82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의사가 의사국가고시 치고 의사되겠네요.

점점 조회수 : 4,050
최혁용 한의사협회 회장은 현 이원화된 의료체계에서 한의사가 보편적 의사가 되기 위한 원칙 하에 의료통합이 필요하며, 이는 사회적 갈등, 국민 불편 해소 및 학문 융복합 발전의 측면에서도 꼭 필요한 방향이라고 주장했다.

우리나라의 의사와 한의사로 분리된 이원화된 의료체계가 사회 갈등, 국민 불편을 일으키고, 학문의 융복합 발전을 저해하고 있기에, 의료통합을 줄기차게 주장해 왔다.

실제로 한의사들은 현대 의료기기 사용, 전문 의약품 사용 등에서 배제돼 있었다. 이로인해 코로나19 사태에서도 방역에서 배제됐던 것이 사실이다.

최혁용 회장은 "한의사는 한약과 침이라는 도구의 전문가가 아니라 질병 치료 보편적 의미의 의사가 되어야 한다"

"가능한 가장 간단한 방법은 바로 의료통합, 의료일원화다. 한의대를 졸업하든 의대를 졸업하든, 한의사 면허든, 의사 면허든 그 역할에 있어서는 동등하고, 쓸 수 있는 도구가 동등해야 한다는 것이다.

그것이 한의사가 보편적 의료행위, 질병예방관리치료의 전문가로 우뚝 설 수 있는 방법이다"라고 주장했다.

구체적인 방법으로 최혁용 회장은 한의대에서 복수 전공, 학점 교류, 직접 교육 등의 방법으로 의학 교육을 추가하는 방안을 제시했다.

기존 한의대를 졸업한 한의사에게는 대학 내 강좌개설, 대학원 과정 등을 통해 추가 의학 교육 기회를 제공해 의사 국가시험 응시 자격을 주는 방안을 제안했다.

http://m.medipana.com/news_viewer.asp?NewsNum=260888&MainKind=A&NewsKind=5&vC...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

한의사협회장은
대깨문이라 어떤 실드 나올지도 궁금하고
만약 통과한다면
지금 당장 모자란 바이탈, 흉부외과 한의사도 하는건지

통과되면
대깨문들이라도 꼭 한의사 의사 분들께 가세요.
수술도 한의의사한테 꼭 받으시길

한의협 새 회장에 문재인 특보출신 최혁용 당선http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=109481

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '20.8.4 8:24 AM (175.223.xxx.213)

의사와 한의사로 분리된 이원화된 의료체계가 사회 갈등, 국민 불편을 일으키고, 학문의 융복합 발전을 저해 하나요?

"한의사는 한약과 침이라는 도구의 전문가가 아니라 질병 치료 보편적 의미의 의사가 되어야 한다"
    ㅡㅡ> 무슨 괴변인지...

• 2. 환자들도
    '20.8.4 8:28 AM (115.143.xxx.140)

의전원 여부 따지는데 한의대 출신 의사에게 갈까요. 노인들 외에는 안가겠죠. 아마 비만클리닉 정도 하겠네요

• 3.
    '20.8.4 8:31 AM (110.70.xxx.139)

한의학을 폄하하는 건 아니지만.. 저도 그냥 의사에게 갈듯요.

• 4.
    '20.8.4 8:32 AM (223.62.xxx.100)

병원 미화원도 의사면허 달라겠네

• 5. ...
    '20.8.4 8:40 AM (118.235.xxx.250)

아무거나 대깨문 지ㄹ

• 6. ...
    '20.8.4 8:40 AM (118.235.xxx.250)

여기 벌레가 얼마나 많이 꼬인걸까???

• 7. 세상이
    '20.8.4 8:41 AM (39.7.xxx.188)

때마다 한번씩하는 이익단체의 일방적인 주장인데 뭘...

• 8. 세상이
    '20.8.4 8:51 AM (39.7.xxx.188)

이 글 포맷이 갈라치기 알바들이 갖다 쓰는 복붙용이네요. 이젠 다 보이는데... 아는 척 하면 바꾸려나?

• 9. .
    '20.8.4 8:52 AM (1.241.xxx.219)

괴변 ㅡ> 궤변 ;;;;;;;;;;;

• 10. 디-
    '20.8.4 8:52 AM (192.182.xxx.216)

이건 언제가 되든 진통을 한 번 겪고 끝내야 할 문제입니다. 지금 의료이원화 체계는 모두가 손해를 보는 최악의 구조에요.

• 11. ....
    '20.8.4 8:57 AM (222.103.xxx.217)

예전 의료일원화 하려고 했을때 한의사들이 반대했어요. 경희대한의대가 엄청 인기있을때였죠.
    지금 의료일원화를 기존 한의사에게 의사면허 쉽게 주는식으로 하면 안되죠. 이제 의료일원화는 불가능한 구조입니다.

• 12. ㅡㅡㅡ
    '20.8.4 9:00 AM (39.7.xxx.6) - 삭제된댓글

한의사가 왜 필요한지 모르겠어요.

• 13. 한때는
    '20.8.4 9:02 AM (125.189.xxx.187)

의사틀도 한약조제하게 해달라고 설치던 때가 있었지.
    왜?
    돈이 되거던

• 14. ..
    '20.8.4 9:02 AM (211.36.xxx.157)

한의사가 왜 필요한지 모르겠어요222

• 15. 근데
    '20.8.4 9:04 AM (223.62.xxx.225)

의협은 자기 주장하려면 최대집부터 바꿔요...

• 16. ....
    '20.8.4 9:15 AM (175.223.xxx.154) - 삭제된댓글

한약사도 약사하겠다고 난리...

무슨 나라가 이 모양인지...

직군간 영역 없애겠다는 똥파리들이 넘 많네요

• 17. ㅇㅇ
    '20.8.4 9:17 AM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

의사면허를 달라는게 아니고
    국가고시 응시 자격을 달라는 거잖아요

여기 한의사 무시하는 사람들 왜 이렇게 많아요?

• 18. 부산대 의전원
    '20.8.4 9:24 AM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

보니 의전원 나와서 의사 자격주는 것도 좀 그렇던데요

• 19. 헐~
    '20.8.4 9:27 AM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

-----> 국가고시 응시자격이 의대 졸업예정자예요.

국가 고시 합격하면 의사면허를 받는 겁니다.

• 20. ㅇㅇ
    '20.8.4 9:27 AM (125.185.xxx.252)

실력이 안 돼 떨어지면 그만이죠

인서울하위대 이과계열의 의전원 출신만 할까?

여기 한의사 무시하는 사람들 왜 이렇게 많아요?

• 21. 125.185
    '20.8.4 9:29 AM (175.223.xxx.154)

미친거 아니에요?
    의대와 한의대는 공부 자체가 다른데
    무슨 의사고시 응시자격을 달라는거에요????

대박이다 진짜

• 22. 헐~
    '20.8.4 9:31 AM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

-----> 국가고시 응시자격이 의대 졸업예정자예요. 의대 과목 수강해야하고 과목별로 시험 쳐서 졸업하죠.

인서울하위대 이과계열의 의전원 출신만 할까

-----> 하위 의전원보 의사 되기 위한 과목을 수강하고 시험 친겁니다.

한의대가서 듣는 과목을 보세요. 의대 과목과 겹치는것 하나도 없어요.

• 23. 윗님
    '20.8.4 9:31 AM (222.233.xxx.190)

뭐가 미쳐요?
    틀린말이 아니구만

• 24. 글쎄
    '20.8.4 9:31 AM (211.206.xxx.180)

그 응시자격을 왜 줘야 하는데요.
    모든 자격에는 그에 상응하는 과정이 있어요.
    의대 한의대 교육과정이 전면 개편되고나 할 소리지
    지금 상황에서 의대 다시 가야죠.

• 25. 125.185
    '20.8.4 9:32 AM (175.223.xxx.154)

그런식이면 치과의사도 의사고시 응시자격달라고 하고
    물리치료사도 의사고시 응시자격 달라고 하고
    간호사도 의사고시 응시자격 달라고 해도 됨???

자기 실력껏 붙을 사람 붙고 떨어질사람 떨어지고?
    의사고시용 학원은 미어터지겠네.

정신머리 챙겨요.
    면허는 .응시하고 싶다고 아무나 응시해서
    받는게 아니에요!

한의사는 한의대에서 한의사로서 필요한 공부를 한거고
    그걸로 의사국가고시 응시는 절대 불가능하다구요!!

• 26. 헐~
    '20.8.4 9:32 AM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

(1)의사면허를 달라는게 아니고

-----> 국가고시 응시자격이 의대 졸업예정자예요. 의대 과목 수강해야하고 과목별로 시험 쳐서 졸업하죠.

(2)인서울하위대 이과계열의 의전원 출신만 할까

-----> 하위 의전원보 의사 되기 위한 과목을 수강하고 시험 친겁니다.

(3)한의대가서 듣는 과목을 보세요. 의대 과목과 겹치는것 하나도 없어요

• 27. 175님
    '20.8.4 9:32 AM (125.185.xxx.252)

원글 다시 읽으세요
    관련과목 개설 협력방안 등을 마련한다잖아요?
    의사면허 준다는게 아니고요!!!

어디다 대고 함부로 미쳤다고 쓰는 거죠?
    82여기 뭐 이런 사람들이 다 있어요?

• 28. ....
    '20.8.4 9:33 AM (175.223.xxx.154)

설마 이거 민주당 당론임??? 진심 미쳤구나....

• 29. 125.185
    '20.8.4 9:35 AM (175.223.xxx.154)

그니까

간호사들은, 아예 의대 이수과목과 겹치니까
    간호사도 과목 조정 조금만 해도 되니까

간호사한테 의사고시 응시자격 주는게
    더 빠를거 같은데

남들 6년동안 배운걸
    과목 조정으로 날로먹으려구요????

• 30. 헐~
    '20.8.4 9:36 AM (222.103.xxx.217)

(1)의사면허를 달라는게 아니고

(2) 인서울하위대 이과계열의 의전원 출신만 할까

-----> 하위 의전원도 의사 되기 위한 과목을 수강하고 시험 친겁니다.

(3)한의대가서 듣는 과목을 보세요. 의대 과목과 겹치는것 하나도 없어요

• 31. 175님 등등
    '20.8.4 9:40 AM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

구체적인 방법으로 최혁용 회장은 한의대에서 복수 전공, 학점 교류, 직접 교육 등의 방법으로 의학 교육을 추가하는 방안을 제시했다.
    ....기사에 이렇게 써 있네요

국가고시를 치를려면 당연히 그 전에 그 과목을 수료하고 시험도 패쓰해야죠
    누가 국가고시 패쓰하면 면허증 주는거라고 가르치는 222님은 또 뭔가요?
    지금 고시 패쓰할까봐 겁내는 거에요?

무조건 화부터 내면서 헐이니 미쳤니 하는 사람들은 독해력이 있는지 없는지 말귀 못 알아먹고 화부터 내는 사람들 참 어이가 없네요

• 32. 175님 등등
    '20.8.4 9:41 AM (125.185.xxx.252)

....기사에 이렇게 써 있네요

국가고시를 치를려면 당연히 그 전에 그 과목을 수료하고 시험도 패쓰해야죠!!!!!!!
    국가고시 패쓰하면 면허증 주는거라고 가르치는 222님은 또 뭔가요?
    지금 고시 패쓰할까봐 겁내는 거에요?

무조건 화부터 내면서 헐이니 미쳤니 하는 사람들은 독해력이 있는지 없는지 말귀 못 알아먹고 화부터 내는 사람들 참 어이가 없네요

• 33. 윗님
    '20.8.4 9:42 AM (222.103.xxx.217)

한의사와 관련된 분인것 같은데요.
    제가 의료정책을 전공한 사람이라서 댓글 몇개 달았어요.

• 34. 222님은
    '20.8.4 9:43 AM (125.185.xxx.252)

의료정책 공부하기전에 국어공부부터 하셔야겠어요

• 35. 125.185
    '20.8.4 9:52 AM (175.223.xxx.154) - 삭제된댓글

과목 조정으로
    각 직군의 배타적 특수성을 인정하고 있는것을
    파괴하려는거 자체가 제정신이 아니라구요!!

그거 편법인거는 본인도 인정하죠?

• 36. 하하
    '20.8.4 10:08 AM (124.5.xxx.148)

자기들이 원한다고 다 되나요?
    희망사항임.

코로나 특효약에 콩나물국 쓰신 한의사분
    댁같은 분들 때문에 사람들 빵터져요.

• 37. 여긴
    '20.8.4 10:28 AM (222.233.xxx.190)

희안하게 한의사 까는분 많네
    저처럼 돌팔이병원가서 안먹어도 되는 약 먹고 부작용나서 고생하면 좀 생각이 달라질까?

• 38.
    '20.8.4 10:36 AM (124.5.xxx.148)

친구 위암초기에 한의원에 가서 한약과 침 맞고 1년뒤 하늘나라갔어요. 진단이 제대로 안되는데 무슨 치료요.
    암환자나 소화불량이나 같은 치료
    코로나나 꼬뿔이나 같은 치료
    문제 아닌가요?

• 39. 222
    '20.8.4 10:40 AM (222.102.xxx.237)

약이 원래 부작용 있을수 있는거죠 약 사용설명서 한글인데 안 읽어보셨어요? 거기 다 임상실험해보고 이러이러한 부작용이 있을수도 있다 적어놨잖아요
    과학적 근거도 원리도 모르는 한약 먹이고 맥이 약하네 체질이 어떠네 하다가 앞으로론 도저히 안될것 같으니까 과목 이수하면 국가고시 응시 자격 을 줘요? 누구를 잡아먹으려고 이럴까? 댁 같은 사람들만 딱 한의사 찾으면 되겠네요 난 안갈테니 대신 의료보험에서도 좀 뺍시다
    과학적으로 증명도 안되고 부작용 생겨도 과학적으로 입증을 못해서 책임을 못지우는 한의학에 무슨 건강보험료를 씁니까? 이런데 나가는 헛돈만 아껴도 신약,신기술 보험 적용가능합니다

• 40. 입결로 보면
    '20.8.4 10:47 AM (125.242.xxx.150)

의전원 입결보단 한의사 입결이 더 낫지 않나요?
    전 의전원 출신이 더 무섭

• 41. ㅇㅇㅇ
    '20.8.4 10:55 AM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

현재는 한약사도 약국 개업할수있는거
    아시고 계신지
    성실.한약 .국 ㅡ성실한 약국
    다정.한약.국ㅡ다정한 약국
    이런식으로 간판 고묘히달고
    페이약사 ㅣ명고용해서 개업
    다들주의 하세요
    청년 뭐시기 그것도
    한약국 체인이라는말도있어요

• 42. 울아버지
    '20.8.4 11:09 AM (175.223.xxx.59)

암이셨는데
    한방병원에서 당뇨라고 첩약부터 무조건 드시게 했음 오랜세월 지났으니 지금생각하면 헛 웃음나옴 엉터리

• 43. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.8.4 11:10 AM (175.193.xxx.54)

미쳤구나

한의사가 의사면허시험을 보겠다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 의대 다시 들어가면 되잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜 의대 들어갈 자신은 없고

의사는 넘나 되고 싶은가보지 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. veranda
    '20.8.4 11:54 AM (175.199.xxx.147)

미친 소리를 진심으로 하네.................나라꼴이 왜이런지...........의대가세요. 그냥 의대가서 국시치면되요

• 45. veranda
    '20.8.4 11:55 AM (175.199.xxx.147)

한의사는 양방의학이 없을때의 학문이지 현대사회에서는 도태될수 밖에요......

• 46.
    '20.8.4 2:25 PM (211.34.xxx.12)

근데 최혁용 혹시 미친사람이에요?
    논리도 없고 그냥 내가 원한다 우리가 원한다면 끝인가

• 47. 대깨문
    '20.8.4 3:52 PM (109.40.xxx.19)

내가 문을 까게 될줄 몰랐다 ㅜㅜ
    문통 정말 정신 좀 차려요.
    요즘 우울증인가 걱정됩니다.

• 48. 충분함..
    '20.8.4 7:09 PM (203.234.xxx.98)

좋은 성적으로 한의대간 사람들이고 충분히 재교육을 통해 일반의 정도의 역할은 수행가능하다고 생각합니다..

• 49. ..
    '20.8.6 9:28 PM (112.150.xxx.220)

간호사도 시험보게 해주고, 요양보호사도 해주고, 간병인도 해주고..
    아, 욕나오네.
    이 정권은 도대체 목적이 뭔가요?