82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 ㅋㅋㅋ 크리스마스2부 ㅋㅋㅋ

... 조회수 : 5,144
https://m.cafe.daum.net/dotax/Elgq/3339363?q=충격적 맞춤법&

댓글 보세요 뒤집어 집니다 ㅋㅋㅋ
이게 무식한 거지 뭐라 표현하나요;;

많이 갑갑나? ?????
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.1 11:40 PM (106.102.xxx.155)

https://m.cafe.daum.net/dotax/Elgq/3339363?q=충격적 맞춤법&

• 2. 쓸개코
    '20.8.1 11:44 PM (121.163.xxx.112)

갑갑하네요 ㅎ
    크리스마스 2부는 2틀 1인 그 표현들 연장인가요.ㅎ

• 3. 당근에서
    '20.8.1 11:48 PM (125.191.xxx.34)

진짜로 권색남방 봤어요~

• 4. ...
    '20.8.1 11:49 PM (39.7.xxx.231)

가오캥이와 그걸 하나의 동작으로 인식하고 설명하는 거는 2연타네요....

• 5. ..
    '20.8.1 11:50 PM (116.39.xxx.162)

크리스마스2부는
    일부러 쓴 것 같은데요?

1도없다...그런 것 처럼

웅진코웨이 광고에 1도없다.
    멘트 듣기 싫던데.....

• 6. ㅇㅇ
    '20.8.1 11:50 PM (112.222.xxx.180)

가오캥이 ㅎㅎㅎㅎㅎ

갑갑냐는 못믿겠네요,

• 7. 누구냐넌
    '20.8.1 11:50 PM (1.239.xxx.16)

가오캥이ᆢ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. 근데
    '20.8.1 11:50 PM (116.39.xxx.29)

댓글 중에 자기 지인 맞춤법(햇어요, 잇어요) 지적하면서 1번도 안 했음, 1개도 빠짐없이.. 라고 쓴 사람도 있네요 ㅋ 자기 허물은 모르나봐요.

• 9. ...
    '20.8.1 11:55 PM (106.102.xxx.155)

일기예보에 열흘 내내 비가 온다는데;
    책 한 권은 꼭 읽으렵니다;
    읽는 버릇해야 낯선 단어를 알아챌 것 같아요 ^^;;;

• 10.
    '20.8.1 11:56 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

어떡하면 저런 단어들이 나오는지 기발하기도 합니다
    제 친구중엔 내가 열락할께 하고 쓰는 친구가 있어 답답해 죽습니다.
    그래 꼭 연락해. 나도 연락할게. 이리 답장을 보내도 죽어라고 응, 열락 꼭 할께 이럽니다.

그나저나 이에요. 이예요는 저도 잘 모르겠습니다 . 받침이 어떻고 체언이 어떻고...
    도통 모르겠습니다.

• 11. 지인
    '20.8.2 12:01 AM (125.191.xxx.34)

가계에 있나요?

• 12. 가오캥이
    '20.8.2 12:10 AM (61.253.xxx.184)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 가오캥이 당할만함

• 13. ㅋㅋ
    '20.8.2 12:15 AM (203.234.xxx.20) - 삭제된댓글

가오캥이 제주도 방언인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. ㅎㅎ
    '20.8.2 12:43 AM (111.118.xxx.150)

명예회손이 여기 82에도 많이 나오더만요.

• 15. 성탄절
    '20.8.2 12:55 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

우리 어렸을때 그러고 많이 놀았어요.
    크리스마스 1부2부3부 까지 있었는걸요

• 16. .......
    '20.8.2 1:13 AM (180.229.xxx.189)

절친 거슬리는 단어 삼춘*
    삼촌이라고 제가 몇번 얘기해도
    애놓았다* (애낳았다)
    근데 그 집 가족 다 그래요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.8.2 1:34 AM (175.207.xxx.116)

댓글 중에 자기 지인 맞춤법(햇어요, 잇어요) 지적하면서 1번도 안 했음, 1개도 빠짐없이.. 라고 쓴 사람도 있네요 ㅋ 자기 허물은 모르나봐요
    ㅡㅡㅡ
    뭐가 틀린 건지 모르겠어요

• 18. 삼춘은
    '20.8.2 1:45 AM (119.192.xxx.70) - 삭제된댓글

말습관이에요. ㅗ보다 ㅜ를 선호하죠.
    애놓다는 사투리지 설마 쓰기도 그렇게 할까요?

크리스마스2부는 어릴때 저도 그렇게 알았어요.
    영어에서 나온거라는건 나중에 알았죠

• 19. ...
    '20.8.2 3:30 AM (211.202.xxx.242) - 삭제된댓글

나예요
    남이에요

앞의 받침이 없으면 예요
    앞의 받침이 없으면 이에요

• 20. ...
    '20.8.2 3:34 AM (211.202.xxx.242)

나예요
    남이에요

앞말의 받침이 없으면 ㅡ예요
    앞말의 받침이 있으면 ㅡ이에요

이렇게 외우면 돼요

• 21. 33
    '20.8.2 9:44 AM (116.39.xxx.34)

정말 싫어요 부들돼...대를 돼로 잘못쓰는거 극혐

• 22. 나무
    '20.8.2 11:08 AM (182.219.xxx.37)

삼춘은 제주에서 가까운 동네어르신은 통칭해서 삼춘이라 불러요 ㅎ 여자 어르신들도요...그래서 가게 가면 이모대신 삼춘~~ 이러기도 해요

• 23. .. .
    '20.8.2 1:25 PM (116.39.xxx.29)

1번도 안 했음, 1개도 빠짐없이
    ㅡㅡㅡㅡ
    그대로 읽으면 '일 번도 안 했음, 일 개도 빠짐 없이'
    → 한 번도 안 했음, 한 개도 빠짐 없이로