82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시접수할 학교를

용기내서 조회수 : 2,582

정해야 하는데 담임쌤은 아직 반아이들 상담 한번도 하지 않았다고 하더라구요

서울 일반고이고 내신 3.3 나와요  문과 여학생입니다 

수학은 2학년 2학기부터 3학년 1학기까지 1등급 이고 국어 영어 사탐은 평균 3등급 나와요(내신입니다)

모의고사도 일반적으로 2-3등급 나오더라구요 수학반영비율 높은 대학 어디일까요?

우리아이 학교 광명상가도 어려울까요?  3여대도 힘들까요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소라
    '20.8.3 10:58 PM (223.38.xxx.244) - 삭제된댓글

수학 잘하면 통계학과 노려보세요
    근데 3점대는 인서울 끝자락도 힘들걸요ㅜㅜ

• 2. 네...
    '20.8.3 11:02 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

인서울은 힘들어보이네요.
    저 성적에서는 수시에서 어디든 합격할 수 있는 곳으로 원서 넣어서 빨리 잡는게 나아요.
    수학이 아쉽긴 하지만... 서울은 어렵겠어요. 3여대 성적 더 좋아도 쉽지 않아요

• 3. 어느정도
    '20.8.3 11:07 PM (211.109.xxx.172)

예상은 하고 있는데 광명상가라인은 상향인가보네요ㅠ 가천대는 경영학과는 가능한거 같았는데
    제가 잘못본건지... 학종으로요

• 4. ...
    '20.8.3 11:17 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

여대 힘든가요? 입시 힘드네요ㅠ

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.8.3 11:21 PM (211.187.xxx.65)

입시치러 봐야..인서울이 얼마나.힘든지..알지요.

• 6. 차라리
    '20.8.3 11:37 PM (211.109.xxx.172)

지거국 보낼까요? 시댁광주 친정 충남인데 전남대 충남대?

• 7. 지거국?
    '20.8.3 11:40 PM (106.102.xxx.153) - 삭제된댓글

지거국이 개판 되었어도 저 성적으론 어려워요.
    지거국은 수능성적 낮아도 내신 좋은 그 지역 애들이 와요

경기대,수원대, 강남대 정도 추천해요

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.8.3 11:45 PM (211.187.xxx.65)

지거국 공대빼고는 스페트럼이 넓어서..가능할것 같은데요.

• 9. 광명상가
    '20.8.3 11:48 PM (211.109.xxx.172)

정도는 가능할줄 알았는데ㅠㅠㅠ 씁쓸하고 슬프네요

• 10. -------
    '20.8.3 11:52 PM (121.133.xxx.99)

이과도 아니고 문과인데 3점대라면 인서울 무척 어렵구요.
    모의도 힘들어 보이네요..논술준비하시는건 어떤지?
    강남의 일반고 3점대 이과도 인서울 간당간당 해요.
    경기대 수원대 덕성여대 성신여대 가능한 걸로 말씀하시네요..생기부는 꽉 채워져 있어 그나마 플러스 요인..

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.8.3 11:54 PM (211.187.xxx.65)

학종이면 인서울도 가능해요.요즈음 명지대가 입결이 좀 하향추세라..함 알아보세요~

• 12. 윗님
    '20.8.3 11:56 PM (211.109.xxx.172) - 삭제된댓글

덕성여대 성신여대 가능하다는거 저한테 한말씀인가요? 살짝 기대!!! 생기부 보통이에요

• 13. 명지대는
    '20.8.3 11:57 PM (211.109.xxx.172) - 삭제된댓글

열외 시켰는데요 부실대학인가 (학겨재정)그렇지 않나요?

• 14. 대딩둘맘
    '20.8.3 11:59 PM (175.213.xxx.82)

수학 1등급 성적이 참 아깝네요. 근데 문과는 수학 1등급이 참 쓸데가 없더군요. 어쨌든 종합으로 원서영역 잘 해보면 인서울 끝자락 종합으로 가능하기도 해요. 지거국도 넣어 보구요. 성적이 젤 중요하지만 원서 전략에 따라 학교가 많이 달라져요. 꼭 가야하는 과가 없다면 무조건 낮은 과 공략 하면 인서울 가능해요. 이과라면 학교보다 과보고 가겠지만 문과라면 과감하게 과 포기하면 길 있어요. 주변에 그렇게 좋은 학교에 전화찬스로 간 친구들 많아요. 참고로 이건 승률 높은 특목고들이 수시 원서쓰는 방법이예요.

• 15. 수시
    '20.8.4 12:54 AM (112.152.xxx.162) - 삭제된댓글

그런 성적 양상인 경우
    숭실대 상경이요
    문제는 3...으로 시작하면 수시로 서울소재 대학이
    어려워요. 생기부 다른 사항들이 어떨까 모르겠네요
    올해는 입시요강은 제가 잘 모르구요
    정시에서 문과임에도 수학이랑 영어만 반영하는
    숙대 통계학과가 있어요
    말씀하신 내용만 봐선....어떻게든 수시 노리셔야해요
    여대 적극 권합니다. 광명상가 함께요

• 16. ....
    '20.8.4 12:58 AM (112.152.xxx.34)

덕성, 성신 가능하지 않을까요.
    제 아이라면 최저있는(3합7) 홍대 지원해볼 것 같아요. 수학 잘하니까 수리논술 가능한 학교로도 꼭 알아보세요.

• 17. 윗님
    '20.8.4 1:03 AM (211.109.xxx.172) - 삭제된댓글

문과에도 수리논술 가능한 학교가 있나요? 그리고 최저있는 홍대 어떤전형인가요?

• 18. 윗님 문과인데
    '20.8.4 1:12 AM (211.109.xxx.172) - 삭제된댓글

수리논술 가능한 학교가 어디일까요? 그리고 문과논술 학원 다니지 않았는데 가능할까요?
    독서가 제대로 되지 않아서 논술은 쳐다도 보지 않았어요

• 19.
    '20.8.4 1:22 AM (211.176.xxx.176) - 삭제된댓글

진로를 뭐로 정했는지 모르겠는데 숭실대 상경계열은 수학 배점이 다른 학교보다 높아요 대학 어디가 검색해 보시고 내신 입력해보세요 그럼 학교별 성적변환 되어 나올거예요 진학사도 회원가입하고 성적 입력해서 추천하는 학교 한번 쭉 보세요 그런데 진학사는 보수적으로 접근하는 경향이 있어 적정도 위험이라고 나올때가 간혹 있어요 가천대는 성적이 잘하는 상위 과목별로 계산이 되는지 성적이 생각보다 좋게 나와요 여기도 하나 써보시고 삼여대중 하나도 꼭 쓰세요 삼등급대 많이 들어갑니다

• 20. 2학년 2학기에
    '20.8.4 1:32 AM (211.109.xxx.172) - 삭제된댓글

수학1등급 나와서 경영컨설턴트인가 경영과 관련된 과를 쓰기위해 진로를 바꿨어요
    숭실이 수학배점 높은건 아는데 영어도 높더라구요 영어가 3등급 나와서...

• 21.
    '20.8.4 1:35 AM (211.176.xxx.176) - 삭제된댓글

그리고 생각보다 3등급 초반까지는 생기부 좋으면 인서울 많이 합니다 아마 다 검색해보셨겠지만 각대학 입학처 들어가셔서 성적분포 보시면 3등급 초반까지는 있어요 그것도 귀찮으면 ㅇㅇ대학 수시등급이라고 치면 다 나오잖아요 문제는 생기부에 학생이 배우고 느낀점이 많이 기록되어있고 어떤 변화가 있었나가 꾸준하게 있어야 합니다

• 22.
    '20.8.4 1:42 AM (211.176.xxx.176) - 삭제된댓글

잠이 안와서 계속 쓰게 되네요
    영어 3등급정도면 괜찮아요 교과가 아니라 학종이라서요 어차피 6개 쓰니까 숭실대 정도는 써도 되겠네요 8월말까지 전공관련 세특 꼭 채워 넣으라고 하시고 대회 남았으면 이것도 하라고 하세요 그런데 학종은 어찌될지 예측을 못하니 꼭 교과 하나 쓰세요 만약 정시 성적이 광명 상가 이상 나올거 같으면 너무 낮추진 마시고요

• 23. 생기부는
    '20.8.4 1:43 AM (211.109.xxx.172) - 삭제된댓글

영어관련 받은상은 4개고 수학경시대회 1학년에 장려상 한번 2학넨문예부 동아리회장 했고 생기부가
    그렇게 잘되어있지는 않아요 영어 세특은 잘 써주신거 같아요 성적은 2학년때까지 3등급 중반
    3학년 1학기 중간고사에서 2.6 성적은 상향이라고 봐야죠 기말은 다음주에 봐요

• 24.
    '20.8.4 1:49 AM (211.176.xxx.176) - 삭제된댓글

그럼 기말을정말 잘봐야겠네요 영어 관련 상이 있어서 영어등급은 그리 걱정 안해도 될 것 같아요 3학년꺼도 끝까지 잘 챙겨야 해요

• 25. ..님
    '20.8.4 1:50 AM (211.109.xxx.172) - 삭제된댓글

늦은시간까지 정보주셔서 정말 감사합니다 숭실대 상경은 인원수 많은곳을 쓰는게 좋을까요?
    위 성적으로 교과 가능한곳이 있을까요 엄청 높더라구요

• 26.
    '20.8.4 1:52 AM (211.176.xxx.176) - 삭제된댓글

세특에 따라 과를 정하셔야 할텐데요 혹시 경제과목도 배웠나요?수학은 경제학과랑 경영학과 많이 봅니다

• 27. 경제는
    '20.8.4 1:54 AM (211.109.xxx.172) - 삭제된댓글

배우지 않았어요

• 28.
    '20.8.4 1:55 AM (211.176.xxx.176) - 삭제된댓글

저도 대학생 둔 학부모라 정보가 정확하지 않겠지만 언급한 학교들을 다 살펴보고 학교 설명회도 가봐서요

• 29. 세특에
    '20.8.4 1:55 AM (211.109.xxx.172) - 삭제된댓글

따라 과를 어떻게 정하는지요 초보라 질문이 죄송해요

• 30. ...
    '20.8.4 1:57 AM (112.152.xxx.34)

작년 기준이에요. 참고만 하시고 각 학교 홈페이지 들어가서 수능최저가 얼마인지 수리가 포함되어있는지 몇문제인지 기출문제들 올라가 있을테니 다시 확인해보세요. 제 자료로는 한양대상경,건대상경,경희대사회,중대상경,이대인문2, 숭실경상계열이 수리문제가 포함되어 있어요. 맘대로 안된다는걸 알지만 영어는 꼭 2등급으로...

• 31.
    '20.8.4 1:59 AM (211.176.xxx.176) - 삭제된댓글

경제 과목을 들었고 성적이 괜찮으면 경제~ 동아리 경영 컨설턴트라고 쭉 어필 했으면 경영인데 이건 생기부를 보고님이 판단하셔야 할것 같은데요 그리고 교과는 경기대가 3등급도 더러 있네요 과와 상관 없으면 붙을만한 과 넣으셔도 될 것 같은데

• 32. 늦은시간까지
    '20.8.4 2:01 AM (211.109.xxx.172) - 삭제된댓글

응대해주셔서 정말정말 감사드립니다. 편한밤 되세요

• 33.
    '20.8.4 2:44 AM (112.152.xxx.33)

수학성적 상승을 어필할 수 있는 학교랑 과가 있지 않을까요
    꼭 찾으시길 바래요~

• 34. 인서울
    '20.8.4 3:38 AM (223.39.xxx.194) - 삭제된댓글

국민대 세종대 숭실 넣어보세요.
    지거국에 떨어진 애들 우리애 학교에서 작년에 몇명 갔어요. 평균 2점 후반에서 3점대였어요. 것도 1학년땐 성적별로였는데 2학년 2학기 바짝 정신차려서 갔어요.

• 35. 인서울
    '20.8.4 3:43 AM (223.39.xxx.194) - 삭제된댓글

지거국에 떨어진 애들 우리애 학교에서 작년에 저 3곳에
    공대 몇명 갔어요. 평균 2점 후반에서 3점대였어요.
    것도 1학년땐 성적별로였는데 2학년 2학기 바짝 정신차려서 갔어요.
    저흰 지거국 공대 붙고 단국대로 갔어요. 성적은 저기간 학생보다 높았는데 그렇더라고요. 운고 있으니 꼭 넣으세요.

• 36. 인서울
    '20.8.4 3:44 AM (223.39.xxx.194) - 삭제된댓글

지거국에 떨어진 애들 우리애 학교에서 작년에 저 3곳에
    공대 몇명 갔어요. 평균 2점 후반에서 3점대였어요.
    것도 1학년땐 성적별로였는데 2학년 2학기 바짝 정신차려서 갔어요.
    저흰 지거국 공대 붙고 단국대로 갔어요. 성적은 저기간 학생보다 높았는데 그렇더라고요. 꼭 넣으세요.

• 37. ..
    '20.8.4 6:31 AM (175.198.xxx.247)

서울여대가 내신 산출이 좀 달랐었는데 이번 입시도 그런지는 모르겠네요. 상위내신 몇개 추려서 내신 계산했었던 거 같거든요.
    그렇게 하면 특출나게 잘 한 몇 과목 덕에 전체 내신 계산이 훅 올라가요.
    한번 알아보세요.

• 38. t7
    '20.8.4 7:12 AM (223.39.xxx.229)

최저가 쎈 홍대,인하대 수시교과 알아보세요.인하대 최저가 생각보다 꽤쎄서 3점대도 교과로 붙었다는 얘기 들었어요.

• 39. 내신산출
    '20.8.4 7:58 AM (175.208.xxx.235)

..님 말이 맞습니다.
    12개만 추려서 내신 산출하는 학교들 있어요.
    그래서 내신 낮은 과목 한학기 빼버리고 산출하는 방식이요.
    그래서 서울여대가 내신이 높았어요. 남들이 보면 서울여대가 왜 이리 높아 하지만 그 비결이 바로 이방법이예요.

• 40. 일반고
    '20.8.4 8:23 AM (39.117.xxx.138)

일반고는 3점대 인서울 어려워요. 생기부가 어마어마 잘 되어있다면 가능할 수도 있는데 확률 적구요..
    지거국도 학종은 2점 중반 되어야 원서 내볼 수 있어요ㅜㅜ
    문과논술에서 수리가 들어가긴 하는데 문제를 풀어서 제시문에서 원하는 글을 써내는 거라 수학만 잘 해서는 안 되고 논술도 어느정도 준비 되어 있어야 해요.
    윗분 말씀처럼 모의가 잘 나온다면, 수능최저 쎈 교과 하나 질러보고 정시 쪽으로 방향잡는 것도 방법이겠어요.

• 41. 정말 화려한
    '20.8.4 8:29 AM (211.227.xxx.57)

생기부 아니면 3점대로 안정적으로 갈 수 있는 인서울은 없다고 보는게 맞습니다.
    원글님이 말씀하신 숭실대 경영 교과는 1점대이고요 1.5 정도요 학종은 2점대 초반입니다.
    입시를 치뤄보면 겸손해진다는 말을 저도 2년동안 절실히 느꼈습니다
    각 학교별로 나와있는 합격자들 평균내신점수 보실때요 그거보다 보통 더 높다고 생각하시면 됩니다
    인서울의 경우 특목고 친구들이 있어서 그 친구들의 내신때문에 평균내신점수가 내려가거든요

• 42. 12개 추려서
    '20.8.4 8:31 AM (122.39.xxx.54) - 삭제된댓글

내신 산출하는곳? 모집요강에 찾아보면 있겠지요?
    고맙습니다~~ 최저 높은 홍대 인하대도 알아볼께요
    모의고사 자신 없지만요~

• 43. ㅇㅇ
    '20.8.4 10:28 AM (139.99.xxx.76)

인서울 하위권 여대 중에 내신 산출을 그 학교만의 방식으로 하는 대학들이 있어요
    그래서 입결이 엄청 높아보이고 일이등급들이 가네 하지만 사실은 그게 아니에요
    문제는 그렇게 자체적으로 성적산정하는 학교들은 수학을 빼거나 덜 반영하거나 그런 경향이 있어요
    그래서 수학 잘하는 학생에게는 오히려 불리하다는 거죠
    하지만 입결이 글자그대로가 아닌 학교들이니 그런 학교들을 알아보세요

지거국 문과는 공대에 비해 낮지만
    그래도 부산대 경북대 경영은 동홍 경영정도, 어문계열은 단국대 정도는 됩니다
    충남 충북은 좀 낮은데 충남대가 전체적으로 충북대보다 꽤 더 높고요
    충남대 경영이 광명상가 경영 정도돼요
    아주대 인하대는 단대보다도 높아요