82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 안 낳는 이유는 사고방식 바뀐 이유가 제일 크다고 봐요

ㄴㄴㄴ 조회수 : 2,282

우리 부모님 세대에서 자녀 3~4명씩 낳는 게 그냥 주위에서도 다들 그렇게 낳으니까

그런가보다 하고 생각한 거고,  여자는 이렇게 아이들 낳아서 키우는 게 운명인가 보다 하고 받아들인 거죠.

그러다가 시대가 바뀌니,  아이들 그렇게 많이 낳아서 키우는 게 본인 희생이라고 생각하게 된 거구요.

아이들도 예전처럼 한방에서 뒹굴면서 사는 거 싫어하구요.  초등학교 고학년만 되도 본인방 가지고 싶어하죠

먹고 살기는 예전이 더 어려웠지만,  그때는 그냥 다들 아끼고 사니 이런가 보다 싶었고

언니나 형 옷 물려입고 꿰메입어도 창피한 것 몰랐지만,

요즘은 SNS , 인스타그램으로 시시각각으로 남과 비교하게 되니,  절대적 빈곤보다 상대적 빈곤감을 

더 못 견뎌하는 거죠. 

앞으로 더 먹고 살기 좋아지고, 경제가 좋아지고 부동산 값 떨어져도 아이들 안 낳을 거에요. 

국민소득 우리보다 훨씬 높고,  부동산 문제없는  북유럽 보세요. 

1인가구 비율이 40% 가 넘어요.

저출산 문제는 해결 못 해요.   이민을 확 받아들이지 않는 한. 

하지만 한국 정서에서는 불가능한 일이죠.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.30 5:01 PM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

꼭 그런 경제적인 이유가 아니더라도 아이를 위해 안 낳는 사람들도 많아요.

미국에는 기후변화 출산거부 운동도 있잖아요.
    그리고 거긴 대책없이 싸지르는 부류도 있지만, 집안에 체질적인 병이나 정신질환이 있으면 당연히 입양하려는 그런 마인드도 꽤 있더라고요.
    우리집은 당뇨환자가 많으니 난 입양할거다 뭐 이런 글 생각보다 많이 봄.

• 2. 저출산문제
    '20.7.30 5:04 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

꼭 해결해야 되나요?
    국민소득 우리보다 훨씬 높고, 부동산 문제없는 북유럽 잘 살고 있잖아요
    우리는 자원이 별로 없으니 기술 개발을 해야죠
    기술 개발하면 또 인간 필요 없어요;;

• 3. 음.
    '20.7.30 5:05 PM (124.5.xxx.148)

번식이 전 인류의 숙명처럼 여기고 살았는데
    굳이 그래야하냐는 생각이 들어요.
    옛날에는 자식이 보험인데 그것도 아니고요.

• 4. 먹고 살기 좋으면
    '20.7.30 5:30 PM (59.3.xxx.183)

애 하나 둘씩은 낳고 살아요. 유럽도 결혼한 부부들은 애가 기본 둘 이상이 대부분이던걸요. 한국이 선진국들 중에 제일 노동환경이 열악해서 장시간 노동, 저임금으로 먹고 살기 팍팍하고 특히 여성인권이 안좋아서 대학 졸업 후 취업 준비 시점부터 본격적인 차별이 시작되고, 취업해도 결혼하면 육아와 직장을 병행하기 너무 어렵고, 설상가상으로 선진국들과 비교할 수 없는 수준의 높은 성매수율, 각종 성범죄 범람, 성범죄 옹호, 솜방망이 처벌 관행이 심각해서 여성들이 남성들에 대한 신뢰 바닥이고. 결과적으로 결혼을 기피할 수 밖에 없기 때문에 출생률도 바닥을 기는 거지요.

• 5. 그니까요
    '20.7.30 5:44 PM (203.236.xxx.229)

도대체 언제까지 인구가 늘어야 한다는건지

모든것이 바뀌고 있어요. 이젠 인구 줄어드는거에 적응해야죠

• 6. 아이에게 미안
    '20.7.30 5:45 PM (175.209.xxx.73)

하고
    내가 제대로 교육을 시키고싶어도
    환경이 너무 나빠요
    전 IT 강국을 만든다고 전국민이 밤새도록 게임을 하도록 냅두는 나라가 혐오스러워요
    적어도 청소년은 규제를 해야한다고 생각하고
    그결과 게임중독에 빠진 청소년이 얼마나 많은지
    그들이 나중에 사회에 끼칠 영향력도 무시할 수 없다고 생각합니다.
    심해도 너무 심한 대한민국입니다.

• 7. ㅎㅎㅎ소
    '20.7.30 5:58 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

솔직히 애 안낳는 사람들이 ‘먹고살기좋으면’님처럼 나열하신 팩트와 문제점을 감지하고...심오하게 생각해서 안낳는건 아니라고 봐요
    그냥 자연의 순리 처럼...생기면 낳는거고
    안생긴다면... 그냥 열거하신 그런 막연한 걱정들 플러스 자신도 없고 가보지 못한 세상에 대한 불안감때문에 낳기를 꺼려 하는거죠...
    그렇게 다 따지고 낳고 안낳는걸 결정하는 사람들이 얼마나 있다고 그러세요
    그렇게 세상 모든 여자들이 스마트 하지 않아요

결혼까지 한 부부가 애 생겼는데...님이 말씀하신 논리 하나로 낙태 하는 부부가 몇이나 있겠어요
    미혼여성이나 부적절한 관계로 생긴 경우나 낙태 하지...
    그냥 합법적인 관계에서 생기면 거의 낳습니다
    안낳아 본 사람들의 자기 합리화, 혹은 반정부 세력, 안되는건 다 남탓 하는 사람들의 논리 아닐까 싶어요

열거하신대로 요새 세상 문제 많고 요새 애기들 역시..이 험한 세상 어떻게 살까 걱정되는것도 사실입니다만
    딱 거기까지 했음 좋겠어요

• 8. Re:먹고 살기 좋으면
    '20.7.30 6:24 PM (210.2.xxx.104)

남미나 아프리카, 동남아 대부분의 모든 나라들이

한국보다 훨씬 열악하고 열거하신 조건에서 열위에요. 그래도 그 나라들 아이 많이 납니다.

그 나라에서는 그게 그냥 당연한 분위기니까.

• 9. dㅈㄷ
    '20.7.30 7:43 PM (219.255.xxx.28)

생기는 애들은 다 지우고
    안생기는 부부는 안생기나봐요
    그런것도 크겠죠

• 10. ...
    '20.7.31 2:59 AM (112.160.xxx.21)

IT강국은 전세계적으로 그렇게 되는 건데 우리가 앞선거구요
    상대적빈곤이 큰문제를 차지하는것도 맞는거 같아요.
    그래도 집값 잡혀야 저출산 어느정도 해결될걸요?
    이기적인 인간들이 자기재산 지키고 올리는데 혈안이되어
    다음세대들에게 또 그 다음 세대들에게 고통을주고
    나라를 망하게 하네요.