82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청약통장 없으면

궁금 조회수 : 3,689
무주택자인데 청약통장이 없어요.
아이껀 12년전에 가입하고 그때 제껀 해지했어요 ㅠㅠ
아 2년전에 아는 은행직원이 부탁해서 개설만 해둔건 있어요.
시부모님이 3주택이라 양도 해주신다고 해서..
근데 10년 넘게 노래만 부르시다 마네요.
이제라도 청약 한번 도전 해볼려 하는데
목돈 넣어두면(1000만원 이상) 청약 가능할까요?
40대 후반이도 무주택자입니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.4 7:17 PM (106.102.xxx.11) - 삭제된댓글

청약할 의향이 있으면 검색을 해서 내가 갖춰야 할 조건이 뭔지부터 알아 보세요

• 2. 검색
    '20.8.4 7:22 PM (119.70.xxx.94)

해 봤어요.
    몇년 납입, 예치금 이런 애기만 있고 한꺼번에 넣어도 가능한지 못찾았서요.

• 3. ...
    '20.8.4 7:23 PM (175.113.xxx.252)

한꺼번에 천만원씩은 못넣을걸요 ...1번넣는데 50만원인가 전에 한도가 있던데요 ...

• 4. 애기껀
    '20.8.4 7:24 PM (211.36.xxx.3) - 삭제된댓글

사용가능하려명 어떻게 해야 하나요.
    개설하고 십년정도 됐고 지금 만 이십세입니다

• 5. ??
    '20.8.4 7:26 PM (119.198.xxx.59)

청약통장 창구에서 개설하면서
    수표로 500만원 입금했는데

넣는데도 한도가 있었나요??

• 6. 원글
    '20.8.4 7:29 PM (119.70.xxx.94)

그럼 최대 금액으로 최소기간 2년인가를 납입해야 되는 건가요?
    은행가서 믈어볼려니 부끄러워서 못가겠어요.(넘 무식한것 같아서)

• 7. ....
    '20.8.4 7:32 PM (175.113.xxx.252)

원글님 .. 검색하니까 이렇게 나와요 ...참고하세요 ...ㅋㅋ

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2020070312552523269

• 8.
    '20.8.4 7:33 PM (175.117.xxx.71)

한꺼번에 넣어도 되는 줄 아는데 정확한지는 모르겠네요

• 9. 매란정
    '20.8.4 7:34 PM (39.115.xxx.201)

한꺼번에 넣어도 되는걸로 알고 있어요

• 10.
    '20.8.4 7:34 PM (175.117.xxx.71)

몇번 불입하다가 중간에 쉬어도 기간안에 금액만 맞추면 되는걸로 알고 있어요

• 11. 공공,민영
    '20.8.4 7:43 PM (210.103.xxx.120)

두곳 다 노려보시려면 불입중지된걸 한꺼번에 목돈 넣지마시고 100,000원씩 통장에 밀린 월별로(중요합니다) 다~~ 찍히게 해달라하세요 몇달후 인정기간 지나가면 그 금액 인정해줍니다 공공분양은 매월100,000원씩 얼마나 오래 불입했느냐에 따라 컷트라인 정해지니까요 민영은 원하는곳지역, 평형에 따라 예치금이(2백~6백만)정해져 있으니 모집공고 나오기전까지만 통장잔액에 찍혀 있으면 됩니다

• 12. ,,,
    '20.8.4 7:51 PM (211.212.xxx.148)

저 아이들 청약통장 2011년에 만들었는데
    한번도 안넣고 있다가
    저번달부터 10만원씩 100만원 10회차를
    한달마다 넣고있어요

오늘 은행에가서 100만원 넣고 왔어요

• 13. 청약저축은
    '20.8.4 8:21 PM (124.80.xxx.224)

십만원 한도를 매달 적립해야 기간 인정이 바로되는데
    만약 불입하다 몇년동안 불입을 안하고
    중간에 일정금액 이상을 넣을순 있지만
    그 금액만큼의 기간을 바로 인정해주지 않아요
    꽤 시간이 지나야 인정 되더라고요
    저도 중간에 불입 정지했던거 넣고 있는데
    그렇더라고요

• 14.
    '20.8.4 8:25 PM (180.224.xxx.210)

윗님, 한 달에 100만원을 10만원씩 쪼개사 넣으면 10회차로 인정받을 수 있다는 말씀이세요?

• 15. ...
    '20.8.4 8:26 PM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

한꺼번에 밀린 걸 다 넣으면 일정 회차까지 금액은 인정이 돼요. 나머지는 1달에 한 번씩 회차가 인정됩니다. 저도 얼마전에 700만원에서 멈춘거 다 집어넣고(2070만원) 1490만원 인정 받았어요.

• 16. ...
    '20.8.4 8:28 PM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

윗님 입금하실때(국민은행의 경우) 추가사항에 몇회차로 쪼갤지 나와요. 100만원 넣으면서 10회차로 넣으시면 됩니다. 계좌조회 같은거 하시면 인정회차도 볼 수 있어요.

• 17.
    '20.8.4 8:33 PM (180.224.xxx.210)

아, 이제야 이해했어요.
    답변 고맙습니다!

• 18. 몬나니
    '20.8.4 8:35 PM (222.238.xxx.71)

저도 궁금했어요.
    감사합니다^^

• 19. ...
    '20.8.4 8:36 PM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

https://colagirl.colatribes.com/41

이 블로그 참고하세요. 저도 참고해서 선납도 했어요.

• 20. ㅇㅇ
    '20.8.4 8:39 PM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

청약통장 15년 이상이 만점이던데

조건을 갖춘뒤로 15년인가요
    아니면 청약통장개설하고 불입시작점으로부터 15년인가요ㅜㅜ

• 21. 미적미적
    '20.8.4 11:57 PM (203.90.xxx.215)

아이들꺼는 성인되야 1그때부터 인정받아요 그전에 미성년기간에 넣은건 그냥 저축