82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

촤대치 복비를 요구하네요.

어떻해요 조회수 : 5,368
거래금액이 18억인데요 0.9프로 최대치를 달라고 합니다.
정부에서 원래 정할때 0.9프로가 최고고 서로 협의하라고 정해준건데 이럴때는 어떻게 해야 할까요?
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계약전에
    '20.8.4 9:09 PM (222.98.xxx.159)

네고해야 하고, 네고 없이 계약이면, 부동산 마음입니다. 부동산은 당연히 다 받고 싶어하겠죠.

• 2.
    '20.8.4 9:10 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

82 는 왜 부동산수수료는 가만히 있나요??? 너무비싸요

• 3. ....
    '20.8.4 9:10 PM (39.7.xxx.138)

계약전에 미리 합의를 하고 했으면 좋았을텐데요

• 4. ..
    '20.8.4 9:10 PM (112.150.xxx.220)

말 그대로, 협의를 하셔아죠.
    중개인은 당연히 최대치를 받고 싶을 거잖아요?
    왜 최대치를 요구하느냐 비난할 수는 없지요.

• 5. ..
    '20.8.4 9:12 PM (112.150.xxx.220)

파는 가격은 최대치로 받고 싶으셨을건데,
    수수료는 최대치로 계산 안하셨나봐요?

• 6. 쓸개코
    '20.8.4 9:13 PM (121.163.xxx.112)

헐님 관련글 있어요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3053464&page=1&searchType=sear...

• 7. ..
    '20.8.4 9:13 PM (112.150.xxx.220)

주인이 1억 더 받을 적에, 수수료는 촤대 40에서 90사이 입니다.

• 8. 중간에서
    '20.8.4 9:13 PM (223.62.xxx.84)

많이 깍았어요. ㅜㅜㅜㅜㅜ최대치 아니에요.

• 9. ㅡㅡ
    '20.8.4 9:14 PM (116.37.xxx.94)

파는건지 사는건지 나와있나요?

• 10. ............
    '20.8.4 9:16 PM (58.146.xxx.250) - 삭제된댓글

엄청 귀한 물건을 부동산에서 잡아준 건가요?

• 11. ............
    '20.8.4 9:18 PM (58.146.xxx.250) - 삭제된댓글

내 물건을 파는 건 아무리 잘 팔아줘도 그 금액을 요구할 것 같진 않고
    주인이 외국에 있거나 해서 시세보다 엄청 싸게 잡아준 주택이라면 요구
    금액이 무리는 아닌데 방법은 있습니다.

• 12. ..
    '20.8.4 9:21 PM (211.205.xxx.216)

18억ㅜ 완전부자시네요 제게도 그 재복 나눠주시길

• 13. ...
    '20.8.4 9:21 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

복비 비싸요.
    용혜원의원 오늘 보니 일 잘하겠던데 이거 좀 손보세요.
    최저를 가령 1억 이하 20만원정도로 기준금액 정해놓고 그 이상일때 0.1프로 추가정도면 적당할듯.
    2억이면 30, 3억이면 40, 10억이면 110...
    이정도면 적당하지 않을까요?
    세상 돈벌기가 얼마나 힘든데 집 한번 보여주고 0.9프로라니...
    10억 집에 9백만원이 당키나 한가요.
    1억보증서가 무슨 도움이 된다고...
    서류 몇장 정형화된것 프린트해주고 도장 찍고 0.9프로는 상식이 아닙니다.
    이거 누가 정한 수수료율인지 확인이 필요할 듯.

• 14.
    '20.8.4 9:23 PM (180.224.xxx.210)

이거 진짜 불만이에요.
    왜 애매하게 최고치니 뭐니로 해놨을까요?

그냥 건당 얼마로 바뀌어야 해요.

• 15. 3퍼센트면
    '20.8.4 9:24 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

적당한데요

• 16.
    '20.8.4 9:26 PM (175.198.xxx.15)

다른분들은 미리 합의가 되던가요? 부동산이 계약 끝나고 얘기 하자고 자꾸 미루던데요. 결국 계약서 작성 후 주인 보내고 수수료 알려주더군요.

• 17. 9억 전세에
    '20.8.4 9:26 PM (1.237.xxx.156)

3퍼센트쯤 쳐서 300만원 줬는데 18억이면 500이 넘네요;;;
    중개업자가 자고 일어난거 말고 무슨 두배 일 한게 있다고

• 18.
    '20.8.4 9:27 PM (175.198.xxx.15)

요즘은 0.5에서 0.6 이라고 들었어요. 저는 0.5에 했구요. 최대수수료율 0.9 주는건 듣도보도 못 했네요.

• 19. ..
    '20.8.4 9:29 PM (112.150.xxx.220)

중개업자가 자고 일어난거 말고 무슨 두배 일 한게 있다고.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 분이 매도자라면 그 매수자를 누가 구해줬으며,
    매수자라면 그 매물은 어디서 알게 되었을까요?
    18억이나 되는 거래를 어떻게 성사시켰을까나요?

• 20. ..
    '20.8.4 9:31 PM (223.131.xxx.194)

0.9 는 듣도보도 못했어요 이미 그렇게 된거면 부동산에 말해 깎아야지 어쩌겠어요.. ㅠㅠ

• 21. 저는
    '20.8.4 9:31 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

며칠전 복비1800줬어요
    양쪽서 다 받으니
    1건만 잘하면
    1년치 연봉 나옵니다
    왜 상가마다 부동산만
    바글바글하는지 알겠어요

• 22. ..
    '20.8.4 9:34 PM (106.102.xxx.208)

자동차값도, 휴대폰 값도 다 정해주지 그러세요?
    쌀값 고기값 채소값도..
    아예 배급제는 어때요?
    변호사비, 세무사비 다 건당 얼마로 하고.
    월급도 아예 정해주면 좋겠어요?

• 23. 아아
    '20.8.4 9:36 PM (180.65.xxx.173)

미첬네
    집내놓으려고 어제 부동산갔는데 나보다 벖을 더몰나
    황당해서리

근데 네고는 언제해요? 집살사람 데리고오먼 그때요?아님 처음빙문시?

• 24. ..
    '20.8.4 9:39 PM (112.150.xxx.220)

지금 법은 구청 담당자도 다 모릅니다.
    김현미는 다 알겠어요?
    4년째 이런 식이예요.

• 25. ...
    '20.8.4 9:41 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

집을 보기 전에 복비를 깍자고 하면 좋은 집을 보여주겠나요.
    그러니 구간을 만들지 말고 합당한 수수료율을 정해줘야 합니다.

• 26. 부동산수수료
    '20.8.4 9:46 PM (203.234.xxx.164) - 삭제된댓글

거래 금액이 클수록 부동산수수료 요율은 낮게 받던데요.
    0.9는 말도 안되죠. . 인근 부동산에 이 동네는 몇프로 받나 물어 보세요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.8.4 9:46 PM (223.62.xxx.193)

진짜 부동산 복비 너무 비싸요
    코딱지 만한 사무실 하나 구하는데 2000에 월세 100짜리

복비만 90줬어요
    -몇군데 보지도 않고 계약했는데 90까지 줄일인가 싶더라고요

• 28. 그래서 3프로
    '20.8.4 9:48 PM (1.237.xxx.156)

중개업자가 자고 일어난거 말고 무슨 두배 일 한게 있다고.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 분이 매도자라면 그 매수자를 누가 구해줬으며,
    매수자라면 그 매물은 어디서 알게 되었을까요?
    18억이나 되는 거래를 어떻게 성사시켰을까나요?

수수료 주지 말자는 게 아니잖아요. 자고 일어나니 다락같이 올라있는 집값,매매당사자들은 비싸게 팔고 비싸게 사는데 중개업자는 굴러온 아니 미친듯 오른 매매가덕에 같은 일을 하고 저많은 보수를 받는 게 합당하고 보나요?

• 29. ..
    '20.8.4 9:50 PM (112.150.xxx.220)

변호사비가 비싸도 변호사 안쓰면 돈 나갈 일이 없듯이,
    부동산 수수료가 비싸면 직거래하시면 될이잖아요?
    직거래하세요들.

• 30. ..
    '20.8.4 9:52 PM (49.170.xxx.253)

이거 누가 민주당 의원에게 건의해야하지않나여
    너무 엄청난 금액을 수수료로 가져가니 건당 액수로 해야한다고요

• 31. 복덕방아줌만가
    '20.8.4 9:52 PM (223.38.xxx.46)

변호사에 대다니 ㅋㅋ

• 32. 이뻐
    '20.8.4 9:56 PM (175.223.xxx.161)

https://www1.president.go.kr/petitions/591285

부동산수수료 청원사이트입니다

• 33. .....
    '20.8.4 9:59 PM (61.78.xxx.65) - 삭제된댓글

하는 일에 비해 복비 과한거 사실 아닌가요?
    책임 범위를 더 늘리던가..
    변호사들도 중개하게 해줘요 지들이 뭔데 국민 편의를
    막아요? 변호사가 훨 미덥겠구만.

• 34. ㅇㅇ
    '20.8.4 10:17 PM (223.62.xxx.182)

112.150 부동산 사장님이세요??

변호사랑 비교는 쫌 너무 나가셨네요 사장님 ㅋ
    레벨이 좀 비슷한 직업이랑 비교를 하셔야....
    어디 변호사를 갖다대요

• 35. ㅇㅇ
    '20.8.4 10:18 PM (223.62.xxx.182)

저위에 복덕방 사장님인지 아줌만지

변호사가 하는일이 뭔지나 알고 씨부리는지

• 36. ...
    '20.8.4 10:20 PM (116.127.xxx.74)

https://theminjoo.kr/board/lists/proposal

민주당 당원존 정책제안에 우리 다 같이 제안 합시다. 혼자 한다고 들어주지도 않을거 같고 여럿이 계속 올리면 쳐다보기라도 하겠죠.

• 37. 아니
    '20.8.4 10:26 PM (222.102.xxx.237)

나라에서 진료비, 수술비도 정해주는데
    복덕방 사람들은 의대보다 더 좋은데 나와
    더 어려운 시험쳐서 수련하고 그 일 하나봐요

• 38. 변호사보다
    '20.8.4 10:30 PM (210.106.xxx.139)

더 버는 부동산 널렸더군요
    우리동네 부동산은 주말에 데모도 하러 나가더라구요
    다주택자 데모 요새 하잖아요
    정말 꼴불견

• 39. 진상
    '20.8.4 11:29 PM (115.41.xxx.40)

부동산 업자들과 협의하 라는 것 자체가 넌센스
    닳고 닳은 영 악한 업자들을 일반인이 무슨 수로 대등한 입장에서 협상을해요?

계약하기 직전에는 수수료 걱정하지 말라고 잘 해줄 것처럼 하면서 자꾸 수수료 얘기는 피하고 계약서 쓰고 나면 돌변해서 최대치 받아내려고 진상을 부리더라구요

몇 년 전 한 부동산에서 매도 매수건 몰아주고 거래 금액 상당히 컸었는데 나중에 수수료 어마어마하게 요구하더라고요

인간이 어디까지 비열해지는지 경험했습니다
    물론 일부 부동산 업자들이라고 생각하고 싶은데 아무튼 합리적이지 않은 부동산 수수료 문제는 꼭 손을 봐야 된다고 생각합니다.

애시당초 불평등한 관계에서 협의라는게 어불성설이에요.

• 40. 진상
    '20.8.4 11:33 PM (115.41.xxx.40)

그나마 일 처리 라도 원만하게 되었으면 비싼 수수료 감수하겠는데 계약서에 도장 찍으니 그 이후 해결해야 될 일들은 나 몰라라 하고 수수료만 받아내느라고 혈안이 되었더라구요. 왜 많은 사람들이 양아치 부동산에 당했다고 얘기를 많이 하는지 업자들도 생각해 볼 문제입니다.

• 41. 진상
    '20.8.4 11:33 PM (115.41.xxx.40)

물론 성실이 정직하게 일하시는 업자 분들은 해당되지 않는 이야기입니다

• 42. ...
    '20.8.4 11:33 PM (121.142.xxx.144)

ㅇㅇ님
    저 지난 12월에 가게 2000에 100계약했는데
    수수료 1.030.000원줬어요.
    왜 차이날까요?

• 43. ㅇㅇ
    '20.8.4 11:36 PM (101.235.xxx.148)

아 윗님아. 저는 좀 깍았어요. 님은 계산 그대로 다 주셨나봐요.

• 44. 또또맘마
    '20.8.4 11:57 PM (175.116.xxx.87)

부동산 복비 진짜 제재좀 해야 합니다.

• 45. ..
    '20.8.5 12:13 AM (61.254.xxx.115)

0.9달란다고 다주는사람이 어딨어요 원래 내놓으면서 수수료 서로 맞는부동산에내놓으셨어야되요 저는 0.3이나 0.4인곳하고만 거래합니다 0.9달라는부동산하고 굳이거래할필요없죠 부동산이 천지인데요 조정못하고 왔으니.싸워서 깍는수밖에없어요 중간인 0.5로하자 싫으면 구청에 얘기해서 거기에 맡겨놓겠다 찾든가 말든가 알아서해라 이런식으로나가야되요 구청에 얘기하면 중간수수료 받으라고 조정합니다 쉽진않음.문의해보세요 20억40억짜리집이 서울엔많은데 0.9는 말도안됨.

• 46. 미리
    '20.8.5 6:50 AM (223.38.xxx.72)

협의가 아니고 물건보기 전에 수수료 묻고 정해놓고 물건보러가요. 0.9 부르면 안가는거고요.
    계약서 쓸때도 부동산 수수료 쓰라고 해요.
    부동산카페에 구두로는 0.4말했는데 계약하고 나니 그런말 한적 없다고 했다며 계약서에 수수료율 적으라고해서요. 적기 싫어하면 문자로라도 받아놓아요.