82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"내 집인데 왜 세입자 못 내보내나"..부동산 규제 규탄 집회

뉴스 조회수 : 8,572
https://news.v.daum.net/v/20200801175133841
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.8.1 9:04 PM (211.219.xxx.63)

내 마누라 내 애들 패는데

니가 뭔 상관이야

가 생각난다

시대에 뒤떨어 진 것들
    무식한 것들

• 2.
    '20.8.1 9:06 PM (61.254.xxx.151)

그거랑 이건 틀리지요

• 3. ㅇㅇ
    '20.8.1 9:06 PM (211.219.xxx.63)

대부분의 투기꾼들은
    아주 잘 알고 있습니다

이제 옛날과 완전 다르다는 것을

• 4. 우리 지갑에
    '20.8.1 9:08 PM (211.219.xxx.63)

있는 만원짜리

우리는 사용할 권리만 있습니다
    훼손할 권리는 없다는 것을 아세요?

내 돈이라고 내 맘대로
    모든 것을 할 수 있는 것은 아닙니다

• 5. 누가보면
    '20.8.1 9:11 PM (121.154.xxx.40)

공짜로 집 내준줄 알겠다
    억대 낸옿고 사는 사람도 있는디

• 6. 예전에
    '20.8.1 9:13 PM (211.219.xxx.63)

자기 개는 맘대로 때려도
    학대해도 경찰 안옵니다

요즘 해보세요
    감옥갑니다

시대가 바뀌는 겁니다

무식하면 시대를 못 따라갑니다

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.1 9:13 PM (119.70.xxx.213)

이 글도 유식해보이진않네요

• 8. 무식하면
    '20.8.1 9:15 PM (211.219.xxx.63)

무식인지 유식인지 구별이 안됩니다

• 9. **
    '20.8.1 9:15 PM (39.123.xxx.94)

임대인이 모두 투기꾼은 아니잖아요.
    월세나 전세금으로 생활비를 하는 분들도 계시구요..
    진상같은 임차인이 들어올 경우 그들을 내 보내려면 4년을 참아야 한다구요?..
    이런 경우에 대한 법률은 안만들어 주나요?

10년 넘게 월세 동결해 주고 다시 재계약도 해서 2년 동안 또 10년전
    월세로 받는데.. 이 사람들은 2년 더 봐줘야하나요? ..

왜 선한 임대인들을 위한 법은 없나요?

• 10. 다주택자투기꾼들이
    '20.8.1 9:19 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

발광을 하네요
    좋은 법인데 투기를 못하게 하니 그러는 것 같은데 다수한테 좋으면 좋은 법이지
    집으로 투기하지 말라고 하니 그렇게 집으로 장난을 치더니 투기꾼들 다 망해버려라
    사람이 살아야 할 집으로 돈을 벌려고 하는 것들은 다 망해도 된다.

• 11. 윗글 겁나 무식
    '20.8.1 9:24 PM (125.128.xxx.172)

윗댓글아.다주택자들이 다 투기꾼이냐?
    다수한테 좋으면 좋은 법이란거 보니 일단 별 생각없이 사는 일차원적 사람이고.무식하면 입닫고 집안 일이나 해.이런데 열폭 댓글 달지 말고.

• 12. ㅇㅇ
    '20.8.1 9:25 PM (211.219.xxx.63)

예전에는
    비행기에서도 담배를 피울 수 있었습니다

요즘은 자기 집에서도 맘대로 못 피웁니다

그럼에도
    시대에 뒤떨어진 것들은
    내집에서 내맘대로 담배도 못 피냐고하죠

• 13. ㅅㄷㅉ
    '20.8.1 9:28 PM (175.114.xxx.153)

부동산에 문외한인 내가 최근에서야
    법인 만들어서 집사들이는거 보고 충격 받았습니다

• 14. ㅇㅇ
    '20.8.1 9:34 PM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

만기 두달 앞두고 계속 살건지 말건지 물었는데
    아직 자기들 계획이 확정이 안됐다고
    확정될때 알려준다니 황당합니다.

• 15. 윗님
    '20.8.1 9:37 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

두달전까지 통보안하면 갱신 못하는거 아닌가요?

• 16. ㅇㅇ
    '20.8.1 9:44 PM (175.114.xxx.36)

맞아요.
    지금 부동산에 대한 개념이 바뀌고 있는거예요.
    공적 개념이 강조되고 있는거죠.

정부는 그걸 시도하고 있는거고 전 그 방향은 맞다고 봅니다.
    이 좁은 땅에 서울에 집중하여 다들 부동산 수익성을 향해달리게 되면 그 부작용은 우리 후손이 받겠죠.
    이미 낮은 결혼, 출산율에 높은 부동산 비용에 대한 부담이 반영되고 있구요,

• 17. 민주주의역행
    '20.8.1 9:45 PM (223.38.xxx.126)

이제 무식한것도 당당히 커밍아웃 하는 한번도 경험하지못한 나라가 진짜 왔네.

• 18.
    '20.8.1 9:50 PM (211.215.xxx.168)

4년이고 2년이고 좋은데
    다주택자들도 세금내고 집사고 파는데 정당한 거래인데
    왜들 요즘 욕하시나요?
    다주택자들이 무슨 범법자입니까
    1주택자이지만 무슨 범법자 다루는 것은 아닌거 같아요

• 19. ...
    '20.8.1 9:53 PM (117.111.xxx.205) - 삭제된댓글

저렇게 집회 하는 사람들도 웃기지만
    정권 초기도 아니고 중반 넘기고 이제서야 시대가 바꼈다느니 하며 뒷수습하는 모습도 어처구니 없습니다. 비유들도 어이없구요. 시대에 뒤떨어진게 누구인지.

• 20. 진정한 위너
    '20.8.1 9:58 PM (49.169.xxx.28) - 삭제된댓글

5년후 무주택세입자와 지금 속썩고있는 임대인중 누가 과연 승자일까요 ??
    누구의 자식이 켰을때 집이라도 하나 부모한테 물려받아 여유있게 살게될지 정말 모르세요??
    지금 세입자들 손 들어준거같고 진정 유리해보이는데 임대시장 만만치 않을꺼에요
    한번 계약갱신 청구권 행사한다음 그후 집주인은 무얼 선택할지 바보가 아닌이상 답은 나왔어요
    새로운 임차인과 시세대로 최고로 올린금액으로 계약한다입니다

무주택세입자 그동안 분양받음 될꺼같죠 ??
    이번 정부에서 공급자체를 꽉 틀어막아 대단지 분양이 없어요
    그나마 간간이 나오는 분양은 하늘의 별따기라 힘들꺼구요
    2기신도시 광교 동탄 판교 고덕 그런 물량때문에 집값이 유지되고 흙수저들도 하나씩 분양받아 내집마련의 꿈이라도 이뤘지
    앞으로는 내집분양받기 사실 많이 힘든데 왜 무주택 서민들은 이런 문제지적을 못하고 바로 앞만 보고 임대인 잘못을 몰고가는 정부를 동조하는지 모르겠어요

• 21. 제대로나 알고
    '20.8.1 9:59 PM (1.235.xxx.10)

저 시세보다 개싸가지 진상세입자 2년만에 내보낸다는 갑질 안하려고 로얄동층을 시세보다1억5천싸게 주고 몇백들여 고쳐주고 국세납입증영서 제출하래서 연장때마다 띄어다주고 이제 시세대로 받기기로 합의보고 계약서 27일에 썼는데 5프로만 인상알죠라는 비아냥거리는 문구와 다른조롱문자받아 홧병날 지경입니다.
    제가 죄인이고 내재산갖고 갑질했습니까? 편들걸 편드세요.
    지금 양분화시키고 착한 임대인들 피눈믈들 흘리고 있어요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.8.1 9:59 PM (211.219.xxx.63)

21대 국회 초기입니다

우리나라 국회 모르세요?

• 23. 공산주의
    '20.8.1 10:00 PM (218.48.xxx.110)

거지근성. 이 정권 뽑았는데 해도 너무하네요. 1주택자이자 편의상 세입자이기도합니다. 사유재산의 형성과정의 불법성을 다스려야지 소유주에게 징벌적인 거 너무 웃기죠. 애써서 집하나 장만하고 재테크 수단삼는게 죄인가요? 적금넣는 사람도 나름 재테크아닌가요? 악다구니 적당히좀 하지싶네요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.8.1 10:08 PM (211.193.xxx.134)

예전에 극장앞 암표상 어떤 자들이 했나요?

자기가 볼 영화표도 아니면서 사고파는거나

자기 살 집도 아니면서 사고파는거나

예전에 자기 부모가 암표상이면

부모 직업이 뭐냐고 물어면 암표상이라고 했을까요?

요즘 많이 뻔뻔해졌고

수오지심 엿 바꿔먹은 것들이 많은 것 같습니다

• 25. 원글님
    '20.8.1 10:10 PM (61.254.xxx.151)

집없나부다 열폭쩌내 ㅉㅉ

• 26. ㅊ ㅊ
    '20.8.1 10:10 PM (222.233.xxx.190)

4년 임대후
    59만 임사 끝난 물건 풀린다던데
    그때쯤 집값 떨어지지 않을까요?

• 27. ㅎㅎ
    '20.8.1 10:10 PM (218.48.xxx.110)

비유대는것도 참 배움없음이 느껴집니자. 뭔소린지

• 28. ..
    '20.8.1 10:11 PM (175.209.xxx.125)

토지나 주택은 공공재적 성격이 있어 이걸 추진하는겁니다.

맨날 공산주의 사회주의 그러는데 유럽이 공산주의사회이요?

사유재산도 공공의목적이면 침해당할수 있는겁니다.

• 29. . .
    '20.8.1 10:15 PM (203.170.xxx.178)

앞으로 임대소득이 까다로워지는거에요
    건물주가 최고인 불로소득 이제 그만

• 30. 원글
    '20.8.1 10:19 PM (211.200.xxx.38)

무식한 거지

• 31. ㅇㅇ
    '20.8.1 10:27 PM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

저는 두달전에 의사를 물었어요.
    전세금을 처음부터 칠천정도 싸게 줬는데
    새로 세입자 들어와도
    부동산수수료 생각하면
    사는 분이 사는게 좋은데~~
    확실히 살겠다거나 나간다도 아니고
    자기 계획이 확정안됐다니
    어째야 하는지~~~
    돈은 얼마나 받겠냐기에 시세대로하면 엄청나지만
    그 가격에 0.5만하겠다 했어요.
    현재 32평보다 더 싸요~~
    그마저 안 내고 그냥 자동갱신하겠다는건지~~
    그 돈 은행에 둘거라서
    이자 생각하면 한달에 몇푼 안 되지만~~
    그냥 기가 찹니다

• 32. 이 사회의
    '20.8.1 10:29 PM (211.193.xxx.134)

종양 중에 기레기도 있지만
    다양한 투기꾼들도 있죠

지네들은
    사회적으로나 국가적으로
    암적인 존재인 줄 모를겁니다
    무식하고 욕심이 많아서

복잡한 지하철에서 자리를 한 자리 더 잡아
    다섯 정거장 지나서 탄
    친구에게 앉게하는 사람을 보면

사람들은 한 소리 하겠죠

그것보다 더 한 것이 한 자리를 더 잡아
    뒤에 오는 사람에게 팔아먹는 것들 입니다
    바로
    부동산 투기꾼들 같은 것입니다

사람들은 지구를 깨끗하게 사용하고
    자원을 아껴 후세에 물려주어야 한다는 것을
    무식한 자들 빼고는 다 알고 있습니다

그러면서 동시대에 살고 있는 사람들과 나누어 사용해야 한다는 것은 모르는 자들이 좀 됩니다

무식하고 욕심이 많아서죠

이런 이야기하면 ㄱ도 모르면서 어디에서 들은
    공산주의니 라고하죠

염치없는 것들

• 33. ₩₩₩₩
    '20.8.1 10:30 PM (211.109.xxx.222)

누가보면 다주택은 악이고 무주택이 선인줄 알겠네...
    참 어이가 없어서
    옛날 지주집에 불지르고 약탈하던 시대인가

• 34. ₩₩₩₩
    '20.8.1 10:31 PM (211.109.xxx.222)

없는게 죄는 아니지만 자랑도 아니지

• 35. 옛날에는
    '20.8.1 10:38 PM (211.193.xxx.134)

첩도 있었다

그립냐?

• 36. ㅇㅇ
    '20.8.1 10:39 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

돈있다고 맘대로 하면 안되지요..

무인도 가길..

• 37. .....
    '20.8.1 10:42 PM (175.223.xxx.154) - 삭제된댓글

투자, 재테크를 암표상에 비유하는 모지리도 있군요.

투자가 범죄면

자본주의 안에서 일어나는 모든 경제활동이
    범죄가 되는거고

그건 암표상과는 다른 문제에요.

암표상은 흔히 지하경제라고 불리는 영역인데

합법적인 경제활동과 비굘 하다니...

무식한건지 모자란건지.

• 38. .....
    '20.8.1 10:45 PM (175.223.xxx.154) - 삭제된댓글

합법적인 경제활동이 암표상과 같은
    지하경제라고 이길거라면

모든, 기업가, 유통업자, 소매업자도
    범법자가 됨.

1차산업자, 2차산업자, 3차산업자 모두가
    범죄자가 됨.

법적으로 보장된 경제활동을
    범죄시, 죄악시하지 말길.

이 땅은 민주주의, 자본주의 국가이지
    공산주의 국가가 아님.

• 39. 삼성이나
    '20.8.1 10:48 PM (211.193.xxx.134)

현대같은 재벌이 10조도 안되는 돈으로
    올 가을에 추수하는 우리나라 쌀을 전부 다 매입하면
    투기꾼들이 뭐라고 할까?

• 40. 몰라서 욷나???
    '20.8.1 10:58 PM (175.223.xxx.154) - 삭제된댓글

다주택자 중 매점매석한 자만 처벌해야지
    1인이 수십채 가진정도는 돼야 매점매석이고
    그나마도 임사자면
    수십채가 범죄는 아니지... 그것도 기업활동인데.

어찌 모든 다주택자가 범죄자임????

• 41. 법으로
    '20.8.1 11:02 PM (211.193.xxx.134) - 삭제된댓글

감옥안감

누가 갔나요?

간통 감옥 안가요

• 42. 법으로
    '20.8.1 11:03 PM (211.193.xxx.134)

감옥안감

누가 갔나요?

간통도 감옥 안가요

• 43. ..
    '20.8.1 11:30 PM (1.231.xxx.78)

맞아요.
    지금 부동산에 대한 개념이 바뀌고 있는거예요.
    공적 개념이 강조되고 있는거죠.

정부는 그걸 시도하고 있는거고 전 그 방향은 맞다고 봅니다.
    이 좁은 땅에 서울에 집중하여 다들 부동산 수익성을 향해달리게 되면 그 부작용은 우리 후손이 받겠죠.
    이미 낮은 결혼, 출산율에 높은 부동산 비용에 대한 부담이 반영되고 있구요,222

• 44. **
    '20.8.1 11:39 PM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

아.... 원글.. 댓글들이.. 왜 저래요?
    먼 댓글이 횡설수설..ㅎㅎ
    어디서 쓸어온 글들로 엮어 댓글 만드는듯 ㅎㅎㅎ

요근래 본 최고의 댓글이네요 ㅎㅎㅎ
    나름 신선한데요? ㅎㅎㅎ

• 45. evecalm
    '20.8.1 11:41 PM (39.123.xxx.94)

아.... 원글의 댓글들이.. 왜 저래요?

먼 댓글이 횡설수설..ㅎㅎ
    어디서 쓸어온 글들로 엮어 댓글 만드는듯 ㅎㅎㅎ

요근래 본 최고의 댓글이네요 ㅎㅎㅎ
    나름 신선한데요? ㅎㅎㅎ

• 46. ㅍㅎㅎ
    '20.8.1 11:58 PM (125.128.xxx.172)

첩에 암표상에 간통에.좀 수준있는 댓글 안될까요?투기꾼 취급하며 다주택자 욕먹이는 글로 선동질 하려면.

• 47. 투기꾼들에게는
    '20.8.2 12:05 AM (211.193.xxx.134)

수준에 맞는 댓글이죠

• 48. ㅍㅎㅎ
    '20.8.2 12:21 AM (125.128.xxx.172)

님도 머리 좀 굴려서 돈 좀 벌어보지 그랬어요.미안하지만 님글 죽 보면 그냥 있는 사람들에 대한 질투 쩌는 심술로 밖에 안보이구요.딱 님이 지금 어떻게 보이는지 님 수준에 맞춰 이해시켜 드리면 아.그 옛날 김일성.스탈린 등이 이런 우매한 사람들 선동해서 다 해먹은거구나 하는 생각이 드네요.

• 49.
    '20.8.2 12:26 AM (211.193.xxx.134)

이제부터라도 수오지심 생각하면서 살아보세요

현재의 님은 많이 오면 제 발목 정도

• 50. ㅍㅎㅎ
    '20.8.2 12:33 AM (125.128.xxx.172)

아닌듯.님이야말로 제 발끝도 안되는 듯?ㅎㅎ원글님이야 말로 수오지심을 이런 상황에 적합하게 쓸 수 있는지부터 공부하시구요.앞으로는 어줍잖게 자기보다 가진 사람들 이런식으로 매도만 하지 말고 머리 좀 쓰면서 사세요.

• 51. 마음에 때가
    '20.8.2 12:35 AM (211.193.xxx.134)

겹겹이 쌓여있다면
    이번 생에는 어려울 수도

나이들어 사람이 바뀌는 것은 어려우니까

매일 공부하면서 사는 사람과
    되는대로 사는 사람의 삶은
    많이 다르고
    지향점도 많이 다릅니다

• 52. 천박한것들
    '20.8.2 1:25 AM (218.39.xxx.76)

부끄러움도 모르고 피켓들고 돌아다니네
    다들 돈독들이 오르다못해
    미친거같음

• 53. 원글웃기네
    '20.8.2 2:29 AM (223.62.xxx.2)

마누라 자식 돈모아서 사왔냐?
    재산과 가족 구분도 못하는거 보니
    무식 한거 같네

• 54. 억울하면
    '20.8.2 2:31 AM (223.38.xxx.106)

집사든가
    4년이면 쫒겨나는데 주인행세하고는 싶은가봄

• 55. 돈으로 산
    '20.8.2 3:20 AM (211.219.xxx.63)

개와 고양이는 당신 마음대로 할 수 있냐?

• 56.
    '20.8.2 4:07 AM (49.169.xxx.28) - 삭제된댓글

원글님아
    비도오고 집도 없고 집값도 올라 속상해서 술한잔하고 댓글쓰나보네요
    얼른 주무시고 낼부터 공부해서 청약전략 잘짜서 무주택 얼른 탈피하세요

• 57. 새벽에
    '20.8.2 4:30 AM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

일나가세요

수고하세요

• 58. 새벽에
    '20.8.2 4:31 AM (211.219.xxx.63)

일 나가세요

수고하세요

• 59. 개와고양이
    '20.8.2 6:37 AM (221.150.xxx.179)

지꺼라고 학대고도 남을 천박하고 무식한 인간군상들 ;;;;;

• 60. ...
    '20.8.2 8:03 AM (175.223.xxx.154) - 삭제된댓글

지꺼라고 학대하고 무시하는 집주인만 있는게 아니죠.
    적어도 시세대로는 받는거고
    시세대로 안 받는 집주인도 많고
    시세대로 받아도 학대안하고 무시안하는
    집주인들이 훨씬 많죠.

부자는 다 못돼 쳐억었고
    가난하면 다착하고
    집주인은 다 못된 또라이들이고
    세입자는 다 착하다는

이상한 이분법에 빠진 사람들의 군상....

• 61. ...
    '20.8.2 8:06 AM (175.223.xxx.154) - 삭제된댓글

현실은 가난한데 못된사람들
    부자인데 착한 사람들
    세입자인데 못된사람들
    집주인인데 착한사람들

넘나 많은데

아침드라마속 세상에 빠져 사는 사람들인가
    허황된 현실인식으로 살아가니
    사람들의 보편적 인식과 충돌하는거...

• 62. ㅇㅇ
    '20.8.2 9:06 AM (221.146.xxx.85)

원글님 댓글들 하나하나 예시 좋네요.

• 63. ...
    '20.8.2 9:50 AM (112.133.xxx.10)

꼭 만기 꽉꽉 채워서 사는 세입자 되세요~~
    집을 다른 세로 옮겨도 또 만기 꽉꽉 채우고,
    또 다른 세로 옮겨도 꽉꽉 채우시고.
    평~~~~생 세입자 되세요~~~
    맘 놓고 오랫동안 세 살아서 좋겠네요.
    저는 다시 태어내야할듯... 원글님 부러워요...

• 64. ㅡㅡ
    '20.8.2 8:32 PM (58.176.xxx.60) - 삭제된댓글

이런글 보면
    원글님 같은 분들 덕분에 정부는 지금같은 맥락의 부동산 정책을 계속 펼칠것이고
    사다리는 치워지고 부자는 더욱 부자가 될 날이 머지않았음을 느낀다
    내가하는 말을 원글은 무슨 뜻인지 모르겠지
    나중에 자식이 임대아파트 들어갈때까지도 무슨 뜻인지 모르겠지
    요즘 자본주의 극단과 사회주의가 아주 닮아있음을 느낀다
    빈부격차 사다리 실종
    내가 사다리에 올라타고 나서 이런일이 벌어져서 다행이라고 해야하나...손에 쥔 강남아파트 몇년전만해도 팔려고 했는데 절대절대 팔지말고 움켜쥐고 있어야겠단 생각이 든다..이것도 무슨 뜻인지 원글은 모르겠지.
    앞으로 몇년간 부동산은 더 오를 것이다. 하지만 그때가 되어도 원글은 다음 정권이 되어야 정책효과가 나타난다고 하겠지. 나랑은 상관없는 상황들이지만 진심으로 저렇게 믿는 모습들이 그냥 안타깝다.

• 65. 웃기고 있네60
    '20.8.2 8:44 PM (211.193.xxx.134)

그렇게 생각하면
    말도 안되는 글은 쓰지말고 집에서 이 정부 잘한다고 박수치며 웃고 있음 됩니다

그것이 아니라 이제 날로 먹는 시절은 끝났다고 생각하니
    이런 맹한 사람이나 헤갈리는 글을 쓰고 있겠죠

님 생각대로라면
    님 더욱 부자될것이니 샴페인이나 마시고 계세요

• 66. ㅡㅡ
    '20.8.2 9:02 PM (58.176.xxx.60) - 삭제된댓글

고만고만한 중산층들끼리 적폐니 투기꾼이니 뭐니하며 싸우는게 안타까워요
    5억가지고 전세사는 사람이나 10억가지고 집산 사람이나 고만고만한 수준의 중산층이었는데 몇년 사이 세입자들은 그대로 5억가진 사람 집주인은 20억 가진 사람, 그래서 투기꾼이 됐죠.
    저도 5억 넣고 산집이 지금 22억이에요. 최근 몇년 사이 계층간 사다리가 치워지고 있어요. 솔직히 이 상황이 생각보다 너무 빨리와서 놀라울 따름입니다.
    나름 좌파정권인데 극단적인 자본주의 정부가 하는 일을 지금 하고있어요. 정권 응원한다고 집사서 투자하는거 죄악시했다간 대대로 자식까지 임대아파트 들어가게 될겁니다. 농담같죠? 홍콩이 그래요. 지금 한국이 홍콩처럼 되어간다고요. 홍콩사회 경험한 사람으로서 이게 사회전체에 절대 좋은게 아니란걸 말하고 싶었어요.
    저 22억 아파트는 이 정권동안 25억까지 가뿐히 오를거예요. 하지만 팔지도 못할 상황이라 다른 곳에 투자하거나 융통하기가 어려워져서 불편해졌죠. 넓은데로 갈아타기도 애매해졌고요. 제 자산은 당장 늘어나겠지만 사회전체에 저게 장기적으로 좋겠냐고요.

• 67. ㅡㅡ
    '20.8.2 9:08 PM (58.176.xxx.60) - 삭제된댓글

고만고만한 중산층들끼리 적폐니 투기꾼이니 뭐니하며 싸우는게 안타까워요
    5억가지고 전세사는 사람이나 10억가지고 집산 사람이나 고만고만한 수준의 중산층이었는데 몇년 사이 세입자들은 그대로 5억가진 사람 집주인은 20억 가진 사람, 그래서 투기꾼이 됐죠.
    저도 5억 넣고 산집이 지금 22억이에요. 최근 몇년 사이 계층간 사다리가 치워지고 있어요. 솔직히 이 상황이 생각보다 너무 빨리와서 놀라울 따름입니다.
    나름 좌파정권인데 극단적인 자본주의 정부가 하는 일을 지금 하고있어요. 정권 응원한다고 집사서 투자하는거 죄악시했다간 대대로 자식까지 임대아파트 들어가게 될겁니다. 농담같죠? 홍콩이 그래요. 지금 한국이 홍콩처럼 되어간다고요. 홍콩사회 경험한 사람으로서 이게 사회전체에 절대 좋은게 아니란걸 말하고 싶었어요.
    저 22억 아파트는 이 정권동안 25억까지 가뿐히 오를거예요. 하지만 팔지도 못할 상황이라 다른 곳에 투자하거나 융통하기가 어려워져서 불편해졌죠. 넓은데로 갈아타기도 애매해졌고요. 제 자산은 당장 늘어날거고 조금 불편한 정도라 겉으로는 정부욕해도 아마 저같은 입장의 사람들은 속으로 가슴을 쓸어내리고 있을겁니다. 그런데 사회전체에 이게 장기적으로 좋겠냐고요.

• 68. ㅇㅇ
    '20.8.2 9:18 PM (211.219.xxx.63)

욕심도 많네요
    5억이 22억 되었는데
    이정부가 가만히 있음 더 많이 올라갈건데
    이제 예전같이는 안되는 걸 아셨군요

짜증 나서
    말같지도 않은 사다리 ,홍콩 ,사회전체 장기 발전을
    이야기하는군요
    맹한 사람은 속겠죠

불로소득 그만큼 드시고도 더 먹고싶으세요?

욕심이 끝이 없는 것 같네요
    그렇게 욕심이 많으면 행복할 수 있나요?

• 69. ㅡㅡ
    '20.8.2 9:27 PM (58.176.xxx.60) - 삭제된댓글

정부가 가만히 있었음 올라가는게 아니라
    공급을 늘리고 지금같은 정책을 펼치지 않았다면
    저걸 팔고 다른데 투자했을 거예요. 저만큼 오르지도 않았을거고요.
    그런데 최근 1년간 냈던 정책을 보면 강남아파트 절대 팔지 말자.로 굳혔어요. 가만히 있어도 몇억이 오르고 이제 월세까지 나온다고 하고 팔기 어렵게 해놓았거든요. 저같은 사람 많을거예요. 집주인이 집을 안내놓으면 아파트 가격이 어떻게 될까요?
    모든걸 니편내편으로 보니 감정에 몰입돼 이성을 상실해서 흥분이되는 겁니다.
    솔직히 다음정권 누가 돼도 상관없지만 부동산 오르는거만 보면 민주당 찍고 싶긴한게 속마음입니다. 하지만 그거야말로 욕심이 끝이 없는 거라 양심이 허락할지는...

• 70.
    '20.8.2 9:35 PM (211.219.xxx.63)

많이 나올 겁니다

두고 보세요

지금도 나오고 있죠

댓글보니 충격이 큰 것같네요

• 71. ㅡㅡ
    '20.8.2 9:41 PM (58.176.xxx.60) - 삭제된댓글

네 집 많이 나오면 꼭 하나 사세요. 부디...