82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등교사분들~ 입학전에 같은반 해달라는거?

궁금 조회수 : 3,083
가능한가요?

반대로 사이안좋은 아이와는 다른반 해달라는것도요?

유치원때 친했던 아이와 같은반해달라는거요~

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.8.4 8:31 AM (223.39.xxx.83)

경우에 따라 다른 반은 가능하기도 합니다.

같은 반은 안되는 것으로 알아요.

• 2. ....
    '20.8.4 8:31 AM (223.39.xxx.1)

무슨 말도 안되는 소린가요

• 3. ...
    '20.8.4 8:31 AM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

네??

• 4. ...
    '20.8.4 8:31 AM (223.62.xxx.10)

초등샘들 엄청 힘들겠음

• 5. ㅇㅇ
    '20.8.4 8:33 AM (106.102.xxx.124)

쌍둥이 같은반 해 달라는거 가능한건 알아요
    그리고 문제 있던 사이는 같은반 안 되게 해 달라는 것도 되요

• 6. 플럼스카페
    '20.8.4 8:34 AM (220.79.xxx.41)

친구랑 같은 반 해달라는 얘기는 꺼내지도 마셔요.

• 7. ...
    '20.8.4 8:38 AM (121.191.xxx.79)

심각한 문제가 있어서 다른 반 해달라는건 들어주시는걸로 알고 있어요. 서로 폭력이 있었다던지, 괴롭힘이 있었던 정도...

• 8. ....
    '20.8.4 8:40 AM (203.251.xxx.221)

새로운 더 좋은 친구들도 많을텐데 왜 이런 생각을 하죠?
    그 아이 아니면 안된다고, 애한테 문제가 있는건지

• 9. .....
    '20.8.4 8:42 AM (220.76.xxx.197)

같은반은 모르겠고 ㅠ
    다른 반은 되는데 그럴만한 확실한 근거나 사건이 있어야 해요..
    폭력이나 심각한 괴롭힘, 따돌림 등등...

• 10. ....
    '20.8.4 8:48 AM (222.99.xxx.169)

문제있으면 다른반 해달라는 부탁은 왠만하면 다 들어줘요.
    친구관계 문제생기면 누구보다 괴로운게 선생님이라서 그런건 무조건 들어줍니다. 원래 문제있던 아이와는 미리 부탁하셔도 돼요. 학교에서도 미리 말해주길 원해요.
    그런데 그냥 누구랑 친하니 같은반 해달라 이건 안하시는게 나아요. 들어줄수도, 안들어줄수도 있지만 아이 입학전부터 아. 까다로운 엄마에 친구 잘 못사귀는 아이로 선생님께 선입견만 주는거에요.
    아이를 위해서 그건 하지마세요.

• 11. ...
    '20.8.4 8:49 AM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

쌍둥이 맘인데요. 쌍둥이는 같은 반 배정 가능해요. 반 배정 하는 시기에 담임께 미리 말씀드리면 돼요.
    친구끼리 같은 반은 안되지만, 문제있는 아이를 차단하고자 다른 반 요청은 가능해요.
    미리 말하면 선생님이 잊어버려요. 겨울방학할때 감사문자 드리면서 반배정 말씀 드리고, 설날(1월말이나 2월초)에 문자 한번더 강조하면서 넣으세요. 이미 배정되면 안돼요.

• 12. ...
    '20.8.4 8:54 AM (222.103.xxx.217)

입학전에 예비소집할때, 담당하신 교사에게 유치원때 문제 있는 친구라 같은 반 원치 않는다고 별표해서 적어주셨으면 한다고 말씀드리세요. 같은 반 원하는 것은 말하면 안 되는거 아시죠?

• 13. . .
    '20.8.4 8:59 AM (175.119.xxx.68)

같은반 되게 해 달라고 말하는건 진상 상진상이 되는 거에요
    혹시 아나요
    선생님들 보유 블랙리스트에 이름 올라갈지도요

• 14. 뜨허
    '20.8.4 9:01 AM (180.231.xxx.18)

힘들게했던 아이와는 다른반 해주십사 부탁은 가능한데
    그 반대의 경우는 안해야 되는거 아시죠?^^;

• 15. 안되는군요
    '20.8.4 9:04 AM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

이것도 나라마다 다른가봐요. 저는 외국 사는데 아이 입학할 때 유치원이나 동네에서 친한 친구 있으면 이름 적어내라고 하던데요. 엄마들도 원하는 친구 있으면 미리 학교에 이메일 보내구요. 아이 친구 엄마가 자기가 우리 아이랑 같은 반 되게 해달라고 메일 썼다고 말해주더라구요. 입학할 때 같은 반에 친한 친구가 있으면 학교 적응도 쉽고 낯설지 않아 좋을텐데 왜 안 되는 걸까요? 1학년이니 성적대로 분배할 일도 없을텐데요.

• 16. 사이
    '20.8.4 9:05 AM (118.235.xxx.210)

안좋은 애랑 다른반하게 해달라는거는 얘기하면 되더군요

• 17. ..
    '20.8.4 9:07 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

아이 초등입학과 동시에 진상맘에 밑줄 쫙

• 18. ...
    '20.8.4 9:15 AM (14.50.xxx.75)

쌍둥이는 희망하면 같은 반 될 수도 있는데(이건 학교 상황에 따라 달라짐)
    입학 전부터 누구와 붙여달라 떨어트려달라 이러는건 수용 불가입니다.
    혹시나 나중에 학교폭력 사안이 발생하면 그 다음해 학급 편성할 때 떨어트려 주기는 할겁니다. 하지만 이것 조차도 학운위 회부되어 그에 상응하는 처분을 받았을 때나 가능하죠.

• 19.
    '20.8.4 9:22 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

입학전 친한 친구와 같은 반 되는 거 하면
    너무 요청이 많을 것 같아요. 사정상 안되면 난리부르스
    그리고 한국 아이들이나 학부모들이 불평과 민원이 상당히 많고
    아이들의 기본생활습관이 엉망입니다.
    미국 유치원에서 한국에서 온 아이가 친구 몆 번 때리고 퇴학 맞는 걸 봤어요.
    교사 지시 무시하고 공공장소에서도 시끄럽고 산만한 아이들이 너무 많아요.

• 20.
    '20.8.4 9:23 AM (124.5.xxx.148)

입학전 친한 친구와 같은 반 되는 거 하면
    너무 요청이 많을 것 같아요. 사정상 안되면 난리부르스
    그리고 한국 아이들이나 학부모들이 불평과 민원이 상당히 많고
    아이들의 기본생활습관이 엉망입니다.
    미국 유치원에서 한국에서 온 아이가 친구 몆 번 때리고 퇴학 맞는 걸 봤어요.
    교사 지시 무시하고 공공장소에서도 시끄럽고 산만한 아이들이 너무 많아요.
    가뜩이나 신입생 지도 힘든데 친한 애들 있으면 더 그럴듯

• 21. ...
    '20.8.4 9:32 AM (121.170.xxx.91) - 삭제된댓글

아이에게 장애나 지병이 있어서 옆에서 도와줄수 있는 친한 친구를 같은반 넣어달라는거 아니면 절대 안해줍니다. "누구누구랑 같은반 해주세요"요구를 들어주기 시작하면 금방 소문나고 너도나도 해달라고 할테니깐요.

• 22. ....
    '20.8.4 9:35 AM (121.170.xxx.91)

아이에게 장애나 지병이 있는데 옆에서 도와줄수 있는 친한 친구가 있고 그 친구도 원하는 경우 둘을 같은반 넣어달라는거라면 학교에서도 고려해보겠지만 그외는 절대 안해줍니다. "누구누구랑 같은반 해주세요"요구를 들어주기 시작하면 금방 소문나고 너도나도 해달라고 할테니깐요

• 23. ???
    '20.8.4 9:37 AM (117.53.xxx.106)

그런데 같은 반 해 달라는거요
    친한아이 엄마도 미리 동의한 건가요?
    그 엄마는 새로운 여러 친구들이랑 두루두루 친하게 지내길 바랄수도 있거든요
    원글님 아이가 일방적으로 원하는거고, 혼자 집착하는 사이라면
    친구엄마는 일부러 이렇게 같은반이 되는걸 매우 싫어 할수도요

• 24. 나는나
    '20.8.4 9:57 AM (39.118.xxx.220)

아서요~~~

• 25.
    '20.8.4 10:05 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

입학전이면 하지마세요 2학년 올라갈때면 모를까
    님이 더진상으로 교무실에 등극 된다에 한표ᆢ

• 26.
    '20.8.4 10:09 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

왕따 폭력이라 다른반 요구라도 학교입장에선 입학전에 검증되지도 않은 사이라 무리일텐데
    친하다고 같은반 요구면 ᆢ개진상 등극

• 27. 00
    '20.8.4 10:12 AM (14.63.xxx.66)

그런데 같은 반 해 달라는거요
    친한아이 엄마도 미리 동의한 건가요?
    그 엄마는 새로운 여러 친구들이랑 두루두루 친하게 지내길 바랄수도 있거든요
    원글님 아이가 일방적으로 원하는거고, 혼자 집착하는 사이라면
    친구엄마는 일부러 이렇게 같은반이 되는걸 매우 싫어 할수도요
    동감
    사람 맘이 다 내맘같진않더라고요ㅜㅜ