82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인구문제.. 수위 아저씨가 한해 입학생이.....

초등학교 조회수 : 2,961

오늘 아이를 데리러 갔다가 시간이 좀 남아 수위 아저씨랑 대화를 했어요

아저씨 말로는 글쎄

2000년 초반에 전교생 1700명대였던 학교가 2020년인 지금 전교생 500명대가 되었다네요.

올해 2013년생 초등학교 1학년 입학생이 100명으로 젤 많고

지금 4학년은 65명이래요. 나머지 학년은 90명대( 이건 제가 아이 입학시키며 자료에서 봤어요. )

그래서 제가 이 동네의 특성이냐 아님 다른 동네도 이러냐 물었더니

서울 시내에 한해 입학생이 100명이 안되는 학교도 많대요. ( 사실 50명이라고 했는데 전 믿을수가 없어서..)

전교생이 300명인가가 안되면 다른 통폐합이 된다고

이러다가 십수년후 학교 없어질것 같다고 하시더라구요..

이거 맞는 말인가요?

인구 절벽이라고 말만 들었지 인구문제가 이정도였나요..?

여긴 서울 한복판이에요. 잘 사는 동네 아니구요.

다만 위치가 정말 서울 한복판이라

집이 안 좋은것에 비해 집값이나 세가 절대 싸다고 할수 없는 동네에요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도심은 원래
    '20.7.30 4:43 PM (106.102.xxx.170)

종로구, 중구 쪽인가요?
    그쪽은 도심지라 원래 학령기 아이들 숫자가 적었어요
    저 96년에 고1 이었는데요
    그때도 도심 쪽 고등학교들은 오래된 옛 명문들 많지만요
    신입생이 없어서 공동학군 이라고 해서 서울 전 지역 학생들이 지원해서 갈 수 있었어요

• 2. 그동네가
    '20.7.30 4:45 PM (218.101.xxx.154)

유독 심한거죠
    지금도 한반에 30명 훌쩍 넘는 학교들도 많아요

• 3. ..
    '20.7.30 4:46 PM (223.56.xxx.25) - 삭제된댓글

요즘은 교육청이 학교를 작게 만드는 추세이긴 한데
    동네 특성도 있지 않을지?

• 4. .....
    '20.7.30 4:48 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

서대문구 살때 큰애 초등 한반 36명, 작은애 27명 몇해 뒤 작년 한반 22명..
    같은 시기 교육열 높은 서초구 초등학교는 한반 36명 과밀학급이더라구요
    살기좋은 새아파트 위주 신도시도 30명 이상이라고 들었어요
    출생인 수가 줄어든것도 있지만, 어차피 길러야 한다면 아이 기르기 좋은곳에 몰리는것같아요

• 5. 그나마
    '20.7.30 4:56 PM (223.38.xxx.71)

높은 강남서초지역도 줄었어요 신도시가 높지요

• 6. 당연하죠
    '20.7.30 5:01 PM (222.102.xxx.237)

출생아수가 계속 감소하잖아요
    그래서 임용 인원도 줄인다 하구요

• 7. 코로나
    '20.7.30 5:04 PM (39.7.xxx.170)

아마 곧 인강시대 올듯. 그거 시험한거 코로나로.

• 8. 아...
    '20.7.30 5:07 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

우리 동네 초등은 왜 전교생 1800명인가..
    ㅜㅜ

• 9. 아...
    '20.7.30 5:09 PM (124.5.xxx.148)

우리 동네 초등은 왜 전교생 1800명인가..
    ㅜㅜ
    신도시 아니고 서울 유명 학군지역
    어느 집 도우미 아주머니가
    전국 미성년자 여기 다 모인줄 알았다며
    밤 10시는 민족대이동

• 10. 근데
    '20.7.30 5:15 PM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

지구 생각하면
    AI 생각하면

사람은 줄어야 하죠.

과도기를 어떻게 보내느냐가 관건이지만.

• 11.
    '20.7.30 5:28 PM (106.101.xxx.205) - 삭제된댓글

수위 아저씨가요?

• 12. 2010년
    '20.7.30 5:33 PM (198.90.xxx.150)

2010년 이후로 출생아수 급감

2000년생 63만영, 2010년 47만명, 2019년 30만명. 눈에 뻔히 보이니 학교 통폐합 교대,사대 인력수급 계획도 지금부터 세워야 합니다. 현재 교사들 살아남는 다고 해도 10년 후 신규 고용도 많이 줄어들것입니다.

출산장려계획이 아니고 인구 절벽 시대에 맞게 10년 20년 계획 빨리세워 진행해야 합니다.

• 13. 광역시
    '20.7.30 6:16 PM (211.245.xxx.178)

우리애들때만해도 한학년에 300명이 넘었는데 이제 한학년에 백명도도 안돼요.
    전체해도 500명이나 될까. .
    지금 집값이 문제가 아녀요. ㅎㅎ

• 14. 이뻐
    '20.7.30 6:20 PM (175.223.xxx.36)

다들 도시에 복작 복작 살아서 그러는데
    통계수치보면 10년후 진짜 깜짝 놀라요
    너무 급격히 딸어져서