔니?

• 65. ....
    '20.8.6 12:26 AM (1.237.xxx.189)

내글이 어때서?
    니 검색어 실력으로 내글 긁어다 여기 붙여봐
    내가 직접 내글 긁어 여기 나열해볼까?
    우범지대라는 단어가 그리 맺혔니?
    어머나~~ 죄송해유~~

• 66. ㅇㅇㅇ
    '20.8.6 12:27 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

보다보다 지쳐서 시간 두고 계속 보려고 ^^

• 67. ...
    '20.8.6 12:28 AM (1.237.xxx.189)

ㅉㅉㅉ 인생이 불쌍하다

• 68. ㅇㅇㅇ
    '20.8.6 12:29 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

계속 모욕해봐

니 자식에게 고대로 갈거야
    내가 뱉은 쓰레기 같은 말 네 자식에게 반사할게

• 69. ㅇㅇㅇ
    '20.8.6 12:30 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

계속 모욕해봐

니가 뱉은 쓰레기 같은 말 네 자식에게 반사할게

• 70. .....
    '20.8.6 12:32 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

우범지대에 꽂혀 남에 자식 저주나 하는 니 인성 보니
    왜 그러고 사는줄 알겠네
    인생도 쭈욱 그러길 바랄게
    니 자식인생까지 똑같이 쭈욱

• 71. ....
    '20.8.6 12:32 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

니 인생도 쭈욱 그러길 바랄게

• 72. ㅇㅇㅇ
    '20.8.6 12:33 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

니 자식에게 반사한다
    꼭 이루어지더라고

• 73. ....
    '20.8.6 12:33 AM (1.237.xxx.189)

니 인생도 쭈욱 그러길 바랄게

• 74. ㅇㅇㅇ
    '20.8.6 12:33 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

니 말 니 자식에게 반사한다
    꼭 이루어지더라고

• 75. ....
    '20.8.6 12:34 AM (1.237.xxx.189)

니가 뱉은 쓰레기 같은 말 네 자식에게 반사할게

니 말 니 자식에게 반사한다
    꼭 이루어지더라고

...............

너에게 반사!!!

• 76. ㅇㅇㅇ
    '20.8.6 12:34 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

저주는 니가 한 거지
    난 반사만 했어

니가 이쁜 말 하면 니 자식 잘 되는 거야
    그게 진리인 거 몰라?

• 77. ....
    '20.8.6 12:36 AM (1.237.xxx.189)

남 자식 걱정할 시간에 니 인생이나 둘러봐
    너보단 인간답게 살고 있으니

• 78. ㅇㅇㅇ
    '20.8.6 12:36 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

그리고 반사 따라해도 소용없어
    아무나 되는 줄 아니?