82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이피 저격은 좀 위험해요

dd 조회수 : 896
아이피 저격이 나올 때마다 얘기를 할까말까 고민도 되고, 
워낙 오래전에 배운거라 잘 기억도 안나고...그랬는데 우선 한번 써봅니다. 

아이피는 개인을 저격하는 도구로 쓰기는 적당하지 않아요.
유추는 가능하지만 정확히 그 사람이라고 확인할 수는 없거든요.

아이피는 네트워크 주소와 호스트 주소의 조합예요.
82에서 표시되는 방식은 ip4 방식인데 ***(1옥텟).@@@(2옥텟).###(3옥텟).$$$(4옥텟) 요렇게 표시가 되죠.

ip4방식은 클래스라는게 있는데(클래스 설명은 건너뛰고)
예를 들어 c클래스라면 앞의 1~3옥텟이 네트워크 주소이고 4옥텟이 그 네트워크에 붙어있는 호스트를 구분하는 호스트 주소입니다. 만약 b클래스라면 앞의 1~2옥텟이 네트워크 주소이고, 3~4옥텟이 호스트 주소가 됩니다. 

문제는
1. 공유 네트워크일 경우 우연히 겹칠 수 있습니다
외부의 공유 네트워크를 쓴다면...회사/집 근처 카페? 회사 공유 네트웤? 등
이 사람이 쓰던 네트워크에 오늘은 다른 사람이 접속할 수도 있겠지요. 그러면 둘은 동일한 IP로 보일 수 있구요.
이건 아주 자주 일어나는 상황은 아니지만 충분히 일어날 수 있는 상황입니다.

2. 3옥텟이 가려져 있는 상태라는 거죠
만약 클래스C라면 네트워크 주소의 한 옥텟이 가려져 있는거고, 
클래스B라면 호스트 주소  한 옥텟이 가려져 있는거죠.
충분히 82에서는 동일인처럼 보이는 다수가 존재할 수 있습니다. 
개인을 저격하기에 유추는 되지만 무고한 피해자가 있을 수 있다는거죠.

추측은 혼자 하고 개인을 저격하는 일은 조심해야 하지 않을까 싶습니다. 
제 생각에 IP에 대해서 아시는 분은 함부로 IP로 개인을 저격하는 하지 않을까 싶어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.8.1 2:45 PM (223.38.xxx.73)

아이피저격하는 사람들 좀 멍청해보여요 ㅜㅜ

• 2. 동감
    '20.8.1 2:47 PM (211.243.xxx.211)

앞자리 같다고 동일인이라고 몰아 부치는 사람들 많아요 바보같음~

• 3.
    '20.8.1 2:53 PM (223.62.xxx.112)

주로 그것도 모르는 멍청한 민주당 빨갱이같은 알바들이 하는짓이죠

• 4. ㅇㅇ
    '20.8.1 2:56 PM (175.114.xxx.36)

223.62.xx
    본인이 하고 찔리는건 아니죠?
    글 쓰는 수준이 딱 싸잡아 욕하는 그 수준인데

• 5. ..
    '20.8.1 2:57 PM (223.38.xxx.46)

저능인증이죠.

• 6. ...
    '20.8.1 3:00 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

저능인증이죠222222
    지능이 낮아 선동되기 쉬운가봐요

• 7. 아이피 저격은
    '20.8.1 3:29 PM (223.39.xxx.250)

대깨문 종특.
    아이피 수집가 많음.
    수집한거 자랑도 함.
    그걸로 겁도 줌 ㅋㅋ

결론적으로 대가리 깨진거 셀프인증

• 8. 말투가 더
    '20.8.1 3:36 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

확실한 증거죠.

예를 들어 어떤 글 보면
    아이피 가운데 숫자 확인할 필요 없이 동일인이라는 게 분명할 정도로 같은 문체에 같은 표현 쓰거든요.
    제 버릇, 개 못 주더라고요

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.1 3:55 PM (223.38.xxx.50)

223.39.xxx
    님처럼 싸잡아 말하는 사람들이 보통 이런 짓 하는거라고 생각했는데 스스로 부들부들 하시네요

• 10. ...
    '20.8.1 6:23 PM (125.181.xxx.240)

223.39.xxx
    님처럼 싸잡아 말하는 사람들이 보통 이런 짓 하는거라고 생각했는데 스스로 부들부들 하시네요22222222