82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고층아파트는 원래 안좋은거에요.

.... 조회수 : 24,742

고층아파트가 원래 주거장점은 하나도 없어요.
기압높아서 산소량은 그만큼 희박해요
물 한번 끓이려고해도.. 시간이 1.5배는 더 걸리는거보면 말 다했죠.
고산병이 괜히 있는게 아니에요.

땅은 좁고 사람은 많아서 아파트를 고층으로 짓는거뿐이죠
땅넓으면.. 미국처럼 사는게 진짜 사람 사는거죠
어쩔수없이 고층으로 지어놓고
고층을 펜트하우스화 만들어서 좋은것마냥 사람들을 현혹시키는거뿐이지

고층아파트 흔들려서 어지럽구요
기압 높은거 체감할수있는 정도구요

고층산다고 자랑할 일이 아닌거죠
최상층이라고 더 비싸게 받는거보면 진짜 코미디가 따로 없어요.
어찌보면 기준층이 제일 비싸야되는건데 말이죠.

119 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '20.7.29 12:58 PM (221.149.xxx.183)

님 생각이고요, 시장이 제일 정확하겠죠.

• 2. 저도
    '20.7.29 12:58 PM (118.43.xxx.53) - 삭제된댓글

진심 공감합니다
    고층일수록 인기좋고 비싸다는게 정말신기해요
    그리고 그걸 다 믿고 있다는게요

• 3. ㅇㅇ
    '20.7.29 12:59 PM (175.114.xxx.36)

저도 한 3/1~2/3지점이 좋더라구요.

그리고 로열층은 보통 2/3지점이죠.
    꼭대기가 아니라...

• 4. 3층살다가
    '20.7.29 1:00 PM (112.151.xxx.40) - 삭제된댓글

너무 좋아서 1층으로 이사왔는데... 너무 좋아요. 불편한거 물론있지만 그거 다 커버하고도 남아요.
    남들이 몰랐으면 좋겠어요 ㅎㅎㅎ 가격도 훨씬 싸잖아요.
    저는 우선 두통하고 이명없어졌고 오래된 아파트라 화단이 꽤 넓어서 구근하고 꽃씨 뿌렸더니 봄부터 꽃피는거 보는게 너무 좋네요. 힐링이에요.

• 5. 사실상
    '20.7.29 1:00 PM (14.40.xxx.172)

그렇죠
    좋진 않지만 겉으로 포장하고 사는거죠
    고층은 사무용이나 써야지 사람이 살 집을 짓고 사는건 좀 많이 잘못된겁니다

• 6. 대단지
    '20.7.29 1:00 PM (58.227.xxx.22)

대단지 일수록 저층과 고층은 가격차이가 심해져요.
    공시지가 비교해봐도

• 7. 맞아요
    '20.7.29 1:02 PM (223.33.xxx.53)

언제가 고층아파트의 문제점에 대해서 다큐한적도 있어요
    왜 인간이 고층에 살면 안되는건지
    무식하면 그냥 가만히나 있으면 중간은 가죠
    그건 니생각이라는둥 나서지말고

• 8. 고층은
    '20.7.29 1:02 PM (14.37.xxx.133)

건강엔 안좋은거 맞아요

연구로 다 증명된 겁니다

• 9. 공감
    '20.7.29 1:02 PM (39.7.xxx.40)

상술이죠~
    고층은 건강에도 안좋아요.
    불나거나 지진나도 대책 없어요..

• 10. 하은
    '20.7.29 1:03 PM (58.227.xxx.22)

저는 3층살때 여름에 베란다문 꽁꽁 잠그고 자고 바닥 먼지가 많았어요. 초고층은 싫지만 저층은 불편한 점도 많아서

• 11. 동생네
    '20.7.29 1:03 PM (59.8.xxx.220)

30층 갔다가 뇌가 내 뇌가 아닌줄..
    거기서 어떻게 24시간 몇날며칠을 사는지 당췌...
    전 4층 이상은 쳐다도 안봐요

• 12. 고층살적
    '20.7.29 1:05 PM (175.208.xxx.5)

모기, 날파리가 없었어요
    인간인들 좋겠나요.

• 13. 그렇긴한데
    '20.7.29 1:05 PM (121.137.xxx.231)

현실에선 좁은 공간에 아파트 지어 높이 올리다 보니
    생각만큼 1층이나 저층이 좋게 잘 나온 곳이 별로 없더라고요
    조경때문에 해를 가린다거나 앞에 나무가 바로 있어서 밖이 안보이거나..
    그렇다보니
    중상층의 조망이라도 나오는 곳이 인기있고 비싸고....

• 14. ....
    '20.7.29 1:06 PM (118.220.xxx.209)

당연히 그렇겠지만 적응하기 나름인것 같아요.
    우주에서 사는 사람도 있는데요...

• 15. ..
    '20.7.29 1:06 PM (218.148.xxx.195)

젊은사람은 뷰가 중요하고
    나이먹어서는 땅이 더 편하고 그러니 호불호가 있는거죠

• 16. 호수풍경
    '20.7.29 1:06 PM (183.109.xxx.109)

출근길에 청라 지나오는데...
    아파트에 불이 났는데 소방차 사다리가 못 올라가던데요...
    물을 쏘긴 하는데 못 미치더라구요...
    회사 와서 기사 찾아보니 24층이래요...
    너무 높이 살면 불 끄기도 힘들어요...

• 17. 우주는
    '20.7.29 1:09 PM (14.37.xxx.133) - 삭제된댓글

기압이 없잖아요 ㅋㅋㅋ
    여기랑은 다르죠

• 18. ..
    '20.7.29 1:11 PM (210.222.xxx.151)

저도 20층 넘어가면 싫어요
    예전 저층 살았던 경험이 있는데
    엥? 왜 0층이야? 왜 저층을 샀어?
    그소리가 더 스트레스더군요
    그소리도 듣기싫고 이래저래 집볼땐 저층은 아예 안봐요

• 19. 연구
    '20.7.29 1:13 PM (210.217.xxx.103)

연구? 연구 논문이 뭐가 있는데요?
    찾아주세요. 대략의 제목이라도.
    그냥 뜬금 없이 연구로 증명 된거다? 이렇게 얘기하면 유언비어죠.
    근거 제시하셔야죠.

매번 세상과 반대 이야기 하는 재미난곳.

• 20. 23탑층
    '20.7.29 1:16 PM (106.241.xxx.66) - 삭제된댓글

살때 지진 나고 막 그럴땐데 진짜 거실에 서 있다가 아파트랑 제 몸이랑 같이 앞뒤로 흔들흔들 정말 깜놀.....

3층살다가님 부럽네요.........저 23 탑층 이사오고 3개월만에 이명와서 그집 팔고 지금은 5층인데 아직 안나아요

1층 살면 나으려나요..........? 진짜 5층 넘어서는 살기 싫어요......23층 끔찍해요 층간소음 피해갔다가 병얻어

나왔네요...

• 21. ...
    '20.7.29 1:16 PM (222.120.xxx.118) - 삭제된댓글

청약 당첨될때만 고층이 좋았죠.
    직접 살라면 들어가기 싫은곳.

• 22.
    '20.7.29 1:17 PM (59.23.xxx.244)

1층은 제가 자랄 때, 애 어릴 때 두 번 살아봤는데 장점도 있지만 습함이 너무 싫었어요. 3층이 딱 좋네요^^

• 23. 저층살아요
    '20.7.29 1:18 PM (222.237.xxx.56)

엄마가 평생 저층 고집하시다가 20층으로 이사가셨는데 좋으시대요.
    집이 장마철에도 뽀송뽀송하고 먼지도 없고ᆢ거기다가 경치도 끝내주고요ᆢ
    저희는 고층 살다가 1층으로 이사왔는데 습도땜에 짜증나요.
    근데 1층으로 이사와서 애들이 건강해진것 같긴 해요.

• 24. ㅎㅎ
    '20.7.29 1:19 PM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

5층정도가 좋음
    고층뷰니 강뷰 오션뷰 등등이런건 가끔 카페나 호텔 노는거로 충분.

• 25. 아무래도
    '20.7.29 1:19 PM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

채광과 뷰 때문이겠죠
    모기나 소음 문제도 있고요
    고층아파트의 경우 저층은 채광이나 뷰가 상대적으로 안좋을수 밖에 없으니요

채광 뷰 소음 등에 문제가 없다면 건강상 5층이하가 좋다고 하니
    플러스 알파가 있다고 봅니다

• 26. ..
    '20.7.29 1:20 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

아파트 라인에 불 나서 대피해서 마당에서 불 끄는 거 보고있는데 소방관이 10층 이상은 저희도 불끄기 힘들어요. 보험 꼭 들어놓으세요. 하던게 생각나네요.

• 27. ...
    '20.7.29 1:21 PM (61.253.xxx.240)

저도 18층 살때 동간 거리 때문에 16층 이상부터 해가 들어서 집 밝고 좋다 했는데

앞 건물 없는 7층 오니 훨씬 안정감 있어요.

• 28. 아무래도
    '20.7.29 1:22 PM (39.7.xxx.173)

채광과 뷰 때문이겠죠
    모기나 소음 문제도 있고요
    고층아파트의 경우 저층은 채광이나 뷰가 상대적으로 안좋을수 밖에 없으니요

채광 뷰 소음 등에 문제가 없다면 건강상 5층이하가 좋다고 하니
    괜찮다고 봅니다

우리집이 5층인데
    앞이 뚫리고 딱 나무 꼭대기가 내려다 보여서 초록색이 보기 좋긴해요
    예전에 2층살때 나무에 다 가려서 남향인데도
    집안이 어두웠네요
    무조건 저층이 좋은게 아니라
    그런저런 부분을 고려해야 한다고 봐요

• 29. ......
    '20.7.29 1:23 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

고산병은 해발 2400m 부터 나타나요
    아파트 30층은 84m 입니다
    동네 뒷산보다 낮아요.....

• 30. 식물인간
    '20.7.29 1:24 PM (182.31.xxx.242)

제가 그냥느낀건데 2층 살아도 안좋음. 맨날 이석증 심했는데 주택사니까 그후론 한번도 이석증 온 적 없음

• 31. 흐흐
    '20.7.29 1:28 PM (211.177.xxx.12)

다른건 몰라도 화재나면 불리한건 사실.

• 32. ㅇㅇ
    '20.7.29 1:28 PM (58.141.xxx.58) - 삭제된댓글

소방차 사다리 높이가 11층까지라고해서 늘 11층이하로 살았어요. 근데 진짜인지 궁금해요.

• 33. 여기는
    '20.7.29 1:30 PM (58.150.xxx.36)

학력이 낮아서 그런지 원글이나 맞장구 치는 댓글이나 읽어보면 얼마나 웃기는 말들이 많은지 몰라요 ㅋㅋ

• 34. ㅡㅡ
    '20.7.29 1:31 PM (175.223.xxx.152)

저두 저층이 안정감 있고 좋더라구요.
    어중간한 층 보다는 2층이 딱 좋았어요.
    엘베 안기다리는게 그렇게
    편한건지 몰랐네요.
    근데 집팔기가 시간이 좀 걸렸네요.
    선입견만 버리면 좋은 집 싸게 살 수 있는게
    저층인것 같아요.

• 35. 궁금
    '20.7.29 1:31 PM (121.137.xxx.231)

근데 아파트엔 그 비상 탈출구? 그런거 있지 않아요?
    재난이나 화재 나거나 해서 탈출해야 할때 그 안방 베란다 밑에
    아랫층으로 내려갈 수 있는 비상통로 있잖아요
    그렇게 다들 대피해야 하는게 맞나요?
    갑자기 궁금해 졌어요.

그 비상탈출구는 언제 사용할 수 있나요?

• 36. ...
    '20.7.29 1:34 PM (118.223.xxx.43)

고층이 물끓이는게 1.5배시간이 걸린다구요?
    ㅋㅋㅋ

• 37. 풉.
    '20.7.29 1:38 PM (121.167.xxx.53)

58.150./댓글 수준보면 그쪽이 제일 딸리는것 같은데요?

• 38. 호구 니까요..
    '20.7.29 1:39 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

자존감이 낮은대신 허세가 심하다보니
    누가 좋다고 하면 뭐든지 다 따라하지 못해서 안달인 국민성.

문제는 그걸 눈치챈
    유니클로니 이케아니 루이비통 등등 다국적기업도 .

한국인을 글로벌 호구로 보고
    같은물건도 한국에는 더 비싸게 판다는거..

• 39. 저 위에
    '20.7.29 1:39 PM (121.190.xxx.138)

무슨 학력타령 ㅋㅋㅋ
    여기 수준 낮다 싶으면
    고학력자들민 있는 곳에 가세요 그럼
    거긴 어디려나...

• 40.
    '20.7.29 1:41 PM (115.23.xxx.156)

어느정도 공감해요 너무높은 고층은 좋을게 없어요 동생이 높은고층선호했다가 살아보니 안좋다고 7층으로 내려오니 좋다고 하드라구요

• 41. 58.150
    '20.7.29 1:45 PM (121.179.xxx.235)

58.150
    우와~~
    댓글 한번 기똥차네요
    어떤 인간이면 저런 댓글을 다는지??

• 42. 210.217.xxx.103
    '20.7.29 1:47 PM (14.37.xxx.133) - 삭제된댓글

무식해서 모르던걸 누가 알려주면 본인이 찾아볼 생각은 안하고
    뭔 꼬장질에 시비질.
    무식은 둘째치고 그 고약한 성질머리로 세상 어떻게 사나요?

걍 인생이 불쌍해서 기사 극히 일부만 발췌합니다
    고층 건강 키워드로만 검색해보면 수두룩학 ㅔ나오는걸.

미국 아이오아 대학에서 12년 이상 고층에 사는 노인들을 추적 조사한 결과 지층 주택보다 다층 건물에 사는 경우 뇌졸증 발병율이 40%나 높았다.

미국 암 잡지에 실린 기사에 의하면 고층이 저층보다 공기 입자가 양전하를 더 많이 띠고 있어 체내 활성산소의 증가로 폐암 발생의 위험이 높다 라고 한다.

• 43. 210.217.xxx.103
    '20.7.29 1:48 PM (14.37.xxx.133) - 삭제된댓글

무식해서 모르던걸 누가 알려주면 본인이 찾아볼 생각은 안하고
    뭔 근거가 뭐냐 논문 내놔라 시비질에 꼬장질.
    무식은 둘째치고 그 고약한 성질머리로 세상 어떻게 사나요?

미국 아이오아 대학에서 12년 이상 고층에 사는 노인들을 추적 조사한 결과 지층 주택보다 다층 건물에 사는 경우 뇌졸증 발병율이 40%나 높았다.

미국 암 잡지에 실린 기사에 의하면 고층이 저층보다 공기 입자가 양전하를 더 많이 띠고 있어 체내 활성산소의 증가로 폐암 발생의 위험이 높다 라고 한다.

• 44.
    '20.7.29 1:48 PM (175.118.xxx.47)

그냥 아파트라는게 비정상적인주거공간이예요 그래서 아파트에 환장하는 한국인들 외국에서 이상하게보는데 한국은아파트를 한국식으로 단지안에 자기들만의 성을 만들어놨죠 외국아파트는 단지가없잖아요 나가면 바로 대로변
    이게 국가가 만들어야할 동네기반시설을 아파트건설사한테맡기는거라더군요

• 45. 210.217.xxx.103
    '20.7.29 1:49 PM (14.37.xxx.133) - 삭제된댓글

최근 일본 도카이대 의학부 오사카 후미오 교수는

초고층 아파트에 사는 임산부의 유산.사산 등 이상분만이 저층 임산부보다

높게 나타난다는 충격적인 연구 결과를 후생성에 보고했다.

이 연구 결과에 따르면 1-2층에 사는 임산부의 유산율이 8.9%인데 반해 10층 이상에서는 19.4%로

무려 두배 이상 높았다.

국립 환경 과학원이 발표한 "공동주택 오염도 변화추이 파악을 위한 시계열 조사"에서도 공동 주택의 오염물질 농도가

(토루엔.포름알데히드.스티렌.tvoc등) 저층 중층보다 고층에서 휠씬 높게 나타나는 것으로 조사됐다.

한국 건설기술 연구원도 주거지 가운데 최상위 3개층은 저층부보다 햇빛을 많이 받아 건물 자체적인 화학작용에 인한

오염도가 훨씬 높다는 연구 결과를 내놨다.

이와 관련 고려대학교 환경의학 연구소 조용민 팀장은"주거 건출물에서 발생하는 유기화학물질인 톨루엔이나

포름알데히드의 경우 만성적으로 노출되면 인체에 아주 유해한 영향을 미칠 수 있어 주의가 필요하다"고 지적했다

• 46. 210.217.xxx.103
    '20.7.29 1:50 PM (14.37.xxx.133)

뭔 근거가 뭐냐 논문 내놔라 시비질에 꼬장질.

최근 일본 도카이대 의학부 오사카 후미오 교수는

초고층 아파트에 사는 임산부의 유산.사산 등 이상분만이 저층 임산부보다

높게 나타난다는 충격적인 연구 결과를 후생성에 보고했다.

이 연구 결과에 따르면 1-2층에 사는 임산부의 유산율이 8.9%인데 반해 10층 이상에서는 19.4%로

무려 두배 이상 높았다.

국립 환경 과학원이 발표한 "공동주택 오염도 변화추이 파악을 위한 시계열 조사"에서도 공동 주택의 오염물질 농도가

(토루엔.포름알데히드.스티렌.tvoc등) 저층 중층보다 고층에서 휠씬 높게 나타나는 것으로 조사됐다.

한국 건설기술 연구원도 주거지 가운데 최상위 3개층은 저층부보다 햇빛을 많이 받아 건물 자체적인 화학작용에 인한

오염도가 훨씬 높다는 연구 결과를 내놨다.

이와 관련 고려대학교 환경의학 연구소 조용민 팀장은"주거 건출물에서 발생하는 유기화학물질인 톨루엔이나

포름알데히드의 경우 만성적으로 노출되면 인체에 아주 유해한 영향을 미칠 수 있어 주의가 필요하다"고 지적했다

• 47. 맞는말
    '20.7.29 1:54 PM (14.40.xxx.172)

자존감 낮고 허세 가득하고 거기다 각종 시녀병 걸린 여자들 너무 많단말 공감

• 48. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.29 1:57 PM (119.70.xxx.213)

고층이 기압이 높다구요?

• 49. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.29 1:58 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

높은굇에서 물이 늦게 끓는다구요?

• 50. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.29 1:58 PM (119.70.xxx.213)

높은곳에서 물이 늦게 끓는다구요?

• 51. ㅇㅇ
    '20.7.29 2:02 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

앞트인 5층에 사니 좋아요
    오래된 중앙 정원이 내정원처럼 내려다보이고
    뷰는 대만족입니다
    앞동 보이는 고층보다 훨씬 좋은거 같아요
    적당히 걸어다닐수 있어 좋구요
    물론 매매시 고층보다 싸게 팔아야하겠지만
    사는데 만족하니 그건 그때일이구요

• 52. 아이고..
    '20.7.29 2:05 PM (121.137.xxx.231)

왜들 이렇게 싸우시는지...
    중요한건 저층이든 고층이든 각자 상황에 맞게 사는거지요
    또 우리나라는 좁은 땅에 아파트 여기저기 세우느라
    채광이나 조망이 해결되지 않는 저층도 많고
    다양한 주택 형테를 선택하기 힘들게 아파트가 대부분을 차지하고 있고
    생활 편리성도 그렇고요

각자 원하는 형태에 맞춰 사는거지 정답이 뭐가 있겠어요..ㅜ.ㅜ

• 53. ffff
    '20.7.29 2:09 PM (218.235.xxx.219)

높은 곳에서 물은 빨리
    빨리
    빨리
    끊습니다.... 그래서 밥이 설 익고요....
    국민학교 수준 과학지식이고요....내가 이걸 안 게 국민학교때 읽은 만화 과학책에서거든요...

그 정도로 고층 아파트 되려면 대체 몇 미터 위의 고층이라는 거에요? 한라산 높이는 돼요?

여자는 왜 과학, 수학에서 두각을 못 나타내냐는 글에
    여자가 교육을 받은 기간이 짧아서다 발끈발끈들 하던데
    지금 이게 무슨 상대성 이론이나 양자 이론쯤 되는 건가요?
    석사쯤 돼야 아는 지식이냐고요.

• 54.
    '20.7.29 2:10 PM (223.38.xxx.83)

연세 드신분들께는 아무래도 고층은
    힘드실꺼예요. 귀 기관들이 약한 분들이 많아서...

• 55. 그렇다는
    '20.7.29 2:14 PM (117.111.xxx.11) - 삭제된댓글

논문이라도 내놓고 단정지어요
    내생각이 다 맞다고 우기지 말고요

• 56. ㅋㅋㅋ
    '20.7.29 2:18 PM (49.170.xxx.206)

물이 늦게 끓는 다는 주장은 어이 없어서 패쓰~
    모기가 못산다는 주장도 패쓰~
    식물이 죽는다는(이번엔 없지만 늘 나옴) 주장도 패쓰~
    (다 말도 안되는거 아시죠?)

그럼 우리 동네 뒷동산 위 주택에 사는 사람과
    우리 동네 아파트 40층대에 사는 사람을 비교하면 어떤가요?
    뒷동산이 40층보다 해발고도는 높습니다.
    (이번엔 기압은 땅으로부터의 높이에 따라 다르다고 하실건지???)

• 57. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.7.29 2:31 PM (223.38.xxx.79)

네네.
    다들 저층이 안정감 있고 좋다 하시니
    고층은 제가 감사히 받겠습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 58. 윗님
    '20.7.29 2:33 PM (59.8.xxx.220)

땅에서부터 높이를 말하는거 아닐까요?

• 59.
    '20.7.29 2:36 PM (220.79.xxx.102)

나도 고층을 안좋아하긴하지만 고층에서 물이 늦게 끓는다는둥 고산병이 괜히 있겠냐는둥 식물이 잘안자란다는 둥 모기 날파리도 안올라온다는 이상한 얘기는 공감안가요.

굳이 고층이 몸에 안좋다고 할것도 없어요. 자기가 좋아하는 층에 살면 그만이지.

• 60. ㅇㅇ
    '20.7.29 2:42 PM (39.7.xxx.8)

고산병은 6천미터는 가야하는데ㅋㅋ
    30층 이래봐야 60 미터 아닌가요?
    거기서 고산병 걸리면
    관악산 다녀오면 시체로 내려오겠네ㅋ

• 61. 과학미신짬뽕
    '20.7.29 2:47 PM (223.33.xxx.3)

자기 맘대로 어디서 주워 들은 걸 엮어서 근거라고 갖져다가 붙이고..
    딱 할줌마 세대의 특징인가봐요.
    물 끓는 속도 1.5배.. 고산병..
    할머니 아파트 높이 층당 2.5미터 삼십층까지 곱해도 얼마 안됩니다.

• 62. 상술맞음
    '20.7.29 2:49 PM (121.160.xxx.2)

소방관들은 9층 이상은 안 산다면서요.
    화재시 사다리차 닿지 못한다고

• 63.
    '20.7.29 2:54 PM (203.236.xxx.227)

무슨 고층 아파트가 백두산 높이 되나요? ㅋㅋㅋ 산소가 희박하다느니 저층 싸게 신 사람들 총출동하셨네 ㅎㅎㅎ

• 64. ㅎㅎㅎ
    '20.7.29 3:06 PM (211.58.xxx.158)

이런 쌈박한 주장은 뭘까요
    아파트 베란다 있는게 좋다 아니다에 이어
    어이없네요

• 65. 고산병은
    '20.7.29 3:09 PM (175.223.xxx.159)

우스개 소리고 그만큼 고층일수록 살기 힘들고
    안좋다는걸 하는 소리죠
    엘배 탈때마다 오래 걸리는것도 안좋고요
    인간이 살기에 가뜩이나 안좋은 콘크리트 안에
    꽉막힌 고층은 보기만해도 현기증나고 숨이 안쉬어져요

• 66. 58.150
    '20.7.29 3:09 PM (198.90.xxx.150)

58.150님 의견에 동의. 근데 학력 높은 사람도 논리적 사고는 못하는 사람이 너무 많아서 더 놀랍니다.

• 67. ...
    '20.7.29 3:10 PM (112.170.xxx.67)

다른건 모르겠지만 화재랑 지진에 취약한거는 맞겠네요.
    뷰나 채광때문에 고층 선호하는 사람 많지만 사실 저도 6층정도 선호해요.

• 68. 저도
    '20.7.29 3:11 PM (59.14.xxx.162)

45678층이 좋아요

• 69. ㅋㅋ
    '20.7.29 3:13 PM (61.83.xxx.94)

24층 사는데요. 모기 자주 나타나는데요? 뭘까요??
    모기가 살기 좋은데니 사람도 살기 좋은덴가요? ㅋㅋㅋ 아이고..

본인에게 맞고, 좋으면 그만인데
    본인 생각을 마치 진리처럼 말하지 않았으면..

• 70. 요즘
    '20.7.29 3:18 PM (211.117.xxx.241)

내진설계 다 되어 있어 지진에 문제없다던데

• 71. 이건 뭥미?
    '20.7.29 3:36 PM (211.177.xxx.34)

자존감 낮고 허세 가득하고 거기다 각종 시녀병 걸린 여자들 너무 많단말 공감
    ------------------
    이거 이 글 쓴 사람 포함이죠?
    진짜 막말 심하네요.

• 72. ....
    '20.7.29 3:45 PM (14.47.xxx.188)

해피700 평창은 어쩌라고 ;;

• 73. ㅇㄹ
    '20.7.29 4:16 PM (218.237.xxx.254)

24층 사는데요. 모기 자주 나타나는데요? 뭘까요??
    모기가 살기 좋은데니 사람도 살기 좋은덴가요? ㅋㅋㅋ 아이고..

음냐.. 16층. 모기 없었구요 모기를 떠나서14 층 불나서 검은 연기 그대~~로 올라와서

3개월 피난생활 했네요. 고층은 진짜 죽을 수도 있어요. 모기 물리는 것 정도에 비할 바가 아니죠

불 날 경우가 몇 프로나 되겠냐구요?? 살면서 세 번 화재 겪었네요.

• 74. ....
    '20.7.29 6:05 PM (218.152.xxx.154)

https://m.academic.naver.com/article.naver?doc_id=176619794
    논문이에요.
    논문 찾아보면 많아요.
    궁금하신 분들 직접 찾아보세요.
    유투브에도 많구요.

고층이 건강에 좋을게 없다는 것은 과학 아닌가요?
    뷰말고 좋을게 있나요?
    건축공학을 배우지 않았어도 고층건물과 바람의 상관관계
    정도는 알지 않나요?
    24시간 집에 있는 분들에게는 좋을게 없어요.
    산정상에 집짓고 사는 것과 마찬가지에요.

• 75. .
    '20.7.29 7:11 PM (118.235.xxx.60)

학력에 컴플렉스 있는 애들이 꼭
    지맘에 안드는 얘기 나오면 학력 어쩌구 저쩌구 하던데...

나이가 몇인지.
    그냥 주어진 논제에 대해서만 갑론을박 하면 되지
    뜬금없이 학력 운운하면서
    생뚱맞은 정신승리를 하려하는지..애잔하네요.

• 76. 논문 링크
    '20.7.29 7:19 PM (223.62.xxx.69)

해주면 그거 읽고 이해할 수는 있기나 하세요?
    고층이 건강에 안 좋은 거 알려진 게 언제인데.
    꼭 저런 사람 있더라고요
    본인이 몰랐던 거 접하면
    아 그렇단 말이지? 하면서 알아볼 생각이 아니라
    무슨 논문을 제시해라 어째라

• 77. 그냥
    '20.7.29 7:30 PM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

각자 선호하는대로 살면 되는 거지, 고층/저층의 선택이 맞다 틀리다의 문제는 아니죠.

• 78. ㅇㅇ
    '20.7.29 7:31 PM (49.164.xxx.174)

이 글을 고층 아파트 집주인들이 싫어합니다. ㅎㅎ

• 79. ...
    '20.7.29 7:32 PM (1.242.xxx.112) - 삭제된댓글

고층일수록 기압은 낮겠죠.
    그래서 물이 늦게 끓겠죠.

• 80. 이사람이
    '20.7.29 7:32 PM (117.111.xxx.110) - 삭제된댓글

여기 수준을 어찌보고 쯧
    논문도 이해못하것어?!

• 81. 핑구
    '20.7.29 7:35 PM (1.242.xxx.112)

고층일수록 기압은 낮겠죠.
    기압이 낮아 끓는점이 낮아지고..
    물은 빨리 끓겠죠

• 82. 이런
    '20.7.29 7:38 PM (106.101.xxx.163)

이논쟁은 안끝나요 고층살거나 소유주들은 고층좋다고 하실거고
    근데 화재는 정말 무섭지 않나요? 살면서 아파트에서 화재 몇번 난적 다있으시지 않나요 저흰 같은동에서 몇번 났었는데 큰화재가 아니여서 다행이지 화재는 정말 흔한데

• 83. ..
    '20.7.29 7:38 PM (137.220.xxx.117)

그런가요?
    저 50층대 사는데 너무 좋은데요
    이런뷰를 갖고 있는 집이
    몇 채나 될까요ㅎㅎ

• 84. 원글이
    '20.7.29 7:43 PM (222.233.xxx.190)

저층 살고있나베요

• 85. 어머나
    '20.7.29 7:45 PM (1.235.xxx.237)

고층이 기압이 높다니...

고층은 기압이 낮습니다.

과학적이지 않은, 그냥 개인의 생각을 적은 글이네요.

다른 사람을 설득하려고 하지 마세요.

• 86. 그정도
    '20.7.29 7:52 PM (124.49.xxx.34)

물 빨리 끓는 정도 되려면 아파트 한 100층 가야할거같은데요.

• 87. 양파
    '20.7.29 8:33 PM (211.36.xxx.2)

50층에서 살아 봤는데 장점은 뷰가 아주 훌륭하다는 점이고 단점은 입주 초기에 엘레베이터 탈 때마다 귀가 먹먹했구요. 한번은 화재벨이 오작동으로 1층으로 내려오는데 상식적으로 계단으로 걸어 내려가야하는데 까마득해 그냥 엘레베이터 타고 내려 갔어요.그때느낀게 화재 나면 대책이 없겠구나 싶었어요.

• 88. ..
    '20.7.29 8:56 PM (61.254.xxx.115)

잠실 롯데호텔98층에 숙박했는데 너무 공중위라그런가 좋은지 하나도 모르겠음.뷰가좋은지도모르겠고.그다음 타팰 38층도 샀었는데 뷰도 그냥그렇고 그리좋지않았고 .이촌동 첼리투스50층 어지러움.지금 한강변 사는데 이십층대인데.뷰가 끝내줌. 높이는 적당해야지 내기준에 35층 이상은 이상했음.마음에.안정감이 안든다고할까..2층 6층7층도 살아봤는데 확실히 안정감은 있었음.그러나 저층은 뷰가 확보가 안되니..지금은 한강뷰가좋아서 22층 너무좋다하고 살고있음.

• 89. ㅡㅡ
    '20.7.29 9:01 PM (223.39.xxx.140)

고층 아파트 주인들이 분노할 글이네요ㅋㅋ
    저도 20층 이상은 비추

• 90. ㅇㅇ
    '20.7.29 9:03 PM (125.180.xxx.185)

초고층 살다가 땅에 내려왔는데 확실히 안정감이 있어요. 뷰도 하루이틀이 나이 먹고 살기엔 땅 가까이가 좋은 듯 해요

• 91. 저두요
    '20.7.29 9:07 PM (1.245.xxx.135)

전 베란다 창 밬으로 나뭇가지가 살짝 보이는
    3층에서 8층 정도가 딱 좋더라구요
    일단 밖을 보면 안정감이 느꺼지구요
    엘베 안타고
    계단오르기 운동할수있어 좋구요

• 92. . . .
    '20.7.29 9:27 PM (110.12.xxx.155)

그동안 4층, 3층, 9층, 11층 살아봤는데
    전 지금 11층이 제일 좋네요.
    조경도 전체가 조망되고 멀리 원경도 잘 보여
    시야가 시원하고 공기도 더 좋아요.
    한 18층까지는 전 더 높아져도 좋을 거 같습니다.

• 93. ...
    '20.7.29 9:44 PM (1.241.xxx.220)

분양가부터 감평도 고층이 높은데 뭔 정신 승리에요?
    가격이 높게 형성된다는 거 자체가 대다수의 사람들이 선호하기 때문이에요.
    고산병 걸릴 정도로 높은 곳도 아닌데;; 공기 희박은 좀... 40층이상 올라가면 모를까... 20층 대까지는 살아가는데 아무 영향 없습니다

• 94. 새옹
    '20.7.29 9:53 PM (112.152.xxx.71)

앞이 가리는거 없이 탁 트인점은 좋아요
    그것만 좋아요
    그래도 너무 저층은 또 벌레나 소음이나 사생활 노츌때문에
    다 장단점이 있겠죠

전 그래서 중간층~!

• 95. 쯧쯧
    '20.7.29 9:56 PM (39.119.xxx.80)

님 생각이고요, 시장이 제일 정확하겠죠/ 이렇게 말한 사람 왜 태어났을까?

왜 엄마가 미역국 먹었을까? 참 무지하다.

사람들이 너무 고틍은 건강에 안 좋다는것 다 알고있는데 가만 있으면 중간은 되지

이런걸 "무지, 무식"이라고 하는것이다.

참 못났다..쯧쯧쯧.

• 96. 쯧쯧
    '20.7.29 9:58 PM (39.119.xxx.80)

하나더.

이런 글이 올라오면

한번 인터넷 검색을 해보던지.

상대방이 자기를 공격할걸로 착각한다.

뭐든지 싸움과 결부시키는 천박한것들!

• 97. ...
    '20.7.29 10:10 PM (59.6.xxx.181)

저는 2층사는데 저층 매니아예요..나무 적당히 드리워져서 숲속에 있는것 같고 휴양온것 같아 좋아요...주택느낌도 들고 비오는날 커피한잔 들고 창열면 나무에 비 떨어지는 소리도 듣기좋구요...고층과 다른 안정감과 다른 장점도 많아요

• 98. 코코
    '20.7.29 11:17 PM (121.132.xxx.39)

33층 세 주는 아파트 있는데
    가끔 가서 볼때 베란다 잠깐 나가서 아래 내려다 보면
    후덜덜........
    좋은건 저 멀리 탁 트인 공원 시설 조망이 예뻐서.

• 99. 민간인사찰
    '20.7.29 11:26 PM (118.223.xxx.84)

모든 기준이 투기꾼들이 만든 기준이죠.특히 아파트는..저는 이번에 부동산충들의 난리를 보고 우리나라는 그동안 있는놈들이 얼마나 가진걸 지키기 위해서 투표를 했는지를 절감함.

• 100. 아아
    '20.7.30 12:51 AM (124.56.xxx.249)

풍수지리상 땅의기운을 받아야 건강하다고 하더라구요
    근데 저층은 밤에 사생활 보호 전망때문에 고층이 인기인듯해요
    넘 높은 것도 무서울듯
    하지만 전 고층 선호

• 101.
    '20.7.30 1:28 AM (175.223.xxx.107)

고층에 사는 사람이 많겠어요?
    저층에 사는 사람이 많겠어요?

당연히 고층에 사는 사람이 많죠.
    저층은 1층~7층 정도고
    나머지는 다 고층이니까.

그래서 고층 안좋은 얘기만 나오면
    고층사는 인간들 자기들 집값 떨어질까봐
    발끈해서 부들부들 난리납니다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불쌍한 인생들이죠.

• 102. ...
    '20.7.30 2:01 AM (1.241.xxx.220)

별 말도 안되는 핑계를...ㅋㅋㅋ
    저층이면서 앞이 탁 트인 경우는 제외.
    보통은 저층과 고층은 집으로 들어는 광량의 차이가 많음.
    최고층 기준 3/2 이상 위에만이 제대로 충분한 해가 들고
    보통은 앞동에 가리는 시간이 필히 생김.
    그냥 요즘 앱으로도 시뮬레이션 다되니까 해보면 되걸.
    고층사는 사람까지 투기꾼 만드네 별...

• 103. ...
    '20.7.30 2:20 AM (121.132.xxx.187)

2층 4층 8층 11층 살아봤는데 4층이 젤 좋았어요.

• 104. 아파트 저층은
    '20.7.30 2:42 AM (58.141.xxx.54)

일조량이 부족해요. 현재 건축사무소 근무하시는 분의 세미나.. 그리고 광량이 부족하면 그 쪽은 공동시설이나 필로티..
    중간이 일조량이 적절하고 고층도 딱히 좋다고는 안하던데요.. 일조량 데이타와 파라메트릭 모델로 계산된다고 합니다.
    제일 좋은 건 주택 1층인데..서울에서 그런 곳은 이제 거의 전무하거나 부자들의 전유물..
    그리고 주택도 예전에 비해 각종 고성 도둑.쓰래기 투척 주차시비..흡연..배달오토바이 시동걸고 배달감..등등으로 힘들어요. 금연아파트 중간층이 그나마 적당하고 좋습니다 30층이상은 밤에 전망도 좋지만..정전이라도 되면 걸어올라가야해요..고층 아파트는 와류 때문에 되도록 걸어올라가는 계단은 창을 내지 않거나 작게 냅니다.
    건강논문 발표장도 아니고ㅡㅡ집은 집에 맞는 학문인 건축학이 있는데 엉뚱한데 땅파시네요.
    물론 방사능 선량등의 문제가 있지만. 2.3차의료기관 1시간 이상 걸리는 시골..그리고 10분이면 도착하는 도시..목슴이 경각에 달렸을때.../ 지속적인 치료(항암 투석)에 도시가 유리합니다. 금전이나 체력면에서도요..
    아파트의 높이보다 지정학적 위치가 중요하고..일면식 없는 남들에게 피해를 안받는 게 중요하죠.

1층 지겹습니다 새벽2시에에 귀가 차 들어오고 새벽4시에 출근차 나가고 . 1층 살아서 문여는 여름에는 계속 잠을 설치니 집중력 체력 저하. 아토피까지(전방주차 안하는 얌체차 매연) 이웃이 다 적이에요. 낮에 놀이터에서 괴성 지르는 어른들하고도 많이 싸워야합니다. 애들은 조용한데..왜 애 아빠엄마가 괴성을 질러대니..(차도 카니발 아니면 과학5호기..)

• 105. 우울증
    '20.7.30 6:12 AM (112.121.xxx.68)

저도 오래전 학창시절 들었던 라디오 내용중에 고층으로 올라갈수록 더 좁아보이는 현상이 있고 미세한 움직임이 불안정하게 만들어 우울증이 있는 사람에게 고층은 피하라는 내용 그때 라디오 디제이가 본인 엄마 뭐라 얘기하던 내용이 생각나서 올려요

• 106. 미국사람들
    '20.7.30 8:39 AM (59.28.xxx.164)

고층보고 기암한대요

• 107. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.7.30 8:55 AM (1.224.xxx.206)

글쓴이 몇 층 사는지 궁금하군. 높은 층에는 가보기나 했나요? 높은 층이라 함은 최소 30층 이상. 뭐 물 끓는데 1.5배. 산소가 부족???? ㅋㅋㅋㅋㅋ. 그리고 윗님. 뉴욕은 미국 아닌가 보네요.

• 108.
    '20.7.30 9:11 AM (211.36.xxx.206)

과학적으로 그럴 수 있겠다 싶긴한데

원글이 너무 무식한 얘길해서

기앞이 높다고 ㅠㅠ 낮으면 낮았지
    물이 늦게 끓는다고 ㅜㅜ

• 109. ~~
    '20.7.30 9:11 AM (110.35.xxx.57)

윗윗님 기암이 뭔지 모르겠지만
    미국인들이 기함하는건 우리나라 빽빽한 아파트 단지들이지
    고층 자체가 아니죠.
    외국도 고층 팬트하우스가 최고가인데요.

• 110. ~~
    '20.7.30 9:12 AM (110.35.xxx.57)

하.. 근데 물 끓는데 1.5배, 고층이 기압이 높다.., 산소 부족하다..
    82쿡 아무말 중 오늘이 압권이네요.

• 111. ~~
    '20.7.30 9:14 AM (110.35.xxx.57)

고층이 건강에 안좋을 수 있다, 는 근거도 있고 설득력 있는데
    저런 아무말 때문에 순간 웃음거리가 됨..

• 112. ....
    '20.7.30 9:36 AM (115.137.xxx.86)

심신 허약한 사람은 고층 절대 비추.
    부동산 중개업 하시는 분이 자기 친인척들에겐 초고층 사지 말라고 하더라고요.
    몸 마음 튼튼한 사람은 어디에 살든 상관없지만 사춘기 있는 집 아이들, 노인들, 그리고 우울증 있는 사람들,
    사별한 사람들은 바로 집 팔고 내려와야 한다고 해요.
    결론은 고층 매니아들은 고층에서 살아도 되지만 심신이 평균보다 허약하거나 불안한 사람들은
    저층이 좋다고 해요. 물론 모든 사람에게 적용되는 건 아니겠지만요.

• 113. 999099888
    '20.7.30 9:55 AM (218.51.xxx.156)

사대주의 어이없네요
    고층 해롭다 말많긴하지만 미국도 좋은집소개된거보면 클리프뷰에요
    뭐 에베레스트 해발 고산증이런거 밑에 땅있다고 안생기는거 아니잖아요? 에베레스트 올라가면 발아래 바로 땅있어도 생기는게 고산증 아닌가요?
    뭔 외국은 그게 좋다고 난리에요 땅좁은 이나라에서

• 114. 999099888
    '20.7.30 9:56 AM (218.51.xxx.156)

그리고 미귝은 아파트가 제일 가난한 상징이다 말하는데 그거는 어디시골이나 얘기죠
    뉴욕 센트럴파크뷰 아파트들 한번 보세요~~다 땅좁고 인구많은데는..
    뭔 외국타령..

• 115. ..
    '20.7.30 10:10 AM (175.223.xxx.91)

젊을때는 하늘이 가까이 있는것같아 고층도 좋았는데 삼시세끼보면
    그렇게 살고싶어지는건 나이탓인지 ㅎ
    이번 홍수때문에 지반이 무너져버리는거보면
    자연재해는 인간이 어쩔수 없는지라
    낮은 곳이 심리적 안정이되긴해요

• 116. 각자
    '20.7.30 10:23 AM (222.120.xxx.44)

맞는 곳에 살면 됨
    저층은 엘리베이터 소음 ,바깥 소음, 방범에 불리하고,
    특히 아랫층이 비어 있는 ㅌ1층은 겨울엔 춥고, 겨울철 윗층들 잘못으로 베란다 하수도 막히면 역류하기 쉽겠지요.
    쓰레기 버리러 나가기 쉽고, 화재대피에 유리하고요.

• 117. 11
    '20.7.30 10:57 AM (180.67.xxx.207)

우리나라가 저층을 선호하지 않는건
    대개가 아파트에 사는데
    일단 시끄럽고 채광이 확보안되는곳이 많기 때문이라고 봅니다
    채광좋고 사생활보호 잘되면 쌀 이유가 없는데 말이죠
    지금은 아파트 살고있지만 넓직한 땅에 발붙이고 사는게 소원이예요
    건강이나 뭐 그런건 잘 모르겠고
    저나 남편이나 고소공포증 있어서 높은델 그다지 좋아하지 않아서

• 118. 내비도
    '20.7.30 11:33 AM (175.192.xxx.44)

기압은 낮고 물 끓는 시간은 빨라집니다.
    그런데 30층 60m라면 의미 없어요.
    그리고 딱히 고층이 아니라도 지역마다 몆십미터 차이는 있을 수 있어요.

• 119. 쯧쯧
    '20.7.31 2:13 AM (39.119.xxx.80)

너무 저층도 안좋고 너무 고층도 안좋음

돈에 미친것들아 계속 고층에 살아라!

자연을 사랑하고 전원을 좋아하는 사람치고 악인 없더라!