82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 참 대단해요...

go 조회수 : 7,122

여러 싸움이 오가지만
바이러스에도 이정도 선방하고..
촛불시위해서 다 뒤집어 엎고..

다만 북한과 평화통일 됐으면 좋겠어요.
그래야 군대가기 싫은 사람도 안가고..
패악질에 가까운 북한의 인권유린도 없어질테고..

혼자 이런거 생각해봐야 아무 쓰잘데기 없겠지만
종종 마음속에 서태지의 발해를 꿈꾸며를 꿈꿉니다.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.30 9:25 PM (175.214.xxx.205)

저는 이 코로나정국에 미통당이 정권을 쥐고있었다면,,우리나라는 회생불가..나락으로 떨어졌다봅니다.

• 2. 정말
    '20.7.30 9:27 PM (125.178.xxx.135)

그렇죠?
    선거 몇 번 잘 치러서 민주당이 수십년 집권하고
    통일까지 안 가고 서로 교류하고 경제협력만 하고 지낸다면
    어떤 나라가 될지. 저도 상상의 나래를 폅니다.^^

• 3. 세상이
    '20.7.30 9:28 PM (210.178.xxx.44)

통일되면 자대배치 개마고원이나 백두산으로 받을수 있다는 농담도 있죠. ㅋ

문재인 정부라 얼마나 다행인지...

• 4. 저도..
    '20.7.30 9:30 PM (211.58.xxx.5)

통일해서(되고나서의 과정도 엄청 힘들겠지요..)강대국이 되었으면 좋겠어요..

• 5. 다른건
    '20.7.30 9:31 PM (211.245.xxx.178)

몰라도 진짜 코로나 대응은 503때였으면 끔찍했을듯요.
    메르스때 그 혼란 생각하면요. . .

• 6. 쓸개코
    '20.7.30 9:31 PM (121.163.xxx.112)

저는 참 선의가 느껴지는 글이라 생각하는데.. 저 뒤에 일부 글들에 주르륵 달린 댓글들을 보니
    혹시나 이글에도 딴지걸지 않을까 하는 걱정이 좀 드네요.

• 7. ..
    '20.7.30 9:50 PM (1.231.xxx.78)

통일은 당장 어렵더라도
    북한과 교류하면서 서로 잘 사는 나라 좀 되었으면 좋겠어요
    매번 전쟁 위기감으로
    중국 미국 일본의 돈벌이 나라가 되는게 속상함

• 8.
    '20.7.30 9:50 PM (210.99.xxx.244)

미통당이였음 일본짝 났을듯 숨기고 속이고

• 9. 쓸개코
    '20.7.30 9:51 PM (121.163.xxx.112)

네 저도 통일은 어렵다 보고.. 교류하면서 서로 도움 줬으면 좋겠네요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.30 9:52 PM (175.119.xxx.134)

이시국에 민주정권이라서 믿지않는 신에게 감사할 지경입니다

• 11. ...
    '20.7.30 10:01 PM (211.36.xxx.84) - 삭제된댓글

삼성전자 2분기 8조 영업이익

자동차 메이커 중 현기차, 테슬라와 더불어 유이 흑자.

이 정부에 감사해야

• 12. ㅇㅇ
    '20.7.30 10:16 PM (122.32.xxx.17)

통일되야죠 그전에 북한과 경협 교류가 더활발해졌으면 좋겠네요

• 13. 원글이나
    '20.7.30 10:18 PM (125.130.xxx.222)

댓글이나 대가리 깨진것들 끼리
    앉아서 쎄쎄쎄 하는 꼬라지라니.
    니들 빼고 온국민이 다 욕한다.
    정신차려라

• 14. ......
    '20.7.30 10:21 PM (118.243.xxx.11)

질투에 쩔은 사람 있네요...
    불쌍할 지경,,,

• 15. ..
    '20.7.30 10:24 PM (58.232.xxx.144)

125.130
    우리가 국민이다.
    말투부터, 단어까지
    본인 스스로를 욕되게 하는거죠?
    이따위로 댓글 쓰는 본인 정신이나 챙겨요!

• 16. ...
    '20.7.30 10:25 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

고마운줄 모르는 사람들은 대체 왜 그런걸까요?
    태생?

• 17. 쓸개코
    '20.7.30 10:26 PM (121.163.xxx.112)

꼽사리 껴들여서 시비거는 댓글 꼬라지는 별다른가?

• 18. 미쿡
    '20.7.30 10:26 PM (211.36.xxx.84) - 삭제된댓글

2분기 성장율은 -9.5%...연으로 따지면 -32.9%

• 19. ..
    '20.7.30 10:35 PM (86.130.xxx.104)

정말 180도 달라진 우리나라 :) 리더가 이렇게 중요한지 뼈저리게 느껴지네요. 메르스때 한국으로 마스크보냈는데 이젠 한국에서 공수받고 있어요 흑흑 통일되면 정말 좋겠어요

• 20. 좋아졌으면!!
    '20.7.30 10:46 PM (125.183.xxx.190)

현 상황에서는 북한과의 관계가 조금씩이라도 좋아지기를 바랄뿐예요 제발~~
    강대국 필요없이 우리끼리 잘해봤으면!!!!!!

• 21. 통일은
    '20.7.30 10:59 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

안돼도 경제교류만 먼저 시작해도 우리나라가 경제대국 5위내에 든다고 하잖아요

• 22. 교류
    '20.7.30 11:05 PM (211.214.xxx.19)

궁극적으로 원하는것은 통일이지만 당장은 교류라도 자유롭게 했으면 좋겠습니다. 주변국에서 우리나라의 분단을 이용해서 우리나라를 쪽쪽 빨아먹지 못하게요.
    그리고 미통당 정권하라면... 상상도 하기 싫습니다.
    지금 정권은 뭔가 나쁜 현상이 있다면 고치려는 시늉이라도 하는데 미통당은 너무 뻔뻔하게 기득권편만 드니까요.
    지금 미통당이 이렇게 하고 있었으면 조중동에서 찬양에 찬양을 했겠지요. 현실은 아직도 그들이 기득권인것 같네요.
    상식과 원칙이 통하는 대한민국이 되었으면 좋겠습니다.

• 23. Qkrthdud
    '20.7.31 1:08 AM (112.150.xxx.49)

그래도 옜날보다는 멍청한 광신도들
    많이 줄었네

• 24. 나옹
    '20.7.31 1:22 AM (39.117.xxx.119)

근데 길어야 10년일 거 같아요. 지금 같은 저출산이 계속되면 세계사에 유래없이 급속도로 후퇴한 나라로 기록될지도. 지금의 일본 보세요. 저거 10년 후 우리나라가 될 수 있어요. 의사결정을 하는 사람들이 죄다 늙어서 젊은 세대를 무시하는 결정만 하고 있는게 일본이죠.

우리나라가 살려면 나이든 사람들은 많아도 지도자는 젊은 사람이어야 할 거에요. 근데 저출산이라 인구구조가 좀 있으면 50대 60대가 제일 많아질텐데. 큰일입니다.

• 25. 쓸개코
    '20.7.31 1:58 AM (121.163.xxx.112) - 삭제된댓글

지들이 똑똑하다는 착각은 말아야할텐데..

• 26.
    '20.7.31 10:48 AM (76.70.xxx.163)

북한과 평화통일은 모두가 바라지만
    미국이 항상 파토를 내는바람에 휴~~
    우리는 언제 독립된 주권국가가 될수있을지..

• 27. 북한보다
    '20.7.31 11:02 AM (175.208.xxx.235)

난 미통당 없는 세상에서 살고 싶다.
    진짜~ 치가 떨린다!!!
    세월호, 메르스 내 인생에 다시는 경험해보고 싶지 않다.
    코로나는 정말 세상을 바꿔놓은 바이러스다!