82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 돌봄 도우미분들 아이들 늫어놓은걸 그냥 두고 가시나요?

cinta11 | 조회수 : 4,071
아이둘 도우미 분이 오시는데요
제가 처음부터 청소 요리등은 안해도 된다라고 정했고 오셔서 딱 아이들만 봐주고 가세요. 제가 애들 먹은 식판만 씻어달라고 부탁해서 그것만 하시구요. 요리 데핀 냄비같은것도 안 씻고 그냥 두고 가세요. 그건 괜찮아요.
근데 선생님이 온뒤로 아이들이 늘어놓으면 애들보고 치우라고 말은 해주셨으면 좋겠는데 가시고나면 애들 늘어놓은거 그대로예요. 선생님이 치우길 바라는것도 아니예요. 매일은 아니더래도 일주일에 한번정도는 애들보고 정리는 시켜주셨으면 좋겠는데(5세 7세인데 큰애는 치우라면 잘 치워요)

가시고나면 집이 난장판..
그리고 애들이 일찍 자거나 하는 날에는 시간 안 채우고 그냥 바로 가세요. 
다른일 끝나고 오시는듯? 항상 피곤해보이고 주로 식탁에 힘없이 앉아계시고.. 애들이 난장판을 만들어놔도 힘없이 애들아 그러면 안돼.. 그러고 마시고. 다른거 안하셔도 되니까 애들이랑 잘 놀아주셨으면 좋겠다고 했는데 놀아주시는거 절대 없고요 둘이 놀거나 난장판 만들거나 싸우는거 그냥 식탁에 앉아서 지켜보고 계심. 

다른 도우미분들도 그런지요? 다른 도우미분들보다 연령은 좀 젊으신편이예요. 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.5 4:23 AM (115.21.xxx.164)

아니다 싶음 바꾸시구요 애들 둘 그냥 잘 봐주는 거에 만족한다 싶음 계속 쓰세요 정리정돈 잘하는데 애들 잔소리로 잡는 사람도 많거든요 차라리 잘 놀게 봐주고 정리정돈은 내가 하는 걸로 요즘 세상 애만 잘 봐줘도 90점이상이에요

• 2. 장난하나?
    '20.8.5 4:51 AM (91.48.xxx.138)

당장 바꾸세요.
    우울증있나봐요? 저런 사람은 애들한테도 안좋아요.
    일하러 오면서 왜 저렇죠?

• 3. 그럼
    '20.8.5 6:45 AM (124.5.xxx.148)

그럼 바꾸세요. 결국은 치우란 소리네요.

• 4. ...
    '20.8.5 6:47 AM (220.75.xxx.108)

놀아주거나 치우거나 아님 둘 다 하던가...
    도우미가 결국 놀아주는 것도 아니고 치우는 것도 아닌데 그런 사람을 왜 쓰나 싶네요.

• 5. ...
    '20.8.5 7:21 AM (59.18.xxx.114)

개인적으로 구하신 돌보미인가요? 아님 업체 통해서 구하신건가요? 개인적으로 구하신거면 요구사항을 정확하게 얘기하고 구하시고 업체면 돌보미 바꿔달라고 하세요 저도 교육받고 자격증따고 돌보미 했었지만(업체에도 소속) 돌보미 해야할일중에는 아이와 관련괸거(밥 먹었던 식기세척.아이활동 영역 청소..) 당연 해당이고 무기력하고 아이 방치는 이해하기 힘드네요..

• 6. ......
    '20.8.5 7:39 AM (220.76.xxx.197)

개인적으로 그 도우미분은 반드시 바꿔야 한다고 생각합니다.
    제가 생각하는 최상의 도우미분은 애들과 신나게 놀아주시는 분이고
    신나게 놀아주려면 정리는 좀 눈 감아야해요.
    자꾸 정리하는 분들은 애들이랑 잘 놀아주기 어렵습니다.

차선으로는 잘 놀아주는 분 찾기가 영 어려우면 차라리 가사도우미를 쓰세요.
    애들은 큰 사고 안 나는 이상에는 자기들끼리 놀게 두고 가사일을 전부 끝내놓으시도록이요.
    그러면 원글님이 귀가후 가사일 신경 안 쓰고 애들이랑 놀아주는 데 집중할 수 있습니다.

• 7.
    '20.8.5 7:48 AM (125.132.xxx.156)

돈주면서 왜 그런사람 쓰나요 바꾸세요

• 8. 나무
    '20.8.5 7:49 AM (182.219.xxx.37)

와 말도 안돼요...돌봄 두분 5,6세에 써봤는데 진짜 감탄사 나오게 잘 놀아주세요...한분은 놀이 전문가 인가 싶게 빈 음료수 페트병 모아오셔서 볼링 놀이 해주시고 군대간 본인 아들 놀던 레트로 같은 장난감 ㅋ 가져오셔서 놀아주시고 막 둘이 뭐 만들었다고 보여주시면 집앞에서 주운 도토리랑 나뭇가지 나뭇잎으로 제 얼굴 그린거며...정리는 딱 돌봄 끝나기 십분 전이면 정리할 시간이라고 알려주시고 아이와 함께 논 것 정리하고 가셨어요. 그래서 저 퇴근 해 오면 아이는 항상 놀이 욕구 충족된 그 얼굴 표정 아시죠? 그 표정으로 있어서 밥만 해먹이고 공부 조금 봐주고 책읽하고 바로 재워도 놀겠다 소리 안했구요. 아이가 이제 일곱살이라 학원 다니고 싶어해서 끊었는데 제가 다 아쉬워요...

• 9.
    '20.8.5 7:53 AM (210.100.xxx.78)

저 위에 그냥 가사도우미쓰란분

얘들이 옆에서 계속어지르는데
    치우고 정리를 어떻게 합니까?

치워도 치워도 옆에서 어지를텐데

• 10. ㅍㅍ
    '20.8.5 8:54 AM (180.230.xxx.181)

저 맘시터 교사인데 돌쟁이 하루종일 놀아주고 산책도 하고 놀았던거 다 치우고 밥먹인거 간단 설거지까지 해주고 퇴근해요
    애 놓고 멍때린적없고 항시 애와 상호작용해요

• 11. ...
    '20.8.5 9:29 AM (131.243.xxx.90)

시급을 시간 단위로 주는거 아닌가요. 저는 일찍 가시면 떠나는 시점까지만 계산해야한다고 생각해요.

애들 습관도 기르게 정리 시키라고 얘기하세요. 감정없이 간단하게. 그걸로 반응이 까칠하면 사람 바꾸는게 맞다고 봐요.

• 12. cinta11
    '20.8.5 9:40 AM (149.142.xxx.37)

업체 통해서 구했고 다른분으로 바꾸려면 바꿀수 있지만 일단 이렇게 하는게 맞는건지 궁금해서 여쭤봤어요. 가사도우미는 일주일에 한번 주말에 따로 오십니다. 도우미분한테 치워달라는게 절대 아니라 정리 습관 기르게 아이들이 치우게 한번쯤은 말 해달라는거예요. 일주일에 네번쯤은 저도 그냥 그러려니 하는데 매일 이러니 .. 시급단위로 드립니다.
    아무래도 바꾸는게 답일것 같네요

• 13.
    '20.8.5 9:48 AM (124.54.xxx.37)

아이들하고 놀아주는것만 해달라는데 그것조차 안되는거잖아요.그리고 다음 분에게는 놀고나서 애들하고 같이 치우는것까지 해달라하세요 본인 이 원하는걸 제대로 말을 해야합니다