82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사법고시 안본 4인

.. 조회수 : 6,827
조국 - 서울대 교수

최강욱- 군법무관 출신

박지훈변호사- 군법무관 출신

김남국 국회의원 - 전남대로스쿨 1기 출신

사시 열등감 없진 않겠죠ㅎ

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.8.1 4:17 PM (211.193.xxx.134)

같을 것 같으세요?

• 2. ..
    '20.8.1 4:17 PM (119.69.xxx.115)

사시패스한 노무현대통령은 또 그렇게 괴롭히더만. 니들은 기준도 없구나.

• 3. 세상이
    '20.8.1 4:18 PM (210.178.xxx.44)

적폐들이 저 네 사람을 무서워한다는 거군요. ㅋㅋ

군법무관이 뭔지 모르죠? ㅋㅋ

• 4. 그러네요
    '20.8.1 4:19 PM (211.193.xxx.134)

군 법무관이
    원글이는 모르네

원글아 공부 쪼매라도 하고 온나

• 5. ..
    '20.8.1 4:19 PM (223.62.xxx.43)

수명자..

• 6. 한여름밤의꿈
    '20.8.1 4:20 PM (119.200.xxx.111)

노무현 대통령은 사시 패스하고 성적 우수해 판사 출신인데도 뭐라 하드만...

• 7. ㄴㄷ
    '20.8.1 4:20 PM (223.39.xxx.196) - 삭제된댓글

개구리는 개구리 수준으로
    돼지는 돼지 수준으로 사람을 이해하겠지...

• 8. 9수까지는
    '20.8.1 4:21 PM (119.71.xxx.160)

안해도 사시 계속 도전했음 붙었을 것 같은데

9수만에 붙은 어떤 사람이 더 열등감 쩔 것 같아요 ^^

• 9. 아니
    '20.8.1 4:23 PM (122.34.xxx.222)

노무현은 그 인원수 조금 뽑는 사법고시 붙었어도 고졸이라고 그리 박대하더니만,
    사법고시 보고싶지 않아서 안 본 사람까지 다 긁어 모아서, 열등감이니 어쩌니ᆞᆢ 하고 계십니까?
    저 사람들은 자신의 일에 대해 신념이 있는 사람들이라서 열등감이고 뭐고 생각할 겨를도 없이, 기득권의 하수인 노릇하는 사람들 상대로 싸우면서 자신이 생각하는 가치를 실현해나가려 애쓰는 사람들입니다 (박지훈은 누군지 정확히 생각이 안 나지만)

• 10. 유치뽕
    '20.8.1 4:23 PM (210.100.xxx.58)

저 네분의 화력이 좋죠
    하다하다 별

• 11. ..
    '20.8.1 4:24 PM (223.62.xxx.43)

근데
    김남국은 전남대로스쿨 나오고
    왜 조국을 은사라고 하나요???

• 12. 세상이
    '20.8.1 4:25 PM (210.178.xxx.44)

박사과정요.

• 13. ㅋㅋㅋ
    '20.8.1 4:25 PM (122.36.xxx.203)

뭔 이런 글을 ㅋㅋㅋ

• 14. 원글이야
    '20.8.1 4:32 PM (211.195.xxx.162) - 삭제된댓글

말로 열등감 쩌는 듯 ㅉㅉ

이런 수준 낮은 글이나 쓰고 다니는
    원글이 직업은 뭐유?

• 15. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.8.1 4:36 PM (124.54.xxx.119)

열등감은 9수만에 겨우겨우 사시 패쓰 한 윤춘장이 있겠죠. 사시패쓰 한 판사 출신 노통이나 사시 수석 합격 하고도 학생운동 전력 때문에 차석이 되었지만 판사도 거대 로펌도 거절한 문프님 무시하는 이유부터 대든지. 조국장관님은 최연소 서울대 법대 교수 되신 분인데 어따대고 열등감?

• 16. 군법무관
    '20.8.1 4:37 PM (211.224.xxx.157)

변호사 자격증 있는 사람이 하는거 아닌가요? 그럼 사시패스한 사람이죠.

• 17. 쯧쯧
    '20.8.1 4:40 PM (112.164.xxx.164)

인간아
    뭘해도 트집 잡고 마음에 안들면
    그냥 조용히 계셔

댓글 보고 마음 다쳐
    아닌척 계속 보고 확인하지말고요

리스트 뽑느라 고생했네
    같은편 얼른 나와줘야 할텐데. 안습

• 18. 쓸개코
    '20.8.1 4:42 PM (175.223.xxx.225)

군법무관 검색이라도할 차례인건가요..

• 19. 정보감사 ㅋ
    '20.8.1 4:49 PM (117.111.xxx.203)

• 20. ..
    '20.8.1 5:01 PM (223.62.xxx.175)

9수가 왜 열등감이죠?
    그건 인간승리하고 해요.

그럼
    3학년에 사시된 한동훈은
    어깨가 하늘 높은 줄 모르겠네 ㅎ

• 21. 검색
    '20.8.1 5:02 PM (180.65.xxx.23) - 삭제된댓글

군법무관의 자격과 그 임명에 관하여는 「군법무관 임용 등에 관한 법률」이 규정하고 있으며, 사법시험에 합격하여 사법연수원의 소정과정을 필한 자, 판사·검사 또는 변호사의 자격이 있는 자, 군법무관 임용시험에 합격하여 군법무관시보로서 소정과목의 실무수습을 마치고 실무고시에 합격한 자 중에서 임명한다.

군법무관은 해당 군 관할관의 임명을 받아 군법회의의 법무사·검찰관이 되며 군법회의의 직권에 의하여 국선변호인으로도 될 수 있다. 또한, 군법무관은 임용시부터 변호사의 자격을 가진다.

다만 군법무관시보로 임용된 날로부터 10년을 복무하지 아니하고 전역한 때에는 그 자격을 상실한다. 군법회의는 군법무관인 법무사와 군법무관이 아닌 심판관으로 구성된 재판관과 군법무관인 검찰관으로 이루어진다.

• 22. ..
    '20.8.1 5:02 PM (223.62.xxx.175)

의전원
    로스쿨 왜 만든거야ㅉ

• 23. 김남국
    '20.8.1 5:03 PM (180.65.xxx.23) - 삭제된댓글

학력
    ~2016 서울대학교 대학원 법학과 수료
    ~2012 전남대학교 법학전문대학원 법학 졸업
    ~2008 중앙대학교 행정학과 졸업

• 24. 이정부인력풀
    '20.8.1 5:05 PM (39.7.xxx.176) - 삭제된댓글

조국 최강욱 김남국 ㅋㅋ민주당의 사시노패스 인재들이네요
    외무고시 본적없는 통역사 강경화 외교부장관
    수영선수 기러기 경단녀 최윤희 문화부차관
    교사가 꿈인 유은혜 교육부장관

• 25. 이정부인력풀
    '20.8.1 5:06 PM (39.7.xxx.176)

조국 최강욱 김남국 ㅋㅋ사시노패스 인재들이네요
    외무고시 본적없는 통역사 강경화 외교부장관
    수영선수 기러기 경단녀 최윤희 문화부차관
    교사가 꿈인 유은혜 교육부장관

• 26. .....
    '20.8.1 5:08 PM (211.178.xxx.33)

저기... 사시패스한 연수원생들을
    가르치고 성적매기고 한게
    조국교수임.
    군법무관도 사시본사람들임
    저기....공부좀하자.

• 27. 제대로 검색
    '20.8.1 5:08 PM (39.7.xxx.176)

최강욱은 사시노패스가 맞는데

• 28. 211.224.xxx.157
    '20.8.1 5:09 PM (223.62.xxx.175)

군법무관은 사법고시와
    다른 루트
    뭐하는 건지는 모르지만요..

• 29. ㅇㅇ
    '20.8.1 5:11 PM (175.114.xxx.36)

에효
    수준

• 30. 사시패스
    '20.8.1 5:13 PM (92.28.xxx.140)

하고 국민과 국가에 해를 끼치고 법망 피해가는 개검들 비리공무원 정치인들 천지인데 사시해서 안하고도 본인일 철두철미하게 잘해서 인정받고 존경받는 사람들 존경합니다
    다양성을 존중하는 진정한 민주주의 사회로 가는 길임^^

• 31. ...
    '20.8.1 5:24 PM (125.181.xxx.240)

원글님 열등감 쩔어보이네...쯧쯧

• 32. 원래
    '20.8.1 5:27 PM (209.122.xxx.20) - 삭제된댓글

원래 민주당이 인재풀의 수준이 낮아요. 뭘 해본적이 별로 없어서 그런거라 어쩔수 없어요.

• 33. 룰랄라
    '20.8.1 5:27 PM (211.36.xxx.252)

석렬이니???

• 34. 211.178.xxx.33
    '20.8.1 5:30 PM (223.62.xxx.84)

부끄러움을 안다면
    댓글지우시죠ㅎ
    군법무관 사시근처도 안감

• 35. 원글이가
    '20.8.1 5:31 PM (211.36.xxx.100) - 삭제된댓글

원단 열폭인데 사시를 논하다니
    죽었다 깨도 사시 ㅅ자 근처에도 못가는데 얼척없다

• 36. 삼천원
    '20.8.1 5:34 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

원글은 군법무관이 뭔지 모르죠?

• 37. 한계 밖 개혁
    '20.8.1 5:37 PM (182.215.xxx.225)

그래서
    그들이 자유롭게 검찰을 비판하고
    개혁할 수 있는 것 입니다
    검찰 스스로이 자정 정화 개혁이 안 되니
    밖에서
    검찰 조직에서 자유롭고 개혁적인 사람만이
    개혁은 할 수 있죠

• 38. 한계 밖 개혁/
    '20.8.1 5:41 PM (223.62.xxx.84)

태영호가 민주당 자유롭게
    비판하듯이요??ㅎ

• 39. ??
    '20.8.1 5:49 PM (223.38.xxx.62)

인재를 쓰는게 아니라 아첨꾼과 얼굴마담, 선거운동공로여부가 그들의 인사, 공천기준인거죠.
    비사시 출신이 검찰개혁에 자유로울수 있어서 뽑는다구요??지금 사시출신 추미애가 조자룡 헌창 휘두르듯이 너무 막하고 있는데요

• 40. ///
    '20.8.1 6:30 PM (211.104.xxx.190)

박지훈은 박근혜탄핵이후에 언제부턴가
    붙어서 저러구 다니는게 너무어색하네요

• 41. 2222
    '20.8.1 6:46 PM (223.62.xxx.57)

인재를 쓰는게 아니라 아첨꾼과 얼굴마담, 선거운동공로여부가 그들의 인사, 공천기준인거죠.
    비사시 출신이 검찰개혁에 자유로울수 있어서 뽑는다구요??지금 사시출신 추미애가 조자룡 헌창 휘두르듯이 너무 막하고 있는데요
    법무부 장관을 경찰 출신으로
    하지 왜....

• 42. 삼천원/
    '20.8.1 6:58 PM (223.62.xxx.57)

삼천원이 법대를 갔다쳐요.
    사법시험 보겠어요,
    군법무관 시험 보겠어요???

• 43. 사시안봤다고?
    '20.8.1 8:10 PM (203.254.xxx.226)

조국이 사시 안봤다고
    누가 그래?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 44. 열등감
    '20.8.1 9:31 PM (223.62.xxx.88)

열등감으로 똘똘~
    서울법대 나온 오빠가 그럽디다
    조국 얼굴빨로 법대나와 설대 교수되고
    자기 사시출신아니라 로스쿨만들어 변호사들 저리 하락세만들었다고.
    다들 열등감덩어리들이죠 ㅠㅠ

• 45. 쓸개코
    '20.8.1 11:28 PM (121.163.xxx.112) - 삭제된댓글

김남국 서울대 졸은 왜 빼셨을까요 ~

• 46. 쓸개코
    '20.8.1 11:29 PM (121.163.xxx.112)

김남국 서울대 졸은 왜 빼셨을까요 ~

군 법무관 뭐하는지도 잘 모른다면서 본문을 그리 적으신거에요?

• 47. 쓸개코/
    '20.8.2 12:10 AM (223.62.xxx.116)

거짓말 좀 그만하세요.
    김남국이 무슨 서울대졸이에요.
    중앙대졸업했다는데

사시 안본
    군법무관이 하는 일요?
    군법회의하고 뭐 그런거겠죠.
    쓸개코는 군대를 잘아나요?ㅋ
    군법무관 군대에서
    10년 복무해야한다네요..
    군대에서 10년...

• 48. 쓸개코
    '20.8.2 12:13 AM (121.163.xxx.112)

아 제가 본건 대학원이군요.
    저도 잘 모르죠.ㅎ 근데 저격판을 까셔서 원글님은 어느정도 아시는 줄 알았어요.
    그래도 쬐금 알아보셨나보네요.

• 49. 쓸개코/
    '20.8.2 1:10 AM (223.62.xxx.116)

잘 좀 보고 다니세요.
    서울대 학부랑 대학원은
    다르니까요.
    로스쿨1기도 좀 그렇죠ㅎ

제가 사법고시는 알아도
    군법무관은 잘몰라요.
    알필요도 없구요.

타인의 글을
    저격이라고 곡해하는 것도
    삼가시구요~

• 50. .....
    '20.8.2 10:14 AM (209.122.xxx.20)

원래 민주당이 인재풀의 수준이 낮아요. 뭘 해본적이 별로 없어서 아마추어라 그런건데.... 그 여파로 이성적인 국민들만 괴롭죠.
    아마추어 정부 ㅜㅜ

• 51. ......
    '20.8.2 10:15 AM (209.122.xxx.20)

아마추어 정부=학생회 정권

• 52. 쓸개코
    '20.8.2 1:08 PM (121.163.xxx.112)

저격아니면 뭔가요 ㅎ 삼가하는건 같이 하기 어려운가요?

• 53. 다른 건
    '20.8.3 8:47 AM (211.227.xxx.57)

접어두고 박지훈 변호사 사시 출신입니다